Джино Беки и Тито Гобби

Так случилось, что в октябре месяце 1913 года, в солнечной и благословенной Италии родились сразу два великих баритона: 16-го октября - Джино Беки, а 24-го - Тито Гобби.

Их иногда называли друзьями-соперниками. Это и так и не так. Они часто исполняли один и тот же репертуар и оба были выдающимися певцами-актёрами. Tот и другой очень много снимались в музыкальных фильмах (cлучалось даже, и в одном фильме вместе) и фильмах-операх, что обоим принесло огромную популярность. Оба заняли выдающееся место в истории вокального искусства. И, как говорят, между ними были тёплые дружеские отношения.
При этом творческий путь каждого шёл по своей траектории.

Карьера Беки прекрасно началась и развивалась стремительно: дебютировав в 1936 году в партии Жермона, через несколько месяцев он уже пел в римских Термах Каракаллы, а всю Италию сразу облетела весть о появлении певца с голосом "как у Руффо".
В конце 1939-го его уже приглашают в Ла Скала. Существует легенда, что именно тогда великий Титта Руффо, с которым так часто сравнивали Беки, услышав молодого певца, воскликнул: "Теперь я могу умереть спокойно - у меня есть достойный преемник!"
Он становится ведущим баритоном Италии, у которого в сороковые годы практически не было соперников.
Уже в 1940-м Беки участвует в исторической записи "Сельской чести" под управлением самого автора. Он поёт спектакли и записывается с самыми выдающимися певцами того времени - Джильи, Канилья, Стиньяни, Чинья, Пазеро, Лаури-Вольпи...
Его голос поражал красотой и мощью, дыхание казалось беспредельным, отдача и какая-то упоительная щедрость в пении были непередаваемы - как писал Лаури-Вольпи: "он браво и уверенно метал в публику целые пригоршни натуральных "ля", будучи в состоянии заткнуть за пояс любого тенора с неблагополучными верхами!". К тому же он был прекрасным актёром и обладал великолепной внешностью.
К сожалению, такая неистовая самоотдача, какая была свойственна этому певцу, иногда приводит к сбоям внутри организма, и с середины 1950-х годов у Джино Беки бывали периоды ухудшения здоровья и, соответственно, состояния голоса. Однако он преодолевал кризисы и всегда возвращался к публике, пока не закончил сценическую деятельность в 1963 году.
А спустя несколько лет почитатели Беки получили ещё один подарок: в 1968 году вышел фильм "Травиата" с участием молодых Анны Моффо и Франко Бонизолли, где певец вновь предстал в образе того самого старого Жермона, в котором более тридцати лет назад дебютировал на оперной сцене. И снова он одарил своим неповторимым, "золотом по бархату" льющимся тембром, а также, вероятно, последним (во всяком случае, последним запечатлённым) "фирменным" верхним "ля-бемолем".


Тито Гобби, как это ни странно, был чрезвычайно популярен в нашей стране (он никогда не пел здесь, его знали только по фильмам и записям) - в СССР многие считали его чуть ли не лучшим итальянским баритоном. Между тем, в Италии он начинал с маленьких ролей как comprimario, постепенно перейдя на ведущий репертуар (в 1941-м он дебютировал в Скала в "Федоре", а через год спел Белькоре в "Любовном напитке"), но и тогда многие полагали, что он безоговорочно хорош только в характерных партиях. А когда в 1950-х годах ещё "развернулись" таланты обладателей таких роскошных баритонов, как Бастьянини, Гуэльфи, Протти и др., было не так-то просто утвердить себя. И тем не менее, неустанно развивая весь свой великолепный комплекс певца-актёра, Гобби именно в это время сумел занять своё особое место в столь славном ряду и сделать потрясающую карьеру. К тому же, он был великолепный партнёр и многие "звёзды" любили с ним работать. Его партнёрство с Каллас в "Тоске", дважды запечатлённое на киноплёнку, осталось в истории в числе вокально-сценических шедевров.
Тито Гобби был чрезвычайно умным интерпретатором и всегда шёл своим собственным путём. Конечно, наибольшую славу принесли ему такие роли, как Скарпиа, Яго, Фальстаф, оба Фигаро, Тонио, Джанни Скикки...
Если же говорить о классическом "кантабильном" баритоновом репертуаре, то, например, совершенно особое впечатление производит его запись знаменитой арии Жермона "Di Provenza il mar, il suol...". Если почти у всех баритонов она превращается в демонстрацию собственных возможностей - красоты и богатства звучания, кантилены, владения дыханием, яркости и звучности верхних нот (а порой бывали и такие исполнители, которые прямо-таки злобно обругивали бедного Альфреда и покрикивали на него), то Гобби не поражает чисто вокальной роскошью, особой красотой звука, но проводит почти всю арию на piano и mezza-voce, так распределяя вокальную "светотень", что мы воистину слышим трогательную исповедь раненого сердца старого отца.

И Джино Беки, и Тито Гобби совершали "экскурсы" в мир русской оперы: так, Гобби на раннем этапе его карьеры случалось исполнять роль Щелкалова в "Борисе Годунове", а Беки выступал в партии Онегина в опере Чайковского на сцене неаполитанского театра "Сан-Карло" в сезоне 1954 года(сохранилась запись этого спектакля, к сожалению, очень плохого качества; партнёрами Беки были тогда Лейла Генчер, Оралия Домингес, Джузеппе Кампора).

К счастью, эти два замечательных певца не забыты, их записи переиздаются и вызывают огромный интерес, а их имена ассоциируются с одним из самых ярких и интересных периодов истории оперного искусства.




))Все материалы с музыкальными фрагментами можно найти в журнале "QUI la VOCE" во "ВКонтакте". (К сожалению, прямые ссылки "Проза" убирает.)


Рецензии