Этюды в радужных тонах

Императорская Академия Наук
Навеки утраченные древности 


БИБЛІОТЕКА
ДЛЯ
ДАЧЪ, ПАРОХОДОВЪ И ЖЕЛ;ЗНЫХЪ ДОРОГЪ.
СОБРАНІЕ
РОМАНОВЪ, ПОВ;СТЕЙ, РАЗСКАЗОВЪ,
НОВЫХЪ И СТАРЫХЪ,
ОРИГИНАЛЬНЫХЪ И ПЕРЕВОДНЫХЪ.


Коллекціонное изданіе
Писано сіе въ л;то 7530
отъ Сотворенія міра



Вольфлинг Гэндальф Эомер Трувор
Н 63 
Этюды в радужных тонах: повесть. – Ямбинск-Ухарский: «Перевал мантикоры», 2022. (сер. «Библиотека шкодника», Издание первое) – 70 с.
©Вольфлинг Герман
©перевод и сведение текстов Никора Валентин
Потомок известного литературного героя, что само уже по себе вызывает улыбку, берется за расследование простого бытового дела о кражах. Отправляясь за границу, мистер Холмс надеется найти в иных странах нечто такое, что развеет его хандру. Ему хочется встретить среди воришек представителей нечистой силы, хотя такой поворот событий кажется ему маловероятным.
Германа Вольфлинга никогда не существовало, как и Шерлока Холмса. Оттого этот памфлет на злободневные темы, затрагивающие сегодня буквально каждого человека, кажется отрешенным взглядом человека со стороны, явившемуся из прошлого и сильно удивившемуся, что ничего за последние сто лет в мире не изменилось.


Этюды в радужных тонах
(Из воспоминаний Джона Х. Ватсона, доктора медицины, отставного офицера военно-медицинской службы)



Этюд красный
Все залежить від настрою. Якщо є настрій, то лежиш на дивані з ентузіазмом. Ну, а якщо настрою немає, тоді валяєшся на дивані без жодного наснаги.
Юрій Татаркін

В тот судьбоносный год, когда обрушилось и кануло в лету, казалось бы, незыблемое и непоколебимое владычество мировых жандармов (Соединенных Шутов Америки): Бай-дена, Трампа и Обамы – этих вселенских космополитов: Труса, Балбеса и Бывалого; лето в Лондоне выдалось не просто туманным, но еще голодным и вонючим.
Запах немытых тел окутал столицу бриттов и висел в воздухе подобно смогу. Смердели все: и снобы-патриции, и лица, удравшие в Англию из своих отсталых банановых рес-публик за хорошей и сытной жизнью.
Школьники, менеджеры, министры и даже (о, ужас!) представители ЛБГТ (Либелары Больные Граждане Третье-сортные – для тех, кто до сих пор не знает) вынуждены были кушать один раз в день, ибо все деньги, которые можно было бы потратить на пончики и кефир с севрюгой – уплыли в ди-кую, варварскую, коррумпированную, но, при этом, вполне европейскую страну, отчаянно воюющую за независимость военных баз и биологических лабораторий США (Смелых Шайтанов Аристовича) у самых границ страшной и злой России. 
Тогда же гуру абсолютно нового пути Глобального Идиотизма, главный энергетически-вампирический коуч всей незалежней Украины мистер Аристович заявил, что это именно его обороняющаяся страна и есть: комсомолка, спортсменка, красавица, которая попала в плен к Соединенным Шутам Аме-рики. И теперь, во время специальной военной операции: ли-бо вся сия красивая земля Леси Украинки пойдёт, с песнями и плясками, – в рабство Евросоюза и НАТО; либо, соскребая с себя нацистские наколки, – отправится прямиком под суд военного трибунала.
Лидеры всех карликовых Европейских государств страшно перепугались, заистерили, заявили, что свадьба в Ма-линовке ли, в Буче ли, в Азовстали ли, – не будет! Не затем же, в самом деле, американцы в Украине взращивали ненависть ко всему русскому, чтобы потом просто отдать целое государ-ство имени Владимира Ильича Ленина обратно под власть ужасной России!
С пеной у рта западные средства информации кричали, что Путин – это Шурик, что он никак не может нарушить планов А…-ах! какого жениха, ведь в приданое Украине давали не только биологические лаборатории, но также и, самолеты, джавелины и беспилотники! И даже (даже!) миллионы свеженапечатанных долларов!
В пику злой России, почти все европейские государства незамедлительно, лучась оптимизмом, приняли пакеты санк-ций, которые (оные пакеты), все без исключения, были, по су-ти, – выстрелом сначала в ноги, а потом и в голову собст-венных экономик.
Но отказ от российского сырья: нефти, газа, удобрений обрушил совсем не русских, явившихся спасать других русских от геноцида третьих, продавшихся и окончательно свихнув-шихся, но тоже, к сожалению, русских, с перепоя решивших, что они теперь – украинцы.
И пока руссины проводили друг против друга военную операцию, Сердитые Шайтаны Америки, вкупе с остальными европейскими марионеточными правителями, уже делили между собой земли украденной Украины.
Глупость и безответственность европейских управлен-цев привела к масштабному кризису. Обычным гражданам платить и за квартиру, и за обеды стало просто нечем. А про-изошло это естественным путем из-за рекордного повышения цен на всё.
Люди выстаивали километровые очереди за бесплат-ной похлебкой. Бензин стал таким дорогим, что граждане пе-рестали ездить на работу, потому что зарплата не покрывала больше транспортные расходы.
Несчастные британцы не принимали душ, ибо приходи-лось экономить на всем. Зловоние, повисшее над столицей, стало таким, что Лондон покинули комары, клопы и бродячие коты.
В этой жуткой, апокалипсической политической и быто-вой атмосфере захандрил и перестал каждый день гулять по улицам Лондона внук мистера Холмса, который, по иронии судьбы, носил ту же знаменитую фамилию и был полным тез-кой своего деда.
Живший на проценты с издания романов о своём пред-ке, Шерлок был заправским бездельником. Он нюхал кокаин, курил марихуану, но имел слабые легкие и оттого оставался субтильным мужчиной средних лет и вполне заурядных спо-собностей.
Голову свою Шерлок держал в бесподобном порядке и пустоте. Собственно, мозг Холмса напоминал чердак, на кото-ром аккуратно сложены были знания по химии, математике, аэродинамике; но с которого вышвырнули, за ненадобностью, всю мировую беллетристику. И если в это время в университе-тах повально запрещали преподавание творчества Достоевского, то внуку сыщика это было всё равно, потому что Холмс никогда не читал Федора Михайловича, как, впрочем, и Вальтера Скотта или Агату Кристи.
Из всех своих опиумных подвигов сам Холмс особо вы-делял историю двухлетней давности, когда Шерлок, на ночной вечеринке, на пире во время чумы, то есть в самый разгар пандемии короновируса, столкнувшись с премьером Англии Борисом Джонсоном, предсказал оному чиновнику крах финансовой войны санкций против Китая и России, отставку и смерть под забором от неумеренного употребления алкоголя.
В ответ на пророчество премьер Джонсон послал «па-разита» Холмса прямиком на хутор в болота поместья Баскер-вилей, бабочек ловить. Дело имело резонанс, скандальный душок, но именно оно и вывело имя Холмса из общественного забытья.
В то же время из Афганистана, вместе с драпавшими частями мировой шайтанской жандармерии, выехал доктор Джон Хэмиш со смешной фамилией Ваксон.
Ранее он практиковал хирургию в больнице Святого Бармалея. Затем отправился в Сирию, где, скушав слоновую грушу, три недели болел дизентерией. Бывал доктор и в Ук-раине, но, как выяснилось, мозги местных аборигенов ампута-цией совсем не лечатся. Пытаясь спасти скачущих киевлян, Ваксон был ранен при раздаче бесплатных пряников на Май-дане.
Видавшие этого рыжего зануду солдаты удачи, не ведали, что такое вакса, потому прозвали ученого Ватсоном. И прозвище это намертво приклеилось к полковому врачу.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон вот уже полгода жили вместе на Бейкер-стрит, квартируя у миссис Хадсон. Но они спали каждый в своей комнате. И прочих опасных связей, по-рочащих их, сии господа не имели.
