Крайне редко - 2

Услышав об отказе, Дрэг с облечённым стоном выдохнул и страх, и дрожь.
Серые крылья младшего Сиятельства, ибо теперь так в Каракоме называли Нага, не успели развернуться на полную, их остановил уверенный окрик.
- Наг! Подожди.
Только пресловутые каменные осколки дорожки да стоящий напротив Нар смогли увидеть огненную зарницу в ослепительно полыхнувшей синеве. Только они - и всё. Пауку, Гозу, Дрэгу и ещё двум охранникам Татага осталось наблюдать всего лишь холодный взгляд через плечо.
Но Паука не смутили ни взгляд, ни молчание. У него появился план. Новый план, какой не мешал старому, но в случае реализации обещал гораздо больше.
Зацепив Дрэга за петлю, он швырнул его к ногам своего бывшего раба.
- Забирай. Дарю.
Поднимался Дрэг уже смирившимся. Он сгорел, а пепел осыпался в глаза. Под его толстым слоем не видно было ни солнца, ни жизни.
Продолжая играть ухмылкой, Паук пояснил:
- Я знаю, зачем он тебе нужен. Тут не требуется разрешение Его Светлости, но не помешает помощь..., - он слегка запнулся, но продолжил. - Не могу сказать "друга". Думаю, что для этого не наступило время. Но!
Подойдя вплотную, Паук заглянул в синеву и увидел в ней только лишь своё отражение.
Солнце наслаждалось свободой. В небе не гуляло ни облачка. Ветра отдыхали в роще диких каро, что начиналась сразу же за оградой особняка.
Не дождавшись никакого проявления особой заинтересованности, Татаг понимающе хмыкнул и прервал затянувшуюся паузу.
- Не бывает крепче дружбы, чем между бывшими врагами, - карий опал, набравший цвета, если бы мог, затмил солнце, - а ты - достойный враг, Наг. Склоняю голову.
Паук отступил на шаг, склонился и снова кивнул на раба:
- Забирай. Точка это или начало - сам решай, но уясни одно, - скрипучий голос резко стих, превратившись в полушёпот, - Золотокрылый никогда не позволит тебе подняться выше, чем посчитает нужным. А подняться ты можешь высоко, если учитывать грядущие перемены.
А вот теперь синева снова полыхнула, но тут же спряталась в прищур.
Вам понятно на что намекает Паук? Нет? Поясняю, а точнее напоминаю, что рабов в Каракоме достаточно много для того, чтобы они смогли поддержать своего, в случае принятия закона, о котором уже не говорят, а голосят, какой в будущем даст пока что бесправным право голоса на выборах нового Хозяина города взамен внезапно почившего. Чуете? Ещё раз настоятельно рекомендую не думать о Пауке, как об окончательно прокуренном наркоше. Это вам не тугодум Зебор. Это действительно достойный враг. Таких врагов обезглавливают при первой возможности.
Поймав безжизненный взгляд Дрэга, Наг вздохнул и повернулся к Нару.
- К пещерам его тащите.
Пауку же он отчеканил ровно, спокойно, выверенно и тоже тихо.
- Благодарю, намёк понял. Подумаю, но не считаю себя чем-то обязанным.
Паук поднял вверх руку быстрее, чем выбросились серые крылья.
- Да избавь бог! Какие обязательства? Приятно было увидеться.
Он на секунду замялся и выдохнул то, что сдерживал в себе с превеликим трудом, уверенный, что Наг его уже не слышит:
- Тварёныш...
Но Наг его услышал. И без того чуткий слух сына степей только сильнее развился в условиях, когда пропущенный шорох мог стоить жизни. Слух и чутьё зверя стали обыденными навыками привыкшему выживать, уворачиваясь.
***
Петля по прежнему стягивала крылья. Раба тащили волоком, зацепив за руки, стянув их всё той же петлёй. Не особо и напрягались, ибо весил он, как юнец-подросток. У Страшных пещер, по обратную сторону рудника крылатая стая опустилась. Четверо отошли, двое остались стоять супротив друг друга.
Сразу от пещер в сторону пустыни Го уходил большой смешанный лес. Он постепенно редел, теряя силу, мощь, деревья. А дальше на добрый десяток миль простиралась каменная река - пристанище тех, кто боялся леса и не мог жить в песках. "Текут курумы", - говорили каракомцы, называя курумами скопления каменных глыб.
