Село Алексеевское. Годы, люди, события

Пузиков, Владимир Ильич
Село Алексеевское. 1906-1991 гг. Документальные очерки / В. И. Пузиков, В. В. Алтухов. – Г. Благодарный – с. Алексеевское, 2023 г.

В книгу вошли документальные очерки о селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края (с 1906 по 1924 годы Благодаринского уезда Ставропольской губернии), ее жителях, истории Алексеевского молитвенного дома и церкви Казанской иконы Божией Матери, об участниках Первой мировой и гражданской войн, деятельности сельского Совета, партийных и общественных организаций, колхозов, МТС, предприятий, учреждений и организаций за 1906-1991 годы. Книга адресована широкому кругу читателей, от 10-ти лет и старше.

© Пузиков В. И., Алтухов В. В., 2023


ПРЕДИСЛОВИЕ

К концу XIX века на территории Ставропольской губернии проживало много иногородних жителей, ранее прибывших из центральных и западных губерний России, Украины и Закавказья, и не получивших надельной земли по разным причинам. Одни не имели на это права, другие не получили надельных паев из-за отсутствия свободной земли в сельских обществах. Многие иногородцы не имели средств для аренды земли у местных крестьян, не располагали собственным рабочим скотом и сельскохозяйственным инвентарем. Кроме того, сельские общества обложили их высокими налогами на землю под домами и приусадебными участками. В связи с отсутствием в губернии крупных фабрик и заводов, иногородцы не имели возможности применения своей рабочей силы, и поэтому для власти представляли «крайне неустойчивый и беспокойный элемент». [12]
В селах губернии создавалась нездоровая обстановка во взаимоотношениях коренных и иногородних жителей. В связи с этим 3 ноября 1896 года Министр земледелия и государственных имуществ России запросил Ставропольское Губернское правление о возможности использования для колонизационных целей свободных инородческих земель Ставропольской губернии.
Как известно, 10 марта 1825 года в составе Кавказской области было образовано Главное приставство магометанских кочующих народов. 6 февраля 1827 года кочующие народы разделили по пяти приставствам: Едисанское, Едишкульское, Джембулуковское, Туркменское и Каранагойское. В 1858 году таких приставств было уже шесть: Ачикулакское, Джембулуковско-Едисанское, Калаусо-Саблинское, Бештово-Кумское, Каранагой-Едишкульское и Туркменское.
Земли Туркменского приставства располагались в северо-восточной части Ставропольской губернии и представляли собой полосу, размером около 220 верст в длину и 50 верст в ширину, вытянувшуюся с запада на восток. Западная и северная границы – река Калаус. Северо-восточная граница – Астраханская губерния. Восточная граница – низовья реки Кумы в районе мечети Нур Магомета. Южная граница – надельные земли Благодарненского и Прасковейского уездов. Граница Туркменского приставства от уездного села Благодарного на север проходила всего в 8-ми верстах.
Ставропольское губернское присутствие с 1904 года уже занималось мероприятиями по водворению иногородних жителей в Туркменское приставство в пределах Верхне-Чограйской и Северо-Мажарской дач. В 1904 году в Летнюю Ставку был командирован землемер для проверки окружных и раздельных меж 18-ти участков Верхне-Чограйской дачи, отводимых под крестьянские поселения. Территория, которая изымалась под новые поселения, ранее была выделена Ставропольской Казенной Палатой туркменам (трухменам), в том числе оседлым кочевникам аулов Башанта, Сабан-Антуста, Эдельбай и других. С 1905 года активно велась переписка между губернскими ведомствами, которыми обосновывалась необходимость образования новых поселений на территории Туркменского приставства. ГАСК, Ф. 249, оп 2, д. 1768.
Само межевание и составление планов новых сел проводилось в течение 1905-1906 годов. В 1906 году границы отмежеванных участков нанесли на карту Ставропольской губернии. В это же время губернские власти конкретно решали вопросы о перечислении Верхне-Чограйской и Северо-Мажарской дач в полицейском отношении из владений Трухменского приставства во владения ближайших становых приставов, о присвоении наименований селениям, устраеваемых в пределах названных дач и об увеличении в Прасковейском и Благодарненском уездах штата уездной полиции. ГАСК, Ф. 68, оп. 2, д. 4529, д. 4830, д. 4261.
Таким образом, в 1906 году на Верхне-Чограйской даче появились села Алексеевское, Мирное, Русское, Серафимовское, поселки Троицкий и Андреевский, поселок немецких колонистов – Ландаусский. [11]


СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
БЛАГОДАРНЕНСКОГО УЕЗДА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1906-1924 гг.