В тот день мистер Холмс изволил хандрить. Он сидел в кресле-качалке, укрывши ноги пледом, курил траву свежего афганского урожая и думал о былом величии бриттов.
Ватсон не спускался к завтраку, ибо у него не было ни пенса, ни шиллинга. Да и, вообще, – в его карманах гулял ве-тер!
Вдруг в дверь постучали.
Холмс разом преобразился. Он отшвырнул в сторону плед, принял манерную позу, пустил кольца дыма и позволил гостю войти.
Нервно хихикая, в комнату вошла девушка негритян-ской наружности. Но слово негр у Соединенных Шутов Амери-ки давно стало означать, что угодно, но только не принадлеж-ность к выходцам из Африки. Поэтому Холмс приветствовал гостью несколько вычурно:
– Мир тебе, афроамериканская лесбиянка!
– Вау! – всплеснула руками девица. – Как ты догадался, кто я такая?
– Это элементарно! – фыркнул внук сыщика. – Ни одна мадмуазель в ваши годы добровольно и в трезвой памяти не станет так сомнительно одеваться, обвешиваться детскими ро-зовыми лошадками и все время держать губы трубочкой, точ-но ей клизму-то в одно место вставили, а вынуть её потом за-были.
– Вообще-то, – обиделась негритянка, тряхнув краше-ными голубыми волосами, – я здесь по делу! И представляю собой государственный департамент США!
– Скажите, пожалуйста! – всплеснул руками Шерлок. – А, что, у вас, на родине, нехватка людей с дедуктивным мето-дом мышления? Зачем я вам понадобился?
– Попрошу воздержаться от комментариев в адрес ис-тинной лесбиянки! – лицо посетительницы покрылось красны-ми пятнами.
– Англичане никогда не являлись ничьей колонией, в отличие от США! – Шерлок Холмс встал с кресла и указал даме на дверь. – Вон из моего дома! В гробу я всех вас видел, в ро-зовых тапочках!
– Я этого так не оставлю! – надулась негритянка. – Мы пришлем сюда военный флот и разнесем вас как Югославию – в щепки!
На шум сверху спустился доктор Ватсон. Увидев, как обижают девушку, доктор воспылал рыцарским гневом! Он резво спустился вниз по ступенькам, галантно при этом вопро-шая:
– Что могло привести столь прелестную особу в нашу холостяцкую обитель?
– Дама не по нашей части! – едко вставил Холмс. – И она очень спешит за своим военным флотом, чтобы сравнять Лондон с землей.
– Не может быть! – пылко воскликнул Ватсон. – Знаю я вас, Шерлок! Вежливости у вас, как у миротворческих войск на землях Тайваня – ноль целых, ноль десятых! Простите, ради всего святого, моего заносчивого друга! Он просто давно не общался с женщинами!
– Окстись, Джон! – сказал Холмс. – Да где ты тут жен-щину увидел?
Ватсон растерянно щелкнул челюстью, не зная, что воз-разить.
– Не трудитесь, любезнейший! – сухо прошипела дама. – Мы будем и дальше бороться за права угнетенных сексуаль-ных меньшинств, глобально, по всей Земле, со всеми прокля-тыми традиционалистами и семейными парами!
– Ох! – сказал доктор.
– Вот и я о том же! – Шерлок потер переносицу. – Это дело, в принципе, не может быть выгодным. Все эти снобы из-за Атлантической лужи, слишком много на себя взяли. Как бы им не надорваться.
Женщина позеленела от обиды, метнулась вон из квар-тиры и хлопнула дверями так, что парадный портрет королевы упал и стекло, его защищавшее от пыли, со звоном расколо-лось.
– Что вы об этом думаете, мистер Холмс? – спросил Ватсон.
– Я не думаю, любезный друг! – поднял вверх палец внук великого сыщика. – Я точно знаю, что сейчас нас непре-менно посетит еще один таинственный незнакомец.
Не успел Холмс завершить фразы, как в дверь снова по-стучали.
На этот раз на пороге возник щуплый, невыразитель-ный мужчина, заросший щетиной, в мятой футболке защитного цвета с шевроном флага цвета детской неожиданности на рукаве.
– А это еще кто такой? – поднял в изумлении брови доктор.
– Ви не маєте права говорити зі мною на своєму ганеб-ному англійському діалекті! – незнакомец явно был не в себе. – Повеліваю говорити зі мною українською мовою!! 
– Пане президенте, ви, безсумнівно, володієте залізною попою і нервами вагітної істерички. Бажаєте, щоб про це дізналася громадськість або перейдемо на англійську мову?
Гость нервно фыркнул и перевёл разговор на иную те-му:
– В то время, когда все цивилизованное сообщество бо-рется с русской агрессией во главе со мной и моим народом, вы тут окопались на острове, и в ус не дуете!
– Отчего же! – энергично возразил Холмс и немедлен-но подул в собственный ус, отчего волоски над губой его встали смешным ёжиком. – Мы очень даже дуем!
Доктор Ватсон открыл рот от удивления.
Гость выпучил глаза, но, справившись с изумлением, сказал:
– Мой народ нуждается в ваших услугах, мистер Холмс! Кто-то украл мой миллион долларов сначала в Америке, потом – еще один, но уже в Польше! А в моей столице та-инственно исчезли ещё три миллиона! Как по мановению волшебной палочки! Теперь моя семья голодает. Сын вынуж-ден обходиться без морепродуктов: икры красной и черной, без устриц и омаров! Вы не представляете себе страданий девятилетнего наследника империи! Ну, и в армии кончились снаряды, что тоже не очень хорошо, так как сепаратисты на-ступают и отбирают у моей армии: обмундирование, еду, гаубицы и самолеты. Да это просто нечестно! Мы же собирались сами всё это продать за границу!
– А каким будет наш гонорар? – спросил Ватсон, уста-вившись на непрошеного гостя? Каков наш гешефт в этом де-ле?
– Вы должны почесть за честь участие в этом расследо-вании! – с пафосом воскликнул гость. – Мы же боремся с об-щим врагом Цивилизации, с этими несносными русскими! Ведь это из-за Путина в Лондоне нет: еды, мыла и зубного по-рошка!
– То есть, получается, что это именно Путин вводит на-логи в Америке и в Европе? – уточнил Холмс. – И это русские – правители мира, а мы все – его подданные? Так что ли?
– Позорный прихлебатель России! – срываясь на визг, завопил мужчина. – А мне говорили, что вы – лучший друг Бо-риса Джонсона!
Ватсон закатил глаза к потолку, показывая, как его раз-дражает неосведомленность иностранного побирушки. Холмс ядовито усмехнулся:
– Некоторые мои соплеменники, к сожалению, не бле-щут ни умом, ни сообразительностью! Но нельзя же судить о нации по тем баранам, которые пролезли в правительство и теперь блеют с трибун!
– Осторожнее, Шерлок! – всплеснул руками доктор. – Не стоит нам соваться в политику. Не наше это дело!
– Вот именно! – процедил сквозь зубы гость. – Главно-командующему – честь и славу, а дипломатам – говорильню! Так правильно ли я вас понял? Вы не желаете провести рассле-дование и вернуть мне народные миллионы?
– Отчего же не помочь сирым да убогим? – сказал Холмс. – Извольте, я найду украденные деньги.
Бедный доктор, никак не ожидавший подобного пово-рота событий даже закашлялся от неожиданности.
– Да, Ватсон, я возьмусь за это дело. Но оплата будет необычной.
– Желаете познать радости любви с офицерами полка «Азов»? – удивился гость. – Не советую. Они на всю голову отмороженные.
 – Чур меня! – покачал головой Шерлок. – Не нужны мне ваши головорезы. Отдайте мне личную переписку госпо-дина министра Лаврова. Я знаю, что ваши дипломаты выкрали эти письма во время переговоров в Турции. Мне очень любопытно взглянуть на историю этой войны не только глазами наших бравых журналистов.
– О, Шерлок! – горестно воскликнул Ватсон. – Лучше бы ты попросил пару банок тушенки да краюху хлеба!
– Не хлебом единым, милейший Ватсон, жив человек! Мне ли вам об этом напоминать?
 – Приступайте же к поиску немедленно! А то вдруг война закончится, а найденные денежки я потратить так и не успею? Неувязочка получится! – с этими словами человек в мятой футболке надменно покинул квартиру внука всемирно известного сыщика.



