В каком государстве мы живём?

     Источник информации: статья из Википедия [1].
• мафиозное государство – правление воров. В политике мафиозное государство (или паханат) – это государственная система, в которой правительство связано с организованной преступностью до такой степени, что правительственные чиновники, полиция и/или военные стали частью преступного сообщества
• клептократия – правительство, коррумпированные лидеры, использующие политическую власть для экспроприации богатств людей и земель, которыми они управляют. Обычно путем растраты или незаконного присвоения государственных средств за счет широких слоев населения. Одной из особенностей социально-экономического воровства является то, что часто нет публичных заявлений, объясняющих незаконное присвоение, а также каких-либо юридических обвинений или наказаний, предъявляемых к правонарушителям.
• Полицейское государство осуществляет предельный уровень контроля над гражданским обществом и свободами. Полицейское государство является характеристикой авторитарных, тоталитарных или нелиберальных режимов. Жители полицейского государства могут сталкиваться с ограничениями на свою мобильность или на их свободу выражать или передавать политические или иные взгляды, которые подлежат надзору со стороны полиции (Википедия).

1. Россия – мафиозное государство

     В своей книге под названием "Мафиозное государство" журналист и автор Люк Хардинг  утверждает, что Путин создал государство, населенное бывшими офицерами КГБ и ФСБ, такими же, как он сам, которые прежде всего стремятся зарабатывать деньги.
Российско-американская журналистка Маша Гессен  также описала Россию как "мафиозное государство". Американские дипломаты  рассматривали Россию как "коррумпированную, автократическую клептократию, сосредоточенную на руководстве Владимира Путина, в которой чиновники, олигархи и организованная преступность связаны вместе, чтобы создать виртуальное мафиозное государство.
     Те, кто лучше всего знаком со страной, стали воспринимать её как клептократию с Владимиром Путиным в роли капо ди тутти капи, делящего добычу и предотвращающего войны за территорию между соперничающими кланами криминальной элиты. В 2008 году Стивен Бланк отметил, что Россия при Путине – это "государство, которое европейские чиновники в частном порядке называют мафиозным государством".

2. Самое известное прозвище В. Путина
    
    Оно состоит из трёх букв, его все знают, ибо его "кричат" на многотысячных митингах и пишут школьники мелом  на досках. Есть и видеофильмы на эту тему. Менее известно (контингент 45+) – вор в законе.

Источники информации

1. Мафиозное государство. – «Википедия»,
                Опубликовано: 26.12.2023


Рецензии