Церкви села Алексеевского

ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ СЕЛА АЛЕКСЕЕВСКОГО

Алексеевский молитвенный дом

Первые поселенцы села Алексеевского начали строить молитвенный дом по согласованию с Епархией и Губернским правлением уже в 1906 году. Стены возводили из самана. Крышу планировали покрыть железом, а колокольню устроить на каменных столбах. Одновременно велась переписка с Епархией об открытии прихода, о чем в Ставропольском краевом архиве ГАСК имеется соответствующее архивное дело. [53]
Определением Епархиального начальства «…от 2 декабря 1906 года во вновь населенном селении Алексеевском Благодарненского уезда открыты временные вакансии священника и псаломщика. От села Алексеевского до уездного центра села Благодарного 20 верст. В селе 898 дворов, в которых проживают 6546 душ обоего пола. Молитвенный дом строится. Земли причту наделено 99 десятин». Об этом 16 декабря 1906 года в № 24 в разделе «Объявления» сообщили Ставропольские Епархиальные ведомости.
4 декабря 1906 года Епархия переместила псаломщика села Витязевского Темрюкского отдела Кубанской области Туранского Илью Михайловича, 1886 г. р., согласно его прошению, на должность псаломщика в село Алексеевское.
9 декабря 1906 года на священническое место в это село был определен диакон Казанов Федор.
Казанов Федор Васильевич, 1871 г. р., уроженец станицы Тифлисской, из казаков, учитель Карагачевского училища, 17 марта 1893 года по резолюции Преосвященнейшего Епископа Евгения назначен на место диакона-учителя Рождество-Богородицкой церкви села Султановского. 8 февраля 1897 года удостоен благодарности Александровского отделения училищного Совета за особо ревностную и плодотворную деятельность по церковным школам. Казанов Федор 24 марта 1897 года перемещен в станицу Рязанскую.
Архиепископ Агафодор 31 декабря 1906 года совершал всеношное бдение в домовой церкви и в 12 часов ночи молебен. 1 января 1907 года им совершена Божественная литургия в Кафедральном соборе. За литургией рукоположен в сан священника диакон Казанов Федор, назначенный священником к строящемуся молитвенному дому в селе Алексеевском Благодарненского уезда. За богослужением проповедь произнес священник Никандр Покровский.
Весной 1907 года строительство молитвенного дома подходило к завершению. Его стены обшили досками.
1 июня Ставропольские Епархиальные Ведомости сообщили: «…крестьянин села Алексеевского Благодарненского уезда Старопольской губернии Абраменко Василий Антонович пожертвовал в молитвенный дом серебровызолоченную чашу с прибором стоимостью 118 рублей и шелковую завесу в 15 рублей».
Освятили молитвенный дом 9 июля 1907 года в честь Святителя Алексия, Митрополита Московского. Об этом сообщили Ставропольские Епархиальные ведомости в № 15 за 1907 год.