Исполняющий должность Ставропольского Губернатора (Вице-Губернатор Гарднер Борис Владимирович) 8 мая 1906 года в письме № 4960 сообщал Его Преосвященству Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Агафодору о том, что с разрешения Главного начальства, в пределах Верхне-Чограйской и Северо-Мажарской дач Туркменского приставства, в начале 1906 года устроены из переселенцев 11 новых селений». Дело Ставропольской Духовной Консистории № 185, 1906 г.
Вопрос об официальной дате поселения села Алексеевского и других сел на Верхне-Чограйской даче 12 января 1915 года обсуждался на 4-м Чрезвычайном Благодарненском уездном Земском собрании. Депутатам был предложен Доклад № 3 «О сложении земского сбора в половинном размере с земель новых сельских обществ: Серафимовского, Алексеевского и Мирненского с поселками Русским и Троицким и об обложении названных обществ в 1915 году в половинном размере».
Из доклада: «…Господин Ставропольский Губернатор предложил Благодарненской уездной Земской управе исправить неточности в обложении новых сельских обществ пяти сел Благодарненского уезда: Алексеевского, Серафимовского и Мирненского с поселками Русским и Троицким, так как они имеют на это право согласно «Правилам о переселении на казенные земли», по которым они были водворены с 1-го июля 1906 года.
К сему Управа считает нужным добавить, что из дел, переданных Управе, при открытии ее действий (с сентября 1913 года), совершенно не усматривается, чтобы вышеозначенные сельские общества имели право на обложение их земскими сборами в половинном размере, вследствие чего и произошло неправильное обложение их на 1914-й год и 1915-й. Из поступивших в Управу владенных записей, усматривается, что на основании Закона от 6 июля 1904 года вышеуказанные села имеют право на обложение их земскими сборами в половинном размере до 1-го июля 1916 года. Докладывая о вышеизложенном на усмотрение Собрания, Управа со своей стороны полагает: уездный сбор в половинном размере, выразившийся за 1914 год в сумме: по Серафимовскому обществу 5795 руб., Алексеевскому 9570 руб., Мирненскому 3602 руб., Русскому 912 руб. и Троицкому 267 руб., а всего 20147 руб. сложить.
Управа просит Ставропольское Губернское Земское собрание о сложении половины губернского земского сбора, выразившегося по селу Серафимовскому 1542 руб., Алексеевскому 2546 руб., Мирненскому 958 руб., Русскому 242 руб. и Троицкому 71 руб., а всего 5361 рублей…» [32]
Село Алексеевское в 1906 году вошло в 5-й земский участок Благодарненского уезда Ставропольской губернии, куда входили села: Александрия, Благодарное (центр участка), Высоцкое с отселком Просянским, Елизаветинское, Медведское, Ореховское, Шишкино. Земские участковые начальники обладали большими полномочиями. В их руках была сосредоточена исполнительная и судебная власть в пределах их полномочий, определенных Законом.
Земские начальники 5-го участка:
Доманский Иосиф Антонович, 1906-1910 гг.
Русановский Михаил Михайлович, 1911-1915 гг.
Хлистунов Иван Николаевич, поручик запаса, 1915 г.
Кучеренко Аксений Дементьевич, 1916 г.
В административно-полицейском отношении село Алексеевское вошло в 4-й стан Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
В стан входили волости: Шишкинская, Александрийская, Елисаветинская, Благодаринская, Бурлацкая, Спасская, Сотниковская, Довсунская с поселком Звенигородским, Арзгирская, Алексеевская, Мирненская, Серафимовская, поселки Русский и Троицкий. Становая квартира размещалась в селе Сотниковском. Становой пристав Менчиков Георгий Дмитриевич. [3]
В 1910 году в распоряжении уездного полицейского исправника Александровича Николая Николаевича находилось 39 урядников и 56 стражников. Отряд № 3 со штатом стражников в 40 человек располагался в селе Благодарном. В нем служили и жители села Алексеевского. В 1912 году 45 стражников Благодарненского уезда были направлены в ставку Ачикулак Туркменского приставства.

