Ява, вперед! 30 глава

http://proza.ru/2022/10/03/677

30

          Постоянное напряжение не отпускало ни на мгновение. Как-то не верилось, что можно вот так просто лечь отдохнуть или написать письмо. Ребята из второй смены расположились на кроватях, но были натянуты как пружины, готовые в любую секунду вскочить на ноги. Бодрствующая группа даже и не прикоснулась к тетрадкам и ручкам, заняв позиции по номерам при нападении на вверенную территорию.

- Вот дела. Никто отдыхать не хочет. Ладно. Яванский!

- Я!

- Ко мне!

- Товарищ капитан, рядовой Яванский по вашему приказанию прибыл! – солдат вошёл в кабинет дежурного, где стояли полевые телефоны и радиостанция.

- Доложите действия караула при возникновении пожара!

- А-а-а. Э-э-э. Ну, во время пожара…

- Через десять минут доклад по инструкции. Бегом марш.

- Рядовой Панов!

- Я!

- Ко мне!

- Товарищ…

- ...действия караульных при нападении на территорию!

- Э-э. А-а-а. При нападении… получает оружие…

- Изучить! Приступить!

          Капитан вошёл во вкус. Два часа до развода часовых он забросал вопросами и отдыхающих, и бодрствующих. Когда вторая четвёрка убывала, оставшиеся бойцы, смотрели на них с завистью.

- До возвращения разводящего занять оборону согласно расписанию. Вести наблюдение за подступами к зданию, – офицер зевнул, сладко потянулся и ушёл к себе.

- Товарищ капитан, разрешите обратиться!

- Обращайтесь!

- К территории приближается разводящий с караульными.

- Молодцы! Продолжаем вести наблюдение.

          Начкар встал и вышел на улицу. Он внимательно следил за действиями курсантов, разоружающихся после несения службы на постах.

- Прибывшие, ужинать. Остальные продолжают вести наблюдение. После приёма пищи навести порядок на кухне, – капитан посмотрел на прибывших. – Затем третья смена отдыхать, первая бодрствовать и вести наблюдение за подступами к караульному помещению. Разойдись!

          Ребята, прибывшие с постов, после приёма пищи сменили товарищей. Валерка решил хоть немножко поспать. В комнате отдыха он прилег на кровать.

- В ружьё! Нападение на караульное помещение! Занять оборону! Шевелитесь, мать вашу. Что как сонные мухи? А ну, быстрей.

          Тяжесть каски вдавливала сонную голову в плечи. Бронежилет стеснял движения. Ненавистный автомат тянул руки.

- Первый расчёт готов!

- Второй расчёт…

- Третий рас…

- Четвертый…

- Первая смена на местах, третья примкнуть штыки, для отражения противника. В рукопашный бой. Ура-ра-а-а!

          Ява никогда не был против поиграть в войнушку, но спросонья, да ещё с такой тяжестью… Злость вскипела внутри. С криком он выскочил на улицу и, не жалея сил, уничтожал условного противника в рукопашном бою с рычанием. Его даже вынесло за ограждение территории.

- Отставить! Назад! Прекратить! Ты что, надо мной издеваешься? Отбой! Условный противник уничтожен. Строиться.

- Равняйсь! Смирно! Благодарю за службу.

- Служим Советскому Союзу!

- Вольно! Оружие в пирамиду. Разойдись. Яванский, ко мне.

          До заступления осталось около тридцати минут.

- Размялся?

- ?!

- Я спрашиваю, намахался руками? Сон прогнал?

- Так точно!

- Молодец! Через несколько минут развод. Опыт приходит с практикой, а она без теории ничто. Повторим обязанности часового. Начинай, солдат.

          Ява чётко, монотонно начал рассказывать. На половине капитан остановил его:

- Это ты знаешь. Молодец, подготовился хорошо. Действия разводящего при смене часовых знаешь?

- Так точно!

- Начинай.

          Валерий приступил к пересказу ранее выученного материала из Устава караульной службы.

- Отлично! Слушай, вундеркинд, что ты ещё выучил?

- Обязанности дежурного по роте, дневального и дежурного по КПП, начальника караула, дневального и дежурного по штабу. Всё.

- Зачем?

- Чтобы потом, когда понадобится, не учить, а повторить. Привычка.

- Похвально. Ладно, иди, готовься. После поговорим.

          По команде сержанта построились. Получили оружие. Вышли на улицу. Зарядили автоматы и в колонну по одному на расстоянии трех шагов пошли от первого до четвёртого поста.

- Стой! Кто идёт?

- Смена караула.

- Караул на месте, разводящий ко мне.

- Стой! – из уже нависшей темноты вышел часовой. В его руках штыком вперёд был АК. Приблизившись к разводящему, он взял оружие за ремень и перевёл его за спину.
– Товарищ сержант, за время несения службы происшествий не случилось.

- Яванский!

- Я!

- Для смены часового ко мне!

          Курсант быстрым шагом приблизился и встал лицом к сослуживцу.

- Сдать пост!

- Рядовой Трифонов пост сдал!

- Принять…

- Рядо…!

          Сменившийся боец передал товарищу переносную радиостанцию. Ява надел наушники. Нажал тангетку зуммера. Придавил «тон» и условным сигналом проверил связь с караулкой.

- Заступить на пост!

- Есть!

