Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу...

Эта шутливая песня про поездку в Анапу в белой шляпе очень нравилась моему коллеге. Сам он любил свою дачу и на юг не ездил, но часто пел её под баян на наших корпоративах.

И вот наступил 2020 год. У нас в Няндоме зима длинная, с долгими, тёмными вечерами, морозами и метелями. Хочется тепла, моря, вспоминается прошедшее лето. Строятся планы на будущее. Ну в наше время с этим проблем нет – есть турагентства и сайты санаториев в Интернете, где можно заранее забронировать отдых. Нам предложили хороший санаторий в Анапе на апрель. Мы согласились, прикинув, что цены в это время намного ниже, жара ещё не наступила, погулять по набережной и подышать морским воздухом приятно, а купаться можно и в бассейне с морской водой. В феврале оплатили часть стоимости и стали думать, как лучше и комфортнее добираться до места.

Так как наша Няндома находится в районе, «приравненном к Крайнему Северу», то, по «Закону о северах», нам – неработающим пенсионерам, положен за счёт Пенсионного фонда один раз в два года бесплатный проезд к месту отдыха и обратно. Мы уже много раз пользовались этим правом и в общем-то были довольны, несмотря на некоторые нюансы: проезд оплачивают только в плацкартном вагоне пассажирского поезда (а сейчас большинство поездов или скорые, или фирменные); и чтобы билеты оплатили, после приезда надо было принести из кассы ж/д вокзала справку, где проставлена стоимость проезда именно в пассажирском поезде, а не в каком-то буржуйском фирменном или скором.И тебе оплачивали стоимость проезда по справке, а не ту, что ты реально заплатил! И справку в ж/д кассе давали не бесплатно, а за 200 рублей, а она нужна была на каждый билет. Эти деньги за справки не возвращали. Недавно эти справки, наконец-то, отменили!
Самолёты тоже оплачивали. Но так как в Няндоме аэропорта нет, то мы летали на отдых из Москвы и Архангельска и в основном за границу, во «всероссийские здравницы» - Египет, Турцию и прочие африканские и азиатские страны. И вот тут ситуация была очень интересная. В законе прописано, что проезд оплачивается к «месту отдыха и обратно на территории РФ». А ты летишь отдыхать куда? Правильно – за границу РФ! И было как в мультике про «Простоквашино», когда почтальон приносил посылку, но не отдавал: «Потому что у вас докУментов нету».Приходишь в ПФ, там тебе говорят, какие бумаги надо собрать, а потом: «Но мы Вам их не оплатим, потому что не положено по закону!» И люди шли в суд, который всегда (чтобы не ущемлять права граждан) выносил постановление об оплате перелёта до пересечения границы РФ и, соответственно, обратно. Сколько раз через это проходил, но до сих пор и смешно, и грустно из-за потерянного времени и своего, и судей.Отменили этот порядок только в 2021 году.

Но как-то раз, находясь на просторах Интернета, занесло меня на сайт Пенсионного фонда нашей родной Архангельской области, и, прочитав правила оплаты проезда, я с удивлением обнаружил, что не всё так однозначно! Оказывается, есть ещё один способ. Если неработающий пенсионер собрался где-то отдохнуть, то можно получить в Пенсионном фонде специальные талоны и, предъявив их в ж/д кассу, взять там билеты на поезд, по которым и поедешь отдыхать. И никаких справок после поездки и билеты сдавать не надо. А самое главное – можно ехать во всех поездах и вагонах (кроме повышенной комфортности) и даже в КУПЕЙНОМ!
И рванул я в няндомский Пенсионный фонд для выяснения. Зайдя в кабинет, где сидели две молодые, симпатичные барышни, занимающиеся этими вопросами (как было написано на двери), я спросил их про эти талоны. Видели бы вы их удивлённые лица! Переглянувшись и покачав головами, они ответили: «Нет, первый раз слышим». Одна из них спросила: «А где это Вы про такое вычитали?»И ехидно добавила: «В Интернете, наверное?»Я ответил: «Да, в Интернете!»«А где, на каком сайте?» - продолжила она допрос. «На вашем – Архангельского областного Пенсионного фонда», - ответил я и показал его ей на своём смартфоне. В общем, после выяснений и разбирательств, через десять дней мы получили вожделенные талоны, попутно выяснив, что с 2005 года, когда их ввели, такие талоны на проезд в Няндомском районе получили только четыре пенсионера и последний – в 2009 году! С того времени сотрудники ПФ менялись, журнал выдачи пылился где-то в шкафу и про него благополучно забыли. Хотя, конечно, это их не оправдывает. Как говорится: незнание закона не освобождает от исполнения закона.

Дальше было тоже непросто. Как вы понимаете, девушки-кассиры в наших в ж/д кассах тоже работают недавно и тоже в глаза эти талоны никогда не видели! И когда мы их предъявили, у них тоже округлились глаза, и им тоже пришлось выяснять у своего начальства по всем телефонам про эти диковинные бумажки из Пенсионного фонда, с которыми притащились к ним двое замшелых пенсионеров и требуют за них ж/д билеты. Но они быстро всё выяснили, наша эпопея закончилась благополучно и билеты туда и обратно в КУПЕЙНЫЙ вагон были получены. Казалось бы, живи, радуйся, примеряй белую шляпу и спокойно жди поездку.