В командировку на десять суток выезжали алексеевцы: Брянцев Яков, Гиренко Нестор, Гладких Семен, Глушков Алексей.
Село Алексеевское вошло в 1-й судебно-следственный участок Благодарненского уезда. В участок входили селения: Благодарное, Александрия, Шишкинское, Медведское, Елисаветинское, Спасское, Бурлацкое, Сотниковское, Довсунское, Арзгирское, Алексеевское, Мирное, Серафимовское, Летняя ставка туркменского народа. Судебный следователь 1-го участка Михайлов Иван Петрович жил в селе Благодарном.
В селе Алексеевском действовал волостной суд, который избирался на сходе граждан из авторитетных и уважаемых людей. Волостной суд, участковый земский начальник, Благодарненский уездный Съезд земских начальников – вертикаль судебной власти в уезде. Суды низшей инстанции рассматривали большое количество уголовных и гражданских дел. Они выносили приговоры: телесные наказания, строгие и простые аресты, денежные взыскания, выговор, замечание. По третьей части дел выносились оправдательные приговоры. На решения волостных судов можно было подать жалобу участковому земскому начальнику.
Благодарненский уезд для отбывания воинской повинности был разделен на 6 призывных участков. Село Алексеевское вошло в 1-й участок, куда входили села: Благодарное, Сотниковское, Довсунское, Спасское, Бурлацкое, Елисаветинское, Серафимовское и Мирное. Председателем уездного по воинской повинности присутствия в 1910 году состоял Бобриков Николай Михайлович, уездным воинским начальником – подполковник Соловьев Дмитрий Павлович, делопроизводителем – Плотников Михаил Васильевич.
  Жителям села Алексеевского услуги по правовым вопросам оказывали: частные поверенные Будаш-Будашевский Захар Федорович и Асланов Захар Григорьевич, нотариус Дуванский Никандр Пантелеевич. Конторы они имели в селе Благодарном.
Алексеевским обществом руководил волостной старшина, избираемый на сходе граждан на три календарных года.
В 1906-1909 годы Алексеевским волостным старшиной был Абраменко Василий Антонович, а с 1910 года – Андреев.
Важная фигура местной власти – волостной писарь. В 1909-1910 годах в этой должности состоял Терлецкий Яков Иванович.
 Впервые село Алексеевское Благодарненского уезда было описано в «Справочнике по Ставропольской Епархии», составленного священником Н. Т. Михайловым и опубликованном в 1910 году в городе Екатеринодаре. Сведения в Справочнике приведены, в основном, за 1907 год.
…Село Алексеевское основано в 1906 году на трухменской земле проживавшими в Ставропольской губернии «иногородними» крестьянами разных губерний. Расположено в неглубокой степной, безводной балке. Воду жители берут из колодцев. Вода не глубоко от поверхности и хорошего качества. Заводятся сады и огороды.
Главное занятие жителей хлебопашество и частью скотоводство. Душевой земельный надел 8 десятин. Почва – супесковый чернозем.
Ближайший врач в селе Благодарном. Камера земского начальника в селе Благодарном. Расстояние до села Благодарного 15 верст, села Мирного 12,5 верст, села Спасского 13 верст. Корреспонденция через Благодарненскую почтово-телеграфную контору.
Алексеевский молитвенный дом построен в 1907 году, саманный, без ограды, утварью беден. Церковных сумм билетов 1600 рублей. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 99 десятин в 18 верстах от села. Для хлебопашества земля «не весьма удобна». Для помещения священника общество нанимает крестьянскую хату (избу), а псаломщику выдает 60 рублей квартирного пособия.
В селе два одноклассных министерских 2-комплектных училища при 4-х учителях. Население – 5466 церковных душ. По сведениям Статистического комитета населения – 7448 душ. По сведениям за 1907 год: рождений 232, браков 62, смертей 216. Примечание: 1 сентября 1909 года в Алексеевском заложена Казанская церковь. [23]
В 1909 году в Сборнике сведений о Северном Кавказе (Том 5) балка, на которой обосновались жители села Алексеевского, названа Балкой ста колодезей. От села Алексеевского до села Благодарного 15 верст, села Мирного 12 верст, села Спасского 12 верст, села Бурлацкого 12 верст.
В селе Алексеевском в 938-ми дворах проживало 7348 человек, в том числе: 3608 мужского пола и 3740 женского пола. В селе действовало волостное правление. Имелась одна церковь. Дети обучались в двух училищах. Ярмарок не было. Базар – один день в неделю. В селе была своя аптека. Население обслуживал один штатный фельдшер. Почты и телеграфа не имелось. [38]
В 1909 году в селе Алексеевском на почтовой станции содержалось 10 обывательских лошадей. В 1912 году Рысухина Дарья Яковлевна в Благодарненском уездном казначействе получила свидетельство на содержание общественной почтовой станции в селе Алексеевском. Станция имела 9 лошадей, содержалась за 2047 рублей в год. [49]
В 1914 году в селе действовала земская станция на 5 лошадей. Станцию содержал Рысухин Тихон Федорович, 1884 года рождения. Он окончил церковно-приходское училище, семейный, правый, благонадежный. 21 апреля 1913 года избран гласным от села Алексеевского для выборов земского участкового начальника. ГАСК, Ф. 67, оп. 1, д. 31. Благодарненская земская управа в 1914 году выдала Т. Ф. Рысухину на содержание Алексеевской земской станции 1409 рублей, из расчета 285 рублей на одну лошадь. [50]
Первые поселенцы села Алексеевского активно занимались строительством жилищ, надворных построек, хлебопашеством и развитием животноводства. Земля находилась в собственности сельского общества. Крестьяне получали земельные наделы. Передел земельных участков проводился по жребию, раз в три-пять лет по решению сельского схода.
В личной собственности алексеевцы содержали лошадей, крупный рогатый скот, в том числе: дойных коров и рабочих волов; овец, коз, свиней, верблюдов и домашнюю птицу: кур, уток, гусей.
С каждым годом поголовье животных в индивидуальных хозяйствах увеличивалось. Ниже приводим сведения из Памятных книжек Ставропольской губернии на 1914 и 1916 годы.

Виды животных, гол.    На 1.1.1913 г.     На 1.1.1915 г.

Лошади                2530                3100
КРС                1916                3130
Овцы и козы                1226                1815
Свиньи                1200                3500
Верблюды                -                5               

