Новый год моего детства

Тридцать лет тому назад в квартире на севере Москвы жила-была маленькая девочка Таня. Мама, Бабушка и Дедушка ее очень любили и баловали. Конечно, и ругались иногда, с характером нелегким Таниным непросто  приходилось.

Как сейчас помню, что у Тани было всё! Не все сразу, а именно всё, что нужно, на той тонкой грани, когда ещё есть куда складывать. Нам бы сейчас иногда не помешало бы научиться эту грань нащупывать, отбиваясь тапками от  назойливого маркетинга.

Это наши дети просят у старого сказочника Инфинити нано, мегаблокботов, скричеров, гуджитсу и блоптопы. (Поди с ошибками написала эти новомодные словечки, извините и поправьте меня) А Таня писала письмо деду Морозу и просила "интересную игрушку на его усмотрение" (даже письмо сохранилось), ведь он то точно пришлет лучшую, да ещё и сюрприз обеспечен. Хитрая! Девочка точно знала, что Мама ей купит всё, что она захочет. А вот под ёлкой будет игрушка, которая не продается в магазинах. Логика?

Что странно, я не помню, чтобы я до школы встречала бой курантов с широко распахнутыми глазами. А наши малыши-карандаши, едва научившись ходить, ни в какую не хотят променять царство Морфея на горы мандаринок и дзынканье бокалов. Оба, не достигнув ещё года, но научившись манипулировать предметами и не только ими, торжественно красивые стояли за столом, потому что сидеть с их ростом, это значит быть ПОД столом.

Но вернёмся к девочке Тане. Каждый год она с Мамой ходила на ёлку и получала вкусный подарок, который делила на всех домашних кроме дедушки, он конфеты не ел.  Ещё ходили гулять по центру Москвы и обязательно в центральный Детский мир. Особенно помню украшенные окна магазина, зубастые грохочущие эскалаторы внутри него, громадные часы и вафельные стаканчики с разными вкусами мороженого, которое надо было есть по чуть-чуть. Сюда мы ходили часто: и колючая коричневая школьная форма с белым ажурным и черным фартуками, и тетрадки, и красные лакированные туфельки для первого класса, и мебель для Барби - всё покупалось здесь.

А ещё девочка Таня была очень понимающей девочкой. Она уже с 4 лет умела читать и кое-что понимала в этой жизни: подарить подарки за одну ночь всем детям нереально! Поэтому не менее рассудительный дедушка приносил их постепенно и заранее, а родители прятали. Ещё эта девочка была очень любопытной и немножечко нетерпеливой, поэтому с середины декабря производила регулярные осмотры шкафов, дальних полок и уголков квартиры.

Как только получалось найти коробку, то Таня поисковую экспедицию сворачивала и радовалась: дедушка про нее не забыл, всё успел. Так устроены Женщины - всё нам надо контролировать. Кто ж ещё, если не мы, продумает меню, наряды для всей семьи, подарки. Мне вот в детстве даже самого деда Мороза контролировать приходилось! Наверное потому я такая ответственная выросла))

А чем Вам запомнился ваш детский Новый год? ;


Рецензии