Интерстиций и иглоукалывание
акупунктуре, прижиганию и акупунктурной анестезии», на который впервые в истории китайского иглоукалывания были приглашены также западные исследователи акупунктуры.
Включенная в симпозиум группа экспертов ВОЗ решила, «что акупунктура должна серьезно рассматриваться как клинический метод значительной ценности».
До этого в течение долгих лет имело место разногласие между сторонниками и противниками акупунктуры в специальной медицинской литературе Запада. Теперь метод был признан международным и официальным медицинским собранием.
Новые феноменальные открытия в данной области стали появляться в западной науке относительно недавно. Одним из таких открытие стало переоткрытие функций интерстиция. ИНТЕРСТИЦИЙ иначе называют стромой или промежуточной тканью.Интерстиций - это пространство между клетками тканей, заполненное жидкостью и содержащее кровеносные сосуды и нервные окончания. Интерстициальная жидкость - это жидкость, находящаяся в пространстве между клетками тканей. Она обеспечивает питание клеток и удаляет продукты обмена веществ, обеспечивая тем самым нормальное функционирование организма.
Эту часть тела мало изучают в медицинских ВУЗах разных стран. Поэтому, как правило, это "что-то" так и остается в памяти врачей сплошной неважной неточностью. Но, в 2018 в журнале Scientific Reports появилась статья специалистов из Нью-Йорка "Структура и распределение нераспознанного интерстиция в тканях человека". См.: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5869738/
Ключевое слово в названии - интерстиций.
Каждый известный орган и части тела содержат клетки этих органов и частей тела. Между клетками находится строма - область, заполненная сосудами (кровеносными и лимфатическими), нервными волокнами, соединительнотканными волокнами и клетками этой соединительной. ткани. Что мы еще упустили в этом списке содержимого стромы? В ней есть вода! Именно за счет неполноценных методик исследований, упускавших воду из стромы и оказался незамеченной этот "новый" орган.
Специалисты из Нью-Йорка применили методику, сохраняющую в строме воду - конфокальную лазерную эндомикроскопию (pCLE), которая обеспечивает гистологическое изображение тканей человека в реальном времени на глубине 60–70 мкм во время эндоскопии.
Они ввели красящее вещество и увидели сетчатую структуру, которую заморозили для фиксации и смогли рассмотреть. В результате они выявили определенным образом организованные пространства, ограниченные коллагеновыми волокнами и соединительнотканными клетками, содержащие воду, с которыми контактировала лимфоидная система.
Такая организация и главное - существование - межклеточной системы оказалось единой во многих органах и частях тела. В кишечнике, желудке, бронхиально-легочной системе, мочевом пузыре, желчном пузыре и проч. Подобие и динамика воды позволили прийти исследователям к выводу о том, что они обнаружили самостоятельный орган, объединяющий органы и их системы, весь организм в одно единое целое. Их догадки подтвердились, в частности, особенностями распространения рака, метастазирования опухолей через эту систему. Также нашли уточнения представлений об отеках и фиброзах органов и тканей.
Впрочем, статьи, идеи и результаты за последние годы от появления публикации с идеей о новом органе пока еще не перешли в область широкой академической клиницистики. Еще нет ясного и четкого понимания механизма функционирования этого нового органа - интерстиция.
Изначально интерстиций рассматривали как составную часть внутренних органов. Отношение к нему впервые кардинально изменилось в 2017 г. после публикации в Scientific Reports статьи, в которой показано, что интерстиций органов пищеварительного тракта, дыхательной и мочевыделительной систем и соединительная ткань кожи неразрывно связаны друг с другом и образуют протяженную ячеистую сеть, заполненную жидкостью. Эти ячейки — не что иное, как сообщающиеся между собой полости. Их стенки построены из прочных и упругих коллагеновых и эластиновых волокон, а сами они работают, в частности, как амортизаторы, защищая органы от разрыва. Но этим функция интерстиция не ограничивается. По интерстициальным пространствам возможен перенос веществ и даже миграция целых клеток (например, при метастазировании) на значительные расстояния. А если учесть, что объем интерстициальной жидкости в организме более чем в 3 раза превышает объединенный объем жидкости сердечно-сосудистой и лимфатической систем, то таким способом распространения пренебрегать нельзя.
