Платье в стиле Сонька Золотая Ручка, модерн 1890-х
Сонька Золотая Ручка (1846–1902) – имя авантюристки, известное широкой публике. В официальных документах изначально написано имя Шейндля-Сура Лейбовна Соломониак. После – Софья Ивановна Блювштейн, носившая фамилию последнего мужа. Место рождения Софьи – провинция Повонзки в Варшавской губернии. Можно сделать вывод, что ей были известны еврейская и польская культуры. О жизни девушки до того, как она оказалась в криминальном мире, сложно составить верное представление. Софья сама создавала легенды о собственной биографии. Известно более или менее точно, что Софья не имела аристократического происхождения, но имела образование, знала иностранные языки, обладала актёрским талантом. Но Софья использовала талант ради противозаконных деяний. Преимущественно занималась кражами и мошенничествами. Часто аферы Соньки Золотой Ручки строились на том, что она изменяла свою внешность. Софья несколько раз выходила замуж и носила фамилии мужей. Блювштейн – фамилия последнего официального мужа, карточного шулера Михаила (Михеля) Блювштейна. Мошеннические действия Софьи происходили в России и зарубежной Европе.
В 1880-м г. Софья Блювштейн арестована в Одессе за аферу. Судебный процесс происходит в Москве, после чего в конце 1880 г. Софья оказывается в ссылке в Сибири. Ей удаётся совершить побег летом 1885 г. Софья продолжила совершать противозаконные действия. Далее Софья снова оказывается на каторге и бежит оттуда. Аресты Софьи происходили в 1885, 1888 гг. Всё это время она переезжает в разные города на разных территориях. В 1888 г. Софья оказывается на острове Сахалине. Трижды она пытается бежать с каторги, но попытки не стали успешными.
В 1898-м г. закончился срок заключения Софьи. Сначала она живёт в поселениях в Имане в Приморском крае (теперь называемом Дальнереченском). В 1899 г. селится в Хабаровске. Позже снова выбирает местом проживания пост Александровский на Сахалине. Жизнь Софьи уже не походила на авантюры и любовные приключения. Её энергия и желание перемен теряли свою силу. Всё же в июле 1899 г. в жизни Софьи происходят новые события. Она принимает крещение по православному обряду под именем Мария. В последние годы жизни Софья живёт вместе с Николаем Богдановым, тоже имеющим судимость. Смерть Софьи от простуды происходит в 1902 г. Те, кто знал о неотразимом шарме Софьи в более счастливое время, с трудом представляли её в подавленном состоянии, замученной бытовой жизнью. Создавалась фантастическая история, что Софья совершила побег из последнего места заключения в США. Возможно, было бы интересно соединить артистизм Софьи с континентом, создающим свою историю.
Можно по-разному относиться к биографии Софьи. И всё-таки становятся заметны такие основные черты Софьи как эмоциональность, интерес к происходящему, умение вызывать восторг. Если бы она задумалась о сценической карьере, эти качества характера создали бы узнаваемый образ. Но Софья применила свои сильные стороны для противозаконных деяний. Возникает мысль, что девушка неблагородного происхождения не надеялась на поддержку тех, кто сумел построить благополучие, отвечающее представлениям о достойной жизни. Софья искала взаимопонимания с теми, кто оказывался в маргинальном положении, часто граничащим с положением вне закона. Образ Соньки Золотой Ручки отразился в разных видах искусства. Здесь представлены фото Софьи Блювштейн и кадры из фильмов, посвящённых ей. Немой фильм «Сонька – Золотая Ручка» (оригинальное название «Приключения знаменитой авантюристки Софии Блювштейн») Владимира Касьянова и Юрия Юрьевского снят в 1915 г. В главной роли Нина Гофман. Телесериал «Сонька – Золотая Ручка» Виктора Мережко снят в 2007 г. В главной роли Анастасия Микульчина. Кинематограф, как и литература, не ставят задачи описать документальную биографию Софьи Блювштейн. Художественные образы Соньки Золотой Ручки отражают яркое впечатление от блистательной авантюристки и складывают историю, обрастающую новыми подробностями.
Платье работы Марии Новиковой вызывает размышления. Развитие модерна пришлось на 1890–1910-е гг. С 1885 г. жизнь Софьи проходит в основном в местах заключения. Насколько часто она могла носить одежду именно в узнаваемом стиле модерн? Возможно, во время побегов из мест заключения. Если рассмотреть авторское платье, оно выглядит похожим на раннюю моду модерна. Платье сшито из ткани светло-бежевого цвета. Среди отделки присутствует стоячий воротник. Рукава выполнены не по фасону «окорок». Подол платья выглядит как неширокая юбка, но имеющая объём по всей длине и переходящая в струящийся шлейф. Во время существования модерна это платье предназначалось бы для дневных занятий. Вечернее платье оставляло бы открытыми плечи и руки. Возможно, ранний модерн мог бы стать стилем гардероба Соньки Золотой Ручки. Авторское платье нежных тонов больше напоминает о романтике, чем об авантюризме. Но также светло-бежевый цвет и отделка золотистыми бантиками отсылают восприятие зрителей к прозвищу Соньки, связанному с золотом.
Свидетельство о публикации №223122601015