Митрополит Алексий, в миру Бяконт Елевферий Федорович, родился в Москве в период от 1292 до 1305 года в семье Федора Бяконта и его жены Марии, бояр Черниговского княжества. С малых лет его отдали учителям для книжного учения. Елевферий, возлюбив Бога с юного возраста, покинул родителей, пришел в Богоявленский монастырь, где в возрасте девятнадцати лет был пострижен в инока под новым именем – Алексий. Обряд его пострига провел игумен Стефан, брат великого чудотворца Сергия Радонежского. Воспитал его Митрополит Феогност. За богоугодную жизнь, выражающуюся в труде, молитвах каждую ночь, в соблюдении постов и совершении других иноческих подвигов, все люди уважали и почитали Алексия. В сорокалетнем возрасте его поставили епископом города Владимира. По смерти митрополита Феогноста, по соборному постановлению Алексий был избран митрополитом. Великий князь Московский Иоанн Иоаннович послал его на посвящение в город Царьград.
В истории государства Российского Митрополит Алексий известен как Митрополит Киевский и всея Руси, поставленный на это место в 1354 году святейшим патриархом Константинопольским Филафеем. В 1366 году он начал строительство Московского Кремля, основал Чудов монастырь. Побывал в Орде, исцелил болевшую глазами ханшу Тайдулу. Через некоторое время он вновь побывал в Орде. Легенда гласит, что после смерти хана Джанибека власть перешла к его сыну Бердибеку, жестокому и кровожадному, в борьбе за престол убившему своих 12 братьев. Он хотел идти с войском на Русскую землю. По просьбе Великого князя Иоанна, святой Алексий прибыл в Орду и разумной беседой укротил ярость хана Бердибека, добился мира для христиан.
Митрополит Алексий, прослужив на Святительском престоле 24 года, ушел из жизни 12 февраля 1378 года в возрасте 85 лет. Канонизирован в лике святителя через 50 лет после смерти. Его нетленные мощи были обретены в период с 1431 по 1438 годы в ходе восстановительных работ на территории Кремля и положены в храме Архистратига Михаила. В 1485 году мощи Митрополита Алексия перенесли в Алексиевский храм Чудова монастыря. С 1947 года они покоятся в Евлохово, в Богоявленском кафедральном соборе города Москвы. Мощам, которые считаются святыми и целебными, поклоняются паломники со всего мира и местные прихожане.


2 января 1913 года Епархиальным начальством церковным старостой Алексеевского молитвенного дома был утвержден крестьянин Демидов Николай Гаврилович, 1859 г. р.
Мещерякова Наталья, 1854 г. р., вдова псаломщика, с 1914 года служила в молитвенном доме просфорней.
В 1914 году в приходе Алексеевского молитвенного дома в 467 дворах проживали 3023 души обоего пола. Дети прихожан обучались в двух одноклассных школах Министерства народного просвещения. Сектантов 10 душ. [27]
21 марта 1916 года священник Казанов Федор был награжден набедренником. В этом же году, с 12 по 16 мая в Благодарненском уезде обозревал церкви 9-го Благочиннического округа Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии.
Во второй половине дня 15 мая 1916 года Епископ Михаил, уездный миссионер священник Руденко Валентин Карпович и другие священнослужители прибыли в село Алексеевское. У молитвенного дома гостей встречали: священник Казанов, церковный староста Демидов и прихожане. Епископ побывал в двух одноклассных министерских школах. Затем он в молитвенном доме с участием местного духовенства и большого числа прихожан совершил молебен Святителю Алексию. Епископ остался в селе ночевать, а на следующий день посетил храм Иконы Казанской Божией Матери.
Псаломщик Алексеевского молитвенного дома Илья Туранский в 1917 году был возведен в сан диакона. [56]
Священник Казанов Федор служил в селе Алексеевском в 1918 году, после установления советской власти, и в 1919 году, когда Благодарненский уезд был оккупирован Добровольческой армией. Церковный совет Алексеевского молитвенного дома обращался к военной власти с прошением о представлении отсрочки от мобилизации регенту хора Рысухину. [58]
Гончарова Таисия Ивановна, старейшая жительница села, рассказала иерею Даниилу Жердеву о судьбе священника Казанова:
- Я была крещена в молитвенном доме. Помню батюшку Федора. Ходила на церковные службы вместе с родителями. В тридцатые годы сотрудники ОГПУ пришли его арестовывать, но он уже был совсем стареньким, больным, и его оставили на свободе. Вскоре священник Казанов Федор умер.

Похоронили священника Казанова с восточной стороны молитвенного дома, за алтарем. А когда молитвенный дом перестроили в школу, то могильный холм сравняли с землей. На том месте были школьный сад и огород. Захоронение старейшего священника села Алексеевского оказалось утраченным.
12 февраля 1943 года, после фашистской оккупации села Алексеевского, в молитвенном доме была открыта неполная средняя школа № 15, которая давала семилетнее образование. С 1948 по 1961 годы она именовалась «Алексеевская семилетняя школа № 3».



