Война памятников до искоренения граждан на Дону

ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕОЛОГО-КОММУНИСТИЧЕСКОГО СПОРА

Странная тишина окружила мероприятие администрации по улучшению облика Троицкой площади, в простонаречье - Круга, Новочеркасска часовней. Проект которой никто из горожан впрочем и не видел и ничего сказать не может. Зато появилась заметка в газете КПРФ "Донская искра" от 13-26.12.2023 №25 "По красным казакам ударили часовней" в рубрике "Антисоветчина" аж на двух страницах, начавшаяся так - "В Новочеркасске незаконной стройкой провоцируют раскол общества..."  Вот что занятно, так это обещание чиновников администрации партийным активистам, что часовня в память о разрушенном Троицком соборе, ранее стоявшем на месте новодела первым жертвам революции на Дону, "никак не повредит ни самому памятнику, не возвысится и не заслонит, не разрушит общую композицию площади. Но, как выяснилось, будущее здание планируется соорудить значительно выше архитектурного символа города, возведенного в 1974 году в честь казненных белогвардейцами красных комиссаров."

   Эвон как. Спор то перешел с теологическо-коммунистивеской плоскости в чисто религиозную: чтобы де мол вот этот символ был выше того и никак иначе. И вообще, нечего тут строить и затемнять пространство.
  А рядом в этой газете другая статья о том как славно получилось у партии КПРФ уничтожить памятник барону Врангелю, как фашисту, палачу Родины и черт знает еще, который не простоял и недели... Даже две статьи на уничтожение памятника Врангелю: "Позор! Газета Правда: фашисты распоясались" и "Черного барона свергли с пьедестала"
   Это уже какая-то война памятников и никаким примирением после ста лет ненависти и не пахнет. Хотя уже и памятники стоят там и сям во имя Примирения и окончания гражданской войны. Да и сами авторы статьи признаются, что можно бы и подвинуть памятник и найти согласие с часовней. Но никто так и не увидел что будет городиться...



НЕ ПРОШЛО И ТРЕХ НЕДЕЛЬ КАК НАСТУПИЛО ПРОСВЕТЛЕНИЕ - ОТВЕТ МЭРИИ

Администрация города Новочеркасска Ростовской области
Управление культуры и искусства Администрации города                ул . Комитетская, л, 77/45, г. Новочеркасск, 346410
e-mail: kultura.novoch@mail.n.
http://novochcult.ru/ тел./факс (8635) 22-30-37
От 20.12.2023 № 57.5.7/1908
На № 57-ОГ-2058-23 от 08.12.2023

Уважаемый Владимир Викторович!