Промышленность и торговля в селе Алексеевском были представлены мельницами, кузницами, торгово-закупочными предприятиями, мелкими мастерскими по переработке шубно-мехового сырья,  лавками мелкорозничной торговли.
 В 1909 году в селе действовала вальцовая мельница Калинина Евгения Яковлевича. Находилась она от села на расстоянии 40 сажен. В одном дворе здесь проживало 25 работников, в том числе 16 мужчин и 9 женщин. Воду брали из двух простых колодцев. Старожилы утверждают, что вальцовая мельница находилась севернее ныне действующего сельского Дома культуры.
Калинин Евгений Яковлевич, купец, проживал в городе Ставрополе. В 1896 году он имел в селе Благодарном спиртовый склад, винный магазин. Владел трактирами в селах: Александрии, Большеджалгинском, Вознесенском, Воздвиженском, Бурлацком, Елизаветинском, Сотниковском, Здвиженском, Казгулакском, Кистинском, Малоджалгинском, Медведском, Овощинском, Петровском. В селе Большеджалгинском содержал спиртовый склад, в селе Довсунском винную лавку. В селе Винодельном содержал хлебный амбар, спиртовый склад, постоялый двор. В селе Дивном имел спиртовый склад и постоялый двор. В городе Ставрополе в 1901 году имел мельницу, с городским телефоном № 117. В 1901 году в селе Благодарном имел постоялый двор. Мукомольная мельница в селе Благодарном в 1911 году дала годовой оборот 45 тыс. рублей. В 1912 году Калинин и его партнер Немов Алексей Федорович взяли свидетельство на мукомольную мельницу в селе Благодарном. В 1914-1915 годах они имели в совместном пользовании вальцовые мельницы в селах Алексеевском и Сухой Буйволе.
В 1909 году в селе Алексеевском было две ветряных мельницы.
Ветряная мельница Лебедева Василия Ивановича находилась на расстоянии одной версты от села Алексеевского и 16 верст от села Благодарного. В одном дворе постоянно проживало два работника.
Ветряная мельница Логвинова Ивана Григорьевича располагалась в одной версте от села Алексеевского. Постоянно в одном дворе проживал один работник. [38]
В 1912 году предприниматели Ставропольской губернии и Благодарненского уезда взяли в Благодарненском уездном казначействе свидетельства на разные виды деятельности:
Груби Антон Осипович, известный на Ставрополье купец, открыл в селе Алексеевском пивную лавку. Он имел трактир в селе Сотниковском, гостиницу и пивную лавку в селе Благодарном, пивную лавку в селе Бурлацком.
Немова Евдокия Петровна взяла свидетельство на трактир в селе Алексеевском.
Нестеров Василий Борисович, купец, открыл в селе Алексеевском винный погреб, а в селах Благодарном и Овощи трактиры.
Раздобудько Поликарп Иванович получил свидетельство на заезжий двор в селе Алексеевском. С 1898 года в селе Благодарном и других селах уезда он имел магазины мелочной торговли. [49]
В 1913 году в селе Алексеевском действовало Алексеевское кредитное товарищество, зарегистрированное Ставропольским губернским присутствием по делам об обществах и союзах. Председателем товарищества был избран Рысухин Иван Тарасович.
На 1915 год по Благодарненскому податному участку в селе Алексеевском были зарегистрированы торгово-промышленные предприятия: Алейникова Александра Матвеевича – мануфактурно-смешанная торговля и ссыпка зерновых продуктов, и Калинина Евгения Яковлевича – вальцовая мельница.
В селе Алексеевском имели усадьбы купцы, которые постоянно в селе не проживали, но имели своих представителей, приказчиков, которые вели закупку сельскохозяйственной продукции. Местные крестьяне продавали на месте зерно, шерсть, кожсырье и прочее несколько дешевле, но это избавляло их от доставки своей продукции на железнодорожные станции «Незлобная», «Курсавская», которые находились на расстоянии более 100 верст.
Кащенко Александр Васильевич (1855-1918), уроженец слободы Бутурлиновской Воронежской губернии, купец, член торгового дома «В. М. Кащенко и сыновья», жил в селе Воронцово-Александровском, в селе Алексеевском имел в собственности дом, складские помещения, занимался закупкой зерна, кожевенного сырья. Торговый дом с 1906 года в селе Благодарном имел складские помещения для ссыпки зерновых продуктов с годовым оборотом 50 тысяч рублей. А. В. Кащенко в 1915-1916 годах состоял Почетным Мировым судьей Ставропольского окружного суда.
Попов Давид Варфоломеевич, сын дербентского купца 3-й гильдии Попова Варфоломея Яковлевича, Почетный гражданин города Ставрополя, в 1890 году гласный Ставропольской городской Думы. Давид имел в селе Алексеевском дом, складские помещения, занимался закупками зерна, шерсти и другой продукции. Его братья Макар, Кероп и Авгем имели в Ставропольской губернии торговые дома, заводы и мастерские. В селе Благодарном на улице Почтовой (ныне улица Ленина) Поповы построили дома, усадьбы, склады, загоны для закупки скота и овец.
Слепков Иван Яковлевич, купец, в 1916 году в с. Алексеевском имел дом, складские помещения, купленные у Попова Давида, занимался закупкой зерна. Жил он в селе Благодарном, где еще в 1896 году содержал склад спирта и винный магазин. В 1901 году имел зерновую ссыпку и постоялый двор. С 1901 года состоял почетным блюстителем в Благодарненском 1-м женском начальном народном училище. В 1906 году от продажи мелочного товара получил доход 3000 рублей. В 1906-1912 годах от закупки и перепродажи зерна товарооборот составлял до 20 тыс. рублей в год. Ему принадлежали дома: ныне офис В. М. Кузнецова и бывшее ателье «Ромашка». Слепков занимал должность заместителя председателя уездного сельскохозяйственного общества. 12 января 1915 года на 4-м Чрезвычайном Благодарненском уездном земском собрании избран членом военно-конской приемной комиссии. В 1915 году состоял членом Благодарненского клуба, председателем Благодарненского Общества взаимного кредита. Слепков пропал без вести в 1916 году во время командировки по делам строительства железной дороги «Петровское-Благодарное».
Владельцы и работники промышленных предприятий села Алексеевского, которые в 1919 году, во время оккупации села частями Добровольческой Армии, просили об отсрочке от службы:
Владелец кузницы Боровик И. М.;
Кузнецы Боровик К. И., Гаврилов С. Е. и Дьяченко М. Д.;
Владелец кузницы Ярыгин Г. А.;
Кузнецы Пискунов И. Е. и Шейкин Г. П.;
Владелец маслобойного завода Кошковский Сергей.
Иванников Н. М., владелец мельницы, в 1919 году обращался в Ставропольский губернский комитет с просьбой об отсрочке от службы в Добровольческой армии работнику мельницы Сидорову.

