глава 1. Знакомство

Мужчина в черном костюме, немного выцветшим из-за многочисленных стирок, появился на площади. Его наряд играл на солнце своим потрепанным блеском и слегка затертыми от частого использования пуговицами. Был теплый июньский день, солнце приятно одаривало своими лучами случайных прохожих , появлявшихся на площади. Маленький городок Диршау, что расположен в низовьях Вислы, казался совершенно безлюдным в это раннее летнее воскресенье. Изредка были слышны людские голоса, жадным звоном раздавались брызги фонтана. Вода, то и дело, билась о мостовую площадь, перекликаясь с порывами ветра. Вместе они создавали мелодию спокойствия и умиротворения, будто бы детский тихий смех заполнял пространство. Мужчина шел быстро, как будто бы спешил куда-то. Его шаги эхом раздавались по площади, разрезали воздух острым клинком.
Спешил он в знаменитый на всю округу магазин антикварных товаров, который в этой долине был открыт только в выходные. Зазвенела входная дверь. Пожилой человек в цветном жилете, расписанным дамами, как будто сошедшими с полотен Боттичелли, поднял голову. Взгляд его был хищный, сжирающий пространство. Крючковатый нос оторвался от бумаг. Жадно осмотрел он своего клиента, в глазах читалось осознание удачной сделки этого воскресенья.
- а, это Вы, господин Дробышев, сказал он с неким наигранным удивлением, как будто делая вид, что не ожидал увидеть этого гостя в столь ранний час. На самом же деле, он уже тридцать минут ходил из угла в угол от нервозности . Но , явная заинтересованность в клиенте, смогла бы сбить цену, что старому антикварщику совершенно не было на руку.
- Здравствуйте, дорогой друг, произнес мужчина в черном костюме. Он несколько раз повернул голову из стороны в сторону, высматривая какое-либо место, чтобы присесть.
- Я ожидал Вас чуть позднее, но это и к лучшему, у меня сегодня еще дел невпроворот, ответит продавец и поправил свой экстравагантный жилет. Естественно дел у него сегодня абсолютно не было, на как уже было сказано, небрежный тон всегда способствовал хорошей сделке.
- Она у Вас?, резко и с некоторым раздражением от затянувшейся паузы спросил Дробышев, перебирая пальцами лацкан своего пиджака.
- Она? Вы о шляпе?
- Ну конечно, я ведь писал Вам на этот счет неделю назад. Вы обмолвились словом, что к Вам в руки попал неимоверно редкий экспонат для моей коллекции. Ну так что же? Не томите! Я человек занятой, сами знаете.
- Да да, я знаю, что Вы коллекционер достаточно интересного направления, немного снизив тон сказал антикварщик и, слегка поерзав на стуле, продолжил, - коллекционер, кем движет непреодолимое желание владения чужими вещами с историческим началом. Это настолько занятно, что когда я впервые столкнулся со шляпой Августа Андре, непременно, сию же минуту написал Вам письмо о своей интереснейшей находке. Шляпа была впервые найдена норвежской промысловой шхуной «Братвааг» вместе с остальными вещами путешественников-инженеров. Фотографические плёнки, дневник и бортовые журналы Андре, а также палатка с останками его самого и его спутников были первым делом отправлены в Норвегию, а потом и торжественно доставлены с Стокгольм тремя месяцами позднее. Как уже часть этих вещей разбрелась по свету уточнять я, естественно, не стану. Но по божьей воле головной убор Августа Андре оказался у меня.
- Отлично, сколько же вы хотите за данную вещицу?, молниеносно спросил Дробыш, - не томите, ради Бога, Адриан!
- Ну что же, я думаю 1500 рехсмарок будет точно к месту. Все-таки, времена сейчас неспокойные , с западной стороны приходят дурные вести о предстоящей войне и настораживающей активности вдоль наших границ. Ох Вам ли не знать, Вы же приехали недавно прямиком из Берлина!
- Что же, цена конечно высока, но вполне приемлема для данного экземпляра. Я оставлю конверт здесь, на столе.
Полу часом позднее, по каменной площади шагал высокий мужчина в потрепанном костюме. Шагал он звонко, звон раздавался гулким дребезжанием в окнах домов, обрамляющих площадь. В руке нес он шляпу, потрепанную, ветхую. Мужчина улыбался. Шляпа Августа Андре стала неотъемлемой частью его коллекции. С нее то и начинается наша история.
Но кто же такой этот господин Дробышев?


Рецензии