Село Алексеевское. 1918-1924 годы

Установление Советской власти в Благодарненском уезде
и Алексеевской волости

Советская власть на территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии была установлена 25 января 1918 года. В этот день в народном доме села Благодарного на заседание Благодарненского уездного Съезда по организации уездной власти собрались выборные представители от 41-й волости, всего 68 человек. Алексеевскую волость на Съезде представлял участник Первой мировой войны, член партии РСДРП В. К. Брянцев.
Брянцев Варфоломей Кондратьевич родился 24 июня 1885 года в селе Летник Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Образование получил «домашнее». Брянцевы в селе считались иногородними, надельной земли не имели, поэтому Варфоломей с малых лет батрачил у зажиточных хозяев. В 1906 году его отец Брянцев Кондрат Егорович с сыновьями Василием, Варфоломеем, Герасимом, Федором (1891) и всеми домочадцами переехали в Благодарненский уезд и стали одними из первых поселенцев села Алексеевского, образованного на Верхне-Чограйской даче, получили надельную землю. [22]
В старой армии Брянцев Варфоломей служил в артиллерии, фейерверкером. С 1914 года воевал на Турецком фронте. За ратные подвиги награжден Георгиевскими крестами 2, 3 и 4 степеней, Георгиевскими медалями 2 и 4 степеней. После февральской революции 1917 года Брянцев в городе Тбилиси был избран членом краевого Комитета рабочих и солдатских депутатов. 23 апреля 1917 года его приняли в партию РСДРП (фракция большевиков), членский билет № 45170. Позднее, после VII Съезда РСДРП, состоявшегося 8 марта 1918 года, он получил партийный билет члена РКП(б). [99]
В конце 1917 года трижды Георгиевский кавалер Брянцев Варфоломей Кондратьевич возвратился с фронта домой. Крестьяне села Алексеевского избрали его делегатом на Уездный Съезд.
25 января 1918 года Председатель президиума Съезда Марченко Александр Васильевич ознакомил собрание с положением в стране, о тяжелом наследии, оставленном правлением Романовых и бюрократическим чиновничеством. Его речь сводилась к лозунгу «Вся власть народу!»
Открылись прения. Выступившие рассказали, что в 27 селах Советы уже организованы. Приняли постановление: Название Советов должно быть однообразным. Например, «Благодаринское уездное народное советское самоуправление», «Алексеевское волостное народное советское самоуправление» и т. д.
Гражданин Сухотько – участник 2-го Петроградского Крестьянского Съезда попросил слова для доклада о своей деятельности. Но, так как он довлел к коалиционному министерству, то слова ему не дали, а поручили Белоусову, Дубинину, Нестеренко и Скрыпке отобрать у Сухотько полномочия.
Рассмотрели вопрос о разделении обширного Благодарненского уезда на два. «За» проголосовали – 7, «против» – 51, «воздержались» – 4 делегата. Постановили: «…Принимая во внимание тяжелое положение страны, когда должно быть не распыление сил, а сплочение, а также громадную трату на организацию административного центра нового уезда, воздержаться в настоящем 1918 году от разделения, но приняться за подготовку такового и произвести разделение 1-го января 1919 года». [64]
Член Исполкома Ставропольского губернского Совета Пантелеев доложил собранию о критическом финансовом положении в губернии. В отделении Государственного Банка денег осталось на 2 недели. Он предложил обратиться к населению с призывом о поддержке деньгами. Съезд заявил: «…Мы пойдем охотно на помощь, будем просить об этом народ, уполномочивший нас, а главное, будем стараться быть исправными плательщиками податей, которые будут возлагаться на нас властью».
Избрали уездный Земельный комитет. В него вошли: Дьяченко, Вукотич, Пилипенко, Пискачев, Меркулов и Каплиев.
По вопросу об организации вооруженной охраны для предотвращения нападения чеченцев, постановили: «…Организовать во всех селах уезда народную охрану и избрать военные комитеты для руководства народной охраной, а также избрать начальников охраны». Также было решено, созвать уездный военный Съезд, на котором избрать Центральный и порайонные штабы народной охраны. Отправить делегацию в Губисполком с ходатайством о выделении оружия и патронов. К делу народной охраны привлечь все население, могущее владеть оружием.
Заслушали телеграмму Губернского народного Комиссара о заключении условий с 11-ю промышленными губерниями о товарообмене на хлеб и упразднении частной торговли в селах. Постановили: Хлеб франко-амбар отпускать по твердым ценам, если товары будут поступать по твердым ценам. Беспорядочный вывоз хлеба запретить. Весь хлеб взять на учет. На базарах хлеб продавать мелкими партиями и по удостоверениям продовольственных комитетов. Способствовать развитию потребительских и общественных лавок, общественных кузниц, сапожных мастерских, плотницких… Всю крупную торговлю взять в ведение общественного самоуправления. Просить Ставропольский Губисполком переработать Уставы потребительских обществ, уменьшить паи, чтобы крупный капитал не наживался на «потребиловке». [64]
Заслушав вопрос о передаче мельниц обществу, решили: Взять в ведение общества мукомольные мельницы, круподерки и маслобойни. Что касается водяных и ветряных мельниц, то они реквизируются или остаются у хозяев по усмотрению обществ, при этом учитывается имущественное положение хозяев и род их занятий.
По вопросу о народном образовании постановили: Скорее ввести всеобщее обучение, открывать народные дома, библиотеки, читальни, устраивать лекции, разумные развлечения для народа. Содержание училищ, наем сторожей, добавочное содержание учителей к казенному жалованию, достройку школьных зданий отнести за счет волостных средств. Высшие начальные училища и средние учебные заведения содержать за счет уездных средств.
О медицинской и ветеринарной помощи постановили: Больницы, врачебные и ветеринарные пункты содержать порайонно. Фельдшерские медицинские и ветеринарные пункты отнести за счет волостных средств. Выписку медикаментов, назначение медицинского и ветеринарного персонала производить через Уездный исполнительный комитет. Районам, содержащим больницы, составить сметы расходов на 1918 год, предоставить их в уездный исполком. Ремонт больниц отнести за счет районов. При Советах создать секции по школьным и медицинским вопросам.
О содержании почтовых станций. Решили содержать их за счет уездных средств, но расходы значительно сократить.
О содержании милиции постановили: Добавочное содержание к казенному, волостным милиционерам производить за счет волостных средств, а уездным – за счет уездных. Начальнику милиции ознакомиться с постановкой дела, выработать штаты и произвести сокращение количества районных начальников, распределив районы по маршрутам, дабы при крупных событиях начальники районов прибывали на места и участвовали в составлении протоколов.
27 января 1918 года рассмотрели вопрос «О суде». Постановили: Впредь до получения инструкций из Ставропольской губернии, организацию судов представить на усмотрение Советов на местах.
О духовенстве. Дело религии – дело совести. Церковь должна быть отделена от государства. Вокруг церкви объединяются общины верующих, которые избирают церковные советы.
Рассмотрен вопрос о борьбе с пьянством. Принято решение усилить борьбу против варки варенки. Наказывать штрафами и покупающего, и продающего варенку. Первый раз штрафовать на 25 руб., второй – 50, третий – 75. Затем виновные выселяются из села. Торговля вином запрещается, наказание, как за торговлю варенкой.
28 января 1918 года депутаты избрали руководящие органы исполнительной власти. Большинством голосов председателем уездного исполкома избран Марченко Александр Васильевич, бывший заведующий Благодарненским уездным земским отделом народного образования, член партии эсэров-интернационалистов.
Членами уездного исполкома избраны: Белоусов Семен Трофимович, село Киевское; Скрыпка И. Г., село Кевсала; Чернов Степан Иванович, село Александрия; Фоменко Николай Григорьевич, село Благодарное. Алексеевский делегат В. К. Брянцев выдвигался кандидатом в состав исполкома, но не набрал нужного количества голосов.
Членами уездной продовольственной управы избраны: Кочетов Ф. Я., село Большая Джалга; Дьяченко В., село Воздвиженское; Опышнянский Трофим Арсентьевич, село Малые Ягуры; Коновалов Л. К., село Дербетовское; Карпенко П. А., село Арзгир.
Членами ревизионной комиссии избраны: Вукотич Николай Михайлович, уездный инспектор по народному образованию; Хлобыстов И. Г., село Благодарное; Песков А. Е., село Сотниковское.
Уездным военным комиссаром избрали Нестерова, начальником уездной милиции – Трофимова.
20 марта 1918 года в селе Благодарном начал работу 2-й Уездный Съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Село Алексеевское представляли члены Алексеевского волостного исполкома, делегаты Никонов Антон Сергеевич и Сапин Иван Петрович. Военную организацию села представлял военный комиссар Поваляев Федор Григорьевич.
На 2-м уездном съезде Советов и заседаниях секций: военной, финансовой, по народному образованию и медицине, которые проходили с 20 по 24 марта 1918 года, представители сел и хуторов Благодарненского уезда обсуждали насущные проблемы становления советской власти, улучшения жизни людей на подведомственной территории.
Уездные воинские учреждения на Съезде представляли: воинский начальник В. Я. Захаров и секретарь воинского присутствия П. А. Данилов. От волостных военных организаций на съезд явились: Благодарненской – Я. А. Миронов, М. И. Кулешов, И. М. Алимов, Д. И. Оболенский; Александрийской – К. О. Тищенко; Алексеевской – Ф. Поваляев; Бурлацкой –  Д. Ф. Ковтун; Елизаветинской – Ф. Ф. Башкатов; Мирненской – Я. М. Данилов; Сотниковской – А. А. Крутько, Ф. А. Валешний, М. М. Карпенко; Спасской – М. Ф. Гаркушин.
22 марта 1918 года на заседании военной секции было принято решение организовать уездный военный штаб в селе Благодарном, районные штабы в селах Рагули, Большой Джалге и Петровском. В этот же день уездным военным комиссаром избрали Оболенского Дорофея Ивановича. Сразу же после завершения работы уездного съезда, по крупным селам началось формирование красно-партизанских отрядов, в первую очередь из солдат-фронтовиков.
Начальник милиции Трофимов доложил о штатах и содержании милиции. Количество милицейских участков в уезде сократили с 13 до 8-ми. В Сотниковский милицейский участок вошли села: Алексеевское, Бурлацкое, Довсунское, Сотниковское и Спасское. Население участка составляло 33 332 человека. В селе Алексеевском проживало 8219 человек, расстояние до села Сотниковского, где находилась квартира участкового начальника милиции – 27 верст.
Численность милиционеров в уезде определили в 100 человек, в том числе 29 конных и 71 пеший. Распределили милиционеров по селам. По селу Алексеевскому установили штат: два милиционера, конный и пеший. За счет сокращения участков планировалось повысить жалование начальникам милицейских участков и рядовым милиционерам, «…без чего нельзя найти достойных людей». Ежемесячное жалование установили: Участковым начальникам – по 200 руб. Сельским милиционерам: конным – по 100 рублей, пешим – по 60 рублей. [64]
20-21 марта 1918 года заседала секция по народному образованию и медицине. В ее работе принял участие представитель села Алексеевского Сапин Иван Петрович. Депутаты перераспределили медицинские участки. В Благодарненский врачебный участок вошли села: Александрийское, Алексеевское, Елисаветинское, Мирное, Шишкинское, поселки Русский и Троицкий.
На 2-м уездном Съезде было принято много полезных решений. Однако они остались не выполненными. Вскоре началась гражданская война.

