172 - оп

Изо: зелёная лыжница разбила палатку на вершине, но катается внизу



Пират Д. одноглазому: «Это почти детские мысли» – «Моё детство концептуально, сознательно. А вот читать Кира Булычева надо было 30 лет назад…»

Говорил (он, а не одноглазый) про 5-ое измерение, про кристаллы, про «критерии, выработанные человечеством», про философов и институты, и прочую заурядную чушь… Пират-конформист, не грабитель, а обслуга правящего класса... Весь "средний класс" обслуживает высший - и внизу народец тупеет и превращается в быдло, от которого спасение - только в морях. Отдельной, конкретной команде, хоть она тоже из быдла, одноглазый может помочь поумнеть, он их своим примером беспрерывно воспитывает,  эту про себя книгу хором вслух учит читать... (Быстрее читают, чем пишется новое, поэтому они догоняют и могут опять заскучать...)

Странный у них с Д. был разговор – зеркально повторяли доводы друг друга. Он: «какая «истина», ведь нет точки отсчета»; одноглазый: «она есть – в боге эта самая точка». Но, с другой стороны, он: «есть же общечеловеческие критерии», одноглазый: «нет таких критериев, вы все раздроблены и воюете друг с другом».

Сидит он сейчас, к примеру, в своей башенной мастерской, скучает, за вчерашнее обижается и находит привычный выход: «а вот выдам-ка я сейчас свой божий дар – при мне же он, могу». И выдаст –  дел консерву; произведёт, допустим, прекрасный пиратский флаг. Одноглазый и сам еще таков, своё пиратское дело прекрасно знает, а вот как жить и общаться - нет...

«Чем надо заниматься в жизни, чтобы, лежа в гробу, увидеть прекрасный сон?» – вот же как одноглазый ставит вопрос. Ведь даже всякие славы и деньги непременно приснятся как кошмарное наваждение. (Клад вырыть, раздать, а самому лечь на его место... Зарытый клад на том свете потянет на самое дно... У одноглазого столько грехов, что хором надо кому-то за него бога молить, целой командой тянуть, чтобы вытянуть из самого пекла...)

«Вошел в свой богатейший дом, полный прекрасной мебели, похожей на диковинный голых животных…» - мечта одноглазого (в каптерке сидит, чистит на всю команду картошку, но мечта разбогатеть и попробовать жизнь из другого кино ещё не оставила. Ведь как мухи кругом шныряют с золотишком кораблики и мы их просто не можем догнать... Потому что моторчик плохой... - а моторчик плохой, потому что нет золотишка... Жрём картошку без мяса, чтобы сэкономить и хотя бы солярки купить, а иначе совсем остановка...)

...Втолковывал ему одноглазый, что все списки «великих» – это просто списки удачливых бюрократов и бизнесменов. И, значит, их надо грабить, а не почитать. Люди, понявшие, что такое царствие небесное вольной пиратской жизни, здесь, среди богачей и ловкачей, маловероятны...
Д. – богатый раб… Конечно, богатые рабы лучше понимают, что никакое богатство не избавляет от рабства и не дает счастья - но назад дороги у них уже нет, они окончательно теряют веру - или же она приобретает у них особо извращённый и мистический характер...
И всё же одноглазый их жалеет и приятности у них не отнимает; он понимает, что на суше другие порядки и нельзя тут в мирное время открыто шашкой махать...

«Необычным ты, одноглазый, был всегда, но сказочным становишься только сейчас»…
Зациклился Д.: бегает по кругу, на философию не скурвившегося пирата, подобную нашатырю, реагирует раздраженно, как живой, а вот сказочности не замечает… Вообще, одноглазый не вовремя у него на пути встал – очень он увлечен этой своей дорогой, кажется ему, что идет она в гору; и о смене пути не может быть и речи. …Раздражение – антисказка...


***

Кладбище - адский, а не райский сад. Маленький палисадничек; от дома и вовсе остались одни рожки да ножки – обломок-обелиск-зуб - а где хозяин пропадает - одноглазый пират - никто не знает, но это опять океан...

Дети попали на кладбище - стали играться; один спрятался за обелиском покойника - одноглазого пирата - другой оседлал его как коня... Покойники - и одноглазый пират - попали в детский сад - каждый выбрал себе грибок и стал под ним себе могилу рыть… Дети в детском саду стали играть в покойников - один детской лопаточкой стал могилу рыть, а другой - будущий одноглазый пират - пошел третьего убивать пластмассовым ведерком... Покойники - и одноглазый пират -  решили поиграть на своем кладбище – думали, думали, но с грехом пополам только до войнушки додумались. Когда всем стало неинтересно,  одноглазый сказал: «тогда давайте как обычно - в прятки»... После чего настали великие мир и покой на земле: покойнички лежат, в прятки играют  и у детей «тихий час»...


***

Кто не помнит всякий раз, как вспоминает бога, что хотя бог один, но богов и три, тот не знает ни богов, ни бога… Три бога как три зайца - заведомо ни одного не поймаешь, если не знаешь, за каким именно в данный момент тебе надо бежать. (Жизнь одноглазого - сплошная конкретика, техника, поэтому он не стал удивляться и легко эту науку освоил. Ведь даже детям знакомы подобные ребусы, фокусы. А помощь от каждого бога  ему в океане очень нужна... Если слепляешь тело, душу и ум  человека в неразличимую массу, то тогда забудь все слова, потому как каждое тебя будет обманывать - а в океане любой обман чреват тем, что тебя, как дурака, сама жизнь выбросит за борт...)


Рецензии