Сталин-то тут причём?!

Командировка в сельскую местность.

  По заданию редакции областной газеты разобраться в одном запутанном деле, летом 1990 года Пётр с Павлом идут, оставив машину на краю деревни, вдвоём через Сосновку в с.Бужерово.
Пешком,  потому что кругом канавы, крутые спуски, подъёмы - проехать по сыроватой грунтовке Жигулёнку сложно, засядешь и ищи-свищи какой-нибудь случайный тракторишко. Лучше эти два километра пройти пешком - быстрее выйдет. Так и сделали.

В Сосновке на улице никого нет. Жарковато. Подходят к колодцу, но ведра нет зачерпнуть воды. Через три  дома по улице, на лавочке сидит старушка. Подходят,  здороваются,  знакомятся  и спрашивают
   попить было  хотели, а у колодца,  тётя  Евдокия, ведёрка нет что-то, коронавирусов предохраняетесь?

-   Это Матрёна, косорукая торопыжка утопила ведро. Пойдёмте, я недавно принесла, в сенях вот – холодненькая в кадушке.
Зашли, напились. Красота.

-   Вкусная у вас водичка, и деревенька чистенькая. Только вместо бывшей церкви остатки фундамента да крапива, не то,  что в соседней Липовке?
Следы сталинских злодеяний?

-   Что Вы, Господь над вами. Сталин-то тут причём?!

-   Репрессии, гонения  на Церковь были. Взрывали.
   
-   Да, взрывали.  Так, Сталин что ли это делал? Покажите хоть один его приказ взрывать Церкви. У него дел больше никаких не было что ли?
И почему это в ближайшей по кругу окрестности,  из шести Церквушек взорвали три только? Остальные, включая Липовку,  остались целёхоньки!?
Местные самодуры из стада зверей это делали. А там, где не взорвали, из человечьего стада  начальники были.
Вот и вся нЕдолга!

  Вон, тётя Фая – соседка, покойный свет,  рассказывала.
Она держала коровёнку (семеро детей было), для её прокорма,  на неудобицах  в оврагах  сшибали (или даже нащипывали  руками, по буграм округ орешника) травки. А нет- нет,  нагрянет начальство и прямо с сушил отнимали – не смей, не завершён сенокос в колхозе!

Неужто, Сталин велел  такое безобразие вытворять?!
Не поверю никогда.
Всё эти же, местные изверги. Ни дна им, ни покрышки!

-   Мы, тётя Евдокия, тоже думаем, что такого и придумать-то сложно для нормального человека. Это происки дурных фанатиков. И Ваша оценка событий - не в бровь, а в глаз!
Ну, мы пошли. Тётя Евдокия, спасибо Вам за тёплый душевный приём, и бесценную информацию.
Дай Вам БОГ доброго здоровья и побольше простых житейских радостей.

-   И вам доброго здоровья.
Досвиданье.
------------------

-  Пётр, вот так просветила нас бабушка Евдокия!
Пожалуй, она, в мутном болоте муссирования "репрессий", получше всех "историков" вместе взятых, разобралась?!

- Ей и разбираться не надо. Она - свидетель практических дел, а не гадалка на кофейной гуще из домыслов и наветов, выуженных, как ты выразился из "мутного болота".
-------------------
P. S.
Но как часто можно услышать, когда свысока, небрежно бросают. упрекая "тупого" оппонента,:

"Что с него, - деревня",
или:
"Ну, ты и деревня!"

Так кто же более Деревня?!


Рецензии
Ну, в данном случае, Вы убедили...

http://proza.ru/2021/12/01/975

Марина Славянка   28.04.2024 08:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.