О детективе Жоэля Диккера Дело Аляски Сандерс

Объемный том сулил удовольствие от чтения.
Начало показалось монотонно-растянутым, скучноватым, но я упорно двигалась вперед. Жоэль Диккер в числе предпочитаемых мною авторов.
Но в данном случае он переписал сам себя.
Раскрутил невероятную карусель с набором всех самых актуальных проблем и грехов жизни современного европейского общества, словно карикатура на существующую действительность.
Тут и страсти лесбийской любви, которые ни к чему хорошему привести не могли, сразу понятно было. И тупые следователи-садисты, и отцы, обворовывающие своих детей для игры в казино, и домашнее насилие, и семейные измены, - словом, набор полный и описано все смачно, с деталями. Разбавлено то здесь, то там саморекламой, отсылками к предыдущим книгам, высокой оценкой проделанного лично автором труда, и писательской смекалкой.
Поразило так же и то, что сюжет строится на «реанимации» дела 11 летней давности, и все ранее допрошенные свидетели, как по команде, начинают вспоминать что-то очень важное, что они не сказали прежде, когда велось основное расследование. А почему не сказали раньше? Задают им вопрос. Посчитали ненужным, или побоялись за себя. Но теперь все становится ясным и складывается в нужный пазл. И дело раскрывается.
Правда, к этому времени один незаконно осужденный уже отсидел 11 лет в тюрьме, а другого следователи во время допроса пытками замучили и убили выстрелом в голову, так что мозгами забрызгались. Потом психопат-следователь и сам застрелился, раскаявшись. Но следствие закончили и наказали невиновного. Новое расследование вроде бы вывело к истине, но опять не в ту сторону. И в самом конце неожиданный поворот, события развиваются с бешенной скоростью, дыхание захватывает от изумления. Но, в утешение читателю несколько страниц про неизменную дружбу старинных друзей, и про добрые чувства, и про ленивых чаек, и про новые надежды. Диссонансом всему время чтения – Рождество.
Но такова общая картина дня – все намешано, и все летит со скоростью, и в неожиданную сторону, но есть надежда на лучшее, и хорошие друзья рядом. Словом, торжество справедливости в объеме 618 страниц.


Рецензии