Почему звери повинуются подвижникам?

Читаю дневниковые записи. Размышления о Свете Божественном постоянно присутствуют в моем уме.
 Облако Света, о котором часто упоминается и в Ветхом Завете и в Новом Завете. Прошу Господа научить меня понять определение Облака, понять сущность Облака. В Ветхом Завете - Моисей видел терновый куст в  Огне и голос из него. На горе стояло Огненное Облако, куда входил Моисей. Над скинией стояло Облако, светящее Огнем в ночи.
В Новом Завете - учеников объяло облако Света на горе Фавор и голос из него. Серафим Саровский был объят Огненным Светом пред Мотовиловым. Второе Явление Господа будет на Облаке со Славою.
Тихон Задонский говорит о молитве; "Грешнику не должно оставлять молитвы из-за грехов своих; ибо если думаешь, что ныне не достоин приступать к Богу с молитвою, то когда будешь достоин? Когда это достоинство будет? Когда себя освятишь, оправдаешь, и чем? Откуда Правда и Святость наша? Христос оправдает. Кто праведен пред Богом? Все согрешили и лишены Славы Божьей (Рим.3,23).
Подтверждение моей мысли, что человечество утратило Свет Божий, Огонь Фаворский,то есть Славу Божью.
Читаю в "Одна ночь в пустыне святой горы" архимандрита Иерофея (Влахоса) еще  подтверждение моего осознания Света в человеке:
 "Первоначально Адам был царем  над всем творением, и все животные признавали его царем. Однако после падения  разорвалась эта связь, прекратилось признание. Николай Кавасила образно анализирует такое состояние, - человек, - говорит он, - сотворен по образу Божиему. По образу Адам был чистым зеркалом (отражением), через которое излучался на природу Свет Божий. Пока зеркало оставалось не разбитым, вся природа освещалась. Но лишь только оно раскололось и разбилось, все творение погрузилось в глубокю тьму. Тогда-то вся природа и восстала против человека, прекратила признавать его, и не пожелала давать ему плоды. Только в борьбе, в трудах может он поддерживать свое существование. Животные боятся его, и сами они агрессивны.
Однако, когда человек - "в Духе Святом", когда имеет благодать Христову. все силы души его воссоединяются, он становится образом и подобием Божиим,( т.е. зеркалом, светом) и излучает Божественную благодать на бессловесную природу, и те же животные признают его, повинуются и почитают. Есть немало примеров, когда подвижник пустынник мирно уживается с медведями и дикими животными. Он кормит их, и они служат ему. Таким образом, в молитве, приобретя божественную благодать, он снова становится царем природы и восходит на бОльшую, по сравнению с Адамом, высоту. Ибо Адам, по словам отцов имел лишь "по образу". Послушанием же ему надлежало стать и "по подобию". Адам не имел обОения, но лишь возможность его.
 Тогда как подвижник по Божественной благодати приобретает, насколько возможно, и "подобие", НЕ ВХОДЯ. однако, в БОЖЕСТВЕННУЮ сУЩНОСТЬ. Он причастен нетварным энергиям Божиим".
---
Познать Свет Божественный уже давно старалась.
Новые поиски объяснений света в человеке появились по случаю того, что живя определенное время в уединении в заброшенной деревеньке недалеко от Енисейска, кругом тайга, медведей достаточно. Но, как говорят, свои медведи не трогают жителей. А тут пришлые шли  от пожаров и от затопления Богучанской ГЭС. У медведей есть свои территории, потому пришлых гнали дальше. Они нападали на людей. Было страшно и к роднику мне ходить. У всех собаки, у меня нет. Да и что она сможет. Ходила в страхе, с молитвами непрестанными. Но вспомнила, что звери боятся огня. почему? Наверное, врожденный рефлекс, что от лесных пожаров у них загорается шерсть. Стала придумывать - может. факел смастерить, может, фейерверк какой. Но ведь тайга, огонь опасен. И появился вопрос о подвиниках, почему им звери повинуются?
И вот так чудесно повел меня Госпость к ответу на мой вопрос. Вроде и так было ясно о Свете много. Но как бы с новой грани взглянула . Как отвернутый от тебя предмет, поварачиваешь к себе и он яснее видится все с большими подробностями.
Знала, что должен родиться новый внутренний человек. ОбОженый, имеющий Дух Божий в себе. человек узнается по признакам поведения и слова.
Но недавно уяснила, что внутреннее обязательно должно быть видимо проявлено  Светом Божиим внешне.  Что было сокровенно. то становится явно, откровенно.
Я понимаю, что все изменения, Свет обретае тне только внутренний человек, но и внешний. Он становится Светом так. что звери видят в нем царя природы, а людей влечет к такому человеку благодать Божия, в нем присутствующа.
Что  же должно измениться в человеке эволюционно? Тело его истончиться до состояния духа? или Свет должен стать видимым  физическим зрением для других.
Бесы боятся приближаться к духоносным, светоносным божиим человекам. Они. как и животный мир, видят Божественный Свет, и трепещут пред Богом.
Когда же человечество сможет увидеть Свет в божиих людях, Свет, исходящий от Богоносного человека, увидеть в нем Храм Божий, наполняющий светом все вокруг. и пойдут вслед за такими духоносными светочами, чтобы и самим наполнять мир Светом Божественным?
(размышления 2014 г.)


Рецензии
Спасибо, интересно.

Борис Силуанов   26.12.2023 20:53     Заявить о нарушении
Благодарю.
С признательностью.
Раиса.

Раиса Лебедева   27.12.2023 15:11   Заявить о нарушении