Участники гражданской войны села Алексеевского

Тревожные вести об угрозе советской власти со стороны кадетов докатились до Ставропольской губернии еще в феврале 1918 года.
21 февраля Председатель Ставропольского Совета народных комиссаров Пономарев постановил: Приступить к немедленному формированию 1-го Ставропольского полка крестьянской революционной гвардии. Каждой волости прислать в г. Ставрополь «…5 надежных, преданных революции солдат, в составе артиллериста, пулеметчика, 3-х пехотинцев. Снаряжение будет выдано здесь. Поторопитесь, товарищи, исполнение этого приказа». [41]
Уже через неделю кадеты заняли село Средний Егорлык, угрожали селу Песчанокопскому. Уездные исполкомы губернии стали создавать военные штабы и формировать боевые отряды. К концу марта в 1-й Ставропольский революционный батальон вступило около 600 добровольцев. В начале апреля к Манычу для защиты губернии выступил отряд в составе одной сотни пехоты, взвода артиллерии и одной пулеметной команды при четырех пулеметах. Отряд возглавил Шпак Фома Григорьевич – помощник командира 1-го Ставропольского революционного батальона.
В Благодарненском уезды были созданы красно-партизанские отряды в селах: Благодарном, Алексеевском, Высоцком, Медведском, Сухой Буйволе и других. В селе Алексеевском в отряд Леонида Бобкина записались 15 добровольцев.
Бобкин Леонид Васильевич родился 4 июня 1894 года в селе Средне-Егорлыкском (Лежанка) в 3-м стане Медвеженского уезда Ставропольской губернии. Бобкины не получили надельной земли, считались в селе иногородними, в 1906 году стали одними из первых поселенцев села Алексеевского. Здесь они обосновались в западной части села, вели крестьянское хозяйство. Их сосед, Еременко Петр Петрович, сельский корреспондент, 22 февраля 1973 года в районной газете «Ленинское знамя» опубликовал очерк о Леониде Васильевиче Бобкине и земляках алексеевцах, участниках гражданской войны.
Бобкин Леонид участвовал в Первой мировой войне, воевал на Турецком фронте. В начале 1918 году прибыл домой, в селе Алексеевском сформировал красногвардейский конный отряд и отправился на Медвеженский фронт. Начало его службы в Красной Армии считается с 1 марта 1918 года. В 1919 году Бобкин командовал отдельным отрядом, с января 1920 года состоял в должности помощника командира 57-го кавалерийского полка 14-й Майкопской кавалерийской дивизии, в июне 1920 года назначен командиром полка. За боевые подвиги награжден орденом Красного Знамени и медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Кадровый офицер, комбриг, комдив, командир корпуса, с 4 июня 1940 года генерал-майор. 22-26 мая 1942 года, командуя кавалерийской группой на Харьковском направлении, попал в окружение, погиб в районе села Лозовенька Балаклейского района Харьковской области, похоронен в братской могиле.
По версии П. П. Еременко в гражданской войне участвовали алексеевцы: Бобкин Леонид Васильевич и пятеро братьев, Богатырев Федор Дмитриевич, Борщев Иван, Гайдашовы братья, Гребенюк Демьян Алексеевич, Григоренко Дмитрий, Еременко Арсений и трое братьев, Иванов Пантелей, Колосовы братья, Крамарчук Дмитрий Федотович, Кухтинов (Кухтин) Михаил Константинович, Паколов Яков, Рыков Алексей Семенович, Стукалов Николай, Федин Моисей, Шаталов Степан. [39]
26 декабря 1964 года в селе Алексеевском состоялось собрание партизан гражданской войны села Алексеевского и села Мирного Алексеевского сельского совета Благодарненского района. На собрании присутствовали 7 человек. Председатель собрания Богатырев Ф. Д., секретарь собрания Притулин Я. П.
Участники собрания обсудили анкетные данные партизан гражданской войны и постановили рекомендовать занести в краевой альбом следующих партизан: Богатырев Федор Дмитриевич, Божухин Илья Яковлевич, Борщев Давид Павлович, Головня Григорий Данилович, Головня Касьян Данилович, Гребенюк Демьян Алексеевич, Иванов Никита Григорьевич, Крамарчук Дмитрий Федотович, Михайленко Михаил Андреевич, Непорожнев Андрей Иванович, Поваляев Федор Григорьевич, Притулин Яков Петрович, Рыков Алексей Семенович, Сапин Иван Петрович, Чернышов Иван Павлович, Чуев Михаил Михайлович, Шапарев Никифор Андреевич.
9 января 1965 года в городе Ставрополе состоялось заседание секции ветеранов Октябрьской революции и гражданской войны при Ставропольском краеведческом музее. Были рассмотрены личные дела бывших красногвардейцев и красных партизан, представленных Алексеевским сельским советом. Секция ветеранов постановила: внести выше перечисленных красных партизан сел Алексеевского и Мирного в Альбом краеведческого музея. Постановление подписали члены президиума секции ветеранов: А. Рыков, П. Плескачев. Ставропольский краевой музей, Ф.429, д. 169.
Бобкин Владимир Васильевич, брат Леонида Бобкина, родился 28 декабря 1899 года в селе Средне-Егорлыкском (Лежанка) в 3-м стане Медвеженского уезда Ставропольской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда, участник гражданской и Великой Отечественной войн, в Красной Армии служил с 12 июля 1918 года, кадровый офицер, майор.
Богатырев Федор Дмитриевич, 1885 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском. Участник гражданской войны, в 1918 году вступил в отряд П. М. Ипатова, воевал с белыми до 1921 года, командовал ротой. В колхоз имени Ленина вступил в 1930 году, работал до 1965 года, заведовал нефтебазой.
Божухин Илья Яковлевич, 1891 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда. Участник гражданской войны, красный партизан в отряде П. М. Ипатова. В Красной армии служил с 1918 года по 1921 год, беспартийный, командир отделения, в боях с белыми получил ранение. В колхозе имени Ленина работал с 1929 по 1958 год. 
Борщев Давид Павлович, 1888 г. р., село Алексеевское, в Красной армии с 1918 по 1921 годы, красноармеец. В колхозе имени Ленина работал с 1929 по 1961 год. В партизанском отряде «Максим» рядовой, боец. Награжден медалями: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».
Брянцев Варфоломей Кондратьевич (1885), делегат первого уездного съезда Советов, с весны 1918 года участвовал в организации красно-партизанских отрядов в селе Алексеевском и Благодарненском уезде. В сентябре вступил добровольцем в регулярные красноармейские части Ставропольской губернии, служил в кавалерии, командовал артиллерийским дивизионом, принимал участие в боевых действиях. Его срок службы в Красной Армии в период гражданской войны составил 1,5 года. 15 ноября 1918 года на 5-м Съезде Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Благодарненского уезда Брянцев был избран членом продовольственного отдела уездного исполкома. В январе 1919 года в составе Благодарненского исполкома с отступающими красными частями эвакуировался в Арзгир, затем в Яшкуль, Астрахань, Царицын, Москву. С 15 марта по 1 мая 1919 года обучался в 1-й Центральной сельскохозяйственной школе. В июле-октябре 1919 года учился в Москве на курсах Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. Дважды перед слушателями курсов выступал В. И. Ленин. С 26 декабря 1919 года Брянцев состоял членом исполкома Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии. В мае 1920 года он прибыл в Ставропольскую губернию и 25 июня был избран членом исполкома Медвеженского уезда, осенью 1920 года возврался в село Алексеевское. [99]
Головня Григорий Данилович, 1882 г. р., один из первых поселенцев села Алексеевского, матрос Черноморского флота. С 30 апреля по 3 мая 1917 года участвовал в собрании Ставропольского Губернского съезда крестьянских депутатов. [33] Г. Д. Головня – организатор советской власти в Алексеевской волости. В начале 1918 года он был избран председателем Алексеевского земельного комитета, военным комиссаром и членом комитета бедноты, активно вел мобилизацию односельчан в краснопартизанские отряды и Ставропольские советские регулярные войска.
3 марта 1981 года в районной газете в «Ленинское знамя» уроженец села Алексеевского Сараев Григорий Иванович рассказывал о том времени: «…В 1917 году я был подростком. Воспринял революцию, как увлекательную книгу. Событий было столько, что дух захватывало. Когда весть об октябрьских событиях донеслась до нашей Алексеевки, все радовались: войне конец. Мальчишки бегали за село встречать отцов, знакомых, возвращающихся с фронта. Среди них были Демьян Гребенюк, Семен Корягин, Федор Богатырев, Андрей Непорожний, Алексей Бобкин, Петр Еременко, Яков Белоусов, Владимир Сараев, Николай Стукалов, Василий Жерлицин и другие. Как хотелось подержать в руках оружие! Но взрослые покрикивали: «…Не трожь! Оно еще пригодится». И, правда, пригодилось. Весной 1918 года со всех сторон на Ставрополье начали наседать белогвардейцы. Собрались на сходку бывшие фронтовики, советовались, как быть! Вожаками алексеевцев стали бывший матрос Григорий Данилович Головня и член комитета бедноты Алексей Семенович Рыков. Первый отряд конников был создан под командой Алексея Бобкина и вышел навстречу врагу под село Песчанокопское Ростовской области. Их напутствовал Головня: - Вы первые красногвардейцы из нашего села. Будьте достойны этого звания!
Чуть позже прибыл гонец от Петра Ипатова с просьбой дать добровольцев для отряда. И вновь с песней из села Алексеевского ушли 150 бывших фронтовиков и совсем молодых парней. Из алексеевцев была создана «летучая» рота, которой командовал Федор Богатырев.
В январе 1919 года красные войска, не имея боеприпасов и продовольствия, зараженные тифом, отступили за Маныч и Куму. В Алексеевку вступили белогвардейцы. Жестокости их не было конца. Прямо со сходки увели на расправу тех, у кого сыновья были у красных. Убили Еременко Иллариона и многих других».
В конце 1918 года Григорий Головня заболел тифом, остался в селе, в начале 1919 года арестован белогвардейскими карателями, долго находился под следствием. Губернатор Кортацци назначил суд над ним на 7 октября 1919 года. Но суд над Г. Д. Головней не состоялся, он «…погиб от шальной пули во время эвакуации тюрьмы». По другим сведениям, он был отправлен в Ростов-на-Дону и там расстрелян. По архивным данным в годы гражданской войны погибло более 50 алексеевцев. ГАСК, ФР-870, оп. 1, д. 9, л. 215. [34]
Головня Косьян Данилович, с 1906 года жил в селе Алексеевском, матрос Черноморского флота, участник гражданской войны, доброволец. В краснопартизанский отряд вступил весной 1918 года. С осени 1918 года член партии РКП(б), воевал в составе регулярных войск 11-й Красной армии. При отступлении со Ставрополья в январе 1919 года заболел тифом, оставлен в селе Серафимовском, где был выдан белым и там же повешен. [34] 
Гребенюк Демьян Алексеевич, 1893 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском, красный партизан, в 1918 году воевал с белыми в составе отряда командира П. М. Ипатова, затем до 1921 года добровольцем служил в частях Красной армии. В Отечественной войне служил красноармейцем, сабельником в 8-м кавалерийском полку 2-й Гвардейской Краснознаменной кавалерийской дивизии. По сведениям штаба дивизии Д. А. Гребенюк пропал без вести 13 августа 1942 года в Смоленской области. Но он продолжил воевать в 1943 году рядовым 283-го стрелкового полка 140 стрелковой дивизии 65 Армии. Получил тяжелые ранения в лицо и руку, комиссован. В книге Памяти Ставропольского края ошибочно указано: Д. А. Гребенюк пропал без вести 13 августа 1942 года. Он вернулся на родину, в 1954 году вступил в КПСС.
Еременко Арсений, жил в селе Алексеевском, в западной части села, участник гражданской войны. В одном из боев он и Иванов Пантелей бросились на зашедшие с фланга белоказачьи тачанки, овладели одной из них и открыли огонь из пулемета по наступающей вражеской лаве. Погибли в неравном бою с превосходящими силами противника. [39]
Жерлицин Василий Трофимович  родился в 1894 году в селе Белая Глина 2-го стана Медвежинского уезда Ставропольской губернии. Его отец Трофим занимался земледелием, выращивал пшеницу, ухаживал за скотом. Мать воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. В 1906 году в поисках лучшей доли Жерлицины переселились в Благодарненский уезд, стали основателями села Алексеевского. С 13 лет, не освоив грамоты, Василий батрачил на частном черепичном заводе. Отработав два года на заводе, с 1909 года стал наниматься пасти овец к богатым крестьянам сел Алексеевского и Летней ставки.
В 1914 году началась война с Германией. Василия, как и многих земляков, призвали в царскую армию. До Октябрьской революции служил рядовым в 111-м  пехотном запасном полку в городе Грозном. С 1918 по 1921 год Василий Жерлицин участвовал в гражданской войне в составе 1-го Кубанского кавалерийского полка. Кавалеристы сражались с белыми в Благодарненском уезде, защищали села Петровское, Малую и Большую Джалгу. Затем пришлось отступать через Элисту до Царицина. Многие красноармейцы переболели тифом, лошади падали от бескормицы и недостатка воды. Когда Красная Армия хорошо укомплектовалась и вооружилась, то пошла в наступление и начала громить белые банды.
Кавалерист Василий Жерлицин в составе Первой конной армии Семена Буденного прошел боевой путь от Царицына, через Камышин, Балашов, Новочеркасск, до Краснодара. Демобилизовался из Красной Армии в 1922 году, обзавелся семьей. Два года батрачил у кулаков в селе Соломенском. В 1925 году вернулся в Алексеевку, завел единоличное хозяйство. В 1928 году крестьяне начали создавать потребительские кооперативы. Василия селяне избрали членом правления Алексеевского сельпо, а правление утвердило его заведующим магазином. Руководство Благодарненского райпо в 1931 году рекомендовало Жерлицина на должность председателя Александрийского сельпо. Здесь он отработал почти четыре года, а в 1935 году коммунисты колхоза имени 1-й Конной армии Александрийского сельсовета избрали его парторганизатором. В 1936 году Жерлицин возглавил Мирненский колхоз «Гигант», а уже в следующем его назначили заведующим Благодарненским районным земельным отделом.