      Рассмотрев по поручению главы Администрации города Ваше обращение (№57-ог-2058-23 от 08.12.2023г.), поступившее в Администрацию города Новочеркасска, по вопросу смещения по центральной оси сквера на 10-12 метров в сторону Санкт-Петербугского спуска памятника Ф.Г. Подтелкову и М.В. Кривошлыкову, сообщаю.
Памятник Ф.Г. Подтелкову и М.В. Кривошлыкову, расположенный по адресу: г. Новочеркасск, пл. Троицкая, 1 а, является объектом культурного наследия регионального значения на основании решения Малого Совета Ростовского областного Совета народных депутатов от 17.12.1992г. № 325 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры.
     Комитетом по охране объектов культурного наследи Ростовской области выпущено постановление от 18.11.2019г. № 20/01-01/1356 об утверждении границ территории объекта культурного наследия регионального значения «Памятник Ф.Г. Подтелкову и М.В. Кривошлыкову».
      В Администрацию города поступило обращения от Благочинного приходов Новочеркасского округа, Местной религиозной организации православного Прихода храма святых равноапостольных царей Константина и Елены города Новочеркасска Религиозной организации «Ростовская-на-Дону Епархия Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)», о разрешении установки малой архитектурной формы (памятного знака) часовни Святой Троицы на территории площади Троицкой.
     На основании решений архитектурно-градостроительного совета Администрации города от 26.12.2017, от 22.03.2023, в соответствии с Правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Новочеркасск»,
утвержденных решением Городской Думы от 17.06.2023 № 159, Постановлением Правительства Ростовской области от 08.12.2020 № 313 «Об установлении объединенной зоны охраны объектов культурного наследия города Новочеркасска Ростовской области и утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территорий данной зоны», постановлением Администрации города от 01.04.2015 № 620 «Об уполномоченном органе Администрации города Новочеркасска», руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Уставом муниципального образования «Город Новочеркасск», вынесено Постановление Администрации города Новочеркасска от 17.07.2023 № 1351 «Об установке малой архитектурной формы (памятного знака) часовни Святой Троицы на территории площади Троицкой» разрешена установка малой архитектурной формы (памятного знака) на территории площади Троицкой (земли общего пользования).
      В соответствии пп. «а» п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2022 № 575 «Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию», был разработан проект планировки и межевания вышеуказанной территории.
       Согласно подп. 4 п. 1 ст. 3 Порядка организации и проведения публичных слушаний в муниципальном образовании «Город Новочеркасск», утвержденного решением Городской Думы города от 30.03.2018 № 285 (далее - Порядок), на публичные слушания в обязательном порядке выносятся проекты планировки территории, проекты межевания территории.
       Постановлением председателя Городской Думы - Главы города от 09.08.2023 № 17 публичные слушания по проекту постановления Администрации города «Об утверждении проекта планировки и межевания территории по адресу: г. Новочеркасск, пл. Троицкая, ограниченная сп. Герцена, пр. Баклановский, ул. Троицкая, ул. Московская, пр. Ермака» были назначены на 06.09.2023 в помещении Управления архитектуры и градостроительства Администрации города.
Оповещение о начале публичных слушаний 18.08.2023 было размещено на сайте Администрации города в разделе «Публичные слушания», на доске объявлений Управления архитектуры и градостроительства Администрации города, на информационных стендах в многофункциональных центрах города предоставления государственных и муниципальных услуг, на территории пл. Троицкой, ограниченной сп. Герцена, пр. Баклановский, ул. Троицкой, ул. Московской, пр. Ермака, а также опубликовано в газете «Официальный.выпуск. Новочеркасские ведомости» № 25 (734) от 18.08.2023, предложений и замечаний по вышеуказанному вопросу не поступало.
      Замечаний и предложений от участников публичных слушаний 06.09.2023 по данному вопросу в ходе обсуждения не поступило, в связи с чем, проект планировки и проект межевания территории по адресу: г. Новочеркасск, пл. Троицкая, ограниченной сп. Герцена, пр. Баклановский, ул. Троицкой, ул. Московской,  пр. Ермака, посчитали возможным к утверждению.
      Учитывая результаты публичных слушаний, проведённых 6 сентября 2023 г. в помещении Управления архитектуры и градостроительства Администрации города (заключение от 15.09.2023 № 9 о результатах публичных слушаний опубликовано в газете «Официальный выпуск. Новочеркасские ведомости» от 15.09.2023 № 28 (737)), в соответствии со статьями 45, 46 Градостроительного кодекса Российской Федерации, подпунктом «а» пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2022 № 575 «Об особенностях подготовки, согласования, утверждения, продления сроков действия документации по планировке территории, градостроительных планов земельных участков, выдачи разрешений на строительство объектов капитального строительства, разрешений на ввод в эксплуатацию» решение о подготовке документации по планировке территории не принималось, Правилами землепользования и застройки муниципального образования «Город Новочеркасск», утверждёнными решением Городской Думы от 27.03.2020 № 522, вышеуказанный проект планировки и проект межевания территории был утверждён постановлением Администрации города №2106 от 24.10.2023.
      На основании вышеизложенного и учитывая тот факт, что данный памятник является недвижимым_ имуществом, смещение или перенос памятника не представляется возможным.

Начальник управления культуры и искусства
Администрации г.Новочеркасска                О.Н. Данцева


ТОЛКОВАНИЕ ПРОЧИТАННОГО

      Итак, ссылка на Постановление Малого Совета Ростовского областного Совета народных депутатов от 17.12.1992г. № 325 о принятии на государственную охрану памятников истории и культуры вряд ли к месту, поскольку это решение принимал лично я с коллегами с целью спасения памятников истории Дона. В частности по Новочеркасску там было около 300 памятников из 1200 по Ростовской области.
    В это же время мною курировалась работа Платовского комитета по восстановлению атамана Платова на своем исконном постаменте и она завершилась ко всеобщему удовольствию и согласию: старому городу своего основателя, а промышленный новый район имеет право и на Ленина и на новую топонимику.
    Очень негативное отношение к так называемому комитету по охране объектов культурного наследия Ротсовской области, так как командуют там либо невежды, либо враги, судя по их позиции в отношении уничтожения у Новочеркасска статуса исторического поселения и отказа от его восстановления.
    Удивление вызывает и история с публичными слушаниями в изложении администрации - если на них никого и не было, не было и никаких предложений, то это свидетельствует о не должной подаче материала обществу, которое осталось в стороне вместе с его Общественной палатой города. Как всегда обошли по умолчанию...само общество.
    Теперь ему впендюривают то что есть в черном ящике - памятник не трогаем, а часовню ставим перед ним. Ну и что мы поимеем?  Часовню на месте креста на взлете Санкт-Петербургского спуска, и закрывающую первым жертвам  революции, отказавшимся от старой веры, даль светлую.  Это даже не парадокс, а откровенное надругательство над историей и ее уроками. Поменяй местами композицию и все заиграет во всех смыслах разума и справедливости.
     Ан нет. Не хотят думать и соображать. Зато в последнем предложении ответа значится, что памятник является недвижимым имуществом... Значит распродажа проспектов под ларьки на Московской и Платовском проспекте под крышей движимого - нестационарного имущества идет полным ходом и прокуратура только поддакивает, а тут вот опять нерадивыми чиновниками закладывается мина гражданского несогласия и взаимной ненависти на долгие годы с целью стравливания людей не сейчас, так потом
   


Рецензии