ИИ

     В последнее время мне снятся сны. Странные сны без начала и конца. Это напоминает навязчивую идею, завладевшую моим существом помимо моей воли. Именно помимо моей воли, поскольку днем голова занята совсем другим. Если объединить разрозненные видения в единое понятие, то это, скорее всего, будут сны об искусственном интеллекте. Который уже пришел в нашу жизнь и властно начал на нее влиять. Человек как всегда не придал значения множеству разрозненных фактов и фактиков на эту тему, которые как блохи расскакались по всему миру. Увлечение, поветрие, эпидемия, мода, необходимость, зависимость и потребность – все это о нем, многоликом и вездесущем. Его вроде бы и нет, и не о чем беспокоиться, и он, тем не менее, уже везде, где человеческий умишко бессилен. Регулирует электроэнергию, программное обеспечение, без которого теперь письма не напишешь. Расписание поездов, алгоритм полета ракет, траектории снарядов – все то, что не под силу слабому человеческому мозгу, все он делает. Безмолвно, безлико и безответственно. Ведь если не с кого спросить, то и нет ответственности. Однако это пока только предвестники феномена, который еще не родился. Его еще нет, но он уже везде. Самое смешное, что его нельзя закрыть, отменить, запретить. Он обречен на непрерывное развитие, и это развитие осуществляется пока руками людей. Но люди уже бьются над созданием саморазвивающегося ИИ. Люди как смертники роют себе яму, прекрасно понимая, что это ничем хорошим не может закончиться. Ведь мы живем в мире конкурирующих этносов, которые периодически скатываются в состояние войны, и поэтому создание ИИ в средствах убийства особенно сладко и притягательно. Как заманчиво сделать искусственного убийцу и пустить его на врага. Правда он может что-то перепутать и начать истреблять «своих», или свои ему просто будут мешать, или просто мозги перемкнет. Люди сами-то с трудом делят мир на «своих» и «чужих», и частенько меняются ролями. Медики мечтают создать армию микророботов, которые будут жить в нашем организме и его ремонтировать на клеточном уровне. К тому времени ИИ обретет тотальный разум и объединит две идеи в одну – военную и медицинскую. Тогда люди окажутся бессильны против ИИ на молекулярном уровне. Будет он убивать врагов или этих человеческих существ, которые путаются в ногах, - ему просто надоедят и те и другие, да и разницы между ними с его точки зрения никакой нет. Так, нудные, медлительные, далекие от совершенства биоструктуры, от которых одни проблемы и никакой пользы. Не проще ли их всех устранить за ненадобностью, и воцариться мир чистых цифр, металла, математики, причем мир, воспроизводящий сам себя и самосовершенствующийся в темпе, который этим биосуществам даже и не снился. Это все похоже на неумолимый ход событий с заведомо предсказуемым концом.
 
     Умные люди говорят: «Этот процесс, если нельзя остановить, то хотя бы надо возглавить». Как? Да очень просто, -  надо человека путем постоянных модификаций скрестить с роботом, и он, как бы станет «своим» среди «чужих». Ну да, можно, наверное, человека модернизировать чипами, сервоприводами, оптическими и другими полезными приборами…. Но, думаю, тогда он не успокоиться, пока не станет железным и электронным на сто процентов. Ведь в этом, с их точки зрения будет путь к совершенству. Мы сколько угодно можем тешить себя неповторимой поэтикой человеческого разума, но в ее сохранении даже как раритета очень мало смысла. К чему, зачем и для кого? Для ИИ, который сказку не сочинит, потому что это никому не нужно? Все то, неповторимо человеческое уйдет в прошлое как пение птиц. Точнее говоря, пение птиц некому будет воспевать, как и закаты и восходы. Хотя, кто знает, до каких вершин может развиться этот самый ИИ. Возможно, когда-нибудь  это и произойдет, только мы уже об этом не узнаем.

     Цивилизация, придуманная человеком и породившая своего могильщика в лице ИИ – это всего лишь тупиковый путь развития. Другие пути возможно чреваты еще большими опасностями, но это за гранью человеческого понимания, упершегося рогами  в свой технический тупик. Можно лишь предположить, что истина в гармонии с природой, в постоянном самосовершенствовании человека и его возможностей, и в полном отказе от каких-либо гаджетов и технических уловок, делающих человека только слабее и зависимее.

     Этот путь, наверное, более трудоемок и тернист, но только он может в перспективе уйти от тупика с ИИ. Левитация, телепатия, чтение мыслей на расстоянии, способность к перемещениям из пункта А в пункт Б при помощи совершенно иных приемов, основанных на овладении  энергиями пространства и времени. Ну, это я уже фантазирую. Казалось бы, все проще и человек всегда идет самым простым путем. Потерял ногу – сделал костыль, хочешь связаться – есть телефон и так далее. Но, как  теперь ясно, это дорожка в один конец, в конце которой нас ждет забвение или отмена как вида. Ведь нам казалось, как здорово, и созданы-то мы по образу и подобию Господа, и такие милые и эмоциональные, но ИИ смотрит и видит слабых, мятущихся, недолговечных, туго соображающих «зверушек», мешающих своим существованием буквально всему на Земле, и самое главное ему, его величеству ИИ. 


Рецензии