Иванов Никита Григорьевич, 1895 г. р., жил в селе Алексеевском, участник гражданской войны. В Красной армии служил с 1918 по 1921 годы, рядовой. В колхозе работал с 1930 по 1962 годы.
Крамарчук Дмитрий Федотович, 1898 г. р., уроженец Медвеженского уезда, жил в селе Алексеевском, беспартийный. Участник гражданской войны, красный партизан, пулеметчик, воевал в составе отряда П. М. Ипатова, затем в Красной армии до 1921 года. С 1930 года работал в колхозе. В 1941 году состоял бойцом Алексеевской пожарной охраны. С 1941 года по 1946 год служил в 1147 полку 353 стрелковой дивизии, получил контузию. На пенсию вышел в 1963 году.
Михайленко Михаил Андреевич, 1891 г. р., жил в селе Алексеевском, доброволец Красной армии с 1918 по 1921 годы, воевал в составе Таманской дивизии. После войны работал в колхозе.
Непорожний Андрей Иванович, 1892 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском, участник гражданской войны, доброволец, вступил в отряд П. М. Ипатова, в Красной армии служил с 1918 по 1921 годы, командир разведки, был ранен.
Паколов Яков, жил в селе Алексеевском, участник гражданской войны, в одном из боев заколол семерых белогвардейцев. О его подвиге в октябре 1965 года сельскому корреспонденту Петру Еременко рассказал участник гражданской войны Григорий Сорокин. До революции Сорокин служил в царской армии, рядовой 156-го Елисаветпольского стрелкового полка. В начале 1918 года вернулся с войны в село Алексеевское. Когда над Ставропольской губернией нависла угроза захвата кадетами, то вступил в отряд Петра Ипатова. В кавалерийской группе Яков Паколов был военным музыкантом. После гибели Ипатова, служил в кавалерийском полку Голубовского.
Однажды группа алексеевских кавалеристов получила задание провести ночью разведку в районе хутора Милосердного и выяснить, есть ли белые в ближайших населенных пунктах от села Винодельного. Взяли пленного, допросили, тот показал, что главные силы белых находятся в 50-ти верстах от хутора. При подходе к хутору разделились на две группы. Одна группа смело вошла в хутор, вторая спешилась, залегла в кукурузе на окраине хутора. Неожиданно со стороны скирдов, где оставили лошадей, раздались выстрелы, громкое ржание лошадей.
Яков Паколов приказал Григорию Сорокину и Демьяну Гребенюку идти к скирдам, разобраться в ситуации, и если это враг, то попытаться отбить лошадей. Едва Сорокин и Гребенюк отошли, как на группу разведчиков напали белые. Оказалось, что в хуторе дислоцируется большой вражеский отряд. Завязался рукопашный бой. Паколов, орудуя клинком и прикладом винтовки, убил троих белогвардейцев, получил сабельную рану плеча, превозмогая боль, убил еще троих белогвардейцев. В ходе боя красные кавалеристы Петр Еременко и Андрей Непорожний были ранены, Григоренко и Попов убиты. Паколов умер от смертельной раны, истек кровью. Сорокину и Гребенюку удалось сообщить командиру полка Голубовскому, что враг близко. На рассвете красные конники ворвались в хутор и выбили из него белогвардейцев. Враг, неся большие потери, бежал… [83]
Поваляев Федор Григорьевич, 1890 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда, военный комиссар Алексеевской волости. С 20 по 24 марта 1918 года участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в заседании военной секции. Федор Поваляев – частник гражданской войны, организатор краснопартизанского отряда, командир «летучей» роты в отряде П. М. Ипатова. Во второй половине 1918 года командовал батальоном 7-го пехотного полка 2-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Затем в 32-й дивизии командовал 280-м пехотным полком. Весной 1920 года Поваляев погиб, участвуя в освобождении от деникинцев Дагестанского города Темир-Хан-Шура (ныне г. Буйнакск), в котором с ноября 1919 года по май 1920 года находилось правительство Горской Республики Северного Кавказа.
Притулин Яков Петрович родился в 1887 году в селе Николаевском, с 1906 года проживал в с. Мирном Благодарненского уезда. Осенью 1918 года вступил в кавалерийский отряд Ставропольских регулярных войск. Участвовал в боях с белогвардейцами, отступал в составе 11-й Красной Армии за Маныч, затем до Царицына. Служил в Первой Конной Армии С. М. Буденного. Был ранен, демобилизовался в 1923 году. В 1929 году вступил в колхоз, с 1935 года председатель колхоза Сотниковского сельсовета. 12 октября 1936 года органы НКВД арестовали Притулина по ложным обвинениям. Приговорен к трем годам тюремного заключения. Реабилитирован в марте 1939 года, освобожден за недоказанностью вины. Участник Великой Отечественной войны, в 1943 году награжден орденом Красного Знамени. После войны до 1962 года работал председателем колхоза.
Рыков Алексей Семенович родился в 1894 году в селе Лопанка Медвеженского уезда Ставропольской губернии в семье кузнеца Рыкова Семена Васильевича. В 1904 году окончил трехлетнюю церковно-приходсккую школу. В 1906 году семья Рыковых переселилась в село Алексеевское Благодарненского уезда. Алексей работал с отцом в кузне, овладел кузнечным мастерством в совершенстве. В 1914 году его призвали в царскую армию. Служил в городе Эривань в 114-м запасном пехотном батальоне, от рядового дослужился до звания старший унтер-офицер, командовал взводом. В 1917 году в городе Тавриз участвовал в революционных событиях.
В начале 1918 года в Ставропольской губернии Рыков вступил добровольцем в красногвардейский отряд. Затем в отряде Петра Ипатова состоял в должности помощника командира роты, участвовал в боях с белогвардейцами на территории Ставропольской губернии и в Астраханской степи, отступал к Царицину. В 3-й кавалерийской бригаде 21-й кавалерийской дивизии занимался продовольственным снабжением. Был агентом, а затем начальником отдела снабжения.
А. С. Рыков в Красной Армии прослужил 4 года. В 1920 году вступил в партию РКП(б), но через год из нее выбыл по болезни. В 1922 году жители села Алексеевского избрали Рыкова председателем исполкома Алексеевского волостного совета.
Сапин Иван Петрович, 1887 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском. Организатор установления советской власти в Алексеевской волости, с 1918 года состоял в партии большевиков, член Ревкома, депутат села Алексеевского.
С 20 по 24 марта 1918 года И. П. Сапин участвовал во 2-м общем собрании Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, в заседании секции по народному образованию и медицине, избирался членом Ставропольского Губернского исполкома.
И. П. Сапин участник гражданской войны, военный комиссар 1-й бригады Конного корпуса Д. П. Жлобы. Погиб в бою с белогвардейцами в январе 1920 года при освобождении города Новочеркасска Ростовской области.
Чернышов Иван Павлович, 1893 г. р., с 1906 года жил в селе Алексеевском. Участник гражданской войны с 1918 по 1921 годы, красноармеец, рядовой. Работал в колхозе с 1930 по 1962 годы.
Чуев Михаил Михайлович, 1893 г. р., с 1906 года проживал в селе Алексеевском Благодарненского уезда. Участник гражданской войны, в 1918 году вступил в отряд Тучина Федота Савельевича. Работал в колхозе с 1929 по 1942 годы. Участник Отечественной войны с 1942 по 1945 годы, беспартийный.
Шапорев Никифор Андреевич, 1901 г. р., жил в селе Алексеевском, участник гражданской войны с 1918 по 1921 годы, красный партизан, красноармеец. Участник Отечественной войны, получил ранение. После войны работал в колхозе, награжден медалью «За доблестный труд».


