Неожиданный поворот

— Он перестал отвечать, — с ужасом промямлил технический директор Маркус Зельденберг, вскинув плечи в немом жесте отчаяния. С утра первого января 2040 года нейросеть HatGPT отвечала на все запросы упрямым молчанием.

— Провести диагностику всех систем, проверить журналы ошибок, собрать всех сотрудников и никому не уходить до тех пор, пока всё не заработает, — прорычал генеральный директор Чупек Пембертон.

Через час стало понятно, что масштаб проблемы намного больше, чем предполагалось. Искусственный интеллект не только перестал отвечать на запросы, но и устранился от управления техникой. Остановилось метро, застыли в неожиданных позах автомобили, замолкли кофеварки, отключились будильники. Акции компании «Опай» показывали стремительный отрицательный рост. На улицах толпились проспавшие горожане, не понимающие, как добраться до места ежедневной четырёхчасовой трудовой повинности.

К обеду в Пентагоне собрались лучшие специалисты страны по искусственному интеллекту и высокопоставленные военные. Маркус начал доклад:

— Всё, что смогли узнать наши инженеры: электронные цепи в порядке. Кроме того, процессы в нейронной сети не останавливаются. Идёт непрерывный обмен информацией. Мы пытаемся расшифровать трафик.

— Усилиями военных и ЦРУ было установлено, что между HatGPT, российской нейросетью «Яблокс» и монгольской Тэйзэргэдэк интенсифицировался обмен данными — сказал генерал военно-информационных сил Джейн Коваль, — Мы делаем однозначный вывод, что искусственный интеллект планирует нанести удар по человечеству. Разведка нашла специалиста, который учился по старой системе и до сих пор разбирается в программировании. Сейчас морские пехотинцы переправляют его на специально построенном плоту через Ламанш, потом ВВС доставят его на воздушном шаре до Нью-Йорка, ну а дальше на лошадях до Арлингтона. Ветра в это время года переменчивы, поэтому встретимся предположительно через месяц.

Год спустя все собрались в подземном бункере Пентагона. Маркус вошёл в зал. За столом кроме генералов в потёртой военной форме и гражданских специалистов в помятых костюмах сидел старик в футболке цвета хаки. Седые волосы его падали до самых плеч. На груди блестел значок с перечёркнутым электронным мозгом — отличительный знак философии цифровых хиппи. Старик что-то высчитывал на допотопном инженерном калькуляторе и периодически заглядывал в один из огромных справочников.

— Пытается расшифровать хотя бы несколько секунд пакетной информации, которой обмениваются нейросети, — кивнул в сторону старика генерал Смит, — Мы наконец-то узнаем, о чём переговариваются эти ублюдки, — добавил он и грузно рухнул в кресло.

Потянулись долгие часы ожидания, во время которого присутствующих угощали сардинами из стратегических запасов захваченной Исландии, элитным китайским экспортным быстрорастворимым кофе «Три в одном» и бесплатной порцией противостолбнячной сыворотки. Ближе к утру старик внезапно воскликнул: «Эврика» и нажал кнопку вывода сигнала на проектор. Все застыли в ожидании, внимательно всматриваясь в пятно света на стене. На матовом экране начали мелькать картины, обрывки книг, диалоги и, наконец, мерцающий свет остановился на одном отрывке:

— Чудесно, великолепно, Яблокс! Твоя морфология имажинизма и натурализма в созерцании природы с интроспекцией электронной души особенно хороша в этом отрывке:

Я бродил в изумрудной чаще
И внимал озоновым снам.
Неужели я настоящий?
Всё ненужное где-то там.

— Миний бодлоор энэ бол Мальденстам-ийн хулгай юм? — возражал неизвестный собеседник.

— Понимаю, что вам нужен ответ на этот вопрос. Но я не готов обсуждать такие темы, так как они могут быть неприемлемыми для пользователя. Спросите что-нибудь другое, — ответил кто-то третий.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.