В декабре 1964 года восьмилетняя школа № 3 Алексеевского сельского совета сгорела. Очевидцем пожара стала бывшая доярка колхоза имени Ленина Квашурина Мария:
- Шла я рано утром на МТФ на дойку коров. Декабрь, снег, мороз. Вижу, над «моленной» школой поднимается дым, в окнах – огонь. Начала стучать в дома жителей, звать людей на пожар. Сбежалось много народа. Пожарной машины почему-то не было. Тушили, чем могли. Мужчины выбили окна и двери, пытались спасти школьное имущество. Но было уже поздно, пламя дало такую большую температуру, что близко подойти к школе не было возможности. Снег на расстоянии 30-40 метров растаял. Люди, расстроенные от беспомощности, стояли на безопасном расстоянии. Кто-то из стариков сказал, что Бог попустил огонь, дабы прекратить поругание святыни, переоборудованной под советское учреждение.
Школа сгорела дотла. Долгие годы только невысокий холм земли обозначал, что ранее на этом месте было какое-то строение.
18 октября 2013 года настоятель Казанской церкви Даниил Жердев на месте Алексеевского молитвенного дома, бывшей «моленной» школы, отслужил водосвятный молебен. Собралось много жителей. Были и те, кто учился в этой школе. Священник поздравил алексеевцев с праздником Святителя Алексия, Митрополита Московского Чудотворца. Люди благодарили за службу, говорили, что ранее священнослужители села не придавали значения этому святому месту, и предложили установить здесь Поклонный крест.
 Квашурина Мария и Волкова Татьяна, проживающие в селе Алексеевском недалеко от этого места, занялись сбором пожертвований на крест и ограду, собрали 22600 рублей.
Глава села Алексеевского Зацарина Татьяна Васильевна выделила рабочих, которые под руководством священника Даниила Жердева вели подготовку места под установку креста. Сначала разравняли холм земли. Фундамент молитвенного дома хорошо сохранился. Под первым слоем почвы оказалась зола, древесный уголь, обгорелые кованые гвозди. Сняли еще один слой грунта. Обнажился камень большого размера. Пытались его выкопать, но не смогли. Оказалось, что это западный порог храма. На этом месте и установили бетонный постамент под крест.
Изготовлением креста и ограждения занимался священник Даниил Жердев. Установили крест в октябре 2014 года. Облагораживали территорию Квашурина Мария и Волкова Татьяна.
18 октября 2014 года, в день памяти Святителя Алексия, Поклонный крест освятили помощник Благочинного протоиерей Ириней Лукьянов и иерей Даниил Жердев.





Церковь Казанской иконы Божией Матери

В село Алексеевское в 1906 году прибыло много переселенцев из Медвеженского уезда Ставропольской губернии, в том числе из села Богородицкого (Безымянка). Это село было основано в 1842 году выходцами из Воронежской, Харьковской и Полтавской областей. В 1847 году в селе возвели деревянную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Через пятьдесят лет прихожане приступили к строительству нового храма, который в 1899 году был построен. [23]
Алексеевцы, посещая село Богородицкое, узнали, что деревянная церковь стала прихожанами менее востребована, и сельское общество готово ее продать по сходной цене. Алексеевское волостное правление, через выбранных на сходе доверенных лиц, начало ходатайствовать в Ставропольском губернском правлении о покупке церкви. Так 15 мая 1909 года в губернском строительном отделе появилось архивное дело «По прошению уполномоченных от жителей села Алексеевски Синичко, Коржева и Харитонова о разрешении им перевезти из села Богородицкого и поставить в селе Алексеевке Деревянную церковь». [54]
События развивались следующим образом. 5 апреля 1909 года волостной старшина Фоменко созвал на сход жителей волости и села Богородицкого Медвеженского уезда. Из 517-ти домохозяев, имеющих право голоса, на собрание к общественному правлению пришли 418 человек. Они выслушали просьбу доверенных лиц Алексеевского сельского общества Благодарненского уезда Георгия Хартионова, Павла Коржева и Герасима Синичкина о продаже им старой Казанской церкви без фундамента и цоколя. Алексеевцы назвали выгодную цену: заплатить 7 тысяч рублей и доставить для постройки ограды новой церкви 2000 штук 10-ти вершкового Бурлацкого камня.
Богородцам старая церковь, в связи с постройкой в селе новой большой церкви, стала не нужна. Службы в ней почти не проводились, а на содержание и ремонт требовались затраты. К тому же, Епархия разрешила старую церковь продать, а вырученные деньги употребить на достройку, ремонт, украшение новой церкви, и соорудить вокруг нее ограду.