Как известно, 6 января 1919 года уездный центр село Благодарное заняли части Добровольческой армии под командованием генералов Врангеля и Улагая.
10 января 1919 года кавалерийский корпус 11-й Красной Армии под командованием Г. А. Кочергина нанес по белым удар с юга, от села Елизаветинского, и занял села Благодарное и Алексеевское.
Кочергин писал в своих воспоминаниях: «…Несмотря на грязь, кавалерийский корпус занял Благодарное и Алексеевку, где спокойно расположились белые, с захваченными у нас пленными и трофеями. Белые были застигнуты врасплох. Все у них было отбито, но поправить положение фронта не удалось».
Совсем недалеко, в селе Овощи находилась 1-я Ставропольская кавалерийская дивизия под командованием С. В. Неговоры, но она, не получив приказа командования 11-й Красной Армии, на помощь корпусу не пришла. [52]
Не все участники гражданской войны села Алексеевского вернулись с фронта. На кладбище села Алексеевского установлен памятник красноармейцам Блохину А. Г., Блохину А. А. и Блохину И. А., погибшим в гражданскую войну.



Памятью о братоубийственной гражданской войне в селе Алексеевском является «Братская могила 43-х красных партизан, погибших в годы гражданской войны».

Барадулин С.,
Борщевский А.,
Виткалов М. И.,
Волков Я.,
Гайдашов Д.,
Гайдашов П.,
Гапочко С.,
Головня Г. Д.,
Головня К. Д.,
Городянский А.,
Горшков А.,
Егоров Н.,
Еременко А.,
Еременко И.,
Задорожний Т.,
Климкин П.,
Ковтун В.,
Коломысов И.,
Колосов Н.,
Комвулин А.,
Кравченко И.,
Крамарчук Ф.,
Лаврентьев В.,
Лаврентьев Р.,
Лукашов П.,
      Луханин И., Мамалыгин К.,
Марченко Я.,
Мякушко В.,
Нижевязов Г.,
Никонов Д.,
Нищета А.,
Пелипенко М.,
Пенер В.,
Пентелько П.,
Пинтелько А.,
Писаревский Р.,
Полухин С.,
Похтелько А.,
Ращубко Е.,
Рожков А.,
Рябунов Ф.,
Савченко И.,
Санько М.,
Сапин И. П.,
Семенихин Ф.,
Сидоров С.,
Стародубцев А.,
Сторожов Е.,
Суденко И.,
      Суханеев И.


27 февраля 1959 года П. Грибцов в газете «Путь Ленина» писал: «…Жертвами белобандитов стали: комиссар партизанского отряда Максим Пелипенко, красные команди¬ры и бойцы Алексей Стародубцев, Григорий Головня, Фё¬дор Крамарчук, Иван Сапин, Иван Савченко и другие. Жители села соорудили на их могиле обе¬лиск».



Восстановление Советской власти в Благодарненском уезде
и Алексеевской волости

После ухода частей XI Красной Армии в январе 1919 года с Северного Кавказа, более года власть в Ставропольской губернии находилась в руках ставленников Добровольческой Армии. В начале 1920 года населенные пункты губернии стал освобождать Кавказский экспедиционный корпус. Он двигался со стороны Астрахани. 18 января красные части вошли в город Святой Крест (Буденновск). А затем корпус направились на юг, освобождать Георгиевск, Минеральные Воды, Пятигорск. Села западнее Святого Креста уже были освобождены от белых красно-партизанскими отрядами.
В феврале 1920 года советскую исполнительную власть и общественные организации в селе Алексеевском восстанавливали активисты: Берестовой Абрам Максимович, Берестовой Тимофей Максимович, Бурмистров, Давыдов Иван Тимофеевич, Давыдов Петр Малафеевич, Костюков Степан и другие.
29 февраля 1920 года ударная группа XI Красной Армии освободила город Ставрополь. Было решено создать Ставропольское бюро РКП(б). 1 марта был организован временный Губернский революционный комитет. Согласно инструкции, выработанной в Астрахани особым бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, Ревкомы должны учреждаться в уездах и волостях. Восстановление Советов, избранных в 1918 году, ни в коем случае не допускалось, так как они в большинстве своем состояли из зажиточных крестян, чиновников и буржуазной интеллигенции.
Однако Благодарненский уездный Ревком, которым сначала руководил Тронин, а затем Ершов Захар Константинович, до получения инструкции Губернского Ревкома восстановил Советы, которые «…во многих селах оказались негодными, вследствие засилья кулаков. Эта ошибка вскоре была исправлена». [67]
Алексеевская волость в 1920 году имела 24954,56 десятин земли, состояла из одного села Алексеевского, в котором в 1100 дворах проживало 5971 человек.
Алексеевский волостной исполнительный комитет состоял из шести отделов, в том числе: Управления, Земельного, Военного, Социального обеспечения, Коммунистического труда и Народного образования. В селе действовала советская пассажирская конная станция, а из промышленных предприятий – мельница Государственного Совета народного хозяйства (ГСНХ). [52]
В селе Алексеевском был открыт участок № 8 с судебной камерой Благодарненского уездного народного суда. Народным судьей состоял Давыдов Иван Тимофеевич. ГАСК ФР-406, оп. 1, д.13
Летом 1920 года по указанию Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции изымались дома у зажиточных крестьян, торговцев и промышленников под советские учреждения и квартиры.
В 2005 году Сидоров Николай Иванович в районной газете писал, что после гражданской войны забрали дом у состоятельного человека Демидова. Таких больших домов с архитектурными элементами, как у Демидова, в селе было около дюжины: «…Это дома Алейниковых, Бочениных, Кащенко, Малаховых, Сурковых, Шалыгиных и других. Все эти люди абсолютно несправедливо были репрессированы, а дома и имущество конфискованы». [87]
Бурмистров, член партии РКП(б), в марте 1920 года организовал в селе Алексеевском первую коммунистическую ячейку, был избран ее секретарем. 7 апреля в селе Благодарном он участвовал в организационном собрании, на котором члены РКП(б) избрали Благодарненский уездный комитет партии. Уком партии возглавил секретарь Печенкин Степан.
17 апреля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…Вновь в Благодарненском уезде, после  разгрома  наших организаций в 1918 году белогвардейскими бандитами, создан руководящий партийный орган. Первыми же шагами Комитета намечается организация деревенских тружеников и сплочение их под знаменем Р. К. П. Трудовое крестьянство, испытав «прелести» господства белогвардейской своры, жаждет возможности вылечить раны, нанесённые контрреволюцией, и твёрдо запомнило, что только под знаменем коммунизма крестьянские трудовые массы сумеют войти на широкий путь социалистического строительства. Русский пролетариат сбросил с себя иго рабства и взял в свои руки государственную власть, этим пройден первый этап по пути к новой светлой жизни. Но остаётся ещё не менее серьёзная и важная работа, а именно: устройство и закрепление мирным путём того, что добыто нашими отцами и братьями с оружием в руках». [9]
С 20 по 23 мая 1920 года в селе Благодарном проходил VI съезд Советов рабочих и крестьянских депутатов Благодарненского уезда. На нем Революционный комитет (председатель т. Ершов) сложил с себя полномочия и передал власть в руки народа, через его представителей в лице рабочих и крестьянских депутатов.
Село Алексеевское на съезде представляли депутаты Берестовой, Бурмистров и Костюков. 
 Съезд за четыре дня работы обсудил повестку дня:
1. Текущий момент.
2. Доклады уездного Ревкома, его отделов: продовольствия, земельного, труда и социального обеспечения, народного образования, эконо¬мического отдела, финансового управления, здравоохранения, юсти¬ции, информационный доклад по военному строительству.
3. Доклады с мест. 4. Советское строительство на местах.
5. Выборы уездного исполкома. 6. Текущие дела.
Членами Благодарненского уездного исполнительно¬го комитета по большинству голосов были избраны:
Алимов Илья (зав. подотделом почт),
Артеменко Харитон,
Жданов Степан (зав. финансовым отделом),
Калинин Георгий, Корниенко Матвей, Короткий Яков,
Крутько Алексей, Нелюба Сергей, Никитин Константин,
Ниценко Василий (председатель исполкома),
Перевертайло Никифор, Пискачев Лука,
Поплавский Иван (зав. отделом труда и соцзащиты),
Романычев Артем (военный комиссар),
Сотников Федор, Сысь Дмитрий,
Тучин Федот (зам. председателя исполкома), Фисенко Ефим,
Янсон Эдуард (зав. отделом народного образования).
Представитель села Алексеевского Костюков Степан участвовал в выборах в состав уездного исполкома, но набрал всего 33 голоса, при необходимых 44-х голосах, и в состав исполкома не прошел. [65]
В июле 1920 года в селе Благодарном состоялась 1-я Благодарненская уездная партийная конференции РКП(б). В уезде в 14 коммунистических ячейках насчитывалось 75 коммунистов и 234 кандидата в члены партии.
25 июля губернская газета «Власть Советов» сообщала: «…Конференция прошла с большим подъемом. По всем вопросам выносились высоко-революционные резолюции. Делегаты поклялись бороться за идеалы партии до последних сил. Избран уездный комитет партии. Посланы приветственные телеграммы Западному фронту, 2-му съезду III Коммунистического интернационала, революционные приветы Центральному Комитету партии, ЦИКу Совета и Губернскому бюро партии». [9]
Председателем Благодарненского уездного комитета РКП(б) был избран житель села Алексеевского тов. Бурмистров, секретарем уроженец села Благодарного тов. Оболенский Дорофей Иванович.

