Суета сует

 
отрывок из главы Евангелия 270 по Марии Валторта.

 «...Мы, люди не из народа, с б;льшим трудом следуем за Тобой. Почему?»

   «Потому что у вас есть щупальца в виде жалких богатств, которые вас удерживают».

   «На самом деле я знаю некоторых, которых не назовешь богатыми, однако они образованы или на пути к этому, и они тоже не приходят».

  «У них тоже есть щупальца в виде жалких богатств, которые их удерживают. Можно быть богатым не только деньгами. Есть еще богатство знаний. Немногие приходят к признанию Соломона: „Суета сует, все это суета“, повторяя его не столько в общем материальном смысле, сколько погружаясь в глубину мысли Кохелета[1]. Помнишь его? Человеческая ученость – суета, поскольку умножать одно лишь человеческое знание – „это печаль и угнетение духа, и кто умножает ученость, тот умножает свои печали“. Истинно говорю тебе, что это так. И еще скажу, что этого бы не происходило, если бы человеческую ученость поддерживали и обуздывали сверхъестественная мудрость и святая Божья любовь. Удовольствие – это суета, поскольку удовольствие длится недолго, но, воспламенившись, скоро исчезает, оставляя пепел и пустоту. Добро, накопленное при помощи разнообразных ухищрений, для человека, который умирает – это тщета, ведь он оставляет его другим, а смерть этим добром не прогонишь. Женщина, которую рассматривают только как женщину и желают именно как таковую, – это суета. Следовательно, делаем вывод, что единственная вещь, которая не является суетой, это святой страх Божий и послушание Его заповедям, то есть мудрость человека, который есть не только плоть, но обладает еще одной природой: духовной. Кто умеет и желает так рассуждать, тот сумеет оторваться от любых щупалец жалкого обладания и свободно пойти навстречу Солнцу».

[1] У МВ: Cioelet, так она на слух передает слово Кох;лет (проповедующий в собрании), синонимичное более известному нам: Экклезиаст.


Рецензии