Сход постановил: «…Продать Алексеевскому сельскому обществу старую церковь во имя Казанской иконы Божией Матери без фундамента и цоколя с пятью колоколами и всей церковной утварью, а так же и церковной сторожкой, за цену семь тысяч рублей деньгами и 2000 штук Бурлацкого камня 10 вершкового, каковой алексеевцы должны доставить своими средствами ко времени перевозки церкви. Деньги алексеевцы должны уплатить в следующие сроки: 1000 р. к 25 апреля 1909 года, 2000 р. к 1 сентября 1909 года, и остальные 4000 р. к 16 сентября 1910 года. Все расходы по совершению контракта ложатся на счет алексеевцев.
Настоящим приговором просим господина Начальника земского участка о разрешении употребить вырученные от продажи церкви деньги на предстоящий ремонт нового церковного здания и устройство вокруг него ограды. Привезенный алексеевцами камень 2000 штук, а так же камень с фундамента и цоколя проданной церкви, так же употребить на сооружение ограды». Приговор подписали 418 домохозяев и должностные лица: Волостной старшина Фоменко и писарь Матюшкин. [54]
14 апреля 1909 год на сход собрались жители села Алексеевского, всего 335 человек. Они заслушали отчет уполномоченных Харитонова, Синичкина и Коржева о результатах их поездки в село Богородицкое и согласились, купить в селе Богородицком церковь, деревянное здание из дубовых пластин со всей утварью, колоколами на 125 пудов 38 фунтов и деревянной сторожкой за цену в 7000 рублей и 2000 штук Бурлацкого камня. Камень перевезти в село Богородицкое, а оттуда доставить в село Алексеевское разобранные строения. Алексеевцы согласились с графиком расчетов за купленную церковь. Если же денег на день оплаты у них не окажется, то взять кредит под проценты, но не выше 12 % годовых. Сход обязал уполномоченных регулярно предоставлять обществу отчеты о своих действиях. Решение схода подписал волостной старшина Абраменко Василий Антонович.
Благочинный церквей 9-го округа Ставропольской губернии Альтов Александр 6 мая 1909 года письменно сообщил Алексеевскому волостному правлению, что Епархиальное начальство 25-29 апреля 1909 года постановило: Разрешить жителям села Алексеевского купить у Богородицкого сельского общества старую церковь, поставить ее без изменения плана и фасада в приличном и удобном месте в селе Алексеевском, предварительно освидетельствовав это место через архитектора. Акт освидетельствования выслать Благочинному. Копия этого письмо находится в архивном деле, заверена Алексеевским волостным старшиной Абраменко и волостным писарем Тереховым.
13 мая 1909 года уполномоченные по церковному вопросу от жителей села Алексеевки Благодарненского уезда Герасим Синичкин, Павел Коржев и Егор Харитонов обратились к Его Превосходительству Господину Ставропольскому Губернатору Янушевичу с Прошением, в котором они писали: «…На основании распоряжения Вашего Превосходительства, изложенного в циркуляре по Губернии от 6 июня 1908 года за № 366, при сем представляем на распоряжение документы в копиях: Распоряжение Епархиального начальства, изложенное в отзыве Благочинного 9-го округа Ставропольской губернии 6 мая 1909 г. № 327; Выписка из общественного приговора Богородицкого сельского схода от 5 апреля 1909 года за № 3; Подписка жителей села Алексеевского от 14 апреля 1909 года. Просим Ваше Превосходительство, если окажется возможным, разрешить нашим верителям сторгованное старое деревянное здание церкви села Богородицкого Медвеженского уезда перевезти и поставить в селе Алексеевском. Подписал за Г. Синичкина, П. Коржева и за себя лично Г. И. Харитонов».
Ниже следует приписка: «…А так же просим командировать за счет сельского общества архитектора в село Богородицкое для осмотра сказанной церкви с целью определить годность материала, из которого она построена. Подписали: Василий Абраменко, Федот Чиж».
