Жизнь как призвание - продолжение

              Часть 2.  ХАРАКТЕР ФОРМИРУЕТСЯ ЖИЗНЬЮ
   Настоящим коммунистом она оставалась до конца своих дней, несмотря на трагические испытания в стране и в семье, в частности. К примеру, (я узнал об этом в последние годы её жизни) мама голосовала за исключение из партии Моисеева Никандра Исаевича (её будущего мужа и нашего с братом Володей отца) по ложному доносу одного вражины подлеца - таковы были правила так называемой "партийной дисциплины". Но, к счастью, не оказалось (во время оказии) поезда в Магадан, и за это время доносчик был выявлен, а мой будущий отец оправдан и восстановлен в партии.
   Брат мамы Иван Илларионович (капитан танкист, трижды горел в танке, участник Парада Победы в Москве)тоже несколько лет "отсидел" после войны и тоже по ложному доносу, и тоже был оправдан.
   Несмотря на многие факты несправедливых репрессий, мама оставалась сталинисткой (без кавычек), поскольку верила в справедливость, в построение социализма и в мудрость Сталина, оправдывая его действия необходимостью сохранения завоеваний в борьбе с действительными врагами народа в верхних эшелонах всех ветвей власти. Но основную причину репрессий она объясняла рвением местных властей (типа Хрущёва, о котором речь пойдёт дальше), желанием органов НКВД получить безграничную власть над всем народом, включая КПСС.
   Первым мужем Ульяны был политрук Василий Дегтярёв, который погиб в первый же год войны. Остались двое детей – Эрик (36 г.р.) и  полугодовалая Римма. Через два года мама вышла замуж за будущего нашего с Володей отца, но фамилию свою по-прежнему оставила девичью Постовалова. Я узнал о том, что у нас разные отцы, только через 12 лет после моего рождения от сестры Риммы, что свидетельствует о равном отношении родителей ко всем детям.
   Надо сказать, родители неохотно рассказывали нам о своих биографиях. Видимо, в те времена в происхождении каждого "бдительные правдолюбы" могли найти компромат на любого, что  повлияло бы на карьеру или даже на здоровье. Например, моя бабушка по маминой линии была из зажиточной семьи ортодоксальных староверов. И даже в 60 -70 годы двоеданы (так стали называть старообрядцев при Петре I)  иногда заходили к маме в гости, которых она с почтением принимала
   Отец мой Н.И.Моисеев в 1939 году воевал с японцами на Халхин-Голе. Во время Великой Отечественной  был оставлен в тылу на хозяйственных работах, а сразу после войны направлен  предРИКом (председателем райисполкома) в село Долговка Косулинского района (ныне часть Куртамышского). Там мои родители познакомились с будущим академиком Г.А.Илизаровым при весьма трагических обстоятельствах. Остановлюсь на этом кратко.
Молодой Илизаров (на снимке) в ту пору работал обыкновенным сельским врачом в Долговке. После рождения Володи мать снова "залетела", а аборты тогда были запрещены. Но мама упросила молодого доктора. И тот пошёл ей навстречу. Однако случились осложнения, по сан.авиации (как называлась экстренная госпитализация) её увезли в Курган и там едва спасли. Илизаров должен был пойти под суд. Тогда мой отец взял всё на себя - якобы, пользуясь властью, принудил молодого Гаврилу, за что сам получил выговор по партийной линии, но Илизарова не посадили. Поэтому Гавриил Абрамович к нам всегда относился очень хорошо (брат мой старший Эрик даже жил у него на квартире в Кургане год, когда учился в институте).
   Дружба с Илизаровым связывала маму до самых последних дней. Более того, мама в ту пору работая в Курганском облисполкоме в качестве первого заместителя заведующего областным Отделом Народного Образования (облОНО), помогала своей давней подруге и землячке (по Каргаполью) Наталье Александровне Рокиной (тогда заведующей областным отделом здравоохранения)бороться с разного рода препонами в устройстве Илизарова и в формировании будущего  всемирно известного института его имени.
 


Рецензии