День за днём. Здравствуй, дедушка Мороз!

                Листая книгу жизни
                Страница 360-я
                Здравствуй, дедушка Мороз!

   До Нового года осталось всего пять дней, пять коротких шагов, пять страниц, и наступит новый 2024 год.
   Контроль веса: утреннее взвешивание показало 63.5 кг. Потихонечку-помаленечку, но идёт набор веса. Интересно, с каким весом я войду в новый год? В начале прошлого года вес составлял 67-68 кг. Пока всё в норме.

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Чурапчинском улусе найдена стоянка человека возрастом 30 тысяч лет
Артефакты имеют возраст 30 000-40 000 лет.
Царьград
Ученые обнаружили в Чурапчинском районе Якутии древние артефакты и останки животных, предположительно, эпохи раннего плейстоцена — неогена.
SakhaLife.ru
Александр Кандыба, археолог из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, приехал на место и начал археологические исследования.
Царьград
По словам Протопопова, возраст стоянки составляет не менее 30 000 лет, а найденные кости относятся к неогеновому периоду, позднему плейстоцену.

2. INAF: старейшую в Италии каменную карту ночного неба нашли в Триесте
Группа итальянских ученых обнаружила небесную карту возрастом порядка 2500 лет в крепости Кастельере-ди-Рупинпикколо, расположенной в провинции Триест.
РБК
Кастельере-ди-Рупинпикколо — старинная крепость, которую использовали как оборонительное сооружение в период между 1800 и 1650 годами до н.э.
РБК
Ученые смогли идентифицировать 29 гравюр на камне, которые изображали созвездия Кассиопеи, Ориона, Скорпиона и Плеяд.
РБК
Исследователи выделили 29 гравировок на камне, сделанных, скорее всего, одним и тем же человеком.

Биология:

3. Ученые СО РАН открыли новый вид слизевика, являющегося полугрибом-полуживотным
Ученые Сибирского отделения (СО) РАН во время экспедиции на Кольский полуостров, Таймыр и Забайкалье открыли новый вид слизевика, являющегося полугрибом-полуживотным.
Lenta.ru
В ходе экспедиции обнаружен новый вид гриба-слизевика, который ранее не был известен науке.
Ferra
Примечательно, что обнаруженный гриб не похож на все открытые ранее ни по внешним признакам, ни по генетическим.
Gazeta.SPb
Животные и предки растений и грибов разделились примерно 550 миллионов лет назад.

Автопром:

4. Эксперты нашли пять неубиваемых седанов за 500 000 рублей
Эксперты автопортала «Автозгляд» подобрали 5 неубиваемых иномарок на вторичном рынке России, которые можно приобрести за 500 тыс. рублей.
Тарантас Ньюс
Плюсы: на рынке представлены версии с "автоматом" (4-ступенчатый Jatco), а также у модели действительно огромный салон.
Российская газета
Ещё один достойный кандидат: Mitsubishi Lancer в десятом поколении, к которому возникают претензии в основном из-за рулевых тяг и наконечников.
Российская газета
Ещё один неубиваемый седан - Almera, который, к слову, как и "Логан", выпускался на АвтоВАЗе.

Растениеводство:

5. FT: падение урожая шафрана привело к росту цен на самую дорогую пряность в мире
Изменение погодных условий и дефицит воды оказывают драматический эффект на шафрановый бизнес в Иране: падение урожайности привело к тому, что цена на самую дорогую пряность в мире достигла нового максимума, пишет газета Financial Times.
РБК
По информации издания, порядка 90% всего шафрана производится в Иране.
Life.ru
В итоге цена на элитный шафран на внутреннем рынке подскочила до 1 400 долларов за килограмм.
ТК Звезда
Высокая стоимость продукта объясняется трудоемкостью сбора: для производства одного килограмма пряности требуется около 170 тысяч цветков.

Традиции и обычаи:

6. В 2024 году верующие отметят восемь родительских суббот
Во время родительских суббот священнослужители рекомендуют посещать храмы или читать молитвы дома.
Известия
За год церковь отмечает восемь родительских суббот.
Известия
Весной, во время Великого поста, православная церковь отметит родительские субботы 30 марта, 6 апреля и 13 апреля.
Известия
На 14 мая выпадет Радоница – день особого поминовения покойных, который отмечается в ближайший вторник после Пасхи.

7. Праздники 26 декабря 2023 года
 
26 декабря отмечают День независимости Словении © pixabay.com

 360-й день года, 52-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 5 дней

 День недели: вторник

Евстратиев день (Ведьмины посиделки)
Народные

В народе верили, что в этот день ведьмы собираются на посиделки © paranormal-news.ru

В этот день отмечается память святых мучеников Евстратия, Авксентия, Евгения, Мардария и Ореста, пострадавших за веру в начале 4 века в Севастии. Первым принял мучения пресвитер Аравийской церкви Авксентий, которого язычники заключили в темницу. Видя его стойкость, военачальник Евстратий исповедовал себя христианином, за что его подвергли пыткам. Обоих мучеников казнили. После этого о своей вере в Христа заявили также простолюдин Мардарий и молодой воин Орест. Их также приговорили к смерти.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Говорили, что на Евстратия нельзя сквернословить, иначе ведьма может упасть с неба прямо на голову. Не следовало также оставлять на крыльце веник — нечистая сила могла его утащить, чтобы с его помощью поднять снежные вихри и замести солнце.

Праздник глубокого снега
Необычные

Именины 26 декабря
В этот день именины празднуют: Арис, Анастасия, Евгений, Никодим, Гавриил, Арсений, Авксентий, Аркадий, Элеонора, Лукия, Мардарий, Аза, Орест, Евстрат (Евстратий)

   Не болейте, друзья!
   Добой ночи, страна!

Здравствуй, дедушка Мороз!
(Современная сказка-шутка)

Здравствуй, дедушка Мороз!
Ты игрушки нам привез?
Почему ты, дед, без маски?
Без тех. паспорта салазки?

Стой, старик, получишь штраф,
Лошадей лишу и прав!
Аты-баты, шли солдаты,
Борода твоя из ваты.

Доставай-ка свой мешок,
Расскажу тебе стишок.
Ты приехал к нам недаром,
Вон как дышишь перегаром.

Приготовил, старый жмот,
Мне айфон на Новый год?
Я не верю в твои сказки
И узнал тебя без маски,

Ты лишь бороду надел.
Обмануть меня хотел?
Вся деревня знает наша-
Ты сосед наш дядя Паша.

У меня к тебе вопрос.
Отвечай-ка, красный нос!
Приготовил, дед, игрушки:
Фейерверки и хлопушки?

Доставай-ка свой мешок,
Расскажу тебе стишок
Перед всем честным народом.
Поздравляю с Новым Годом!

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Ирины Егоровой


Рецензии