Резолюция Ставропольского Губернатора: «…Объявить уполномоченным от жителей сел. Алексеевки Синичкину, Коржеву и Харитонову, что настоящее прошение их о разрешении перевезти из сел. Богородицкого и поставить в сел. Алексеевке означенную здесь деревянную церковь может быть удовлетворено не прежде, как по представлению ими на рассмотрение в Строительное Отделение проекта (чертежа) этой церкви. Для освидетельствования же на месте в сел. Богородицком здания означенной церкви, с целью определения годности материала, из которого она построена, командировать инженера Шрейбера Арнольда Алексеевича, с тем, чтобы по этой командировке было уплачено ему путевое довольствие в следующем размере: прогоны, по числу 405 верст от гор. Ставрополя до сел. Богородицкого и обратно до гор. Ставрополя, считая согласно циркуляру Губернатора от 14 января 1895 года за № 16 по 10 копеек с версты, - 40 рублей 50 копеек, и суточные на десять (10) суток по 3 рубля в сутки. 16 мая 1909 г. Губернатор Янушевич (подпись).
Ниже подписались: Вице-Губернатор Пономарев, Губернский инженер Кусков. Читал и принял к исполнению 20 мая 1909 года младший архитектор Шрейбер (подпись).
20 мая 1909 года губернский архитектор Лабановский Владимир Эдуардович письменно уведомил Алексеевское волостное правление о необходимости представить в Строительное отделение «…проект чертежа на постройку церкви».
Уполномоченные Синичкин, Коржев и Харитонов 21 мая 1909 года обратились с новым прошением к Губернатору. Они представили копию старого плана Богородицкой церкви и выразили желание жителей села Алексеевского: «…Стены церкви поднять на 1 аршин, а второй этаж колокольни поднять на 2 аршина».
Резолюцию на прошение уполномоченных подготовил губернский инженер Г. П. Кусков, а подписал Вице-Губернатор Пономарев: «…Составление проекта и сметы на постройку в селе Алексеевском церкви поручаю младшему архитектору Шрейберу, с тем, чтобы относительно вознаграждения за этот труд он вошел с Алексеевским сельским обществом в добровольное соглашение. 26 мая 1909 года».
30 июня 1909 года уполномоченные обратились к Губернатору с прошением, выдать им разрешение на перевозку церкви из села Богородицкого и постановку ее в селе Алексеевском по старому плану, без составления строительной надзорной сметы. Ответ был подготовлен губернским инженером Кусковым. 8 июля 1909 года Вице-Губернатор дал уполномоченным ответ, что без представления в Строительное отделение плана (чертежа) и сметы, разрешение на установку в селе Алексеевском церкви не будет дано.
До 10 августа 1909 года уполномоченный Алексеевского сельского общества Герасим Синичкин представил в Губернское строительное отделение новый проект деревянной церкви для постройки в селе Алексеевском, попросил утвердить проект и возвратить. Прошение за него неграмотного подписал Демидов Егор.
13 августа 1909 года состоялось заседание техников Строительного отделения Ставропольского Губернского правления по рассмотрению проекта на постройку деревянной церкви в селе Алексеевском. В обсуждении проекта приняли участие: губернский инженер коллежский советник Кусков Григорий Павлович, губернский архитектор надворный советник Лабановский Владимир Эдуардович, младший архитектор Шрейбер Арнольд Алексеевич и и. д. младшего  инженера Борисов Александр Иванович. Они постановили: «…Проект составлен правильно, почему и может быть утвержден. О вышеизложенном записать в сей протокол». [54]
16 сентября 1909 года губернский инженер Кусков направил Алексеевскому волостному правлению письмо, в котором попросил донести: «…В каком положении находится дело по постройке церкви в селе Алексеевском, приступлено ли к работам или же еще нет?»