Продовольственная разверстка в уезде и селе Алексеевском

Самым важным мероприятием Советов в 1920 году встал вопрос продовольственный. Ставропольский губернский Продкомитет (комиссар Ремизов) начал действовать с 1 марта 1920 года. Заготовками сельхозпродуктов занимался так же отдел снабжения 7-й кавалерийской дивизии. В мае в губернию прибыл еще и Особый продовольственный комитет при командующем Х Армии. С 19 июня всю заготовку взял в свои руки Ставропольский Губпродком.
Ставропольская губерния получила задание: заготовить в 1920 году 30 миллионов пудов хлеба. Губпродком открыл в уездах 18 хлебохранилищ, ссыпные пункты. Но из-за засухи большого хлеба на Ставрополье не ожидалось. В уездах провели пробные контрольные обмолоты. В среднем урожайность составила 2,6 ц с гектара.
Благодарненский уезд получил разнарядку: изъять у крестьян 2,68 миллионов пудов хлеба по государственным ценам.
Председатель уездного исполкома В. Т. Ниценко 29 июня 1920 года подписал Приказ:
«…Волостным и сельским исполкомам в 3-х дневный срок приступить к выполнению разверстки по поставкам продуктов, указанных в приказе. Должностные лица за невыполнение приказа будут предаваться военному суду, как за неисполнение распоряжений Советской власти. О ходе выполнения разверстки доносить конными нарочными по средам и субботам». ГАСК, ФР-100, оп. 1, д. 17.
В это время в уезде уже ощущался недостаток продуктов питания. 16 июля 1920 года исполком решил организовать в селах столовые, в которых кормить граждан по удостоверениям отдела Управления труда и Профсоюзов. Увеличить число хлебопекарен, открыть продовольственные лавки. Продукты отпускать по утвержденным нормам и твердым ценам. Обеспечить продуктами питания детские приюты, дома старости, больницы. Семьям красноармейцев выдавать мучные пайки по спискам отдела Соцобеспечения.
Выполнение заданий по продразверстке в уезде, в том числе в селе Алексеевском, началось с августа 1920 года. Но крестьяне не спешили расставаться с хлебом, тем более, урожай был скудным. Задания по продразверстке не выполнялись. Для активизации работы по изъятию у крестьян продуктов в село прибыли представители вышестоящих партийных и советских органов. Центр прислал в Ставропольскую губернию Войска внутренней службы. В октябре в Благодарненский уезд прибыли вооруженные отряды в количестве 670 штыков и 260 сабель. Но отряды прибыли поздно, что не дало возможности полностью использовать самые благоприятные месяцы август и сентябрь по «выкачке» хлеба. К тому же командиры отрядов не имели опыта работы по изъятию хлеба у крестьян.
За август 1920-го – февраль 1921 года Ставропольская губерния выполнила хлебную разверстку на 40 процентов, дав стране 12,5 миллионов пудов хлеба. В Благодарненском уезде было изъято 1,2 миллионов пудов, что обеспечило выполнение продразверстки на 44 процента. Кроме того, в уезде было заготовлено: 14 760 голов крупного рогатого скота, 46 707 овец и 893 свиней. А так же велись заготовки соломы, шерсти, овчин, кож, шкурок зайца и лис, щетины, хвостов лошадей, рогов КРС и бараньих. Из 40 сел Благодарненского уезда на 100 процентов выполнили задание 17 сел, в том числе: Александрия, Алексеевское, Арзгир, Бурлацкое, Елизаветинское, Мирное, Серафимовское, Спасское, Сотниковское, Шишкинское. [92]
Однако вывезти из Ставропольской губернии 30 млн. пудов хлеба не удалось. Председатель Губпродкома тов. Соколов в отчете за 1920 год писал: «…Не прекращающийся весь год в губернии бандитизм в высшей степени скверно влиял, как на настроение крестьянских масс, так и на энергию агентуры. Целый ряд прокатившихся по губернии восстаний в равной степени обязан, как кулацкому сопротивлению в сдаче продуктов, так и присутствием бандитских шаек». [91]
В 1920 году в уездах Ставропольской губернии действовали отряды «зеленых», недобитых белогвардейских и кулацких банд. Отряды Леонтия Конарева, Спевака, Гриши Коваля, князя Джентимирова, есаулов Беззубова и Лаврова громили отделы милиции, ЧК, исполкомы волостных советов, грабили государственные склады, магазины, кооперативы. Бандиты старались сорвать работу партийных и советских органов по налаживанию новой жизни.
Сводка Ставропольской губчека, № 291 за 13-15 апреля 1921 года:
«…В Ставропольском, Благодарненском, Александровском и Манычском районах продолжают оперировать банды разной численности. Громят волисполкомы, ссып¬ные пункты, раздают хлеб жителям. Коммунистов и советских работников убивают. Арестованных освобождают. Банда Маслакова соединилась с бандой Конаря».
Ставропольская губерния. Телеграмма № 184, 16 мая 1921 г.:
«…В губернии идут разгромы ссыпных пунктов. Участники грабежей в большинстве беднота. В Благодарненском уезде банда под командой Конаря». [89]
Для подавления бандитских отрядов пришлось применить регулярные войска. В июне 1921 года в Ставропольскую губернию с Дона была направлена 2-я кавалерийская дивизия. Штаб дивизии расквартировался в селе Прасковее. 1-я кавбригада заняла район Бурлацкое-Архангель¬ское, 2-я кавбригада: Новосельцы-Курсавка. 9-й Камышинский полк разместился в селах Урожайное-Величаевское. Артиллерийский дивизион сосредоточился в  хуторе Орловском.
Всего месяц действовала дивизия в нашем регионе. И вот результат: «…Раз¬громленная банда Конаря бежала к Каспию и там пре¬кратила существование. В камышах напротив села Урожайного была выловлена и обезоружена банда Спевака. Есаул Лавров со своими приспешниками сдался. Более мелкие банды разбежались, прекратили налеты».
30 ноября 1921 года за отличие в боях при ликвидации банд на территории Ставрополья 2-й кавалерийской дивизии было присвоено Почетное наименование «Ставропольская». [88]
О «подвигах» и судьбе полного Георгиевского кавалера Леонтия Конарева существует несколько легенд. Есть среди них и «алексеевская».
По рассказам И. И. Еременко и С. В. Гладких, Конарев воевал на Германском фронте. В 1920 году у него в банде было не 1500, а 400 человек, в основном конников. Разбойничал он в Пятигорском, Петровском, Туркменском, Новопавловском районах и в Калмыкии. Семья Конарева жила в селе Серафимовском. Чекисты вывели семью зимой за село, босиком, и расстреляли. В 1921 году в городе Святой Крест красноармейцы окружили Конаря на вокзале. Он забрался на крышу, отстреливался, его подстрелили. Конарев упал с крыши, но труп его не нашли.
Через много лет видели Конарева в городе Грозном. Он подошел к торговцу из Алексеевки, спросил об одном жителе села, о другом. Сказал: «…Жаль, что я его не застрелил». Алексеевец поинтересовался: «…Кто ты?» Ответ: «…Я – Конарь». Повернулся и пошел. Лицо в шрамах и оспе.
1 октября 1920 года В. К. Брянцев возвратился в село Алексеевское. Весной 1921 года он организовал в селе трудовую земледельческую артель «Красное Знамя». В коллектив вошло восемь крестьянских семей.
Главы семей:
Берестовой Абрам Максимович, 52 года.
Берестовой Тимофей Максимович, 47 лет.
Босяков Федот Никитович, 30 лет.
Брянцев Варфоломей Кондратьевич, 55 лет.
Гоняев Сергей Захарович, 40 лет.
Дьяченко Савелий Иванович, 37 лет.
Нестеров Максим Поликарпович, 35 лет.
Переверзев Никита Александрович, 50 лет. [19]
Для проведения в жизнь директивных указаний РКП(б) и Советского правительства в области сельского хозяйства, в уездах и волостях Ставропольской губернии создавались земельные отделы. Благодарненский уездный земельный отдел был организован в марте 1920 года при уездном Революционном комитете (Ревкоме), а в июне переподчинен Благодарненскому уездному исполкому.
Весной 1921 года Брянцева назначили заведующим уездным земельным отделом и членом уездной земельной коллегии. На 24 мая 1921 года в аппарате отдела работало 13 человек специалистов и технического персонала.



Весной 1921 года Ставропольский Губернский исполком и Губернский комитет ВКП(б) приступили к изысканию хлебных ресурсов из урожая предыдущего года и поставках зерна и муки по нарядам правительства советской Республики. Алексеевский волостной Совет из-за засухи 1920 года не мог обеспечить выполнение доведенных заданий по продаже хлеба.
Губернские и уездные органы власти обвинили Алексеевский волостной Совет, большую группу жителей села в саботаже, в том числе: Абрамова Пантелея, Бобкина Николая, Боровика Алексея, Гайдашева Никиту, Демина Харитона, Зимина Романа, Иванникова Фому, Котова Моисея, Мовенко Панкратия, Павлова Ивана, Подгайного Дмитрия, Погонева Тимофея, Селютина Павла, Щербакова Андрея. ГАСК, Ф.Р-184, оп. 1, д. 1235.

Алексеевское дело о продналоге. 1921 г.