Этюд оранжевый
І все-таки трішки-трішки він був розчаро-ваний.
Аж здивувався, що розчарувався.
– Не будь дурнем, Більбо Злоткінсе! – сказав він сам собі. – У твоєму віці та ще думати про драконів і всяку таку чужоземну нісенітницю!
Джон Роналд Руел Толкін «Гобіт, або Мандрівка за Імлисті Гори»

Пребывая в глубокой задумчивости, Шерлок Холмс снова раскурил трубку, вырезанную из уникального африкан-ского красного дерева Анчар. Афганская трава, смешанная с ароматными смолами, дымилась, поднимаясь к потолку сизыми кольцами.
Доктор Джон Ватсон подозревал, что его закадычный друг такой худой не от того, что много курит, а потому, что вдыхает чад вовсе не табака. Но пенять приятелю на то, что вся гостиная провоняла, Ватсон не решался. Он был джентльмен, а это означает, что он всегда думал гадости про всех, но куль-турное, толерантное воспитание, а также врожденная тактич-ность мешали ему не только рубить правду-матку, но даже и выражать озабоченность проблемами открытого оскорбления настоящих духовных ценностей. Вместо выволочки и лекции Холмсу о вреде пагубных привычек, Ватсон достал из внутрен-него кармана расческу и пригладил ею и без того прилизанную чёлку.
Шерлок, не без злорадства, отметил некоторую взвин-ченность друга. Более того, сыщик подлил масла в огонь, ре-шив посмотреть сколько ещё есть терпения в английском сно-бе.
– А знаете ли вы, Джон, что, в обход всех санкций, я с удовольствием смотрю вражеское телевидение? – вдруг ска-зал Шерлок.
– Как? – Ватсон в ужасе прикрыл рот рукой. – Холмс, неужели вы русофил? Как только об этом узнают власти, так все ваши счета будут не только арестованы, но и выпотрошены! А еще вам грозит тюремное заключение. Надеюсь, вы никому больше об этом не говорили?!
– Любезнейший друг! – захохотал Холмс. – Вы, верно, забыли, что мой старший брат Микрософт – служит в Адмиралтействе? И я просто обязан, в целях нашей военной разведки, смотреть запрещенные видосики и новости, дабы знать истинные настроения русских.
– А бумага у тебя на это имеется? – деловито уточнил Ватсон.
– Несомненно! – пыхнул трубкой внук сыщика. – И не одна. У меня их сотни: все с противными рожами американ-ских президентов, позеленевших от зависти. Я этими ассигна-циями собираюсь стены в туалете обклеить, ведь обои нынче баснословно дороги, а доллары больше никому не втюхать.
– Дошутишься ты, Шерлок! Вот придут за тобой из СБУ (Служба Безбашенных Ублюдков, если вы не слышали), схва-тят, объявят врагом, и никакой Старший Брат не поможет!
– Плохо ты знаешь бесстрашную Англию! Вот попали в плен наши граждане, пусть и наемники, вот приговорили их к смертной казни, так мы тут же шум подняли до неба.
– Воры должны сидеть в тюрьме. – брезгливо провор-чал доктор, поджимая губы. – Наемники обязаны болтаться в петле.
– Вот именно! Вой в прессе – это же не про тех дебилов, что попались на военных преступлениях, а, собственно, зако-номерный итог нашего многовекового идеологического противостояния! Беда в том, что в этой информационной войне русские пранкеры Вован и Лексус уже предъявили миру всю глупость и нашего правительства, и наших звездных писательниц, и подобострастие американского «короля ужасов», стелящегося мелким бесом ради еды. Мне стыдно, Ватсон, что первые лица королевства демонстрируют всему миру свою непроходимую тупость и позорную, не только колониальную, но даже и лизоблюдскую верность Соединенным Шутам Америки.
– И чтобы поднять престиж родины, ты смотришь про-паганду врага?! – изумился Джон Хэмиш Ватсон. – Ты, поди, еще используешь на письме, находящимися под санкциями, зловещие буквы «Z», «O», «V»?
– А разве мы живем не в свободной стране, где каждый волен изъявлять свои чаяния и надежды, открыто, не пугаясь прихода спецслужб? – откровенно захохотал Холмс. – Настолько дебильной войны, когда Западный мир отдает русским не только территории, идеологическое влияние, но еще и украинскую мову, и даже сливает в этой битве буквы собственного алфавита – такого пиршества демократии мне ещё не приходилось видеть! Бравый солдат Швейк современным европейским и американским политикам в подметки не годится! У меня стойкое ощущение, что наступил всемирный день открытых дверей в сумасшедшем доме.
– Давай не будем дразнить гусей нашего парламента! – взмолился доктор. – Всякий, кто не разделяет официальной версии происходящего, может лично ознакомиться с условия-ми содержания в королевских казематах. Я, по долгу службы, бывал там, лечил одного диссидента, и, скажу, как на духу: это совсем не место для истинного джентльмена.
– Не беспокойтесь, мой друг! – Холмс сверкнул зубами, обнажив их в хищном оскале. – Не родился еще такой злодей, который смог бы посадить Холмса в кутузку! Впрочем, кое в чём ты прав, друг. Ждать больше нечего! Деньги украдены, и промедление в их поисках отразиться лишь на стремительном падении нашей страны в экономическую пропасть инфляции и рецессии. Я немедленно отправляюсь в свой великий путь! Меня ждут миллионы! А вы, Ватсон, со мной? Или врачебная практика даст вам больше, нежели опасное, но яркое путеше-ствие по пылающей в огне Европе?
– Ну, куда же я поеду? – в отчаянии заломил руки док-тор. – У меня же тут не только практика, но и дом, и хозяйство! Я мечтаю жениться, купить корову, а лучше две и каждый день по утрам пить кофе со сливками. Ведь там, в этой вашей Украине – идёт настоящая война! А я себя знаю! Я не смогу смотреть на страдания даже диких варваров и кинусь их спасать. Заметь: бесплатно! А это, в корне, неправильно! Всякий труд должен быть оплачен. Нет, не место джентльмену среди казаков Гуляй-поля и Запорожья! Ты, вообще, понимаешь ли, что они бреют затылок и отпускают чубы, пьют горилку, макая в нее свои висячие усы. Во время поста они с удовольствием кушают сало. Они настолько суровы, что здороваются по лапе с медведями и утверждают, что древние укры породили все существующие народы, и что их предки всегда жили по всей Европе (которая тогда назвалась Великой Укропой)! Веришь ли, оказывается, укры жили в Атлантиде и спаслись назло древним богам. Они давали советы Адаму и Еве не кушать яблоки познания. Они редактировали все известные священные писания! И Христос, и Будда, и Магомет – все украинцы. Так о чём можно говорить с этими напыщенными варварами, которые на ножи и на гиляки отправляли не только москалей и ляхов, но, вообще, всех?
Друзья помолчали. Ватсон тяжело вздохнул и, словно прибегая к последнему аргументу, сбегал в свою комнату, от-куда приволок старую, потрепанную книгу, раскрыл её и, спо-тыкаясь на каждом слове, но с пафосом прочитал: «Первісна людина жила 40-25 тисяч років тому. Ця первісна людина роз-селилася з України по Європі. Праукраїнець випереджав інших первісних людей у культурному поступі. Прамосквини були цілковитими дикунами. Жили в ямах, їли сире мясо і навіть бу-ли людожерами» .
– А слышал ли ты, любезный Джон, что Украина – это не совсем окраина Речи Посполитой или задворки Российской империи, а именно граница между Добром и Злом. И граница эта – по Днепру. – Холмс достал из-под стола дорожный саквояж и принялся складывать в него предметы первой необходимости: любимую голубую чашку, серебряную ложку, кусок мыло, крепкую веревку, записную книжку, авторучку и пистолет. – Саксы упорно считают, что именно на востоке раскинулся Мордор с его ужасными скифами и орками. Славяне же, напротив, верят, что это именно они служат свету, а тьма – вся клубится за Карпатскими горами. И наши, лондонские, туманы – именно сгусток физического демонического присутствия.
Ватсон вздохнул, всем своим видом показывая, что его не заботят сплетни. Однако Шерлок сделал вид, что ничего не заметил и продолжал:
  – Украина так полита кровью, что за этим, определен-но, что-то прячется. Там есть тайна. Это ощущается физически! И я не понимаю, может ли оказаться так, что украинский Чер-нигов и русский Белгород, которые, действительно, легли по обе стороны границ, могут оказаться эхом реальной, не вы-мышленной, борьбы Добра и Зла. Мне очень интересно, есть ли во всей этой мешанине исторических и географических фак-тов хоть слово правды?
– Зачем же совать голову в самое пекло, если можно все прочитать в утренних газетах или найти на информацион-ных сайтах? – Ватсон выразительно постучал себя указатель-ным пальцем по виску, явно сомневаясь в умственных способ-ностях друга. – Я был на войне. Нет там ничего романтическо-го. Только боль и ненависть.
– Мой великий предок расследовал кражи, убийства. Он сделал мир чуточку лучше. Я же хочу пойти дальше и по-нять первопричину зла, истоки европейского противостояния. Это будет самое увлекательное расследование Шерлока Хол-мса! Самое громкое дело всей нашей семьи! А вас, дорогой Ватсон, я не тяну за собой, ибо уважаю ваш выбор.
Друзья помолчали.
Только представь себе, что там есть настоящие предста-вители нечистой силы! – глаза Холмса зажглись нездоровым блеском. – Туда ведь сволакивается всяческая мировая сво-лочь. Уже подтянулись все наёмники и настоящие сепаратисты. Все отравители, все нацисты, все упоротые фашисты нашего мира собрались в единой точке планеты. Зачем?
– Я тебя умоляю, Шерлок! – доктор обреченно вздох-нул. – Они там вызывают сатану. Ну, это же и ребенку ясно. Так было всегда. Когда наблюдается любая нравственная деградация, всегда вперед выползают религиозные фанатики и представители особых рас, которые должны управлять миром. Ты не увидишь там ничего, кроме человеческой жадности и глупости. А все это есть и в Лондоне. Отдерни штору и посмотри в окно. Вся эта мерзость всегда с тобой. Вон они – подонки и педерасты – всюду. А нечисть – это выдумка, за которой мерзавцы пытаются прятаться от осуждения истинных джентльменов.
– И все же, любезнейший друг, тебе не удастся угово-рить меня остаться! Вообрази, что я смогу увидеть нечисть соб-ственными глазами! И это без кокаина и прочих обезболи-вающих галлюциногенных веществ! Ведь сам факт существо-вания древнего бога Пана или его прямых потомков перевер-нет общественное сознание! Ведь признаем же мы катарскую ересь, так отчего же не быть потомкам бесов правителями в самых темных уголках Европы? Я сам читал, что в Польше и на Украине владычествовали не только гетманы, но и паны – уж не прямые ли потомки рогатого козлоногого вулканического божка?
– Да ладно! – скривился Ватсон. – Так я и поверил, что ты отправляешься искать демонов или пропавшие деньги!
– Я скажу тебе больше! – Шерлок подмигнул. – Паны те деньги и свистнули. Подозреваю, что на пластические опера-ции. А мне очень хочется поглядеть, как оные дельцы сейчас прячут свои рожки и хвосты.
Ватсон недоверчиво покачал головой.
– Ну что же, раз мы всё решили, – Холмс защелкнул саквояж, взял зонт, и сказал. – За сим разрешите откланяться. Передавайте миссис Хатсон, что через две недели я рассчитываю отужинать её фирменной куропаткой под гриба-ми. Деньги на продукты я оставил на тумбочке возле кровати.
– Это безумие, Холмс! – вскочил со стула доктор. – Вы не можете вот так просто выехать за пределы Англии! Миро-вое сообщество остро нуждается во внуке всемирно известно-го сыщика!
– Но нуждаюсь ли я во внимании золотого миллиарда? – усмехнулся Шерлок. – В конце концов, отчего вы решили, что смеете указывать свободному человеку, что ему делать, куда ездить, о чем думать?
– Но, Холмс!
– Прощайте, Ватсон! Не поминайте лихом! – и дверь за внуком сыщика, который и сам, с этой минуты, стал детекти-вом, захлопнулась.
– Засада! – Ватсон так хлопнул по столу кулаком, что на лестнице показалась перепуганная домовладелица:
– Что стряслось, мистер Ватсон?
– Кажется, нас с Шерлоком ждет увлекательная поездка в страну, где много диких-диких бандерлогов.
– Господи Иисусе! – перекрестила рот миссис Хатсон. – Страсти-то какие!


Этюд желтый
Потрібна велика мужність, щоб протис-тояти нашим ворогам, але ще більша, щоб піти наперекір друзям.
Албус Дамблдор «Гаррі Поттер і Філософський камінь»