25 сентября 1909 года в адрес Ставропольского Губернского правления волостной старшина Абраменко направил ответ, в котором кратко изложил, что «…к работам по постройке церкви приступлено 24 сентября 1909 года, идет закладка фундамента из камня на извести».
17 октября 1909 года Ставропольские Епархиальные ведомости в № 42 опубликовали объявление о закладке храма: «…1 октября 1909 года совершена закладка храма в честь Казанской иконы Божией Матери в селении Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии».



В адрес Его Превосходительства Господина Ставропольского Губернатора Янушевича 4 декабря 1909 года уполномоченные по постройке церкви в селе Алексеевском Герасим Николаевич Синичкин и Павел Данилович Коржев отправили Прошение следующего содержания: «…В настоящее время в селении Алексеевском, как известно и Вашему Превосходительству, строится 1/2 селом церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Церковь уже покрыта, ставится иконостас, и предполагалось служить в ней. Неизвестное нам лицо обратилось к Вашему Превосходительству с просьбой об освидетельствовании этой церкви, как будто бы поставленное не согласно с планом и поэтому был командирован Господин Архитектор, который 1 декабря освидетельствовал церковь, признал поставленную правильно и составил об этом надлежащий акт. Господину Архитектору за выезд нами уплачено 100 рублей. А потому, покорнейше просим Ваше Превосходительство сообщить нам звание, имя, отчество и фамилию упомянутого лица, дабы мы могли предъявить к нему иск о взыскании ста рублей понесенного убытка. 4.12.1909 г. Герасим Синичкин и Павел Коржев, а за них неграмотных и по их просьбе подписал крестьянин Георгий Синичкин».
Ответ Алексеевскому Волостному Правлению 17 декабря 1909 года подписал губернский инженер Кусков: «…По приказанию Господина Губернатора Строительное отделение предлагает Волостному Правлению объявить уполномоченным по постройке церкви в сел. Алексеевском Герасиму Синичкину и Павлу Коржеву в ответ на поданное ими в сем декабре месяце прошение, что с просьбой об освидетельствовании означенной церкви, построенной якобы не согласно с утвержденным планом, никто к Его Превосходительству не обращался, и по этому делу никто их техников Строительного отделения коамндирован не был. Если же церковь и была освидетельствована младшим архитектором Шрейбером, то это освидетельствование он должен был произвести как техник, наблюдающий за постройкой сей церкви. Уплата же ему, Шрейберу, денег, по его объяснению, произведена Синичкиным и Коржевым в счет той суммы, которая причитается ему согласно заключенному условию за технический труд по наблюдению за постройкой помянутой церкви. Расписку Синичкина и Коржева в объявлении им сего представить в строительное отделение». Расписки Синичкина и Коржева в Строительное отделение в январе 1910 года представил Алексеевский волостной старшина Андреев.
Акт освидетельствования Казанской церкви:
…19 июня 1910 года. Я, Младший Архитектор Ставропольского Строительного Отделения Ставропольского Губернского Правления Арнольд Алексеевич Шрейбер, в присутствии помощника Старшины села Алексеевского Терентия Титовича Кудликова, уполномоченного по постройке церкви, Егора Демидова и Павла Коржова, произвел освидетельствование вновь выстроенной деревянной церкви, строящейся под моим техническим наблюдением в селе Алексеевском Благодарненского уезда Ставропольской губернии. При сем оказалось, что церковь закончена, остаются лишь малярные работы. Церковь выстроена согласно утвержденному проекту, прочно, правильно и из материала надлежащего качества. О всем сказанном занесено в сей Акт для предоставления по принадлежности. Подписали: Младший Архитектор гражданский инженер Шрейбер. Терентий Кудликов, Егор Демидов, Павел Коржов. [54]
Кусков Григорий Павлович, губернский инженер, сын мещанина города Темрюка Таманского отдела Кубанской области, родился 22 января 1871 года в станице Новонижнестеблиевской. В 1882 году окончил станичную школу, в 1889 году – Кубанское реальное училище, в 1894 году – Петербургский институт гражданских инженеров.
Кусков Григорий, окончив институт по 1-му разряду с золотой медалью профессора Беспалова за приложение строительной механики к строительному искусству, 10 июня 1894 года прибыл в Ставрополь и был зачислен на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского Губернского правления.
С 1896 года по 1904 год Кусков состоял в должности губернского архитектора, а затем, – губернским инженером.
14 декабря 1923 года он писал: «…Состоя на службе и совершая казенные работы, я в то же время занимался и частной практикой в городе и губернии. По своим проектам построил в городе Ставрополе: Андреевскую церковь, Ташлянскую церковь, церковь в здании бывшей Александровской гимназии; колокольни при Даниловской и Софийской церквах, Магометанскую мечеть; Каменное здание общежития Духовной семинарии, Элеватор Первой Государственной мельницы (мельница Гулиева). Принимал участие, как член строительной комиссии, в постройке Губернаторского дома и Психиатрической больницы». [28]
По проектам Кускова возведено в Ставропольской губернии более 40 каменных и деревянных церквей, 5 мечетей, 7 буддийских хуралов; Трухменская, Калмыцкая и Ачикулакская ставки; больницы с жилыми корпусами в селах Благодарном и Прасковее, казенные винные склады в селе Медвежьем; Винодельческая и Сельскохозяйственная школы в селе Прасковее; 8 деревянных свайных мостов на реке Куме, железные мосты через реку Калаус в селах Петровском и Винодельном.
На советскую службу Кусков поступил 11 мая 1920 года на должность заведующего отделом Губернского Совнархоза. С 21 марта 1922 года работал в Ставропольском Губернском коммунальном отделе на разных должностях, с 23 августа 1923 года служил Губернским архитектором Ставропольского Губисполкома. Под его руководством были реконструированы улица Красная (проспект Карла Маркса) и проспект Пролетарской Революции (проспект Октябрьской Революции).
Об архитекторе, губернском инженере Кускове Григории Павловиче осталась память в селе Сотниковском – великолепный каменный Николаевский храм, в городе Благодарном – здания участковой больницы и квартира земского врача В. И. Петровского, в селе Алексеевском – храм Казанской иконы Божией Матери.