Ага, сейчас! Пришла беда, откуда не ждали, новая напасть – ПАНДЕМИЯ! Все санатории, пансионаты и дома отдыха с 28 марта и до 1 июня 2020 года Указом правительства РФ были закрыты. Надо сдавать билеты, чтобы не потерять право на бесплатный проезд в 2020 году (была ещё надежда на перенос поездки). В ж/д кассе девушка, взяв мои билеты, сказала, что за сдачу билета берётся комиссия в сумме 216 рублей!А у меня их восемь штук (на двоих, через Москву, туда и обратно). Около 1700 рублей с нашей честным трудом заработанной пенсии. Приехали! «Девушка, милая!» - говорил я и бил себя в грудь. – Ведь я же не платил деньги за эти билеты! Я их получил за талоны Пенсионного фонда совершенно бесплатно!»«А у нас – инструкция!» - строго отвечала она. Делать было нечего, против инструкции не попрёшь. И я, забрав билеты и опустив голову, уехал.
Если бы я покупал эти билеты за деньги, чтобы потом принести их в Пенсионный фонд для оплаты, скорее всего, на фоне их общей стоимости (около 20000 рублей) я бы и не заморачивался из-за этих 1700, поругался бы про себя на наш дурдом и плюнул. Но тут ситуация дошла до полного абсурда! Платить деньги за то, чтобы сдать БЕСПЛАТНЫЕ билеты – это же как приходить бесплатно в театр, но платить деньги, чтобы выйти из него!

И я решил бороться: написал про этот идиотизм на сайт ПФР, задал вопрос в их группах «ВКонтакте», позвонил в Няндомский и Архангельский Пенсионный фонд.Ответы были стандартные: выясним, сообщим. А с сайта РЖД даже прислали разъяснение: как правильно сдавать билеты, если вы передумали ехать, и что за это берётся 216 рублей с каждого. Спасибо большое! Но что делать пассажирам, которые не едут на отдых по распоряжению ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ и вынуждены из-за этого терять свои деньги – ни слова! Но я продолжал дальше «биться головой о стену». Нашёл сайт правительства РФ, написал туда. И через три дня, когда я жаловался товарищу по телефону на этот идиотизм, тот вдруг сказал, что в новостях слышал, что РЖД по распоряжению правительства отменило с 1 апреля по 1 июня этот денежный сбор. Понимаю, что тысячи людей с этим же вопросом обращались и жаловались на этот беспредел РЖД, но всё-таки приятно думать, что и я помог повернуть эту бюрократическую машину.

Дальше было просто: сдал без проблем билеты в кассу, отнёс квитанции о их сдаче в Пенсионный фонд и в октябре (на этот месяц перенесли нам оплаченные путёвки) снова получил там эти талоны. Мы взяли в кассе билеты, съездили по ним в Анапу в КУПЕЙНОМ вагоне и классно отдохнули у моря. Не поверите, но, видимо за наши невзгоды, с 12 октября и почти до конца отдыха стояла прекрасная погода.Мы купались в море, вода была 26-25 градусов и такая же температура воздуха. А по приезду домой про эту возможность комфортного проезда в поезде мы рассказывали всем нашим друзьям и знакомым – неработающим пенсионерам. И даже в районной газете «Авангард» была заметка с разъяснением про талоны от Пенсионного фонда. Ну вроде же понятно, что так и ехать комфортнее, и не надо тратить деньги на ж/д билеты, а потом ждать, когда их частично оплатят, но…

Прошло два года.Наступил 2022 год. Мы опять собрались к морю и пошли в Пенсионный фонд воспользоваться своим законным правом проезда и получить талоны, на этот раз в Сочи. Там нас встретили как старых знакомых: без всяких проблем приняли заявления и пригласили через десять дней прийти за талонами. И тут мне стало любопытно и я спросил: «Девушка, а за эти два прошедших года кто-то ещё из пенсионеров получил талоны?» Она улыбнулась, отрицательно покачала головой и сказала: «Нет. Но мы всем объясняем, что так можно, а они говорят, что для них так удобнее – купить за свои деньги, а потом принести билеты для оплаты к нам».
Вот я и думаю, может я что-то не понимаю в этой жизни? Ну почему удобнее тратить кучу денег на билеты к месту отдыха и обратно, а потом идти сдавать их и ждать, когда их частично оплатят, вместо того, чтобы потратить их на сам отдых? Почему удобнее ехать в переполненном плацкартном вагоне и проходя уворачиваться от торчащих ног на вторых полках, когда можно нормально ехать в купе? И когда уезжаю домой с моря, нет-нет, да и всплывут опять в голове слова из этой песенки про белую шляпу:
Вот всё это было – не было,
Туманами лето уплыло,
И поезд, на стрелках гремя,
Уносит на север меня…


Рецензии