В мае 1921 года, когда в Благодарненском уезде началась активная работа по выполнению продовольственного налога, в селе Алексеевском председателем волостного исполкома состоял Р. Г. Зимин, военным комиссаром – П. И. Абрамов, волостным писарем – вольнонаемный Климкин.
Зимин Роман Григорьевич родился в 1888 году, с 1906 года жил в селе Алексеевском, грамотный, в Красной Армии служил с начала революции, военный моряк, красный офицер, кандидат РКП(б), учетная карточка № 3938. Состав семьи: жена и дочь. Занимался крестьянским трудом, имел 7 десятин посева, лошадь и корову.
1 июня 1921 года Зимин о себе писал следующее: «…Председателем Алексеевского волостного исполкома был избран в марте 1921 года, а до этого находился на Красном фронте. С государственным строительством только начинаю знакомиться. Разобраться в инструкциях мне сложно, а технических работников в исполкоме нет. Не все члены волостного совета на месте, многие самовольно выехали из села в поисках заработка и продуктов питания для своих семей. Когда вернуться, неизвестно».
Абрамов Пантелеймон Иванович, служивший Алексеевским волостным военным комиссаром, родился в 1895 году в селе Средний Егорлык Медвеженского уезда Ставропольской губернии, до приезда в селе Алексеевское жил в Костылевской волости Инсарского уезда Пензенской губернии. Грамотный, ранее не судим, женат, детей нет. Имущества не имел. Член РКП(б). Партийного билета не имел. Членство в партии подтверждено удостоверением № 50. В семье проживал его отец Абрамов Иван, 1846 года рождения. Помимо своих прямых обязанностей Абрамов оказывал помощь волостному исполкому в выполнении продналога.
В начале мая 1921 года Алексеевский волостной исполком получил от Благодарненского уездного Продовольственного комитета боевой приказ № 9 на поставку государству 25-ти голов крупного рогатого скота со сроком исполнения 8 мая. Волостной исполком поручил выполнить наряд на поставку скота комиссии, в состав которой вошли: Щербаков Андрей Никонорович, Павлов Иван Захарович и Чайка Фадей Иванович. 
8 мая 1921 года волисполком получил основной наряд на поставку государству: 23 000 пудов пшеницы, 690 пудов крупного рогатого скота, 43 пудов овец, 128 пудов шерсти, 31 пуд масла, 54 тысячи штук яиц куриных.
Агентом от Благодарненского уездного продовольственного комитета в селе Алексеевском работал Новиков Петр. Выполнение продовольственных нарядов шло с большим трудом. Председатель исполкома Зимин активного участия в заготовках сельскохозяйственной продукции не принимал. Новиков попросил его подключиться к выполнению нарядов, на что Зимин ответил:
- Волостной исполком утвердил комиссию. С комиссией и работайте.
- Но члены комиссии совершенно бессильны. У них нет списков жителей с разнарядкой, у кого и сколько забирать скота?
- Нет списков? Идите в гурт и забирайте скот без всяких списков.
- Но это незаконно! Недопустимо! – объяснял агент Новиков председателю волостного исполкома.
9 и 10 мая 1921 года Новиков в присутствии Зимина составил два акта о ходе выполнения продовольственного налога по селу Алексеевскому. В них он писал:
…Наряд уездного продкомитета на 25 голов скота не выполнен. Разверстка на него не произведена. Заготовка яиц ведется плохо. Заготовлено всего 2 тысячи штук. Списков домохозяев на поставку яиц нет. Масла заготовлено крайне мало, всего 20 фунтов. Разверстка на масло по домохозяйствам не произведена. Списки домохозяйств 1920 года на заготовку хлеба утеряны, а новые не составлены. Акты подписали Зимин и Новиков.
Агент Новиков отправил в город Благодарный доклад и акты своему начальнику Веснину Ивану, уполномоченному Благодарненского продовольственного района, в котором сообщал, что «…Алексеевский волостной исполком для выполнения продовольственных нарядов никаких мер не принял. Ставлю Вас в известность, что Волисполком слаб. Председатель исполкома Зимин не на своем месте. Он даже не имеет понятия, что представляют собой продовольственные налоги, и как они должны проводиться, действует совершенно в другую сторону». 13 мая в городе Благодарном уполномоченный Веснин ознакомился с документами и в тот же день отправил их в Уездный продовольственный комитет.
 Всего год, как Ставропольская губерния была очищена от белых и восстановлены волостные, уездные и губернские советские органы власти, а бюрократическая исполнительная вертикаль уже была внушительной. Изъятием сельскохозяйственной продукции у крестьян, получивших в 1920 году довольно скудный урожай, занимались комиссии волостных исполкомов, продовольственные агенты, уполномоченные волостные и уездные, продовольственные комиссары, продкомитеты, продсовещания, уездные и губернские исполкомы и комитеты РКП(б).
14 мая 1921 года Благодарненский уездный Продкомиссар получил секретный пакет с документами агента Новикова, ознакомился с ними и в тот же день отправил их выше, в уездное Продсовещание, сообщив: «…При сем перепровождаем доклад агента села Алексеевки тов. Новикова о саботаже и бездеятельности Волисполкома. Акт о не производстве раскладки по отдельным домохозяйствам на скот, яйца, масло и о не выполнении таковых разверсток. Акт о саботаже комиссии по поставке скота, которая до сих пор не поставила ни одной головы. Вышеозначенный материал препровождается для предания виновных суду».
16 мая руководитель уездного Продсовещания принял решение: Арестовать с исполнением обязанностей на 17 суток весь Алексеевский волостной совет. Председателя волостного исполкома Зимина арестовать и доставить в уездное Продсовещение.
18 мая в 19:20 уполномоченный Алексеевского волостного исполкома Попов отправил в уездное Продсовещание тревожную телеграмму: «…Довожу до сведения, что Алексеевский волостной совет разъехался за пределы Ставропольской губернии». Попов явно сгустил краски, так как многие члены волостного совета находились на месте. Руководитель Упродсовещания 20 мая на его телеграмме продублировал ранее принятое решение: «…Арестовать на две недели с исполнением обязанностей весь волсовет».
22 мая 1921 года в селе Алексеевском к дому, который занимало волостное Управление комтруда, подъехало несколько подвод, груженных мешками с зерном. Ответственные работники начали оформлять транспортные накладные. Груз охраняли несколько красноармейцев из продотряда.
У Управления комтруда стал собираться народ, в основном женщины. Сначала они молчали, а когда собралась внушительная толпа, то осмелели и начали громко кричать. На крыльце появился уполномоченный Благодарненского уездного продовольственного совещания И. Бусаров.
Из толпы смело вышла женщина и спросила:
- Куда хлеб вывозите? На каком основании семьи красноармейцев останутся без хлеба, и будут голодать?
- А ты кто такая? – задал встречный вопрос уполномоченный.
Из толпы выкрикнули:
- Это Анька Абрамова! Жинка военкома!
А Абрамова с достоинством ответила:
- Я член местного Женского отдела!
- Понятно! Пшеницу направляем на станцию «Петровское». В счет выполнения продовольственного наряда, - объяснил Бусаров.
- А где вы мешки насыпали? У кого зерно забрали?
Из толпы вышла еще одна женщина. Не стесняясь в выражениях, она громко кричала:
- Они… Отмерный хлеб на мельнице забрали. Люди за помол мельнице отмером рассчитались, а эти… забрали. Оставили работников мельницы без заработка! Сволочи…
- Ты не сволочи! – одернул женщину Бусаров. – Ты кто?
- Я – Шумакова Настя! Член волостного совета. Не имеешь права хлеб забирать! Ты его пахал-сеял, ты его жал-молотил? Нет! Так рот на чужое не разевай!
- Член совета? Начальство! Но орать тебе никто права не давал, - пристыдил ее Бусаров и пригрозил: - Будешь мешать выполнять мероприятия советской власти, посажу под арест. Какая жаркая! Посидишь суток трое в подвале, охолонешь…
Шумакова замолчала. Притихла и толпа. Хотя и нещадно палило солнце, выжигая культурные посевы на полях и травы в степи, и не обещая крестьянам хорошего урожая, сидеть в холодном подвале никому не хотелось.
Из дома вышли ездовые, уселись на подводы, прикрикнули на лошадей, и под охраной красноармейцев, выехали на грейдер в сторону аула Куликовы Копани. Далее по маршруту: Овощи – Камбулат – Петровское.
Митингующие, понимая, что таким малым количеством пшеницы все село не накормить, начали расходиться по домам.
Абрамова подошла к Шумаковой:
- Настя! Нам надо срочно из села уезжать… Слышала от мужа, что будут аресты!
- Спасибо, подруга! Я подумаю, - ответила Шумакова.
Шумакова из села тайно уехала, а Абрамова не успела, была арестована, доставлена в милицейский участок. Там с нее взяли подписку и отпустили домой.
В ночь с 22 на 23 мая 1921 года житель села Алексеевского Рыков Василий с шестью товарищами у Вернигоры Василия Яковлевича пили вино и играли в карты. В разгар веселья пришли председатель исполкома Зимин Роман и член волостного совета, он же заведующий Собесом Бобкин Николай. Они дали Рыкову 20 тысяч рублей. Рыков доложил свои 5 тысяч рублей, и на все деньги купил у хозяина четверть вина. Посидели, вино выпили втроем. Рыков, который до прихода Зимина и Бобкина уже был в нетрезвом виде, тут же улегся на лавку и заснул, а Зимин ушел.
На рассвете Рыков, Борзенков и Бобкин пошли домой, но когда проходили мимо дома Алексея Маяцкого, увидели свет в окне и услышали громкий разговор. Зашли втроем в дом, увидели Зимина, Бондарева и хозяина квартиры. На столе стояла недопитая четверть вина. Присоединились к кампании. Когда вино выпили, Зимин уже был сильно пьян, заснул.
Рыков тут же пошел к члену коммунистической ячейки Бровченко и сообщил, что председатель исполкома Зимин пьянствует у Алексея Маяцкого. Бровченко и Рыков пришли к Маяцкому и увидели, что Зимин спит пьяный. На столе в кувшине было вино. Бровченко стал будить председателя исполкома, но это ему не удалось.
Спросили у жены Маяцкого вина. Она ответила:
- Черти неугомонные! Вино все выпили! Привезут из Прасковеи дня через два… Спросите у Фоменко. У них должно быть.
Фоменко жили довольно далеко. Наняли подводу и втроем: Рыков, Бровченко и Борзенков поехали к торговцу вином. У него сидела кампания мужиков. Они пили вино и играли в карты в «очко», на интерес, по-крупному. Прибывшие купили у хозяина за 25 тысяч рублей четверть вина, тут же стали выпивать и играть в карты.
Член РКП(б) Бровченко «бил по банку», в котором было 6 тысяч рублей, но проиграл. Он попросил у Фоменко денег в займы. Тот денег не дал и Бровченко, в расстроенных чувствах, ушел. Но пошел он не домой, а к председателю Алексеевской комячейки и сообщил о факте пьянства Зимина, одновременно написал на него заявление в милицию. Вскоре в дом Фоменко зашли Бровченко и местные милиционеры, которые увели с собой пьяных граждан Рыкова, Борзенкова и Бондарева, а так же, в качестве вещественного доказательства забрали недопитую четверть вина.
23 мая 1921 года уполномоченный уездного продовольственного совещания и уездного исполкома Бусаров, волостной уполномоченный Попов и агент Гончаров в 11 часов утра пришли в Алексеевский волостной совет на совещание. Председателя Зимина и членов совета на месте не оказалось. Хотя Зимин был предупрежден: собрать членов совета и не отпускать их, пока не будет разверстан продналог по домохозяйствам. Тут же Бусаров, Попов и Гончаров составили протокол, в котором констатировали:
…Где находится председатель Зимин – неизвестно. Военком Абрамов на собрании коммунистической ячейки вел агитацию против продналога. Он говорил: «…Не ясно, с кого брать налог и как? И, вообще, надо ли его выполнять, если хлеба у людей нет». А его жена Анна Абрамова и Анастасия Шумакова, 22 мая, придя к зданию Волкомтруда с толпой женщин, мешали вывозить хлеб.
Бусаров, узнав о фактах ночного загула руководящих работников села Алексеевского, 23 мая опросил некоторых из них и составил протокол, в котором писал: …Председатель Зимин с членом Совета Бобкиным гуляли всю ночь и часть дня. Появился в исполкоме после обеда в 2 часа 30 минут. Ранее я давал Зимину задание разверстать налог, но он это не выполнил, а позволяет себе гулять. Продразверстку по домохозяйствам затормозил в полном масштабе, а посему изложенному председатель волостного исполкома тов. Зимин арестовывается и препровождается в город Благодарный для предания суду.
Но вскоре Зимин был освобожден, дав подписку: «…Я, председатель Алексеевского волисполкома Зимин, обязуюсь выполнить в шестидневный срок данные мне уездным продовольственным комитетам задания по выполнению проднаряда».
24 мая 1921 года следователь Выездной сессии Ставропольского Губернского ревтрибунала Кудревич отправил Благодарненскому уездному Продсовещанию телеграмму: «…на Ваше отношение от 24 мая за № 3987 с приложением телеграммы уполномоченного Бусарова об аресте Алексеевского волостного исполкома и Военкома от 23 мая сего года за № 492 в агитации против продналога, Выездная сессия Губревтрибунала просит сообщить, имеются ли у Вас материалы по обвинению вышеуказанных лиц, если имеются, то срочно вышлите и уведомите, кто арестованы и где они находятся». В этот же день уездное продовольственное совещание нарочным отправило в Губревтрибунал материалы по Алексеевскому делу.
Следователь Кудревич 26 мая 1921 года рассмотрел материалы по делу об агитации Алексеевского волостного совета против продналога, а военкома и председателя исполкома в пьянстве. Он усмотрел признаки преступления ответственными лицами Алексеевского волостного совета, и, приняв во внимание, что для начала предварительного следствия есть достаточно оснований, постановил: приступить к производству первоначального следствия. Председателю исполкома Зимину, военкому Абрамову, а так же лицам, проходящим по делу: Абрамовой, Шумаковой, Коробко, 27 мая были выписаны уведомления о начале следствия по делу агитации против продналога с их вызовам на 29 мая в помещение сельского общежития.