30 ноября 1910 года Указом № 17256 Святейшего Синода при Казанской церкви был открыт самостоятельный приход. Содержание священника и псаломщика отнесено на местные средства.
Первым священником церкви был назначен Сиротинский Поликарп Константинович. Родился он в 1876 году, по образованию учитель, на Кавказ прибыл из Киевской Епархии. Сначала заведовал Преградненским двухклассным училищем, 23 сентября 1906 года определен на диаконское место к Михайло-Архангельской церкви села Архангельского Прасковейского уезда. В звание диакона Сиротинский рукоположен Епископом Агафодором 22 октября 1906 года во время совершения божественной литургии в Казанском Кафедральном соборе по случаю соборного праздника. В июне 1908 года Поликарп Сиротинский перемещен к церкви села Сандаты. Он имел награды: медаль «За усердие» на Александровской ленте для ношения на груди и медаль в память 25-летия Церковно-приходских школ. Священником к Казанской церкви села Алексеевского назначен 3 января 1911 года.
Голубинский Владимир Дмитриевич, 1890 г. р., назначен псаломщиком Казанской церкви 13 января 1911 года. 2 ноября 1915 года Епархией уволен от должности и духовного звания. На его место определен Жиленко Иван.
15 марта 1911 года церковным старостой Казанской церкви Епархия утвердила Демидова Георгия (Егора) Гавриловича.
13 августа 1911 года Ставропольские Епархиальные ведомости в № 33 сообщили о том, что священник Сиротинский Поликарп пригласил жителей села и иногородних граждан пожертвовать на обустройство Казанского храма. Щербакова Ирина, жительница села Благодарного, пожертвовала 120 рублей, купец Кащенко Александр Михайлович, житель села Воронцово-Александровского – 50 рублей.
Пожертвования деньгами внесли местные жители: Абраменко Василий Антонович – 15 р., Борзенко Г. – 10 р., Бурик Никита – 2 р., Воронков Матвей – 1 р., Демидов Георгий – 15 р., Демидов Яков Гаврилович – 25 р., Климкин Г. – 5 р., Кох Яков – 1 р., Кочетков Г. – 15 р., Меркулова Анна – 1 р., Мостовенко Г. – 15 р., Плисско Иван – 1 р., Раков Г. – 6 р., Тулупов Г. – 5 р., Флекк Г. – 1 р., Шарин Г. – 10 р., Шеруденко Г. – 1 р., Штампук Г. – 1 р. Мелочью положено 2 р. 78 коп. Прихожане Г. Демидов, Я. Демидов и П. Демидов приобрели и пожертвовали в храм сосуд, дискос, звездицу и две лжицы общей стоимостью 110 рублей. Всего было пожертвовано 442 рубля 78 копеек, в том числе: прихожанами – 412 р. 78 коп., причтом – 30 р.