Приподняв опущенную голову за подбородок, Наг заглянул в безжизненную пустошь. Дрэг взгляда не отвёл. У них были одинаковыми и цвет глаз, и цвет крыльев.
Вопрос во взгляде прочитывался легко и раб утвердительно кивнул:
- Да, это был я.
Губы затронула усмешка.
- Каждый выживает так, как может и чаще всего за чей-то счёт. Я выживал за твой.
Усмешка погасла вместе с искрами напускной дерзости. Что этому способствовало? Скорее всего, остужающий взгляд ледяной синевы.
Ярко вспыхнуло солнце, попав в лучи невидимых далёких звёзд. Голос Дрэга не дрожал, не суетился. С прокушенных губ легко стекали слова. Так стекают капли дождя с лаптастых листьев каро: тягуче равнодушно. Пахло горькими семенами кустарника бру. Жёсткие мелкие семена толкли в пыль, смешивали с водой, замачивали ременные петли и они становились мягче, позволяя работать, но не позволяя летать.
Наг молчал. Молчали и охранники. Говорил только Дрэг. Он и говорил, и бродил взглядом вокруг, прощаясь с местом, где ни разу не был.
- Сожалею ли? Нет. Завидую - это точно. Тебе повезло, а мне нет.
Чуть обозначившись, серые крылья только и смогли слегка натянуть крепкую петлю.
- Не сожалею, но боюсь. Жутко боюсь боли.
Дрэг вдруг улыбнулся. Я бы не сказал, что робко. Скорее, открыто.
- Меня в детстве собака покусала, так чуть не умер не от укуса, а от нервной горячки.
Улыбка потухла, а взгляд вспыхнул.
- Наг... Можно сразу, а? Пожалуйста...
Громко закричала птица. Крылатый хищник парил высоко в небе и словно звал. А может быть, он предупреждал? Всё может быть...
Нож выпал в ладонь из рукава шёлковой рубашки. Лёгкий нож, сбалансированный, острый, как взгляд охранника Гро. Двухметровый амбал подался вперёд. Зачем? Наверное, затем, чтобы остановить Нага, к которому, единственный из всей охраны, никогда не обращался "хозяин". Почему? Хм... А не слишком ли много вопросов, господа читатели? Но я отвечу. Нет, Гро не завидовал бывшему рабу, он ему не верил, хотя и тянулся к общению.
Нар крепко прихватил Гро за плечо, не позволив ему вмешаться.
Сверкнув наточенным лезвием, нож рассёк петлю на руках и крыльях Дрэга. Кожаные обрывки потерялись в густой траве.
- Нар, - повернулся к охраннику Наг, - у тебя всегда есть с собой фляжка с вином. Отдай ему, пожалуйста.
Ярко сверкнули крылья на кольце-печати.
- Там, за белым валуном - родник с чистой водой. В лесу полно диких кур и ушастых бегунцов. Уходи, Дрэг. Приходи в себя и уходи.
Солнце играло бликами на серых крыльях, белых, чёрных. В запахи дикого леса настойчиво просачивался запах горячего камня городской стены. Птица поднялась выше, кружа над летящими.
Стиснув трясущимися руками фляжку, Дрэг выл в голос.
*
Придерживая тяжёлое полотно ворот, Гро склонился.
- Аккуратнее, хозяин...
Заслуженная дверь сильно удивилась, когда её открыл пинком тот, кто постоянно ей сочувствовал, но даже не возмутилась. Бывает...
Лат уже вытряс три ящика стола в попытке отыскать что-то очень-очень нужное прямо сейчас. Вот прямо сейчас!
Сходу окунувшись в тёмно-синий омут, зелёный возмущённо полыхнул:
- Где? Где, я тебя спра..., - и осёкся старший брат, и забыл чего искал.
Редко... Крайне редко платина пряталась в мягкий бархат. Сегодня спряталась.
Шёлк рубашки был горячим наощупь, но Золотокрылый почувствовал такую дрожь, что невольно занервничал сам.
- Что случилось, братишка?
- Лат... Будь осторожнее. Я прошу тебя.
Огненные клещи отпустили стиснутые плечи. Зелёный омут засиял золотым фейерверком. В братских объятиях было столько тепла, что синева согрелась и успокоилась.
- Тихо-тихо, это нервы. Пошли покидаем ножи? Вот уверен, что сегодня ты продуешь. Прям уверен. Пошли!
- Проиграешь - удвоишь охрану. Лады?
- Лады!
Охрана Его Светлости была удвоена.


Рецензии