          Пошли первые минуты на охраняемом объекте. Валерий ходил вдоль отведённого периметра. Менял скорость движения. Изменял время стояния в контрольных точках. Вышагивал строевым шагом. На втором часу начал пританцовывать и прыгать из стороны в сторону. Резко останавливался и разворачивался назад. Кому-то в темноту строил рожи.

          Наконец от скуки он, на манер кремлевских курсантов, поставил автомат прикладом на правую ладонь и начал вышагивать строевым, высоко задирая ногу и вытягивая носок. Но, отгоняя сон и скуку, он не забывал про обязанности часового. Периодически выходил на связь с начкаром по полевому телефону. Иногда отвечал на радиосигналы условными щелчками. Первые два часа пролетели довольно быстро.

          Прибыв в караульное помещение и получив инструкции, ребята вскипятили чайник, заварили заварку. Расслабившись и развалившись на стульях, пили, сёрбая от наслаждения и кусая то печеньку, то карамельку. Отведенные пятнадцать минут на приём пищи закончились. Убрав за собой, они сменили сослуживцев на постах наблюдения.

- Ява, ну, иди сюда, – офицер выглядел сонно, но совершенно неуставшим, – продолжим наши беседы о дружбе и военной службе.

          До убытия второй смены курсант отвечал на вопросы капитана, всё больше и больше поражая его. Личное время, отведённое на отдых, солдатом тоже было потеряно безвозвратно. Первая и третья четвёрки отрабатывали и оттачивали мастерство в отражении нападения условного противника и тушении пожаров, как бы возникающих внутри и снаружи здания.

          Следующий раз на пост Валеркина группа убывала к четырем часам утра. Напрыгавшиеся, перевозбуждённые парни весело и бодро заступали на дежурство. Однако в предрассветной тишине, успокоившись, организм начал требовать своё. Свежий воздух пьянил. Чего только Яванский не делал. Он прыгал. Ходил на корточках, задрав вверх руки, держал автомат над головой. Отрабатывал элементы рукопашного боя с оружием. Всё тщетно. Начал напрягать мозги, заставляя их думать, отгоняя сон. Прыгая в такт на раз, два, три, он стал шепотом проговаривать:

Наш взвод бежал сегодня кросс,
Но я до рослых не дорос.
И вот на финише – беда:
Я был последним, как всегда.
Одеться толком не успел
И даже завтрак не доел.
Теперь с тоской смотрю в окно,
Как дружно взвод идёт в кино.

          На какое-то время сон прошёл, и вернулась бодрость, навеянная строками стихотворения. Часы тянулись мучительно долго. Он ходил туда и обратно уже кругов десять. Вдруг за его спиной кто-то выдохнул полной, могучей грудью:

- Фур-ур-р-ру!

          Столбняк и наступившее оцепенение сковали тело, язык словно распух. Сердце на мгновение остановилось, забившись с такой бешеной силой, что казалось, рядом работает трактор.

- Фур-ур-р-уф! – снова кто-то издевательски выдохнул.

          Наступала стадия лёгкого помешательства. Валеркин рот искривился в невероятно тупой улыбке. Он несколько раз хихикнул и попытался повернуться, решив: «Раз сразу не убили, значит, уже не убьют. Будь что будет». Шея была словно скована тисками. Наконец, превозмогая страх, он начал медленно разворачиваться.

- Фу-у-у! Хры-хру-хрым-фу! – часовой снова замер.

          «Да кто это? Что со мной? Интересно, штаны сухие? Или я уже на небесах?», – думал он. Немного погодя, взяв себя в руки, Ява на одеревеневших ногах прыгнул вперёд и резко развернулся, выставив максимально вперед штык-нож. На его физиономии отобразилось недоумение. Перед ним, мирно посапывая, фукая и фыркая, стояла «полковая» лошадь из хозяйственного взвода роты материально-технического обеспечения. Её добрые глаза смотрели на солдата.

- Дура ты лупатая. Да как сюда попала? Где же прошла? Перепрыгнула через колючку, что ли? Я же из-за тебя чуть дуба не нарезал. Иди ко мне, красавица, – Валерка протянул руку и погладил большую морду.

          Животное фыркнуло. Теперь склады охраняли два живых существа: человек и коняшка. Прибывший разводящий с караулом поразились увиденным. Военный строевым вышагивал по периметру, а за ним, мирно сопя, шла, пританцовывая, кобялка. По пути в караулку проводили новоявленного «часового» до свинарника и закрыли в стойле.

          Когда Валерка рассказал, что с ним произошло, все просто валялись со смеху и просили ещё раз пересказать эту историю, которая со временем обросла новыми армейскими байками и звучала как легенда «о доблестном дембеле и его верном друге мустанге».

          А наряд отстояли обычным порядком. Сменились и прибыли в роту. Для тех, кто не служил или только собирается:

Часовой – это труп,
Завернутый в тулуп,
Проинструктированный до слез,
И выставленный на мороз.
Вперёдсмотрящий:
Не идёт ли разводящий?
Ждущий смены,
Как первоклассник перемены.
Он болтается,
И никому не подчиняется.

http://proza.ru/2022/10/03/683


Рецензии
Часовой - это человек дела и слова.

Лина Ранецкая   02.04.2024 21:18     Заявить о нарушении
Это тишина и служба!
Лина, спасибо за прочтение и добрые слова!
Вы уже идёте по главам с правками...

С уважением,

Владимир Войновский   02.04.2024 22:27   Заявить о нарушении
Да я поняла

Лина Ранецкая   03.04.2024 07:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.