Народное образование. В селе Алексеевском Благодарненского уезда, до введения земства в 1913 году, действовали два одноклассных училища Министерства народного просвещения. В октябре 1913 года 1-е очередное Благодарненское уездное земское собрание приняло 10-летний план всеобщего начального обучения. В селе Алексеевском открывалось 6 одноклассных училищ.
В 1919 году во время гражданской войны в селе действовали два училища: 1-е Алексеевское одноклассное училище – заведующий В. К. Ильченко, учитель А. А. Ильченко. 2-е Алексеевское одноклассное училище – заведующий В. Н. Синицкий, учитель А. А. Синицкая.
Врачебную помощь населению села Алексеевского с 1906 года оказывали: уездный врач Фальковский Борис Владимирович и врач Благодарненского участка, коллежский асессор Петровский Василий Иванович. Оба жили в селе Благодарном. В Благодарненский участок входили 17 поселений, так что, врач Петровский появлялся в селе Алексеевском только в самых экстренных случаях.
В Благодарненском уезде имели место инфекционные заболевания, в том числе: оспа, корь, скарлатина, коклюш, грипп, тиф брюшной и сыпной, дифтерия. В 1910 году в селе Алексеевском коклюшем болели 59 человек.
В 1910 году Северный Кавказ поразила эпидемия азиатской холеры. Ставропольский Губернатор Б. М. Янушевич опубликовал в печати санитарные требова¬ния. Жителям губернии рекомендовалось мыть руки перед едой, соблюдать чистоту одежды и жилья, не допускать скоплений навоза и мусора, не употреблять сырой воды, в меру пить спиртные напитки, меньше кушать овощей и фруктов, не препятствовать са¬нитарным работникам при обеззараживании жилищ.
Наиболее массовое выделение больных холерой наблюдалось в период летних полевых работ. Ведь, «…благополучие каждой крестьянской семьи в течение целого буду¬щего года и когда все поголовно население «от мала до велика», способное принять то или другое участие в работе, не считаясь ни с какими условиями и слу¬чайностями, покидает селение, выезжает в степь, где при самой напряженной и интенсивной работе, без отдыха и сна, иногда при почти тропической жаре, питается исключительно зеленью: огурцами, карто¬фелем, помидорами, арбузами и пьет несвежую, те¬плую, застоявшуюся в бочонках воду, которую, вви¬ду отсутствия в губернии рек и колодцев с пресной водой, каждая семья привозит с собой. Массу больных привозили в селения прямо со степи и обычно в крайне тяжелом состоя¬нии». [69]
Начальством Благодарненского уезда на борьбу с инфекцией было собрано 720 рублей благотворительных средств. На них в селах открыли холерные бараки со всем необходимым инвента¬рем. В селах Александрии, Арзгире, Благодарном – на 4 койки, в Спасском, Серафимовском, Алексеевском, Сотниковском и Бурлацком – на 2 койки. Было выписано 620 флаконов противохолерной вакцины. Привито 974 человека. Население к привив¬кам относилось доверчиво. В селе Алексеевском прививки делал волостной фельдшер. Привито 225 человек. Израсходовано 100 флаконов вакцины.
Всего в Благодарненском уезде в 13-ти селах заболели 1759 человек, умерли 892 (50,7 %). В селе Алексеевском холерой заразились 250 жителей, умерли 136.
Из врачебного отчета по Благодарненскому уезду: «…По числу заболеваемости и смертности на первом месте стоит село Алексеевское. Такое развитие эпидемии и громадной смертности (54 %) можно объяснить крайней неблагоустроенностью этого села. Питьевая вода плохая, дворы не огорожены, скученность, теснота и крайний недостаток посуды и белья. Вторая причина, по мнению участкового врача, организация в селе Алексеевском местным священником говений. На это указывает и кривая заболеваемости, высший подъем которой совпадает с днями говения. 5 случаев заболевания холерой наблюдались в самой церкви». [80]
Для улучшения медицинского обслуживания Благодарненский уезд вместо трех врачебных участков разделили на пять участков. С 1911 года Алексеевская волость входила в Сотниковский врачебный участок. Участковый врач Фальковский Борис Владимирович жил в селе Сотниковском, обслуживал жителей сел: Алексеевского, Арзгирского, Бурлацкого, Довсунского, Мирного, Серафимовского, Сотниковского, Спасского; поселков: Звенигородского, Русского, Троицкого и нескольких хуторов. Численность населения участка составляла 56 тысяч человек. В селе Алексеевском на постоянной основе работал волостной фельдшер.