Видали ли вы железнодорожный вокзал в Лондоне? Нет, не тот, где бегают безумные студенты с метлами в поисках несуществующего третьего с четвертью перрона, а нормальный, на котором бойко продают шаурму, где упитанные констебли тоскливо гоняют цыганок, которые всеми силами своей загадочной души непременно хотят осчастливить вас знанием ближайшего будущего; или, на худой конец, просто облегчить вам кошельки, а, следовательно, избавить от дальнейших хлопот в путешествии по миру? Ездили ли вы к вокзалу в красном двухэтажном даблдеккере «Рутмастер», напевая себе под нос песни западных славян?
Сколько удовольствия хранится в том, что ты можешь себе всё это позволить! А в это время, со всех сторон, голод-ные, грязные и несчастные англичане смотрят на тебя, как на взъерошенного транжира и, по совместительству, министра Джонсона; как на вечного скрягу Ротшильда, которые прокатывают их народные, кровные, денежки себе в удоволь-ствие.
Вы не бывали в Лондоне? Не катались в двух-ярусном автобусе, не плевали да дальность в Темзу, не строили рожи часовым в идиотских шапках? Ну, так вы ничего и не потеряли. Культура, она, конечно в городах, но еще больше – в головах и в сердцах. Не расстраивайтесь! В конце концов, вы знаете о буржуях, а они о вас – нет. Утешение слабое. Но стоит огля-нуться, и вы увидите, что родная история чище европейской, родной кинематограф добрее и ближе.
Ведь, на самом деле, всё, чем кичится Европа и Амери-ка – было украдено или отобрано у слабых племен. Расстре-лянные пушками сипаи мало чем отличаются от демократично уничтоженных индейцев. Всюду, где ступала нога янки, возни-кали войны.
Русские же, напротив, распахивали целину, строили го-рода, были мастерами.
Англичане жаждали мирового господства, а славяне тосковали о глазах хозяйки Медной горы.
Шерлок Холмс был истинным англичанином: холодны-м и мудрым, как змея. Истинным педантом, членом Партии Золотого Миллиарда с 2014 года. Однако, следует отметить, что Шерлок отличался свободолюбием. Он входил в Антидебильные и Противосанкционные элитные клубы. Кроме того, бабушка его – княгиня Осколовская и графиня Яцковская – Елизавета Павловна Задохлик-Невмерун была не только прелестной балериной, но и ярой поклонницей борща и сала. Она-то и привила внуку уважение не только к славянам, но и к людям вообще. Потому сыщик одинаково ценил: и английское, и иноплеменное, лишь бы это было хорошо сде-лано.
Вот и сейчас мистер Холмс ехал в английском автобусе, но насвистывал незнакомые бриттам советские мелодии, по-игрывал тростью и смотрел в окно, усиленно делая вид, что не замечает доктора Ватсона, спрятавшегося за газетой и неот-рывно следящего за всем вокруг.
Людей в автобусе было много. Если быть точным: всего трое – Холмс, Ватсон и кондукторша (не считая водителя). Ска-зать по чести, в это время суток праздношатающихся пассажи-ров, обычно, оказывалось вдвое меньше.
Вскоре показался вокзал: шумный, суетливый, грязный. Все профессиональные нищие находились на своих рабочих местах. Были здесь: и безногие, и слепые, и прокаженные матери с грудными младенцами. Только истинных калек не наблюдалось.
Да вот еще желающих прокатится с ветерком по графст-вам Британии, совсем не находилось. Электрички, паровозы и прочая специальная техника понуро стояла на запасных путях. А рабочие в это время яростно обсуждали стачку, которую ре-шено было объявить незамедлительно. Что поделать, если людям надоело бесплатно работать, пусть даже и ради пре-стижа страны.
Покинув автобус, Холмс бодро отправился вперед. Доктор двигался следом: перебежками, петляя, прячась за каждым столбом. Воротник Ватсона был высоко поднят, глаза скрывали темные очки, а на голове красовалась новенькая шляпа, от которой забыли оторвать ценник.
За кассой вокзала высилась кудрявая, похожая на бо-лонку, голова. Девица пялилась в смартфон, яростно нажимая кнопки какой-то увлекательной телефонной игры. Она так ми-ло раскраснелась и прикусывала в волнении нижнюю губку, что Ватсон отвлекся от слежки, вследствие чего не успел при-тормозить и вместе с газетой налетел на остановившегося Холмса.
– Какая неожиданная встреча! – съязвил Шерлок, при-поднимая в знак приветствия походный котелок. – И вы здесь, любезный друг? Какими судьбами? А как же ваше хозяйство и всё такое?
Играть в прятки стало бессмысленно.
– Не могли же вы, Холмс, черт вас подери, в самом де-ле, подумать, что я брошу вас одного в таком дерзком пред-приятии? – доктор обильно покраснел и свернул бесполезную теперь газету. – Это даже как-то невежливо!
– Ватсоны своих не бросают? – приподнял в изумлении бровь сыщик. – Вы меня поразили своим благородством! А у вас хоть деньги-то на билет имеются?
Доктор тяжело вздохнул и достал из клетчатой жилетки пачку ассигнаций, понуро помахав ею перед носом друга:
– Фунты стерлингов – основа мироздания. Но жизнь друга – дороже любой валюты мира. Я совсем не разделяю оптимизма на счет этой поездки, Холмс! Я думаю, что мы можем сгинуть в диких степях Украины, хотя бы потому, что там исчезают: и люди, и «джавелины», и доллары. Украина – это черная дыра, в которую засасывает всё и вся! Однако, не в силах остановить тебя, я готов пожертвовать жизнью своей за друга!
– Несколько сентиментально! – поморщился Холмс. – Таким слогом хорошо дамские романы клепать.
Доктор надулся, как мышь на крупу, и даже гневно от-вернулся.
– Да, ладно! – сыщик потрепал друга по загривку. – Мне даже приятна такая трогательная забота. А теперь – в путь!
Мадмуазель за кассой подняла на посетителей затума-ненный взор и сказала с истинной английской вежливостью:
– Джентльмены, спешу вас уведомить, что наше прави-тельство экономит не только на приёме душа и потреблении пирожных на душу населения, но также и на передвижении граждан по железным дорогам. Но мы ещё в состоянии со-держать станции по велопрогону. Оплачиваете посуточное ис-пользование наших велосипедов и, с пользой для здоровья, перемещаетесь в любой уголок Англии. Наш транспорт можно сдать по билетам на любой железнодорожной станции Соеди-ненного Королевства. Ну, как, берете билеты на велопрогулку?
– Вот так выглядит жизнь Европы в период торжества Цифровых Технологий! – воздел вверх указательный палец Шерлок. – Вы, милейший друг, все ещё не передумали разде-лить со мной тяготы путешествия?
– И в Афганистане, и в Сирии я всегда был на передо-вой! Ничто меня испугать не может! Я не ищу лёгких путей! Трудности – наше всё!
– Браво, Ватсон!
И друзья, купив билеты, отправились к пункту выдачи велосипедов, предвкушая все прелести поездки.
Первые три часа путешествия прошли нормально. Шер-локу и Ватсону достались новейшие машины с багажником перед рулем, с навигаторами, работающими от батареек, которые не замолкали ни на минуту и услаждали слух подробностями устройства велосипеда, указанием направления дорог, а также сводкой погоды и передачей четырех радиостанций на выбор.
– Ватсон! Вы большой любитель спорта. Как заткнуть это чудо техники? – спросил Холмс, поворачивая изможденное лицо к другу. – Голова уже болит от этой трепотни. Такие велосипеды нужно поставлять врагам!
– Ну что вы, Холмс! – удивился Ватсон. – Неужели вам не нравится сервис? А для врагов у нас припасены запрещен-ные танки!
– Это вы про те, что стреляют экскрементами танкистов? – подозрительно сощурился Шерлок. – Их ведь приравняли к бактериологическому оружию!
– И что? – хмыкнул Ватсон. – Великобритания прямо сейчас поставляет на войну именно эти танки. Целых четыре штуки – половину всего нашего тайного арсенала.
– Зная, какие из украинцев артиллеристы, рискну пред-положить, что их снаряды могут прилететь куда угодно: хоть в Горловку, хоть в Киев, хоть в Нью-Йорк. Будем надеяться, что эта техника не дойдет до адресата.
– А вот и нет! – просиял осведомленный Ватсон. – Из них уже ведут обстрелы сепаратистов. Те пушки и танки, что не отбили русские и защитники своей малой родины, что не были проданы за рубли, все-таки, достигают линии фронта! Военная помощь идет куда надо.
– Вот это и пугает! – Холмс достал из внутреннего кар-мана сотовый телефон, нажал кнопку вызова. – Майкрософт, брат, успокой меня! Наши говнометы ещё не покидали ангаров Соединенного Королевства?
– Вынужден тебя огорчить. – сказали в трубке. – Но это, как ты понимаешь, государственная тайна!
Холмс отключил телефон, резко затормозил и остано-вился.
– Что случилось, Шерлок? – доктор нажал на тормоза и вытер белоснежным платочком пот с шеи. – Неужели тебя ис-пугала суровая действительность, и ты вернешься домой, не солоно хлебавши?
– Англы грязи не боятся! – Холмс потер нос. – О возвра-щении не может быть и речи!
– Так в чём дело?
– Это была минутная слабость. Ты только представь: мы заезжаем на территорию Украины. И на нас тут же обрушивается вся огневая мощь Российской Империи, ярость бойцов за свободу Луганска и Донецка, ядрено сдобренная пахучими снарядами интернациональных Военных Сил Ублюдков! Тут есть, о чем подумать, не правда ли?
– А я сразу говорил: нечего там делать! – Ватсон с наде-ждой посмотрел на друга. – Может быть, вернемся? Ну что нам искать чужие деньги? У них же там такая коррупция, что американская цензура уже снимает с проката фильмы, где гангстерами оказываются украинцы. Не найдём миллионы, нас схватят и отправят на войну. Найдём – убьют на месте, чтобы гонорар не платить. Исход-то один! А Украина большая, на ней всем мертвецам места хватит.
– Нет, Ватсон! – англичане назад свои слова и санкции не забирают, они мужественно и самоотверженно ищут об-ходные пути! Сказано: найдем деньги, значит – найдём! Честь – дороже всего.
– Вот слушаю я тебя, Холмс, и диву даюсь! Ты, такой здравомыслящий, вполне разумный человек, а ведешь себя как детсадовец, который повелся «на слабо».
– Ты что-то путаешь, друг! – хмыкнул Холмс, достал из заплечного рюкзака трубку, чиркнул огнивом, затянулся све-жей афганской травой. – Назло Путину без штанов перед каме-рами или с голым торсом на коне я скакать не собираюсь. Ос-тавим этот апофеоз бездарности нашим правителям. Но деньги я найду! В этом скрыт профессиональный интерес! Тщеславие, если хочешь. Я не боюсь называть вещи своими именами, и в этом моя сила, брат! Правда в том, что зациклило меня всё это, не отпускает! Не могу отступиться.
– Ну, что ж, – вздохнул доктор, – попытаться отгово-рить-то тебя стоило.
– Да, Джеймс, ты истинный друг! Поверь, я очень это ценю!
Вдруг раздался приближающийся гул.
– Что это? – встревожился доктор.
– Подозреваю, что это Майкрософт и Адмиралтейство спешат на помощь.
– Да ну? – удивился Ватсон.
– Ну да! – захохотал Холмс. – И нечего выпучивать на меня глазки. Это же элементарно! Я только что беседовал со своим братом. А у него уровень дедуктивного мышления вы-ше, чем у меня. Путем простых логических размышлений ему не трудно было догадаться, что я отправился в путешествие именно в Украину. Установить место нахождения моего теле-фона – тоже не великая проблема. И вот – вуаля – к нам на по-мощь спешит вся военная мощь Британии. В конце концов, не факт, что мы смогли бы самостоятельно сесть на пароход, так что помощь в преодолении Ла-Манша нам не помешает.
В небе рос приближающийся вертолёт.
Через несколько минут железная стрекоза зависла над путниками и сверху упала веревочная лестница.
– А как же быть с велосипедами, Холмс?
– Ватсон, вы как ребёнок! Система навигации управля-ется через интернет. О местонахождении своей техники Управление Железными Дорогами знает. Бросай эту рухлядь и не думай о плохом. Мы заплатили за услугу передвижения. А как они будут транспортировать велики обратно – проблемы компании.
Доктор немного помялся и кивнул.
Первым по лестнице поднялся Холмс. Стоя в проеме входного люка, сыщик снял с головы походный котелок и бро-сил его в воздух:
– Эх, хорошо-то до чего!
Ватсон, отпыхиваясь, показался у ног Шерлока:
– Не загораживай мне солнце!
Сыщик хмыкнул и посторонился. Вскоре вертолет на-брал высоту и направился в сторону Франции.
В вертолете, за пинтой сквоша сидел Майкрософт – рас-полневшая копия Шерлока. Кроме того, старший брат сыщика был еще и выше.
Путники прошли и уселись за круглым столом.
– Мы, как раз, летели на ту сторону! – улыбнулся Майк-рософт. – В Баварии нам продали стратегически важный запас дров на зиму, вот мы и отправляемся на подписание этого до-говора.
Ватсон усомнился в правдивости заявления. Ему каза-лось, что всемогущее Адмиралтейство может летать куда угодно, на чём угодно и от нечего делать. Но доктор постарался скрыть свой скепсис.
– Приветствую вас на борту! – улыбнулся Майкрософт.
– И тебе не хворать, коли не шутишь! – сказал Шерлок и Холмсы трижды обнялись.
У Ватсона от этой трогательной семейной идиллии на глаза навернулись сентиментальные слёзы, однако доктор ус-пел их смахнуть украдкой.
– Зачем же ты за нами кошку свою гонял? – спросил Шерлок, усаживаясь за столом.
– Простите, не понял? – удивился доктор. – От слова «совсем». Какую такую кошку? И зачем тревожить милое жи-вотное?
– Это вам, Ватсон, в ботинки никогда не гадили! – ух-мыльнулся Шерлок. – Оттого вы и не понимаете всей прелести дерганья котов за хвост!
Майкрософт осуждающе покачал головой и принялся объяснять:
– Видите ли, Ватсон, дело в том, что свое название наш вертолет «Wildcat»  получил в честь палубного истребителя-бомбардировщика времен Второй мировой войны Grumman F4F «Wildcat». Странно, что ветеран Афганской и Сирийской компании об этом не знает.
– Новые вертолеты «Wildcat» это принципиально новая модификация «Lynx»! – дрожащим от обиды голосом заявил доктор. – Главным отличием между ними является оборудование новых моделей современными двигателями «Роллс-Ройс CTS800-4N», а также комплексом современных бортовых систем. Только я никак не мог подумать, что представитель Адмиралтейства может столь фамильярно называть нашу военную технику!
– Не кипятись, Ватсон! – вмешался Шерлок. – Никто не сомневается в твоей квалификации. Просто ты не привык к на-шей с братом манере общения.
– Да уж! – Майкрософт поднялся с места и протянул Ватсону руку. – Прошу прощения, если задел вашу профессио-нальную гордость. С моей стороны это было бестактно и не толерантно.
– Да ладно, чего уж там… – разомлел Джеймс. На лицо его наползла краска смущения.
Мужчины пожали друг другу руки. Инцидент был ис-черпан.
Вертолет летел на материк. Холмс думал о Большой Политике, и ему отчаянно хотелось материться.


