059 Живописная и страшная неприкосновенная Канченд

Раздел 3 Азия

059 Живописная и страшная неприкосновенная Канченджанга (Непал/Индия)

Канченджанга — горный массив в Гималаях протяженностью 125 км, с ярко выраженными 4 стенами и 4 ребрами. Состоит из 5 вершин, 4 из которых соединены гребнем и являются восьмитысячниками. Это Южная, Центральная, Западная и самая высокая Главная Канченджанга (8586 м) — третья по высоте вершина в мире. Есть еще 11 спутников-пиков, высота которых превышает 7000 м: Гора расположена на границе Индии (штат Сикким) и Непала; является священной горой у народности кирати. Главный хребет образует водораздел для нескольких рек. На Канченджангу проложены 11 различных маршрутов восхождения. Это одна из самых опасных гор в мире, т.к. 23 % восхождений заканчиваются трагически. О Канченджанге сложено немало мрачных легенд. Горный массив входит в состав индийского национального парка Канченджанга. Гора была одной из любимых тем в творчестве русского художника Николая Рериха.

Редко какая другая гора имеет столь изысканное имя. Общепринято считать, что название Канченджанга означает «Пять сокровищ великих (высоких) снегов». Под сокровищами обычно понимают пять вершин горного массива, пять ледников, а также 5 хранилищ Бога, сокрытых от мира и являемых человеку в годину опасности — соль, золото, бирюзовые и драгоценные камни, священные писания, непобедимую броню или боеприпасы, зерно и лекарство. Представители общины Непала лимбу почитают Канченджангу, как свою великую богиню и называют ее «Гора, которой мы поклоняемся». Несколько иной акцент у непальской народности кирати — «Гора, которой мы приносим подношения».

До 1856 г. Канченджанга считалась высочайшей горой в мире, но после проведенных топографами измерений высоты главных вершин Гимолаев уступила первенство Джомолунгме (Эвересту) и Чогори (К2).

Для непальцев, индийцев, тибетцев Канченджанга — священная гора. На ее вершину, собственно макушку, не смеет ступать нога человека. Может поэтому каждый пятый, а в последнее время и каждый четвертый альпинист, нарушивший этот запрет, погибает. Особенно гора не любит женщин, потому что сама женщина (так считают жители региона) — несколько восходительниц обрели свой покой в ущельях и снегах Канченджанги.

Первое восхождение в 1905 г. 6 швейцарских альпинистов во главе с А. Кроули и 3 высотных носильщиков гора пресекла на высоте 7600 м. На склоне сорвался носильщик, вызвав сход лавины. Погибли 4 альпиниста и все носильщики. Ничего не поделаешь — «в горах нет ни честности, ни коварства. Они просто опасны» (Р. Месснер). Холодно приняв эти жертвы, Канченджанга всё же пощадила двоих. Победительница отпустила побежденных, чтобы те поведали миру, что с ней шутки плохи. Напрасно! Альпинисты и скалолазы — народ упрямый, а шерпам, проводникам и носильщикам, к тому же еще надо зарабатывать на хлеб. После этого не раз предпринимались тщетные попытки взойти на вершину, но покорить ее удалось лишь через 50 лет членам английской экспедиции под руководством Ч. Эванса, с использованием кислородных баллонов и с помощью большой группы шерпов. Дж. Браун и Дж. Бенд, Н. Харди и Т. Стритер поднялись по двум ответвлениям одного маршрута. Перед восхождением чогьял — духовный правитель Сиккима предупредил альпинистов, чтобы они не потревожили самую маковку горы, ведь там находится чакра Канченджанги. Восходители исполнили наказ монарха.

Без кислородных баллонов, без шерпов и без подготовленных заранее высотных лагерей на Канченджангу впервые взошли в 1979 г. британские альпинисты Д. Скотт, П. Боардман и Дж. Таскер. Последние двое погибли на Канченджанге в 1982 г. при прохождении другим маршрутом. В этом же году на гору в одиночку взошел Р. Месснер, первый покоритель всех 14 восьмитысячников.

В 1987 г. 22 участника Второй советской гималайской экспедиции (руководитель — Эд. Мысловский) совершили «первый в истории траверс всех четырёх восьмитысячных вершин Канченджанги… По мнению шерпов, «русские сделали на Канченджанге трекинговый* маршрут»». К уже пройденным 11 маршрутам восхождения на Канченджангу альпинисты планируют освоить еще 6 по стенам и ребрам горы. (С. Богомолов).
______________________________
* Траверсом в альпинизме принято называть направление, перпендикулярное направлению подъёма или спуска на горе, а трекингом — пеший поход по заранее подготовленному маршруту — треку.

Из множества легенд о неприкосновенной горе одна из самых расхожих — о ракшасе, «демоне Канченджанги». Так индуисты называют Снежного человека. Этот демон обитает в собственном доме, скрытом в ледниках. Что удивительно, некоторые европейские исследователи тоже верят в него, а британская геологическая экспедиция в 1925 г., встретившая на склоне горы йети, сфотографировала его следы. Среди альпинистов также ходит мрачная шутка о жертвах неудачных восхождений: «Демон Канченджанги забрал».

Таким же популярным является предание о долине бессмертия, скрытой на склонах горы. В 1962 г. тибетский лама йогин Тулшук Лингпа («Сумасшедший кладоискатель») получил видения об этом таинственном месте и указание вести к нему людей. Пообещав 300 последователям «открыть путь в долину бессмертия», Лингпа привел их на снежные склоны Канченджанги. Неизвестно, что сталось с «овцами» ламы, но сам он умер на обратном пути. Говорят, его спутница жена Пхунсок Чедон всю свою жизнь посвятила практике Дхармы. «Когда она скончалась в возрасте 83 лет, ее тело оставалось в медитации в течение 7 дней, и в небе над ее комнатой появилась круглая радуга» (https://india-me.livejournal.com/74234.html).

Природный ландшафт Канченджанги состоит из широколиственных и хвойных лесов, кустарниковых зарослей и альпийских лугов. Горный массив включает в себя 14 охраняемых территорий площадью 6 тыс. кв. км. Из растительного мира особую ценность представляют дубы, магнолии, рододендроны, лавры, платаны, орхидеи, а животный мир еще может похвастать исчезающими видами — снежным барсом, азиатским черным медведем, красной пандой, гималайской кабаргой, итагином (кровавым фазаном), красногрудой каштановой куропаткой….

P.S. «Нигде на земле настолько не выражены два совершенно отдельных мира, мир земной с богатой растительностью, с блестящими бабочками, фазанами, леопардами, енотами, обезьянами, змеями и всей неисчислимой животностью, которая населяет вечнозеленые джунгли Сиккима. А за облаками в неожиданной вышине сияет снежная страна, не имеющая ничего общего с кишащим муравейником джунглей. И этот вечно волнующийся океан облаков и непередаваемых разнообразий туманов! … На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджанги и сказал: «Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там»». (Н.К. Рерих).


Рецензии
Я занимаюсь древними языками. У меня получается другое название: сияющая вершина снежного убийцы. Нха - вершина.
Джа- сиять
Чен-этого слова не знаю, но возможно снег.
Кан - убийца.
Это древний санскрит. В данном случае читаю справа-налево.
Если читать слева - направо, то: убивающая снежная сияющая вершина.

Александр Ткачев -Иванов   13.02.2024 03:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.