С 27 октября по 1 ноября 1913 года в селе Благодарном проходило 1-е очередное Благодарненское уездное земское собрание. По селу Алексеевскому собрание утвердило расходы на содержание Алексеевского фельдшерского пункта на 1914 год: 1524 рубля.
Статья 1. Жалованье фельдшерицы-акушерки – 600 рублей на год. Ей же квартирные – 120 рублей.
Статья 3. Оборудование пункта – 193 руб. 15 коп.
В том числе: кушеток клеенчатых – 1/7 руб.; скамеек – 2/5 руб.; стульев венских – 2/6 руб.; табуретов – 2/80 коп.; умывальник цинковый – 1/6 руб.; столов – 2/10 руб.; ведер – 2/1 руб. 60 коп.; халатов – 12/6 руб.; кувшин для воды – 1/15 рублей; кастрюля большая эмалированная – 1/1 руб.
Статья 4. Инструменты – 96 руб. 25 коп.
В том числе: набор для фельдшерицы-акушерки – 37 руб. 50 коп.; набор оспопрививательный – 1/3 руб. 75 коп.; игол разной величины – на 1 руб.; скальпели – 2/2 руб.; гидропульт для сулемы – 1/16 руб.; пульверизатор – 1/1 руб. 50 коп.
Статья 5. Медикаменты по особой описи – 514 руб. 46 коп. [40]
В первые десять лет с года основания численность населения села Алексеевского неуклонно росла. В 1916 году в селе проживало 8419 человек. Мужского населения 4262 души, в том числе: коренных – 3975, иногородних – 287. Женского населения 4157 душ, в том числе: коренных – 3890, иногородних – 267.
По сведениям Благодарненского уездного продовольственного комитета наибольшее количество жителей село Алексеевское имело в 1917 году – 10362 человека. Первая мировая и гражданская войны, голод 1921-1922 годов привели к резкому сокращению численности населения.
Год               Дворов         Всего, чел
1907                -                7448
1908                -                7143    
1909                938                7348
1912                -                6879   Памятная книжка на 1914 г.
1914                -                8419   Памятная книжка на 1916 г.
1917                -                10362   ГАСК, ФР-54, оп.1, д.360
1918                -                8219  2-й Съезд Советов
1920               1100               5971  Перепись населения, 1920 г.          
1926                -                4880  Перепись населения, 1926 г.

НИЖЕ КНИГА БУДЕТ ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ПО ГЛАВАМ.....