Этюд зеленый
;хав, їхав, приїжджає на рознуття, аж там стоїть стовп, а на стовпї написано: «Як поїдеш цiєю дорогою — загинеш, як поїдеш другою — назад не вернешся, а як поїдеш третьою, то з’їсть тебе залiзний вовк». От вiн думав-думав, куди поїхати, та й надумавсь, що поїде треть-ою дорогою.
«Казка про залiзного вовка» (Опрацювала Євгенiя Горева)
 
В своё время, вице-премьер, министр по вопросам ре-инкарнации и реинтеграции оккупированных, как это ни уди-вительно, собственными же казаками территорий остальной Украины, госпожа Ирина Верещук на весь мир отчаянно про-верещала, что «президент Зеленский больше не лох какой-то»! Великий богатырь Девяносто пятого Квартала, член партии «Слуга Урода» с момента продажи своей совести Володимир Укропович, наследник легендарного Петрушки Оленесевича Парашеянка пришел в политику и приказал Европе строиться. Младшие сержанты Украинской на-циональной гвардии имени Степана Ондатровича Азазелло: Макрон, Джонсон, Шольц, Кришьянис, Науседа и Каллас приняли стойку «смирно» с равнением на «жмущего невидимые руки». И сразу же, незамедлительно и повсеместно началась великая перемога».
С тех пор всем, закрывшим глаза и заткнувшим уши, видна триумфальная победная поступь глобальной либерати-затизации вселенной!
В Британии эта истерика была заметна не так явственно, как в землях материковой Европы. Обилие желто-синих зна-мен, вывешенных на каждой станции Франции, над каждым административным зданием, над каждым сортиром для высо-копоставленных лиц среднего пола, утомляло и даже начинало раздражать милых английских зануд и педантов: сыщика Холмса и доктора Ватсона.
Но существенное отличие железных дорог Франции в том и заключается, что поезда по ним всё ещё (магическим образом!) передвигаются. И это было величайшим благом, ибо к тому времени, когда сыщик и доктор прибыли на вертолете в морской порт, Евросоюз уже мужественно защитил от бессовестной русской агрессии: борщ, сало и горилку, которые теперь, в рамках санкционной войны, всей Европе пришлось выпускать в тираж в промышленных масштабах, дабы потом скармливать собственным обнищавшим мещанам. Борщом отныне расплачивались с обслуживающим персоналом железных дорог Европы. Голод больше не грозил работникам Франции!
Машинисты наловчились получать оплату горилкой. Собственно, это тоже было хорошо. Водила идет – шатается, состав летит – качается. Гармония!
Проводницы, вкушавшие месяцами одно только сало, поправившись до неприличных размеров, растрясая жирок, во время пути патриотично скакали по вагонам с дикими крика-ми: «Кто не скачет, тот и лох!» От этого безобразия состав дви-гался, точно корабль во время шторма.
Так и получилось, что дальнейший путь по железной дороге осложнен был неимоверной качкой, из-за которой Ват-сон сначала вообще ничего не ел. Более того, утомленный доктор: ни на хорошеньких девушек, ни на толстеньких про-водниц не заглядывался! А ещё, в начале дороги, Ватсон не читал газет: ни лондонских, ни донбасских, ни советских. На что Шерлок заметил своему другу:
– Это – мудрое решение! Никогда, слышите, никогда не читайте современных газет! От них портится пищеварение, за-то появляются запоры и поносы, чередующиеся в замыслова-том сложном порядке. Порядочный человек, в современном мире, вовсе не обязан читать. Цивилизация создала радио и телевидение, кинотеатры и Интернет.
Однако, человек ко всему привыкает. Свыкся с качкой и Ватсон. Вскоре голод дал о себе знать.
С комфортом расположившись в купе, джентльмены, после обмена любезностями, незамедлительно скушали варе-ную курочку, по десятку яиц вкрутую, по пирожному «Наполе-он», отчего их стала мучить такая жажда, что пришлось зака-зать в вагоне-ресторане четыре бутылочки джина. Напиток оказался не совсем из качественного зернового спирта, но зато с настоем корицы и можжевельника, как и заявлено на этикет-ке, на которой была изображена почему-то зеленая голова ук-раинского президента.
Отвалившись на подушки, сыщик и доктор имели жела-ние жестко подискутировать о методах санкционной войны, о необходимости академического издания крылатых и средне-пальцевых «байденизмов», но они (пассажиры) после приема пищи уже совсем не имели возможности нормально ворочать языками. Глазки их закрылись сами, и приятная дрёма навали-лась на обоих путешественников.
Мистер Ватсон, конечно, в силу своей интеллигентности и порядочности, испытывал легкий дискомфорт оттого, что тысячи афганцев, сирийцев и негров в это время голодали, а сам доктор беззастенчиво нажрался «от пуза». От несвоевременной совестливости доктору снились ужасы. Тысячи оборванных, голодных, но очень гордых англичан ночью, целыми диверсионными бригадами, ползли через границу Украины к закромам, где бодрые и толстые западенские вояки спрятали своё личное зерно.
Выживет тот, кто украдет зерно и безвозмездно вывезет его в свои собственные закрома! И не замерзнет тот, кто умудрится заполнить свои резервуары проклятым российским газом, не заплатив за него ни рубля!
Европейцы будут умирать от голода и холода назло Пу-тину! Пусть даже Путин ничего об этом подвиге и не узнает. Главное – ощущать себя победителями, даже если терзают смутные подозрения, что все вокруг – сказочные дебилы.
Во сне Ватсона принципиальных и щепетильных евро-пейцев за зерном вела несбыточная мечта: нажраться хотя бы перед смертью!
От этих черных, апокалипсисных, сновидений доктор вздрагивал, чмокал губами, перебирал руками и ногами, словно сам был среди штурмовиков-зернодобытчиков.
Холмс давно вышвырнул из чердака своей головы сен-тиментализм и прочую романтику за ненадобностью. Ему ни-чего не снилось, и он громко захрапел, отчего бедный доктор в ужасе проснулся, свалился на пол, да ещё уронил пустую бу-тылку. Соответственно, все, что оставалось на столе, тут же по-летело вниз.
Грохот поднялся такой, что весь вагон переполошился. Сбежались женщины, старики и дети. Явились и украинские патриотки в рваных юбках, обильно перепачканных клубнич-ным вареньем и кетчупом. Этим своим нарядом они символи-зировали, что их все и всюду насилуют, а они этому совсем не рады.
Холмс поморщился. Сие театрализованное представле-ние представляло особый интерес для толстых помоечных мух, которые роем вились вокруг жертв собственного идиотизма.
Когда все убедились, что это просто упал Ватсон, а не разорвалась ядерная боеголовка, толпа, пощелкав своими те-лефонами, рассосалась по местам.
Украинки, в вонючих костюмах, исполняя танец живота, стуча в бубны, напевая «Хари кретинов! Кретинов хари! Сало – Украине! Украине – сало!» – двинулись далее по вагону, при-влекая внимание общественности к тому факту, что в самой большой европейской стране идет гражданская война.
– Простите меня, досточтимый Шерлок. – вздохнул Ват-сон. – Я не случайно. Я больше так не буду.
– Жрать надо меньше! – покачал головой Холмс. – Я так надеялся инкогнито проникнуть в страну, которой скоро не будет на карте, найти потерянные деньги и мирно удалится в Лондон. Но теперь, когда все эти граждане нафоткали вас, Ват-сон, в неловком положении, когда все это уже разносится по интернету со скоростью вирусов имени Хантера Байдена, скрыть наше путешествие не представляется больше возмож-ным!
– Давайте обернем мой конфуз в специальную военную разведывательную операцию. Хотите, я на своей страничке в соцсети «Фейсомобтейбл», запрещенной в Китае и в России, напишу, что мы выполняем задание Адмиралтейства, МИ-6, МИ-5, МИ-4 и прямое распоряжение министерши обороны Лисицы Стрейз?
– Сударь? – Холмс достал свою любимую трубку из де-рева Анчар, набил ее анашой и крепко затянулся, искусно вы-пуская желтые клубы не из носа или рта, а из ушей. – Да в сво-ем ли вы уме? Выдавать военные секреты – удел предателей и идиотов.
– Фейки – наше всё! – убежденно возразил доктор. – Вы же знаете, что буквально все прогрессивные газеты трубят о том, что Россия пятится, что великие укры взяли в кольцо Москву и Питер, что со дня на день все ждут капитуляции. Но при этом все понимают, что известия о политической смерти Путина сильно преувеличены.
– В детстве, милый Ватсон, нас учили: не верить, не бо-яться, не просить. Настоящий умный враг обязательно прове-ряет все заявления в соцсетях.
– Ключевое слово: «умный»! – хихикнул доктор. – По-следним настоящим политиком в нашей многострадальной стране был сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль. Сейчас же нами управляют глупцы, сбившиеся в отару и радостно блею-щие при приближении виртуозного велосипедиста Байдена, в надежде, что их будут кормить, а не стричь. Никто ничего про-верять не станет! Более того, после подобной «дезы» на гра-нице перед нами еще расстелют красную дорожку. Попотчуют хлебом с салом и споют гимн Обитаемого Острова. Холмс и Ватсон – за Украину! – это же мечта пиарщика!
– Уж не хотите ли вы, любезный Джон, предложить стратегию ловли на живца? – оживился Шерлок, и глаза его заблестели. – Ай, да Хэмиш! Ай да леди сын! Признаться, мне это не приходило в голову. А ведь ваш план вполне может сработать! Украинские бизнесмены и гангстеры, действительно, могут увидеть в нас угрозу и непроизвольно выдать себя. Главное, чтобы мы успели понять, где снайперы до того, как по нам откроют стрельбу. Ведь потом скажут (непременно скажут!), что русские обстреливали сами себя и совершенно случайно убили двух выдающихся английских джентльменов вместо перелетных «диких гусей».
Доктор побледнел и прижал к груди именную трость с набалдашником в форме собачьей головы:
– Они не посмеют! Мы – подданные английской коро-ны!
– Не уверен, Ватсон, что истинные защитники либе-ральных ценностей могут показать на карте нашу родину и, тем более, назвать фамилию нашей королевы. Им: что англичане, что иранцы – все на одно лицо.
– Мы не можем ехать в эту варварскую страну! – с чув-ством воскликнул доктор. – Холмс, необходимо вернуться!
– Я дал честное слово. – Шерлок выдохнул дым уже нормально, ртом, и желтые кольца медленно поплыли в сто-рону окна. – Я в совершенстве владею методом дедукции. Ваш шпионаж, Ватсон, за мной в Лондоне не явился для меня неожиданностью. Он был закономерностью, уж прости. Все происходящее ныне безумие не возникло по мановению рук. Сегодняшние события были спланированы заранее. Проблема в том, что нашу реальность моделировали вовсе не заокеанские друзья. Я об этом всех предупреждал, дорогой друг, но меня не слушали. Нас, точно, не убьют. Уже хотя бы потому, что мы – живые свидетели закулисной игры и победы новой мировой силы. Мы для триумфатора – как переходящее знамя.
– Звучит не очень убедительно. – проворчал доктор.
В этот момент, в конце вагона, показался таможенник с пограничником, за которыми плелась облезлая, болезненного вида, овчарка.
– Контрабанда, оружие, наркотики? – кричал страж, зе-вая в кулак.
Украинки мгновенно испарились. Сосед по купе – тол-стый господин в очках с роговой оправой проворчал:
– В их годы все своё уже иметь надо.
Холмс довольно кивнул случайному собеседнику голо-вой, в знак согласия.
Ватсон взвился, уязвленный:
– Да как вы смеете шутить над законом?
Толстяк прищурился, потер пальцем переносицу и ска-зал:
– А я и не смеюсь, сударь.
– Как? – невольно вырвалось у ошеломленного Ватсона.
– Кряком об косяк! – хмыкнул толстяк и встал. – У меня была семья и свой маленький бизнес. И вот теперь, чтобы про-тивостоять налогам Путина, государство лишило меня бизнеса. Жена так расстроилась, что с ней случился сердечный приступ. А машина скорой помощи не приехала, потому что не было бензина. И все это по вине именно наших правителей и наших законов.  Так что сидите, господин хороший и не вякайте в чужой стране. Мы во Франции! И мы вас к себе не звали! Убирайтесь на свой Змеиный остров! Да там и диктуйте условия своим гражданам!
Ватсон вскочил, принял боксерскую стойку, собираясь кулаками отстаивать свою точку зрения, но тут вмешался Холмс:
– Не судите нас строго, господин. Мы с другом следуем транзитом, чтобы помочь угнетенным украинцам. Это патрио-тизм горит в сердце Ватсона.
– Не знал, что Украина – колония Англии. – сердито буркнул толстяк.
Но тут приблизились проверяющие. Все замолчали.
Таможенник хмурил брови, проверяя паспорта. Погра-ничник орудовал металлоискателем, заставляя вытряхивать из звеневших сумок и баулов содержимое.
Когда контроль был пройден, толстый француз, подхватив свои шмотки, ринулся к выходу. Возможно, он просто не хотел больше находиться рядом с заносчивыми янки и портить себе удовольствие от поездки.
Вскоре поезд дал гудок и остановился.
На перроне стояли суровые парни в черном. Они выра-жали на лицах суровую беспощадность к врагам. Бойцы Воо-руженных Сил Ублюдков ходили взад-вперед, точно заведен-ные. Глаза солдат были пустыми. Воины находились под воз-действием настолько сильных наркотиков, что это бросалось в глаза.
– Ну что, Джон, готов ли ты к подвигу?
– Какому? – подозрительно прищурился Ватсон.
– Сейчас мы пересечем границу Королевства Кривых Зеркал, возврата из которого уже может и не быть. – Холмс вытряхнул пепел из трубки и задумчиво оглядел своего друга. – Хочу предупредить тебя, Джон, раз уж ты так и не повернул назад. Помни главное! Там все поставлено с ног на голову. Ни-чему не удивляйся. Король там именно Ягупоп Байден, а ма-рионеточный управленец, главный министр Абаж Зеленский – наивно считает себя главнокомандующим. Но жаба – она и есть жаба. Она не видит, кто ворует её деньги: Анидаг или Нушрок. Мы едем за теми деньгами, которые обрушат весь этот морок. Я не хотел говорить тебе этого раньше, чтобы не напугать.
– Я не понимаю твоих аллегорий, мистер Холмс. – на-хмурился Ватсон.
– Да нет тут никакого скрытого смысла! – нервно вос-кликнул Шерлок. – Украина – это Украденное Королевство Россиян, а укры, как ты понимаешь, это русские, полагающие, что они – не москали и не ватники, а элита мира. «Кривые Зеркала» – это галлюциногенный наркотик, распыляемый над Украиной.
– Этого не может быть! – всплеснул руками доктор. – Это же чистое безумие!
– Нет, Ватсон! Всё обстоит именно так. Но в этом-то и прелесть. Сразиться с настоящим врагом, превосходящим по коварству и подлости самого профессора Мориарти! – ну как я мог не воспользоваться подвернувшейся возможностью?
– Мы ищем не деньги, чтобы вернуть их, а способ исце-ления от безумия целого народа? – Ватсон все еще был оше-ломлен известием.
– Именно! – подмигнул Холмс. – Добро пожаловать волку в пасть!

