Глава 6. Манька

 Обогнув здание городской администрации, Марина вышла на широкий красивый перекрёсток, где стояла высокая красавица - церковь...

 А когда-то здесь был пустырь, заросший высокой травой, бурьяном, заваленный всяким хламом. Неподалёку жил дед, к которому время от времени в гости заходила маленькая Маринка. Дед давно уже жил один, наверное, ему было скучно, вот Маринка его и навещала просто так, за жизнь поболтать...

  А ещё у него была коза Манька, шкода белая, как звал её дед. Она и паслась сама по себе в этом бурьяне, вечно цепляя всякие репьи и колючки на себя. Но вечером она неизменно возвращалась домой, дед её кормил, вычёсывал репьи и негромко поругивал: - У-У, шкода белая, опять шлялась невесть где, вот привяжу к забору, чтоб не шлялась где попало..."

Проку от этой Маньки не было никакого, молока она почти не давала, так как старая уже была. Просто дед её очень любил и жалел. И вот с этой-то Манькой и приключилась однажды история...

 Дед стирал бельишко и вывешивал обычно его на забор напротив церкви. Какое бельишко у деда? Так, подштанники старые, тряпьё разное, вроде бы ничего ценного, но только стало это тряпьё пропадать.
Вывесит дед на забор, а к вечеру, глядь - и нет ничего! Правда иногда какие-то тряпки свои он в траве находил. Ну, кому его подштанники стали нужны?

 Дед ругался, старался выследить вора, но всё тщетно. Когда он никуда не уходил, сидел и караулил своё неказистое бельишко, то и вор не дурак, видно, был - не приходил.

 А тут у деда пропал коврик, ещё его женой сотканный. Ветхий был совсем, но берёг его дед как память о прежней жизни. И вот стащили коврик!

 Горевал дедушка, даже плакать хотелось, но не получилось. Отвык от такой сентиментальности дед. Смирился с потерей.

 А тут возвращается как-то Манька домой, а у неё из-под хвоста какая-то хрень красная тянется. "Батюшки, рОдные, что с козой? Как бы не подохла, старушка моя. Прасковья, а Прасковья, - крикнул он соседке, - сбегай к ветеринару, у моей Маньки кишки вылезли наружу!"

 Пришёл ветеринар, посмотрел на козу, заглянул под хвост. "Держи, - говорит, - дед свою козу за рога." А сам взял рукой за торчащую из козы кишку и потянул.

 Дед чуть в обморок не грохнулся. "Всё, вот и пришёл Маньке конец. Сейчас он всё нутро козе вытащит". Аж глаза закрыл, но козу держит.

 "Всё, дед, смотри что у неё было. Ты чё, козу всяким тряпьём кормишь, что ли?" - спрашивает ветеринар. Открыл дед глаза: "Батюшки - светы, да это нитки красные, из которых пропавший коврик соткан был!"

 Тут и понял дед, куда коврик его пропал и кто его подштанники воровал. С тех пор дед своё бельишко где попало не развешивал, а только в зоне козьей недосягаемости.


Рецензии