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Акты о зверствах фашистов в Благодарненском районе. Государственный Архив РФ: Фонд Р-7021, опись 17, дело 10.
2. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
3. Ставрополье. Правда военных лет. Великая Отечественная война в документах и исследованиях. Ставрополь, 2005 г.
4. Пузиков В. И., Соколов В. В., Гордиенко А. Н. Благодарненцы на фронте и в тылу. Благодарный, 2015.
5. Пузиков В. И., Алтухов В. В. Казнь в Золотом яру. Благодарный, 2018.
6. Чудин Н. Михаил Коробко. Ставрополь, 1945.
7. Смоляков В. А. Партизанский отряд «Яков». Левокумский районный музей. Село Левокумское.
8. Еременко Петр Петрович. Глазами детей революции. Воспоминания Г. И. Сараева. «Ленинское знамя», 3 марта 1981 г.
9. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, АГРУС, 2013.
10. Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. 1920-1921 годы. Благодарный, 2016.
11. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18-го века по 1920 год. Справочник. Ставрополь, 2008.
12. Обзор Ставропольской губернии за 1907 год. Ставрополь, 1908. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1907 год.
13. Адрес-календарь Ставропольской губернии на 1908 год.
14. Воронков Н. Г. История села Серафимовского Ставропольского края. 1905-2006 год. Буденновск, 2009.
15. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.). Ставрополь, 2012.
16. Ставропольские Епархиальные Ведомости. 1886-1918 гг.
17. Георгиевская Епархия. 2012-2-17. Москва, 2017.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, «АГРУС», 2010.
19. Материалы об организации трудовой земледельческой артели «Красное знамя» с. Алексеевки Благодарненского уезда. 1921 г. Ф.Р-397, оп. 1, д. 382.
20. Алексеевское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.  Сайт: Соборы.ру.
21. Обелиск в селе Алексеевском. «Благодарненские вести», № 93 и № 95. г. Благодарный, 2015 г.
22. Список домохозяев селения Алексеевского на 1916 г. ГАСК, Ф. 806, оп. 1, д. 1, 19 листов.
23. Михайлов Н. Т. Справочник по Ставропольской Епархии. Екатеринодар, 1910.
24. Похозяйственные книги с. Благодарного. 1943-1950 гг. Архив БТИ. г. Благодарный Ставропольского края.
25. Очерк дорожно-мелиоративного обследования колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края за 1938 г. Пятигорск, 1939 г. Архив Н. И. Сидорова.
26. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
27. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
28. Автобиография гражданского инженера Григория Павловича Кускова, Губернского архитектора при Ставропольском Губисполкоме. 14.12.1923 г. Ставропольский краеведческий музей.
29. Громова Е. Хрустальные замки, кариатиды и минареты. Архитектор Г. П. Кусков. «Ставропольская правда», 5.10.2013 г.
30. Статья «Изменник Родины предается суду». Газета «Путь Ленина» № 139 от 20 ноября 1959 г.
31. Гринько А. Ф. Изверги. «Путь Ленина», № 144. 1959 г.
32. Журнал 4-го Чрезвычайного Благодарненского уездного земского собрания от 12 января 1915 года. Фонды Ставропольской библиотеки имени Лермонтова.
33. Трудовой крестьянин. № 16, 5.07.1917 г. Список членов Ставропольского губернского съезда крестьянских депутатов. С. Алексеевское. Друзьякин Аким Ермолаевич, Головня Григорий Данилович.
34. Участники гражданской войны села Алексеевского. Ставропольский краевой музей, Ф. 429, д. 169, 1964 г.
35. Административно-хозяйственный справочник по сельскому хозяйству Северо-Кавказского края. Издание Сев.-Кав.Крайзу, 1932.
36. Воробьева Л. Была в ней какая-то сила. Очерк о Бледновой Александре Петровне. Газета «Благодарненские вести», 2002 г.
37. Грибцов П. Ф. Партизанская быль. Газета «Ленинское знамя», 1988 г.
38. Сборник сведений о Северном Кавказе. Список населенных мест Ставропольской губернии (по данным на 1909 год). Том 5. Под редакцией Г. Н. Прозрителева. Ставрополь, 1911.
39. Забелин В. М. Благодарненская земля. Ставрополь, 2022.
40. Смета доходов и расходов и раскладка уездного земского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1914 г. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1914.
41. Наш край. Документы (1917-1977 гг.). Ставрополь, 1983.
42. Отчеты о деятельности и обслуживании 25-ти тысячников, работающих в полеводческих колхозах по районам Ставропольского округа и их списки. 1930 г. 47 листов. Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК», Ф.Р-597, оп. 1, д. 22, л. 14.
43. Пузиков В.И. Бурлацкое дело. Благодарный, 2015.
44. Коллективизация сельского хозяйства на Северном Кавказе (1927-1937 гг.). Краснодар, 1972.
45. Список личного состава партизанского отряда «Максим» Благодарненского района. Архив ГКАУ «ГАНИСК». Ф. 69, оп. 1, д. 1. Список личного состава партизанского отряда Бурлацкого района. Ф. 69, оп. 1, д. 7б.
46. Карташов Степан Зиновьевич. Справка-объективка. ГАНИСК, ф 1, оп. 33, д. 322, л. 16.
47. Газета «Трибуна ударника». Статьи о колхозе имени Ленина. 1950-1953 гг.
48. Пионеры села Алексеевского. Альбом Благодарненского Детского Дома Творчества. Г. Благодарный.
49. Рязанов А. Ф. Благодарненцы XVIII-XIX в веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
50. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
51. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского городского округа. 1920-1940 годы. Ставрополь, 2021.
52. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Ставрополь, «Агрус», 2010.
53. Об открытии прихода во вновь образованном селении Алексеевском Ставропольской губернии. 1906-1907. ГАСК, Ф. 135, оп. 64, д. 424.
54. По прошению уполномоченных от жителей с. Алексеевки: Синичко, Коржева и Харитонова о разрешении им перевезти из с. Богородицкого и поставить в с. Алексеевке деревянную церковь. 1909-1910. 22 листа. ГАСК, Ф. 68, оп. 2, д. 5739.
55. Об организации кружка ревнителей православия в приходе Казанской церкви села Алексеевского Ставропольской губернии. 1912. ГАСК, Ф. 135, оп. 70, д. 541.
56. О возведении в сан дьякона псаломщика Алексеевского молитвенного дома с. Алексеевского Илью Туранского. 1917 г. ГАСК, Ф.135, оп.75, д.173.
57. Переписка о назначении псаломщика Ивана Мартыненко к Казанской церкви с. Алексеевского. 1918. ГАСК, Ф. 237, оп. 1, д. 48.
58. Прошение Приковсансовета Алексеевского молитвенного дома села Алексеевского Благодарненского уезда о предоставлении отсрочки регенту Рысухину. 1919. ГАСК, Ф.Р-190, оп. 1, д. 395.
59. Село Алексеевка Благодарненского района (Казанская церковь). 1944-1988 гг. ГАСК, Ф.Р-5171, оп. 1, д. 47.
60. Пузиков В. И., Соколов В. В. Село Александрия на Буйволе – 2. Благодарный, 2016.
61. Благодарненский район в цифрах в 1987 году. Благодарненский районный отдел статистики. Благодарный, 1988.
62. Рыков Алексей Семенович. Личное дело. Архив ГКАУ «ГАНИСК», Ф.40, оп. 14, д. 1607, л. 1-2 об. 9, 15.
63. Медведев П. Ф. Отчет по коллективным опытам за 1926-1927 сельскохозяйственный год. Ставрополь-Кавказский, 1928.
64. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Доклады уездного исполкома, смета доходов и расходов и раскладка уездного Советского сбора по Благодарненскому уезду Ставропольской губернии на 1918 год. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели. 1918 г.
65. Материалы 6-го Благодарненского уездного съезда советов. Май 1920 г. Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Комитет Ставропольского края по делам архивов, 2009.
66. Сборник сведений о г. Благодарном. Факты, события, статистика XVIII, XIX, начала XX веков. Автор Соколов В. В. Ставрополь, Изательство «Параграф», 2013.
67. Головенченко Ф., Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928.
68. Сообщение Благодарненского Райисполкома об итогах выборов народных судей и народных заседателей 16 декабря 1951 г. «Трибуна ударника», 18.12.1951 г. с. Благодарное.
69. Пузиков В. И., Сергеев Д. Н. Люди в белых халатах. Благодарный, 2013.
70. Книга Памяти Ставропольского края. Электронная версия. Библиотека имени М. Ю. Лермонтова. Г. Ставрополь.
71. Книга Памяти Благодарненского района Ставропольского края. Дополнительный список. Благодарненская Центральная библиотека. Благодарненский музей.
72. Фонды Благодарненского районного историко-краеведческого музея. Г. Благодарный, ул. Ленина, 235а.
73. Статьи о комсомоле к 60-летию ВЛКСМ. Газета «Ленинское Знамя». Г. Благодарный, 1978 г.
74. Ставрополье в период немецко-фашистской оккупации (август 1942 г. – январь 1943 г.). Ставрополь, 2000 г.
75/81. Благодарненский отдел народного образования. Приказы заведующего отделом по личному составу за 1943 г. 23.01.43 – 29.12.1943 гг. Фонд 32, оп. 2, Ед. хр. 1. Село Благодарное. Архив Благодарненского Районо. Г. Благодарный.
76. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год.
77. Пузиков В., Алтухов В., Сидоров Н. Город Благодарный. Комсомольская улица. Благодарный, 2029.
78. Пузиков Владимир. Солнце в зените. Благодарный, 2015.
79. Грибцов П. Ф. Краткие сведения о памятниках, мемориалах и историко-памятных местах Благодарненского района. Справка, 10 июня 1985 г. Архив автора В. И. Пузикова.
80. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
82. Развитие народного хозяйства Благодарненского района за годы десятой пятилетки (1975-1980). Статистический сборник. Благодарный, 1981.
83. Еременко П. П. В ту темную ночь. Газета «Ленинское знамя». Октябрь 1965 г.
84. Забелин В. М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине 19-го – начале 20-го веков. Ставрополь, 2013.
85. Пузиков В., Соколов В., Гордиенко А. Благодарненский район. 1935-1945 гг. Благодарный, 2015.
86. Ромасев И. Дорогу новому, передовому. Статья. Газета «Путь Ленина», ноябрь, 1960 г.
87. Сидоров Н. Дом Подгайнова. «Благодарненский вести», 2005.
88. Ставропольская имени Блинова. Под редакцией В. С. Орловского. Военно-исторический очерк. Ставрополь, 1971 г.
89. Советская деревня глазами ВЧК, ОГПУ, НКВД. Том 1, 15-20.
90. Колябин Владимир. Послужной список. Очерк о Позигунове Василии Андреевиче, директоре Алексеевской СШ № 1. Сайт: ПРОЗА.РУ, 2016 г.
91. Сборник отчетов отделов Ставропольского Губревкома (март 1920 г. – февраль 1921 г.), Ставрополь, 1921 г.
92. Отчет о работе IV Ставропольского Губернского Съезда Советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов. Ставрополь, 1921 г.
93. Газета «Путь Ленина» Благодарненского района, 1956 г.
94. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1913 год.
95. Книга Памяти Астраханской области. Жертвы политических репрессий.
96. Сайт: Православное Духовенство. Духовенство Русской Православной церкви в ХХ веке.
97. Похозяйственная книга № 3 (рабочие и служащие) села Алексеевского Благодарненского района Ставропольского края. 1943-1944 г. Архив Алексеевского сельского совета.
98. Дмитриевский Сергей Никифорович (фотография). Большой Русский Альбом. Вся Россия в лицах и биографиях из семейных альбомов. Сергей Степанов.
99. Брянцев Варфоломей Кондратьевич. Личное дело. ГАСК, Ф.Р-397, оп. 1, д. 2012. ГАСК, Ф.Р-598, оп. 1, д.963.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие……………………………………………….….…..3