Этюд голубой
Зажурилась Украина:
Шо нигде прожити,
Вытоптали Орда к;ньми
Маленькіи д;ти!

Да не такъ вона вытоптала,
А якъ вырубала;
Которыхъ не рубала:
Тыхъ въ полонъ забрала.
 
Западная Украина плыла за окном вагона. Ватсон нервничал, суетливо теребил верхнюю пуговицу плаща, периодически сжимал трость, готовясь в любую минуту бежать вон из вагона. Доктор понимал, что такое бомбежки Ирака и Югославии, когда земля вскипает и плавится под ногами; он, как всякий солдат, опасался «прилетов».
Весь мир знает, что Россия господствует в небе Украи-ны. Но железные дороги, на удивление, все ещё работали! Станции и мосты через реки тоже не были разрушены. Ватсон не мог понять этой странной военной стратегии. Как офицер, доблестный полковой доктор, он понимал, что сначала нужно разгромить все пути сообщения, разбомбить склады оружия и провизии.
Английская и американская тактика ведения войны предписывала также бомбардировки всех больших городов, для создания в тылу паники и пораженческих настроений. Но русских самолетов не было видно.
Холмс был совершенно спокоен. Шерлок находился в дедуктивном аналитическом поиске.
Мимо приятелей величаво проплывали поля колося-щейся конопли, источающие дурманящие запахи. Далее сле-довали гигантские красные поляны, от края до края заполнен-ные цветущими маками. Казалось, перед поездом пролили море алой краски. И земля, под порывами ветра: прямо от шпал и до самого горизонта трепетала живым огненным ков-ром.
Девственные леса вздымались исполинами у самого края земли, вдоль по кромке горизонта, словно очерчивая этим зону компьютерной геймеровской видимости, за которой вполне мог свирепствовать хаос.
Украина виделась из окон поезда израненной, загнан-ной в угол мифической мантикорой, изготовившейся к смертельному, возможно, к последнему своему прыжку.
Раздался протяжный гудок. Это голубой пассажирский поезд с англичанами по соседней колее обгонял товарный, обильно разрисованный белыми орлами, вцепившимися в морды яростных медведей.
На открытых платформах везли: танки, пушки, снаряды. Все то, что просили защитники режима Зеленского. Здесь было только железо, лишь орудия убийства. Создавалось неестественное впечатление, что еды бойцам было и вовсе не надо, точно питались они тем своим патриотизмом, что все время кипел в их крови, своими речёвками да гламурными татуировками на спинах якобы Бафомета – символом, как считали некоторые, эксцентричные, историки, древнейшего казачьего рода.
Видимо, в старые времена позорный козлина в пере-вернутой пентаграмме являлся для древних урков главным божком. Возможно, урки и явились раньше всех прочих трол-лей да гоблинов, и именно от них уже пошли древние укры, что даже фонетически звучит вполне естественно.
Несли ли эти парашеянко-зеленско-укропные перво-бытные племена свет и добро, или были дебилами, пожираю-щими отбросы; пришли ли они из светлого Ирия, или явились из отсталой людоедской Европы, выяснить нынче не представ-ляется возможным.
Божественная красота ландшафтов – она ведь для всех: и для русских, и для украинцев, и для англичан. Природа не видит разницы между народами. И истинный бог не ставит од-ни народы над другими. Проблема мирового господства и до-минирования над всеми мучает только фашистов и капитали-стов. Нормальные люди хотят просто жить. И потому, если собрать всех этих великих комиков и престарелых управленцев в сумасшедшем доме, откуда они и сбежали, то остальному человечеству жить станет: и легче, и веселее...
Проезжая мимо единственной на сотни верст пылающий станции, в которую попали даже не русские ракеты, и не списанные советские, оставшиеся на вооружении ВСУ, а именно высокоточные американские хам-персы, доктор Ватсон с изумлением заметил на фоне пожарища одинокого бойскаута в голубеньком пионерском галстуке на грязной шее.
Человек жарил мясо и пил вино. Свой костер странный странник разжёг у подбитого, почерневшего от копоти танка, которому взрывом напрочь снесло всю его башню.
Рядом, на выжженном пятачке земли, где пировал пи-роман, и, куда, видимо, упал снаряд, лежало одинокое мерт-вое человеческое тело с оторванной ногой.
– Что вы думаете об этом юноше, Джеймс? – спросил Шерлок, вытряхивая истлевшее содержимое своей трубки в сахарницу.
– Про того, что проголодался? – уточнил доктор. – Или про сытого?
Холмс изумленно воззрился на собеседника:
– Да вы циник, Ватсон!
– Это – профессиональное. – хмыкнул доктор. – Вы знаете, что лучшие писатели получаются именно из врачей?
– Ваши убеждения, Джеймс, кричат о вас за километр, можете не приводить мне в пример классиков, имена которых буквально вертятся у вас на языке. Считайте, что я согласился с вами. И вернемся к нашему трапезничающему юноше.
– Да что тут сказать? – пожал плечами Ватсон. – Старшеклассник предпринял самостоятельную туристическую вылазку на природу, чтобы поесть шашлыки на свежем воздухе. Друзья сказали ему, что время для моциона выбрано крайне неудачно и отказались сопровождать его в этом походе. В общем, нет повести печальнее на свете, чем повесть о любви к мясной диете!
– Любезный Ватсон! – разочарованно вздохнул Холмс. – Вы наивно полагаете, что свинину все еще можно купить в любом магазине этой многострадальной страны?
Доктор подкрутил усы, пытаясь скрыть этим свое явное смущение.
– Ну не бродячих же кошек жарит сей любитель плот-ных завтраков! – в отчаянии выдавил из себя Ватсон. – Не может же истинный европеец, пусть и славянин, опуститься до пожирания сограждан!
– Вы не понимаете масштабов уровня электронного об-лучения украинцев и степени их психического и биологическо-го заражения. – поднял вверх указательный палец сыщик. –Они, в самом деле, верят, что произошли от великих укров, выкопали Черное море, изобрели компьютер и радио. Им вбивали в голову, что они – герои, а русские – каннибалы. Вот этот чудак и решил отомстить злобным интервентам, торжественно съев одного из них.
– Это явное преувеличение! – возмутился Ватсон. – Здесь ведь не было никаких русских войск. Как можно было подбить единственный танк врага глубоко в собственном ты-лу? Ведь не дебил же этот чудик!
– Увы! – Холмс хрипло рассмеялся. – Этот парень свято уверен, что сожрал именно русского. Но был бы он повнима-тельней, непременно заметил бы трезубцы на форме мертве-ца, да и на танке тоже. Он торжественно съел своего солдата. В этом таится разгадка и нашего с вами дела.
– Прости, Холмс, но я совсем перестал что-либо пони-мать! Неужели этот человек украл народные миллионы и отто-го сошел с ума?
– Это же элементарно, Ватсон! – Холмс убрал трубку в сумку и сочувственно улыбнулся. – В этой стране проводили биологические опыты с удаленным манипулированием обще-ственного сознания и самоидентификацией каждого отдельного индивидуума в рамках большого проекта по обезличиванию. И, надо сказать, у американцев это прекрасно получилось. Они управляют этим народом, также, как и своим президентом – через интернет. Стоит только сбить все иностранные космические спутники в небе над Украиной и мир увидит не армию, а толпы потерянных людей, не понимающих, что происходит. Без интернета власть янки растает. И мы столкнемся с силой, способной снести всю старую Европу.
– Я тебя умоляю! – взмахнул руками Ватсон. – Русские давно бы уже это сделали! Что проще? Несколько залпов – и свобода!
– А вот это привело бы к международному конфликту. Выбирая между ядерной войной и ювелирной операцией по спасению облученных сограждан, потерявших связь с реальностью, Россия выбрала второй путь. Вернее, выбора у нее и не было вовсе. И все, что сейчас происходит – это настоящее, а не придуманное американцами завершение Холодной войны, окончание Второй Мировой. Самое удивительное в этой истории, что Россия вновь противостоит фашизму в прямом смысле этого слова.
Голубой вагон несся по рельсам. Он уносил с собой обескураженного Ватсона и задумчивого Холма.
А по степи, прямо по цветам, на восток брели понурые резервисты: беспомощные старики и безусые школьники «Зе-ленюнге». Их, вместе с нацистскими батальонами и группами самообороны, гнали умирать. Они шли под присмотром бра-вых вояк украинского гестапо и думали о том, как бы сбежать.
– Скажите, Холмс, какого, черта мы, вообще, поперлись в этот ад? Неужели вы не можете прямо сейчас назвать фами-лию вора?
– А ты так и не догадался? – Холмс загадочно улыбался.
– Нет, Шерлок! Я ведь не слушаю по вечерам свобод-ный голос Шейнина.
– На воре и шапка горит, Ватсон. Но в этом деле есть ин-тересные нюансы. Все сложнее, чем кажется. Тут не просто: вор ворует у вора, но этот цикл повторяется несколько раз: сначала в самой Америке, потом во время транша, затем в Ук-раине и только потом, после круговорота долларов в карманах капиталистов, обогащается уже Зеленский. Он не понимает всей схемы и ему обидно, что все лучшие куски пирога вечно уходят мимо его рта.
– И?
– Кто-то, здесь, на Украине, сливает оружие и деньги в прореху, неконтролируемую, вообще, никем. Бандиты на деньги американских налогоплательщиков, прямо на наших глазах, создают в центре Европы новое террористическое госу-дарство и это совсем не Украина. Если в этом Королевстве Кривых Зеркал сейчас заправляет Нушрок, то деньги утекают в Азию, если Анидаг, то обогащаются наши родные снобы Сли-зерина. Но это долго продолжаться не может. Потом все эти вооруженные легионы непременно выйдут из тени и ударят именно по издыхающим Соединенным Штатам. Именно они, эти заговорщики, посадили слабоумного Байдена на раздачу халявного оружия. Им не страшно падение Королевства Кри-вых Зеркал и в плане проекта «Украина», и в случае разобла-чения распыления особых наркотических веществ. В отличие от обнюхавшихся жаб, раздувающихся от важности и пола-гающих, что они – драконы, у манипуляторов есть либо кры-лья, либо яд. И мне очень интересно, кого мы, в конце концов, увидим после отхода воровской шайки из страны в истинных теневых правителях мира! У меня есть весьма любопытные предположения.
У Ватсона отпала челюсть:
– Скажи, что ты пошутил!
– Разве я похож на президента, чтобы блефовать или обманывать? Как говаривал один всемирно известный лох: «Я – просто людина!»