Интерстиций - это место между клетками любых структур организма, в котором содержится, помимо капилляров, нервных и соединительнотканных волокон, важная часть организма — вода, создающая за счёт ионных процессов (Н+ и ОН-) электромагнитный баланс, влияющий на деятельность всех без исключения структур организма. Электрические события в интерстиции взаимосвязаны с электрическим состоянием клеток, окружающих и образующих его. Особая взаимосвязь существует и с нервной тканью, влияющей на прочие системы организма, включая иммунную и эндокринную. Интерстиций — это физико-химическая среда, охватывающая и влияющая на всё в организме в соответствии с уровневой организацией, направлением и взаимоотношением.
В наше время, с одной стороны, медицинский мир в лице миллионов врачей ещё сохраняет приверженность устаревшим представлениям (моделям) об устройстве и функции органов, принципам диагностики и… симптоматическому или поддерживающему лечению без излечения. С другой же стороны, мировые лидеры уже определили удивительные задачи по реальному восстановлению человеческого организма и продлению жизни на десятки лет. И это не отдаленный проект, а развивающаяся реальность, имеющая конкретное приложение. Поэтому исследование Интерстиция и медицинской Электробиологии стало ключевым направлением, заметным по современным публикациям в ведущих научных журналах.
В интерстициальной соединительной ткани и расположена целая сеть точек акупунктуры. Сложно сказать, как китайцы еще несколько тысячелетий назад обнаружили то, что лишь недавно подтверждено ультразвуковыми исследованиями. Древние целители назвали такие линии системой цзин-ло, что в западной литературе обычно переводится как меридианы и коллатерали, по которым циркулирует энергия Ци, которая в аппаратной диагностике фиксируется в том числе как изменения электромагнитных потенциалов в биологически активных точках, между которыми таким образом, может циркулировать электромагнитный ток, который и измеряется при электромагнитной апраратной системе диагностики по методу японского доктора Накатани (метод Риодораку - («рио» — «хорошо», «до» — «электропроводность» и «раку» — «линия», т. е. линия хорошей электропроводности). Риодораку Накатани основан на принципе, что заболевания проявляются на определенных участках кожи, соответствующих определенным органам или системам организма.
Риодораку ( Накатани) представляет собой достаточно простой в освоении и в то же время информативный метод электропунктурного исследования. Метод риодораку уже несколько десятилетий применяют в Японии, и в последнее время он стал пользоваться популярностью во всем мире.
История и принципы метода
Японский врач и профессор Ё. Накатани в 1950 году обнаружил у пациентов с отеками почечного происхождения линию, которая напоминала меридиан почек и содержала ряд точек с более высокой электропроводностью по сравнению с прилежащими областями. Исследователь назвал эту линию «риодораку» («рио» — «хорошо», «до» — «электропроводность» и «раку» — «линия», т. е. линия хорошей электропроводности). Поначалу данный феномен выявлялся только при наличии патологии, однако впоследствии выяснилось, что он также отражает физиологические изменения внутренних органов/систем организма. Соответственно, различают физиологический и патологический риодораку.
См. например: https://poznaj.ru/diagnostika/nakatani.htm
Врач Накатани обнаружил, что восприимчивость кожи к тестирующему сигналу в области двенадцати репрезентативных БАТ здорового организма различается в зависимости от принадлежности к определенному дерматому. Соответственно, при тестировании в этих областях кожи определяется разная степень изменения электропроводности. С учетом этой особенности Накатани создал карту риодораку, состоящую из шкал для интерпретации величин электропроводности для каждого дерматома.