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ. 1906-1924 гг………………………...7
Главы семей села Алексеевского в 1916 году.
Участники Первой мировой войны………………………..…..21
Установление Советской власти в Благодарненском уезде
и Алексеевской волости………………………………………161
Участники гражданской войны села Алексеевского………..166
Восстановление Советской власти в Благодарненском
Уезде и Алексеевской волости………………………………..181
Продовольственная разверстка в уезде
и селе Алексеевском…………………………………………...184
Алексеевское дело о продналоге. 1921 г…………………..…189

ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ СЕЛА АЛЕКСЕЕВСКОГО
Алексеевский молитвенный дом………………………..……204
Церковь Казанской иконы Божией Матери………………….214

АЛЕКСЕЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. 1924-1942 гг……..267
Опытное поле хлебороба Т. Ф. Шалыгина. 1926-1927 гг.…..270
Коллективизация в селе Алексеевском.
Жертвы политических репрессий…………………………….272

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА. 1929-1950 гг………………....285
МИРНЕНСКАЯ МТС. 1934-1950 гг…………………………310
КОЛХОЗ ИМЕНИ 17-го ПАРТСЪЕЗДА. 1935-1950 гг…….322
НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С. АЛЕКСЕЕВСКОГО.…….334
АЛЕКСЕЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. 1951-1991 гг.

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА, МИРНЕНСКАЯ МТС……….373
Алексеевское наводнение. 1988 г…………………………….431
Юбилей: 60 лет колхозу имени Ленина. 1989 г……………..434

ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ……………………………….441



Научное издание

Владимир Пузиков,
Почетный гражданин Благодарненского
городского округа, лауреат 7-го Международного
Конкурса журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Владимир Алтухов,
Ветеран труда, Почетный ветеран Ставрополья


10+

СЕЛО АЛЕКСЕЕВСКОЕ
1906-1991 гг.

Документальные очерки


Публикуется в авторской редакции.
Верстка, иллюстрации, корректура В. И. Пузиков


Рецензии
В книге "В. Пузиков, В. Алтухов. Село Алексеевское. Годы, люди, события", Благодарный, 2023 г. много иллюстраций.
Посмотреть можно по ссылке:
http://disk.yandex.ru/i/r8_3r_oG90pCeA

Владимир Пузиков   29.12.2023 22:34     Заявить о нарушении