Где же родился А. С. Пушкин?

Где же родился А.С. Пушкин?


С.К. Романюк в своей книге «В поисках пушкинской Москвы» довольно подробно рассказал об истории поиска места рождения А.С. Пушкина и о том, как он пришёл к выводу, что поэт родился в несохранившемся доме И.В. Скворцова на углу Малой Почтовой и Госпитального переулка.

Вроде бы всё в его рассуждениях правильно, но некоторые детали при ближайшем рассмотрении обращают на себя внимание.

Владение, где находился нужный нам дом, в 1790-1800 гг. называлось участком № 137 Лефортовской части. Это владение занимало земли между Малой Почтовой улицей (тогда Хапиловской), Госпитальным переулком и Яузой. Именно этот участок и купил И.В. Скворцов в 1798 году у иностранного купца Иосифа Иосифовича (Осиповича) Бургареля, который владел им в 1791-1798 годах.

В 1799 году один из домов на этом участке арендовал на несколько месяцев С.Л. Пушкин, и вскоре после рождения сына Александра съехал отсюда.

В 1810 гг. И.В. Скворцов размежевал участок, выделив угловую часть с сохранившимися строениями в участок № 213 (уже в новой нумерации, которая существовала в 1810-1840 гг.), а жилую часть вдоль переулка ближе к Госпитальному мосту (в которой уже не было ни одного сохранившегося строения) в участок № 212. Эти два участка примыкали к Госпитальному переулку, а основную часть бывшего участка № 137 занимал сад.

В начале 1810-х гг. участок № 213 И.В. Скворцов (или его наследники, сам он умер в 1814 году) продал санкт-петербургскому купцу Петру Андреевичу Янкину, а в 1823 году наследники продали купцу и участок № 212 (очевидно, со всем садом).

Где же точнее находился дом, который арендовал С.Л. Пушкин?

Историки, занимавшиеся поиском дома и жившие в одно время с А.С. Пушкиным, его знакомые и первые биографы (например, М.Н. Макаров и П.В. Анненков) совершенно определённо говорят, что А.С. Пушкин родился в доме, находившемся почти у самой Яузы, не переходя Госпитального (Гофшпиталского) моста. То есть: дом находился не на углу Малой Почтовой (Хапиловской) улицы и Госпитального переулка, а ближе к мосту через Яузу. Если бы поэт родился в доме на углу, было бы сказано «на Хапиловской улице».

Да, в угловой части участка № 137 стояли два больших жилых дома, которые якобы сгорели в 1812 году. Но на планах участка в 1790-1820 гг. они неизменно присутствуют. А вот в средней части участка № 137, примыкающей к Госпитальному переулку (будущий участок № 212), на рубеже 1790-1800 гг. на планах появляется ненадолго некоторое строение, которое, очевидно, сгорело ещё в 1800 гг. Но этот факт должен быть проверен по планам участка в Государственном историческом архиве.

Во всяком случае, вероятность того, что дом, где родился А.С. Пушкин, находился не на углу Малой Почтовой и Госпитального, а ближе к Яузе и Госпитальному мосту, очень велика. То есть, там, где ныне дом 3 по Госпитальному переулку.


Рецензии