Данные измерений по каждой БАТ (в микроамперах) заносят в эту R-карту, отмечая на определенной шкале. После этого вычисляют среднее арифметическое 24 величин, которое откладывают на крайних с обеих сторон шкалах (средний показатель электропроводности). Эти два показателя соединяют горизонтальной линией. Снизу и сверху от нее, на удалении 7 мм, проводят две других параллельных ей горизонтальные линии. Они представляют собой верхние и нижние пределы диапазона нормы.
При интерпретации показателей измерений основываются на диапазоне нормы. «Нормальными» считаются меридианы с показателями электропроводности в пределах этого коридора. Если полученные значения выше верхнего предела, то меридиан в гиперфункции (избыток энергии ци – китайский синдром ЯН), а если ниже нижнего предела, это состояние гипофункции (недостаток энергии ци - китайский синдром).
Следует иметь в виду, что вывод о функциональном состоянии меридианов по результатам лишь одного обследования может быть неточен. Как показали данные многолетних исследований, однократная диагностика часто не отражает стабильных отклонений из-за влияния ряда факторов.
СМ, например: Метод Риодрока стал важным дополнением теории традиционной китайской медицины.
В традиционной китайской медицине выделяется 12 основных меридианов – цзин-ло, соединяющих конечности с телом и головой, они и корелируют с линиями Риодораку. Помиом 12 цзин, есть также многочисленные вспомогательные каналы - ло, уходящие от определенных точек главных меридианов внутрь, к органам тела. Древние китайцы сумели методом обычной пальпации (прощупывания) и иглоукалывания, а также прижигания обнаружить именно те точки, где можно получить доступ к большему количеству соединительной ткани - интерстицию.
Доказано, что при воздействии на эти биологически активные точки в организме увеличивается содержание:
В-эндорфин, принимающего участие в процессе гомеостаза, то есть саморегуляции в организме. Так называемый гормон счастья.
АКТГ. Адренокортикотропного гормона, влияющего на выработку важных для здоровья гормонов (эстрогенов, кортизола, андрогенов).
В-липотропина, участвующего в формировании эндорфинов.
Мет-энкефалина, оказывающего глубокое воздействие на нейронные области, связанные с эмоциональной памятью.
Помимо пальпации (массажа), иглоукалывания, прижигания полынными сигарами, в наши дни в Китае и других странах на точки воздействуют и электропунктурой, влияя тем самым на внутренние органы, клетки и среду организма.
В России одна из объяснительных моделей роли Интерстиция в развитии заболеваний и восстановлении, предложена Владимиром Викторовичем Небрат (Institute of Cytology and Genetics, SB RAS, Novosibirsk, Russia), который создал модель - объединенное представление о водной среде организма и об иерархически главных процессах организма, раскрывающих сущность патологии. Эту систему В.В. Небрат назвал Водная Модель Человека (The Human Water Model).
В свою очередь открытия в области фундаментального значения воды в организме и феномена памяти воды, воды как носителя информации в человеческом организме.
Память воды — это способность воды сохранять память о ранее растворенных в ней веществах даже после произвольного числа серийных разведений. Утверждается, что это механизм, согласно которому работают гомеопатические лекарства.
В ХХ веке свойство памяти воды противоречило научному пониманию физической химии и отрицалось научным сообществом.
Научные споры вокруг понятия «память воды» разразились в начале 80-х годов XX века после скандальной публикации в журнале Nature статьи известного французского иммунолога Жака Бенвениста, в то время возглавлявшего так называемый «200-й отдел» в парижском институте INSERM (французский Национальный институт здравоохранения и медицинских исследований).
Статье предшествовала многолетняя дискуссия между последователями и практиками гомеопатии с одной стороны и с другой — представителями академической науки. Гомеопаты утверждали, что вода сохраняет новоприобретённые свойства даже после того, как вещество или препарат разбавлены в ней до практически «нулевой» концентрации; другими словами — обладает своего рода «памятью». Оппоненты считали, что подобное утверждение нарушает все существующие научные представления о законах химии.