Этюд синий
Поглянути ще раз на степ, могилки,
Востаннє згадати палкії гадки…
Ні долі, ні волі у мене нема,
Зосталася тільки надія одна.
Леся Украинка «Надежда»

Чем ближе к линии фронта, тем громче гремят взрывы, но голубой состав ничто остановить не может! Украшенный цветными знаменами и воздушными шариками, поезд мчался в ночи, покачиваясь, постукивая колесами, убаюкивая и усып-ляя своих пассажиров. Наркотики, распыляемые со всех вышек над территорией всей Украины, действовали на психику людей также усыпляюще-разлагающе, как и пение шпал под летящим в ад составом.
Исследования вирусологических компаний имени Хан-тера Байдена подтвердили гипотезы безумных нацистских ученых, таких, как скандально известный Витте. Одного запаха, чтобы управлять людьми – мало. Нужно еще постоянное визуальное и вербальное воздействие: радио, телевидение, интернет – абсолютно все средства мультимедийного сектора! И это работало всегда! Люди снова, как и при фашистах, превращались в зомби. Проблема в том, что действует это не на всех, а только те, кто не имеет своих взглядов и воли отстаивать личную точку зрения.
Кризис тотальной диктатуры демократии в том и заключается, что для своих зловещих опытов они выбрали тот славянский народ, которому истинную свободу принес именно Советский Союз.
А еще главным тормозом любой либерализации является внутреннее противостояние народа, вообще, любой вла-сти, потому что господа и знамена – меняются, а украинцы остаются.
Но вредная упертость и борьба со всеми и всегда, в со-временных условиях, выливается в отчаянное сопротивление продвижению русских войск по землям Домбасса, хотя серд-цем все эти люди прекрасно понимают, что только при осво-бождении от наркотической зависимости возможна не просто свобода, но даже и само бытие народа. Такие вот внутренне противоречивые люди живут здесь.
Ненависть, вырабатываемая наркотиками (эдакий анти-серотонин – гормон злобы и зависти) разрушая психику, обрушивает свои удары не только на врагов, но и на друзей. Да и, вообще, на всех, кто под руку подвернется! Стоит прекратить распыление, оборвать агитационное вещание, и незалежние солдаты, в массе своей, без оглядки побегут прочь, спасая жизни. Но некоторые, очнувшись, обернут штыки против клики всенародно избранного кровавого клоуна.
Не удивительно, что в вагоне страны, «отражающей агрессию», радиоточка не затыкалась даже ночью. Это невыносимо: двадцать четыре часа в сутки только и слушать, что об кровавых убийствах мирных жителей понаехавшими из Сибири злобными оккупантами! Тут у любого человека «крыша поедет»! Желание убить кого-нибудь, чтобы только выплеснуть весь тот негатив, который в тебя вкачивается со всех сторон – через несколько суток пребывания в этом информационном аду, становится непреодолимым.
Шерлок Холмс, как истинный джентльмен, безусловно, был в курсе творящихся здесь дел. Он знал, что давление на сознание будет усиливаться и доведет его с другом: либо до безумия, либо до преступления, поэтому он благоразумно взял с собой в дорогу ушные затычки и кусачки.
В три часа ночи, когда полная луна зловеще скалилась в незашторенном окне, сыщик проснулся от ощущения надвигающейся неминуемой катастрофы.
Резко открыв глаза, Холмс увидел перед собой бледного мистера Ватсона с закрытыми глазами, но с искаженным безумием лицом. Джон вполне недвусмысленно сжимал в руке кухонный нож. Ноздри доктора раздувались так яростно, словно у тупого быка, увидевшего знамя Китайской Народной Республики. Янки, вообще, всегда бесятся, когда видят что-то красное. Они семьдесят лет бились в истерике, причитая, что-бы бог и фашисты разобрались с коммунистами и убрали бы с мировой арены ненавистное им знамя Победы.
Тут и без всякой дедукции было ясно, что Джон зара-зился.
Холмс был человеком практичным, готовым ко всяким неприятным неожиданностям. Он мгновенно подтянул колени к подбородку, а потом с силой выпрямил ноги, отшвыривая в сторону кровавого маньяка, коим, несомненно, в те мгновения, являлся отравившийся наркотиками доктор.
Ватсон ударился головой о полку, выронил нож, пришел в себя:
 – Что, черт возьми, творится?!
Шерлок уже стоял на ногах и, вместо контрольного вы-стрела в голову, влепил доктору такую оплеуху, что щека не-удавшегося киллера приобрела ярко-алый цвет.
– Да вы с ума сошли, Холмс! – завопил доктор, прини-мая боксерскую стойку. – Предупреждаю: я буду защищаться!
– Нет, это я в глухой обороне! – сверкнул в лунном свете зубами сыщик. – Вы пытались меня убить! Гляньте себе под ноги!
Ватсон послушался. Увидев нож, доктор вскрикнул и тут же зажал себе рот руками:
– Что это, Шерлок? Нас зомбируют? По методу черной магии вуду? А я-то вам до конца не верил!
– Что-то вроде того, Ватсон. – согласился Холмс. – И чтобы обезопасить нас хотя бы на эту ночь, потребуется твоя помощь.
– Изволь. – сказал Джон.
– Мне придется вскарабкаться тебе на плечи. – притворно вздохнул сыщик. – Сесть, так сказать, на шею. И, при возможности, свесить ножки, для удобства.
– А сам-то ты себя как чувствуешь, Холмс? – тревожно поинтересовался Ватсон. – Что-то пугают меня твои заявления!
– Я-то? – сказал Шерлок, карабкаясь другу на спину. – Превосходно! Ты не представляешь, сколько удовольствия находится в самом факте катания на чужом горбу! Это – непередаваемые ощущения!
Радиоточка была так утоплена в потолке, чтобы до нее невозможно было дотянуться даже самому высокому человеку. Но один сакс – это джентльмен, а вот два англичанина – это сила!
Щелк! – и Холмс перерубил кусачками провода радио.
Наступила благословенная тишина!
Конечно, в соседних купе полным ходом шла агитация и призыв к старикам старше девяносто трех лет добровольно явиться в ближайший военкомат, дабы их случайно не рас-стреляли прямо дома, на диване, как позорных дезертиров. Любой мужчина, который понимает речь и может ходить на ногах обязан быть в армии, потому что нужно же кому-то охранять денежки величайшего Абажа!
Ватсон зевнул, собираясь снова завалиться спать, но тут взгляд его упал за окно.
В лунном свете отчетливо проступали таинственные и зловещие силуэты деревьев, казавшиеся скопищем великанов. Эти загадочные фигуры то подступали к самой железной дороге, то удалялись от неё. Там, где чащобы были вырублены, поднимался невысокий кустарник. А между этих лесных проплешин, среди разнотравья, в страшном беспорядке, грудами были свалены мертвецы. Брошенные здесь гнить люди, свозились сюда заранее целыми машинами. Это был настоящий апофеоз войны.
Сотни мальчишек и стариков, в основе своей в гражданской одежде, лежали друг на друге, как строительный мусор, который рачительный хозяин, чтобы сэкономить копеечку, не утилизировал: и не прикопал в братскую могилу, и не сжег. Все эти несчастные даже не доехали до линии фронта, не получили ни обмундирования, ни продовольствия, ни оружия. Их затем и призвали, чтобы они бездарно бесцельно и погибли в пути. Возможно, это были граждане, схваченные Службой Безопасности Украины, подозреваемые в сочувствии русскому миру, расстрелянные только за то, что на них донесли соседи.
Ватсону, да и Шерлоку эти нюансы были откровенно безразличны. Они видели огромную, гниющую язву, в прямом смысле этого слова, которая грозила распространением эпидемий, пострашнее короновируса.
Джон начал икать от потрясения. Холмс потер нос. Он ожидал увидеть что-нибудь подобное, но зрелище не оставило его безучастным.
– Вот они, деньги, переданные щедрым американским правительством, потерянные доллары мистера Зеленского. – сказал Холмс, машинально хватаясь за скрипку, которую он вез с собой.
Ватсон, справившись с потрясением, собрал волю в ку-лак и положил другу на плечо руку:
– В целом, вы довольно сносно музицируете, когда на-ходитесь в тупике или в бешенстве, но, я прошу вас, Холмс, только не сейчас! Только не сегодня!
– Не думал, что когда-нибудь скажу это, Ватсон, но, по-жалуй, ты прав! – вздохнул Холмс и отложил инструмент. – К черту музыку! Давай, закурим-ка!
– А, давай!
И джентльмены прикурили.






Этюд фиолетовый
Пливе кача, дівки хороводять,
В «Азовсталi» демонiв хоронять.
Серед степу палахала хата,
Богоматiр родить немовлято.