Следствие началось 1 июня 1921 года. Следователь выездной сессии Ставропольского Губревтрибунала тов. А… допросил несколько человек, как жителей села Алексеевского, так и прикомандированных граждан, присланных вышестоящими органами для ведения заготовок сельхозпродукции.
Первым был допрошен Коробко Михаил Андреевич, житель села Алексеевского, 23-х лет, беспартийный, секретарь Алексеевского волостного управления Коммунистического труда.
Коробко показал:
- Как идет выполнение продовольственного налога, я не знаю, этим не занимаюсь. Ничего не знаю о пьянстве председателя исполкома Зимина и члена совета Бобкина. Мне неизвестно, агитировал ли военком Абрамов против продналога. Я слышал от людей, что Абрамова Анна и Шумакова Анастасия громко спрашивали у уполномоченного уездного Продсовещания Бусарова: «…На каком основании увозите хлеб? У нас кушать нечего, а Вы увозите!» На запрос Бусарова о личностях женщин, Абрамова назвалась представительницей женотдела, а Шумакова – членом волостного совета.
В качестве свидетелей были допрошены представители учреждений, занимающихся выполнением нарядов по продналогу, граждане И. Г. Дикий и С. П. Гончаров.
Дикий Иван Григорьевич, 28 лет, житель села Поливановка Ново-Софиевской волости Новомосковского уезда Екатеринославской губернии, член РКП(б), билет № 1751, прибыл в село Алексеевское 24 мая 1921 в качестве районного уполномоченного по продналогу. Он сообщил:
- Разверстка по скоту и овцам к 5 июня будет выполнена. Хлебный наряд не будет выполнен, у жителей села Алексеевского хлеба нет. Шумакова Анастасия на заседании Совета говорила, что работа по продналогу ничего не даст, хлеба у людей нет с осени. Вместе с тем, многие крестьяне от выполнения продналога не отказываются, а сами предлагают заменить хлеб мясом. Комиссия исполкома работает вместе с продотрядом. Недостатков в их работе я не нашел. По телеграмме уездного продкомиссара я считаюсь арестованным за не подачу сводок и не предоставление списков на 5 суток с исполнением служебных обязанностей. Но по этому поводу я подам письменное оправдание. Причиной неудовлетворительного выполнения продналога считаю частую сменяемость сотрудников уездного продкомитета. Пьянствует ли Зимин, я не знаю, а Алексеевский исполком сейчас работает удовлетворительно, по инструкции.
Гончаров Савва Павлович, 26 лет, гражданин села Хрещатого Новомарковкой волости Богучарского уезда Воронежской губернии, грамотный, не партийный, не судим, волостной уполномоченный, на допросе сообщил:
- В село Алексеевское Ставропольской губернии я прибыл 17 мая 1921 года, работал агентом, а с 26 мая – волостным уполномоченным. Задание по заготовкам скота выполним, а по хлебу нет. О пьянстве Зимина мне сообщил Бусаров. Агитировал ли Абрамов, не знаю, в моем присутствии он не агитировал. Агитировали Абрамова и Шумакова. На них мы с Бусаровым составили протокол. Лично я помогаю волостному совету в работе по выполнению продналога. Могу сказать, что исправно работают члены скотской комиссии Щербаков Андрей Никонорович и Чайка Фадей Иванович, а вот секретарь волисполкома Климкин работает плохо.
Председатель волисполкома Зимин на допросе показал:
- Приказ на выполнение продналога мы получили 8 мая. Дня два-три ушло на раскачку. Пожалуй, с 12 мая работа пошла. Но не очень дружно. Многие члены волостного совета в отлучке. Это: Гапочкин Артем Антонович, Иванников Фома Васильевич, Кольвах Стефан, Модин Федор, Нищета Тимофей, Пискачев Семен, Трофименко Архип Емельянович, Шумакова Анастасия, Яншин Иван Яковлевич. Кроме того, долго разбирались с инструкцией.
Следователь:
- Могли бы проконсультироваться у сотрудников уездного Продовольственного комитета.
- Да они нам никакой помощи не оказывали, а ограничивались только приказами: «Выполнять!» Мы и выполняли, как могли, в меру своих сил и разумения. Интенсивная заготовка началась лишь с 20 мая. «Скотский» наряд к 5 июня выполним, а хлебный наряд не может быть выполнен. Комиссия и сотрудники продовольственного отряда установили: хлеба у большинства граждан нет. А у кого хлеб есть, везут последний, оставляя семьи без пропитания. Собрано хлеба 200 пудов. Некоторые хозяева обещают взамен хлеба рассчитаться скотом. Но нам дано распоряжение, пока скот взамен хлеба не принимать.
Следователь предложил Зимину объясниться по поводу его пьянства. На что тот ответил:
- Я никогда не пьянствовал. В протоколах Бусарова – ложь. Бровченко сводит со мной личные счеты. Он сейчас находится в особом отряде Губкома партии, лично проверял работу нашей комиссии, попугал ее суровыми наказаниями, да сам убедился, что хлеба у людей нет. В пьянстве, разгильдяйстве и бездействии меня обвиняют ложно. Военком Абрамов против продналога агитации не вел. А секретарь волостного исполкома Климкин работает исправно.
Затем был доброшен заведующий Алексеевским волостным Собесом Бобкин:
- Я, Бобкин Николай Иудович, 28 лет, живу в селе Алексеевском вместе с братьями-бедняками. Грамотный, беспартийный. В Красной Армии не служил. Женат, трое детей. Членом волостного совета избран три месяца назад. Продналогом не занимаюсь, все рабочее время уделяю вопросам социального обеспечения населения. Если меня обвиняют в пьянстве, то это ложь. Виновным себя в пьянстве, разгильдяйстве и бездействии не признаю.
Следователь задал вопросы военкому Абрамову, в том числе по поводу его агитации против продналога, на что тот ответил:
- Никогда и никакой агитации против продналога я не вел и как честный борец партии этого не позволю. К Бусарову я обращался за разъяснением некоторых вопросов, а он, видимо, принял их за агитацию. Он на мои вопросы не ответил, не разъяснил, а только спросил: «Ты кто?» Отвечаю ему: «Член волостного совета». Бусаров: «Ага! Еще один бездельник!» И сделал пометку в своей записной книжке. Пьянствовал ли Зимин, я не знаю. Заготовку скота закончим к 5 июня, а хлебный наряд идет плохо, продовольственного зерна и муки у людей нет.
Абрамова Анна на допросе показала:
- Я, Анна Васильевна Абрамова, 27 лет, родилась в городе Харькове, грамотная, не судимая, не партийная. Замужем, детей нет. Состою членом Алексеевского Женотдела. Имущества никакого не имею. Агитацию против продналога не вела. Действительно, у Бусарова спрашивала, куда вывозят хлеб? Может быть, я громко и неправильно выразилась? Но я всегда говорю громко. Хлеб, о котором я спрашивала, был с мельницы, отмерный. Виновной себя в агитации не признаю. Что кричала Шумакова, я не знаю. Она женщина не спокойная.
Следователь Губревтрибунала, допросив в качестве обвиняемых Зимина, Бобкина, Абрамова и Абрамову, взял с них подписку о неотлучке из села.
Обвинительное заключение по Алексеевскому делу 4 июня 1921 года составил следователь-докладчик Жерздев Георгий Михайлович. В ноябре 1918 года на 5-м съезде Советов Благодарненского уезда он был избран заведующим уездным отделом внутреннего управления. В конце января 1919 года в составе уездного исполкома эвакуировался в Астрахань, затем в Москву. В июле-октябре 1919 года учился на курсах Коммунистического университета имени Я. М. Свердлова. С апреля 1920 года служил в Ставропольском губревтрибунале, на 15 сентября 1921 года состоял в должности народного судьи и члена Благодарненского уездного бюро Юстиции, которое размещалось в г. Петровске (ныне г. Светлоград).  В 1923 году работал народным следователем 3-го участка Благодарненского уезда. ГАСК, Ф.Р-406, оп. 1, д. 13; Ф.Р-455, оп. 1, д. 114.
Следователь Жерздев в заключительном обвинении снял с членов Алексеевского волостного совета обвинение их в агитации против продналога, за исключением члена волостного совета Шумаковой Анастасии и заведующей женским отделом Абрамовой Анны. Шумакову допросить не удалось в связи ее выездом из села.
Факты бездеятельности членов волостного совета по выполнению продналога установлены, как показаниями свидетелей, так и самих обвиняемых. Сводка о ходе выполнения продналога по селу Алексеевскому на 3 июня 1921 года прилагалась:

Виды продукции                План           Факт
Пшеница, пуд.                23 000           200
КРС, пуд.                690           400
Овцы, пуд.                43            250
Шерсть, пуд.                128              -
Масло, пуд.                31              2
Яйца куриные, штук.            54 000        8 500

Жерздев назвал виновными 18 человек. А именно:
- председатель волостного исполкома Зимин Роман Григорьевич;
- члены совета: военком Абрамов Пантелеймон Иванович, Бобкин Николай Иудович, Волков Архип Михайлович, Гайдашев Никита Матвеевич, Павлов Иван Захарович, Поганев Тимофей Федотович, Чайка Фадей Иванович, Щербаков Андрей Никонорович;
- члены комиссии по взысканию налога с населения: Боровик Александр Тимофеевич, Демин Харитон Семенович, Иванников Фома Матвеевич, Котов Моисей Никитович, Мовенко Панкратий Павлович, Подгайнов Дмитрий Стефанович, Селютин Павел Филиппович;
- Абрамова Анна Васильевна и Шумакова Анастасия, виновные в возмущении народа против вывоза хлеба.
В обвинительном заключении Жерздев писал, что председатель исполкома Зимин «…не отрицает того факта, что работа по выполнению населением продналога идет совершенно слабо, комиссия никаких мер по взысканию продналога не принимала, члены совета уклоняются от работы по выполнению продналога». Таким образом, вина обвиняемых вполне доказана и они подлежат преданию суду Выездной сессией Ставропольского Губернского революционного Трибунала.
Открытое судебное заседание Выездной сессии Ставропольского Губревтрибунала по Алексеевскому делу состоялось 7 июня 1921 года в городе Благодарном. Председатель сессии Минаев Ф. Е., на 1 февраля 1921 года служил начальником управления Благодарненской уездной советской рабоче-крестьянской милиции. ГАСК Ф.Р-678, оп.2, д.468. Члены сессии: Старшиков А. Ф. и Чупрунов Н. Ф.
Старшиков Александр Федорович (1895), уроженец села Благодарного, грамотный, письмоводитель, в 1914 году регистратор Благодарного уездного полицейского управления. С ноября 1918 года комиссар советской юстиции Благодарненского уезда, в январе 1919 года в составе уездного исполкома эвакуировался в Арзгир, затем в Астрахань, служил комендантом при штабе Каспийско-Кавказского фронта. С июля 1919 года учился в Московской школе по подготовке красных офицеров. С 16 сентября 1920 года заведовал бюро жалоб, состоял заместителем заведующего Благодарненской уездной рабоче-крестьянской инспекции. В 1921 году служил в Ставропольском Губревтрибунале, после ликвидации которого в конце 1923 года, избран народным судьей по Ставропольскому уезду. ГАСК Ф.Р-369, оп.1, д.15; Ф.Р-163, оп.1, д.611.
Чупрунов Никита Федорович, в 1921 году служил в Ставропольском Губревтрибунале, с 1922 года старший инспектор Ставропольского Губпродкома по Изобильненскому району. ГАСК Ф.Р-223, оп. 1, д. 2936.
Выездная сессии Губревтрибунала, рассмотрев дело № 10 по обвинению граждан Благодарненского уезда – членов Совета Алексеевской волости в агитации против продналога, а так же в пьянстве, руководствуясь обстоятельствами переживаемого Республикой трудного момента и революционным правосознанием, приговорила:
- Председателя волисполкома Зимина Романа (33 лет) заключить в концентрационный лагерь в Архангельской губернии на три года, но, принимая во внимание смягчающие вину обстоятельства, как честного бойца Красной Армии, срок наказания считать условно;
- Военкома Абрамова Пантелеймона (26 лет) заключить в тот же лагерь на три года условно;
- Бобкина Иуду (28 лет), Боровика Алексея (27 лет), Гайдашова Никиту (33 лет), Иванникова Фому (36 лет), Павлова Ивана (41 год), Поганева Тимофея (29 лет), Чайка Фадея (43 лет) лишить права выборности и занятия ответственных должностей сроком на три года;
- Волкова Архипа (26 лет), Демина Харитона (32 лет), Котова Моисея (38 лет), Мовенко Панкратия (35 лет), Подгайнова Дмитрия (35 лет), Селютина Павла (36 лет), Щербакова Андрея (26 лет) заключить в концентрационный лагерь на один год условно;
- Абрамову Анну (27 лет) заключить в концентрационный лагерь на один год, но, принимая во внимание смягчающие вину обстоятельства, ее происхождение из пролетариата и работавшую при царском режиме кухаркой, срок наказания считать условно.
Срок кассации 48 часов. Факты утери списков домохозяев села Алексеевского, в связи с чем, тормозилась работа, выделить в отдельное судопроизводство, провести расследование для привлечения виновных к ответственности.
Приговор подписали: Минаев, Старшиков, Чупрунов.
Копии приговора в 17 часов 7 июня 1921 года получили Абрамов Пантелеймон, Селютин Павел, Щербаков Андрей для доставки всем обвиняемым. 8 июня 1921 года по одному экземпляру приговора отправлены Благодарненскому уездному комитету РКП(б) и Уездному отделу управления. ГАСК, Ф.Р-184, оп. 1, д. 1235.
В сентябре 1921 года центр Благодарненского уезда перенесли из села Благодарного в село Петровское. Брянцев переехал к новому месту работы, 14 ноября 1921 года в селе Петровском участвовал в заседании земельной коллегии, на котором обсуждались проблемы развития садоводства, огородничества и виноградарства в уезде.
Из-за засухи, а вследствие этого, недостатка продуктов питания для населения и кормов для животных в Ставропольской губернии разразился массовый голод. В Благодарненском уезде люди опухали и умирали от голода с ноября 1921 года и всю первую половину 1922 года. Всего погибло 4100 человек.
Сведения по селу Алексеевскому на март 1922 года:  «…Количество голодающих возросло до 4800 человек, из них 2449 детей. От голода заболело 250 человек, умерло 41. 15 процентов населения питаются кураем, гнилой соломой. 40 процентов населения в поисках хлеба разбрелось неизвестно куда. Остальные 45 процентов питаются исключительно костями, кожами и падалью. Столовая оказывает плохую помощь голодающим, так как продуктов питания нельзя достать, полученные из уезда 60 пудов давно съедены». [52] Во время голода Алексеевская артель «Красное знамя» приостановила свою деятельность.
Несмотря на голод 1921-1922 годов, бедственное положение населения, уездные и волостные исполнительные органы советской власти принимали меры для сбора налогов в бюджеты всех уровней. Губернская газета «Власть Советов» 14 января 1923 года опубликовала заметку о сборе налогов по селу Алексеевскому: «…Общегражданский налог выполнен на 100 процентов, промысловый – тоже. По трудгужналогу причиталось 295 920 рублей – выполнено 139 860 рублей, осталось выполнить 156 060 рублей. Налог на масло сливочное выполнен на 70 %, осталось выполнить в переводе на пшеницу 100 пудов». [52]
В апреле 1922 года, после реорганизации Ставропольского Губернского земельного отдела в Губернское земельное управление, Благодарненский уездный земельный отдел стал именоваться «Благодарненское уездное земельное управление». Одновременно были расширены права и обязанности управления, что позволяло успешнее проводить в жизнь мероприятия советской власти по развитию сельскохозяйственного производства и лесного хозяйства. В уездном центре г. Петровске (ныне г. Светлоград) и в волостях уезда под руководством В. К. Брянцева были организованы ветеринарные участки, прокатные и зерноочистительные пункты.
Реформа сельскохозяйственных органов продолжилась и в 1923 году. 22 сентября 1923 года Брянцева назначили заместителем начальника земельного управления Александровского уезда. 4 декабря 1923 года он письменно запросил у Начальника Ставропольского Губернского земельного управления подъемные. Он писал: «…При переводе меня на службу из Благодарненского уезда в Александровское Уземуправление мне не было выдано суточное довольствие и единовременное пособие, т. е. подъемные, коими я мог бы возместить расходы, связанные с переменой места жительства, а посему, и, руководствуясь 82 ст. Кодекса Законов о Труде, прошу по возможности с командированным в Губземуправление Начальником Александровского земельного уездного управления тов. Николаенко выдать мне вышеуказанное пособие и суточные, в размере указанном в ст. 82 КЗоТ». [99]
В январе 1924 года, во время разукрупнения уездов, Брянцева переместили на должность помощника заведующего Курсавского отделения Губернского Союза сельскохозяйственных кооперативов. С 11 по 13 января 1925 года в городе Ставрополе в «Доме Крестьянина» он участвовал в работе первого Окружного Учредительного Съезда Ставропольских сельхозкооперативов. В работе Съезда приняли участие представители от 13 коммун, 25 артелей и 44 товариществ. Брянцев был делегатом от Интегрального Кооперативного Объединения, на съезде его избрали в Совет Окружного Союза сельхозкооперативов.
По состоянию на 7 февраля 1925 года в Ставропольском округе насчитывалось 242 сельхозкооператива, в том числе: в Благодарненском районе – 41. В селе Алексеевском действовала Кустарно-промышленная артель «Алексеевская», организованная в 1924 году. [85]
С 1922 года председателем Алексеевского волостного совета работал Рыков Алексей Семенович. В феврале 1924 года в ходе районирования из Благодарненского уезда был выделен Благодарненский район с центром в селе Благодарном. В селе Алексеевском волостной совет переименовали в сельский совет.


Рецензии