Жизнь как призвание - продолжение

                Часть 4. ВЕРНОСТЬ ИДЕАЛАМ КОМПАРТИИ
     Родители наши жили дружно, почти не ссорились. Но вспоминаю серьёзный спор из-за одной книги(двухтомника, автора не помню – то ли Шпанов, то ли Шмелёв, то ли Шпагин. Дело было в 53 году, когда после быстрого расстрела Берии без следствия и суда поступило указание от нового  правительства (Хрущёв, Маленков, Булганин, где главную скрипку уже играл Хрущёв), в котором приказывалось уничтожать всю литературу, где бы подчёркивалась положительная роль Л.П.Берии. А в учебниках, энциклопедиях, справочниках всякого рода портреты Берии вымарывать. Мы (школьники) замазывали чернилами, а учителя строго за этим следили. Так вот, в одной из книг вышеуказанного двухтомника были, видимо, хвалебные слова о Берии (а,может, плохие про Хрущёва?), поэтому этот том следовало уничтожить. Мама стала возражать, что, мол, тогда теряется смысл всего произведения, что это сравнимо с анекдотом без последней фразы. Отец что-то говорил  про партдисциплину. Мама – «история нас рассудит», и книгу спрятала. Сейчас ясно, что она оказалась права.
   "Шахтёра" Хрущёва не любила с самого начала (к слову, ещё при нём кто-то из его соратников обмолвился - будто все наши спецслужбы искали ту самую шахту для установления мемориальной доски, но найти так и не смогли). Не уважала она Никиту за его малограмотность, эпатаж, риторику, хвастовство. Мол, под его руководством – первый спутник, Гагарин, Терешкова (которую силой поженил с Николаевым). Хотя все понимали, что это заслуги учёных сталинской эпохи, где большую роль сыграли организаторские способности именно Л.П.Берии. Но больше всего её возмущала расправа над памятью Сталина. "Каждый шакал любит пнуть мёртвого льва", – говорила она.
   Брежнева уважала, особенно в контрасте с Хрущёвым. Но к концу его правления стали раздражать подхалимаж и лакейство вокруг него. Она понимала, что Брежнева уже уговаривает возглавлять страну устаревшая и зажравшаяся номенклатура (элита), которая подлежала замене и старалась продлить свою власть, но боялась любых нововведений.
   Со времён Хрущёва страна всё больше уходила от провозглашённых задач и целей. Нарастали кумовство и коррупция, барство партийных вельмож... Страна ждала "свежих перемен" и дождалась...
   К появлению Горбачёва она отнеслась с удивительным, но умеренным оптимизмом после целой серии усопших прежних секретарей. Быстро поняла, что это классический демагог и место ему не далее инструктора обкома. Но он успел рассорить республики и окончательно подорвал авторитет КПСС.
   Ельцина она возненавидела сразу за его стремление захватить власть любым путём, любым способом. Недаром его телохранитель Кержаков (после выборов "тела" в 96 году) сказал, что "выше тебя только Бог", с чем Ельцин согласился и продолжил разорение страны созданием элит по принципу близости к "телу". Мама говорила, что вы (избиратели) ещё очень пожалеете за такой "выбор", ибо для ликвидации последствий правления этого карьериста понадобится время не менее двух поколений (а это 40-45  лет). Она полгода не дожила до того светлого дня, когда Ельцин с большой помпой заявил по ЦТ: "Я УХОЖУ !!!..." Не иначе, как новогодний подарок стране сделал. Они с Горбачёвым успели сделать главное - разрушить СССР, Россию отдать под оккупацию, а сами "смыться за бугор" на спокойное дожитие, обеспечив при этом родных и близких на века.      
   Такое приблизительно, в моём понимании, было её отношение к лидерам нашего государства ("проходных" Маленкова, Булганина, Андропова, Черненко она не обсуждала т.к. те не успели внести существенных изменений в развитие страны), но вера её в могущество России, в справедливость не покидала до последних дней.


Рецензии