По над морем сонце за хмарами.
Чуєшь ZOV – загарматило мороком.
То «калiбри» летять примарами,
Лiкарями українства хворого.
Аким Апачев, Дарья Фрей «Пливе кача»

В Киеве почетных гостей из Англии встречали с фанфарами и цветами: шмыгающий Денис Шмыгаль, франтоватый Михаил Федоров, верещащая Ирина Верещук, насупленный Дмитрий Кулеба, таращащийся по сторонам Сергей Марченко, не вяжущий лука Денис Монастырский и прочие представите-ли местного пантеона.
Возглавлял делегацию Олег Немчинов, чье интеллигентное лицо не влезало ни в один профессиональный объектив демократически свободных журналистов, явившихся, дабы отразить сей дружественный визит частного сыщика в прессе и в интернете.
Все эти люди получали зарплату и делали всё возмож-ное, чтобы спасти свою бесценную шкуру, пусть даже и ценой гибели своего и народа, и государства.
Шерлок невольно подумал, что окажись он сам зажатым в рамки фашистской идеологии, поддерживаемой не только денежными вливаниями и массовыми расстрелами инакомыслящих, но еще находясь под постоянной обработкой психическими газами и сильнейшими наркотическими веществами, возможно, он бы и сам ничем не отличался бы от любого из этих славных патриотов.
И сыщику стало, по-человечески, жаль всех этих укурков.
Ватсон же, на которого влияние «Королевства Кривых Зеркал» имело более пагубное и губительное значение, не замечал нервозности обстановки и бегающих глаз политиков. Он просто наслаждался вниманием к его скромной персоне и жизнью.
Много говорили о поддержке политики славного Зеленского во всем мире, о значении Украины и ее борьбы с Путиным, о мужестве славных бойцов.
При этом все участники встречи поглядывали на часы.
Шерлок отметил эту странность, и взглядом указал недоумевающему по этому поводу Ватсону на гудящий состав, стоящий на втором пути. На голубых вагонах желтой краской было написано, что он движется прочь из страны – в дружественную Польшу, в ту самую, жителей которых, по явному недоразумению и без всякого удовольствия резали доблестные национальные герои Украины: Бандера да Шухевич.
Доктор понял намек. Получалось, что весь кабинет министров приехал в Киев издалека, чтобы попозировать перед камерами, да и слинять, по-быстрому, после встречи в безопасное место, за границу.
Когда торжественные речи стихли, в тот же миг, словно по заказу, раздался вой сирены и голос по радио объявил воз-душную тревогу.
Высоких гостей бегом проводили к джипу, и отправили их в безопасный бункер, располагающийся прямо на площади Свободы. Министры радостно побежали к другим машинам.
Удивительно, но, сколько Ватсон не напрягал слух, он так и не различил звуков приближающихся самолетов или рев летящих ракет. Это удивило доктора. Все-таки, он бывал в Афганистане и в Сирии. И что такое бомбардировки – знал не по-наслышке.
– Впечатляет масштаб игры? – подмигнул Холмс другу, когда гостей высадили у бомбоубежища?
– Не то слово. – буркнул Джон.
В бомбоубежище уже другие люди накрыли пышный стол. Сыщика и его помощника в Украине сильно ждали.
Незамедлительно, весело и непринужденно, открыли шампанское. Дамочки кинулись нарезать колбасу, сыр. На столах стояли омары, кальмары, жареные кабанчики с хреном, севрюга, осетрина, икра красная, черная. От обилия разнообразных бутылок рябило в глазах. В общем, еды не пожалели.
У стола орудовали пухлые, не в меру упитанные, американские генералы в юбках, щеголяющие своими: маникюром, прическами, массивными золотыми сережками. Защит-ники демократии так умело орудовали ложками, что ни у кого не возникало сомнений в их прекрасной военной компетен-ции.  Все улыбались друг другу и триумфально, совершенно не по-детски, кушали.
Холмс откровенно загрустил на этой светской вечеринке.
Вдруг раздались овации, и к столу вышел сам президент. По обыкновению, он был без пиджака. В футболке, в военных штанишках, заправленных в берцы. Не смотря на этот бравый и молодцеватый вид, правитель, все-таки, был жалкой пародией на Фиделя Кастро. Но никто из гостей не отважился намекнуть об этом господину президенту.
Зеленский потер нос и выступил с заранее заготовлен-ной и заученной наизусть приветственной речью, а потом от-вел гостей в сторонку и спросил:
– Ну как, есть у вас какие-нибудь наработки? Кого нам стоит повесить?
– Это уже не модно. – с серьезным видом сказал Холмс. – После Оливера Кромвеля такой вид смерти не привлекает более внимания просвещенной публики.
– Да ладно! – всплеснул руками Зеленский. – А наши-то мужики из Безопасности не знают!
– Сейчас в тренде пытки, отрезание пальцев, ушей, но-сов. – попытался пошутить Ватсон, но главноукуренный не по-нял иронии.
– Да что вы говорите! – удивился президент. – А у нас тут война, не успеваем следить за новыми течениями. Ну, ни-чего, наш Аристович что-нибудь эдакое придумает, а не то мы его самого арестуем. И будет у нас арестованный Аристович. Как вам мой калабурчик? Экспромт, между прочим.
– Не дурственно. – усмехнулся Холмс. – А как поживает ваш главный спонсор, господин Коломойский?
– Так это он – наш главный тать? – нахмурился Зеленский. – Я и сам уже подозревал его в скрытой симпатии сепа-ратистам.
Ватсон удивленно хлопнул глазами:
– Любезнейший Холмс, да с чего вы это взяли-то? Нельзя вот так запросто всех миллионеров – да под одну гребенку! Вы ведь за руку никого не схватили!
– А чего я сказал? – хмыкнул Шерлок. – Поинтересовался здоровьем главного кукловода в стране. И никаких дурных мыслей у меня не было. Вы все сами себе навыдумывали. И, потом, чтобы что-нибудь украсть, нужно это самое сначала ввести на территорию Украины, а ввозить-то и нечего, потому что все украдено еще в Америке, сразу после подписания акта о материальной и военной помощи.
– То есть, вы пока не совсем уверены в причастности Коломойского? – Зеленский опять потер свой нос. – Но меры предосторожности принять стоит. Эй, человек! Ну-ка черкни себе на манжетах: «Объявить Коломойского врагом народа. Не впускать его и не выпускать из страны». Записал? Передашь в штаб Национальной Безопасности. А теперь – пошел вон с глаз моих!
– Кому ещё стоит передать привет? – президент вернулся к разговору с сыщиком.
– Всюду враги. – сказал Шерлок. – Вокруг вас нет ни одного приличного человека! Стоит лишь на мгновение отвернуться, как все эти прихлебатели мигом набивают свои карманы.
– Это да! – согласился Зеленский. – Знаете, я даже хотел помириться с Путиным. Но мне не дали этого сделать. Приставили ко мне польских орангутангов, которые не столько стерегут меня от врагов, сколько наблюдают за тем, чтобы я себя правильно вел.
И тут президент всхлипнул:
 – А ведь вначале мне все петушков дарили, присылали сахарные орешки и денежки в конвертиках. Мной все восхи-щались. А теперь – не то! Обложили меня, ироды, со всех сто-рон! Мне уже даже не деньги эти важны, а как бы живым из этой истории выпутаться!
– Деньги тоже пригодятся. – Ватсон принялся разгляды-
вать собственные руки. – Вот вам мой совет: «Подкупите ох-ранников, и бегите». Все ждут вашего крупного военного про-вала, чтобы просто убрать вас из истории навсегда. Если вспыхнет восстание, то руководить им будут военные. Вас, все равно, при любом раскладе, убьют. Кого повстанцы поставят во главе: Парашеянка или недобитка из «Азова» – не имеет особого значения.
Зеленский поморщился:
– Со мной все человечество! Америка и Европа не до-пустят убийства столь важной, ключевой фигуры в вековом противостоянии цивилизации и России. 
Доктор отвлекся от своих рук и посмотрел президенту прямо в глаза:
– Мы видели сотни не преданных земле трупов вдоль железных дорог. Крах Украины не близится, он же свершился. Это факт. Бегите, безумец! Какие еще деньги вас волнуют?
Зеленский потер нос и сказал:
– Я ожидал от величайшего в мире сыщика более весо-мых результатов работы. Вы, вообще, не правильно используете свой дедуктивный метод и зря тратите талант на содержание своего бездарного друга, который позволяет себе оттенять вас в сторону, Шерлок, и при этом постоянно демонстрировать мне и миру свою полную некомпетентность.
Ватсон даже крякнул от неожиданности. Никто и нико-гда так не оскорблял Джона. Да, врачом и человеком он был заурядным, но прямым и честным, истинным джентльменом.
Шерлок же, задумчиво всматриваясь в подвижное и та-кое мимическое лицо истинного артиста, волей Коломойского ставшего президентом фашистского государства в центре Ев-ропы.
– Что ж, – сыщик вздохнул, – теперь я ясно вижу, куда уходят деньги. Только вас не обрадует ответ, господин Зелен-ский. Готовы ли вы услышать честный ответ на свой вопрос?
– Но как же так? – возмутился президент. – Вы не про-извели следственных действий, не опросили очевидцев, не по-сетили места преступления!
 – А зачем? – Холмс достал свою знаменитую трубку, вырезанную из дерева анчар, и раскурил её. – Да вы и сами, в глубине души, подозреваете, что ответ вам прекрасно извес-
тен.
– Не понимаю, на что вы намекаете? – надулся Зелен-ский.
– Мистер Холмс не политик. – буркнул доктор Ватсон. – Он – последний честный человек в Европе! Он всегда говорит правду и не пользуется аллегориями!
– Вот как! – засмеялся последний президент страны, которой скоро не будет на карте. – и что же вы мне хотите ска-зать такого ужасного, а, Холмс?
Сыщик пыхнул трубкой. Вверх поднялись желтые коль-ца дыма.
– Я жду! – топнул ногой временный владыка Королевства Кривых Зеркал. – Извольте отвечать, сударь, когда с вами разговаривает наследник самой великой цивилизации в истории Земли! Кто ворует мои деньги? Покажи мне этого подонка!
Холмс с Ватсоном переглянулись. Понимание мелькну-ло в глазах доктора. Джон уже понял, куда клонит его друг. Действие наркотика, необузданное злоупотребление дополнительными психотропными препаратами вкупе с раздутым самомнением и тщеславием президента привело к банальному психическому расстройству: к раздвоению личности.
Потомок известного сыщика, сэр Шерлок Холмс достал из кармана зеркала и поднес его к лицу изумленного Зелен-ского:
– Любуйтесь, господин президент: вот ваш главный вор, демон и заклятый враг, с которым вы бьетесь насмерть.
– Да! – подпрыгнул от нетерпения Ватсон. – Покайтесь, господин президент.
– Какие же вы идиоты! – схватился за голову Зеленский.
– И верните радугу детям! – сказал Шерлок Холмс – Пусть ваши «единорожки» попу на знаменах рисуют – это будет честнее и справедливее. А за сим разрешите откланяться.



Оглавление
Этюд красный 6
Этюд оранжевый 17
Этюд желтый 26
Этюд зеленый 37
Этюд голубой 47
Этюд синий 55
Этюд фиолетовый 61
 


Рецензии