В 1983 году Жак Бенвенист получил от гомеопата Бернара Пуатвена приглашение принять участие в изучении биохимических растворов малых концентраций. Бенвенист, знакомый с гомеопатическими теориями и относившийся к ним скептически, в свою очередь, предложил группе коллег провести серию научных экспериментов по изучению воздействия на человеческий организм антител с последовательным сокращением их концентрации в заданном объёме воды. С этой целью Бенвенист и его команда из INSERM разбавили раствор человеческих антител в воде до такой степени, что практически была исключена возможность того, что в водном растворе осталась хоть одна молекула антитела.
Тем не менее, как они сообщили, базофилы человека реагировали на этот разбавленный раствор так же, как если бы они столкнулись с исходным антителом. Об эффекте сообщалось только тогда, когда раствор сильно встряхивали во время разбавления.
Бенвенист заявил:
«Это все равно, что взбалтывать ключ от машины в реке, проехать несколько миль вниз по течению, извлечь несколько капель воды, а затем завести машину этими каплями воды».
В то время Бенвенист не предложил теоретического объяснения эффекта, который позже был назван журналистом, сообщившим об исследовании, «памятью воды».
Наблюдаемый биологический ответ интерпретировался Бенвенистом и его командой как демонстрация того, что вода сохранила свойства вещества, которого больше в ней не было, что позволяет утверждать о наличии памяти у воды.
Статью об исследовании учёный отослал для публикации в журнал Nature. Редакция журнала высказала опасение, что публикация этого материала даст гомеопатам-практикам возможность заявлять о научных доказательствах основ гомеопатии, даже если впоследствии утверждения автора будут опровергнуты. В пользу ошибочности исследования говорило также то, что оно требует слишком больших изменений в уже известных физических и химических законах.
Редактор журнала Nature Джон Мэддокс заметил: «Наш ум не столько закрыт, сколько не готов изменить представление о том, как устроена современная наука».
Эта публикация вызвала бурную реакцию в международном научном сообществе . Несмотря на качество своих предыдущих открытий, Жак Бенвенист был дискредитирован как исследователь частью научного сообщества. Ему пришлось покинуть INSERM в 1995 году в возрасте 60 лет.
Нобелевский лауреат вирусолог Люк Монтанье в интервью журналу Nature за декабрь 2010 года высказался в защиту Бенвениста как учёного, который «был отвергнут всеми, потому что смотрел далеко вперёд», но «думал в основном правильно».
В числе тех, кто поддержал Бенвениста, был Нобелевский лауреат 1973 года физик Брайан Джозефсон. В 1999 году журнал Time сообщил о том, что Бенвенист и Джозефсон с одной стороны и Американское физическое общество (APS) с другой пришли к соглашению о проведении эксперимента в рамках Фонда Джеймса Рэнди (за доказательство существования эффекта «памяти воды» полагался 1 миллион долларов США). Однако эксперимент проведен не был.
Предположение о существовании «памяти воды» породило множество спекуляций. В 1999 году в Японии вышла книга Масару Эмото «Послания воды» («Messages from Water»), в которой утверждалось, что вода совершенно определённым образом меняет свою структуру под воздействием тех или иных человеческих эмоций. В качестве доказательств автор привёл фотографии кристалликов льда, которые выглядят «красиво» (если на воду заранее воздействовали положительными раздражителями — приятной музыкой, мыслями, эмоциями) или «уродливо» (если раздражитель был отрицательный). Масару организовал торговлю так называемой «структурированной водой».
Немецкие биофизики из глобальной исследовательской платформы Resonance Science Foundation теперь определенно считают, что у воды есть память и она способна передавать информацию.
Изучая отдельные капли воды при невероятно большом увеличении, ученые смогли физически увидеть, что каждая капля воды имеет свой индивидуальный микроскопический рисунок, отличающийся от другого.
Был проведен научный эксперимент, в ходе которого группе студентов было предложено взять одну каплю воды из одного и того же водоема в одно и то же время. При внимательном рассмотрении отдельных капель было видно, что каждая из них дает разные изображения.
Затем был проведен второй эксперимент, в котором живой цветок был помещен в водоем, а через некоторое время был взят образец капли воды. В результате, при сильном увеличении получился завораживающий узор, но все капли этой воды выглядели очень похожими. Когда тот же самый эксперимент был проведен с другим видом цветка, увеличенная капля выглядела совершенно по-другому, таким образом информация о конкретном цветке была зашифрована в каждой капле воды.
Это открытие показывает, что у воды есть память. Немецкие ученые считают, что по мере того, как вода путешествует, она собирает и сохраняет информацию обо всех местах, через которые она прошла, что, таким образом, может связывать людей, которые пьют эту воду с множеством разных мест и источников информации, которые были на пути у воды.
Сегодня ученые открыто говорят о том, что вода может быть программируемым носителем данных
Профессор Борис Кох из Института полярных исследований (Германия) вместе с группой других ученых обнаружил, что вода на молекулярном уровне может хранить «память» обо всем что в ней существовало или с чем она сталкивалась. Природа этого свойства воды до сих пор остается загадкой для ученых, объяснение которого им предстоит найти.
Как показывают последние исследования, молекулярная структура воды , в отличие от одного из кристаллов, может быть легко изменена любыми внешними воздействиями. Между молекулами воды легко образуются водородные связи, благодаря которым вода образует своеобразные «конгломераты», или молекулярные структуры.
С применением новейших технологий вода была очищена от всех примесей . При изучении его молекулярной структуры оказалось, что только 3 % представлено отдельными молекулами Н2О , ни с чем не связанными, тогда как 80 % — это сверхгигантские молекулы, похожие на четкие геометрические формы.
Каждая супермолекула состоит из 57 молекул воды.
Каждые 16 супермолекул образуют так называемые кластеры , похожие на кусочки льда. Эти кластеры являются основными элементами воды . Самое интересное, что эти кластеры достаточно устойчивы и не разрушаются даже при температуре кипения. Поэтому они не образуют отношений друг с другом и остаются самостоятельными субъектами.
В чистой воде кластеры находятся в довольно хаотичном состоянии, а примеси определенным образом организуют кластеры. Когда в воде есть другие молекулы, кластеры ориентируются вокруг них, приобретая определенную форму и воздействуют на все остальные кластеры за счет эффекта притяжения и отталкивания между ними.
Таким образом, кластеры образуют большие сложные узоры, каждый из которых представляет собой структуру, несущую информацию о том, что присутствовало в воде. Поэтому, даже если мы полностью удалим лекарство из воды, вода сохранит память о лекарстве в закодированной структуре кластеров.
Кажется, что вода может хранить любую информацию, потому что молекулы в кластерах могут быть связаны в различные структуры. Опыты показали, что конфигурация молекул очень легко и быстро меняется в зависимости от воздействия на нее.
Самое интересное, что как только меняется структура одного кластера, соответственно меняются и все остальные. Информация передается почти мгновенно .
В свою очередь ученые из США обнаружили, что кластеры принимают форму «платоновых тел», таких как тетраэдр, гексаэдр, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Можно сказать, что вода является жидким кристаллом, потому что ее молекулы всегда имеют правильную геометрическую форму.
Эксперименты также показали, что если воздействие недостаточно мощное для преобразования структуры всей воды в существующем объеме, то через 30-40 минут молекулы возвращаются в исходное состояние.
Открытие функции интерстиция и находящейся в нем воды, которая может сложным образом структурироваться, актуализирует большое количество вопросов, касающихся и медицины, и биологии, и многих иных отраслей как научного, так и ненаучного, внерационального знания.
Свидетельство о публикации №223122500971