В сентябре 1911 года село Спасское посетил Преосвященный Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии. 22 сентября он служил всеношное бдение в местной церкви, а на следующий день литургию. На всеношном бдении проповеди произнесли: священник Казанской церкви села Алексеевского Поликарп Сиротинский, уездный миссионер священник Валентин Руденко, Епископ Михаил и уездный миссионер священник Василий Щеглов. На литургии проповедовали: священник села Спасского Валериан Рождественский, священник Валентин Руденко и Епископ Михаил. После литургии на площади перед Казанским храмом был отслужен молебен Спасителю и Пресвятой Богородице. 


С 1911 года в селе Алексеевском стали действовать Благодарненская старообрядческая и Спасская сектантская общины, совращая в их лоно местных православных крестьян.
Благодарненская старооб¬рядческая община Белокриницкой епархии была зарегистрирована в Ставропольской губернии в 1897 году. Председатель церковного Совета Кудрявцев Дмитрий Григорьевич и члены совета: Белов Терентий Васильевич и Потемкин Савелий Илларионович собрали средства на строительства храма.
Спасо-Преображенский храм возвели в селе Благодарном на улице Сретенской из камня, освятили 18 декабря 1901 года. Его священниками стали братья Киприан, Аверкий и Ефимий Карнышевы. Через пять лет к храму с правой стороны пристроили придел во имя Святителя Николая. С тех пор храм называли и Никольским. В селе Бла¬годарном уездная власть разрешила открыть старооб¬рядческое кладбище.
С 1913 года председателем Со¬вета общины и духовным наставником старообрядцев состоял священ¬ник Карны¬шев Ефимий Андреевич.
Община распространяла свое влияние на 37 сел Ставропольской губернии, в том числе на село Алексеевское.
Алексеевские старообрядцы: Лебедевы, Соболевы, Черепнены, Шалыгины.
В 1931 году Спасо-Преображенский (Никольский) храм в селе Благодарном закрыли, в 1934 году разрушили. Из материала храма построили учебный корпус средней школы № 1 по улице Комсомольской. А на месте разрушенного храма начали строить баню. Баню построить не удалось, Коммунхоз не нашел водогрейных котлов. В 1955 году строительство объекта завершилось, открыли магазин (ныне улица Комсомольская, 36) и предоставили пять квартир работникам Райпотребсоюза. [77]
Спасская сектантская община евангельских христиан баптистов зародилась в селе Спасском Ставропольской губернии. К 1911 году в ее приходе насчитывалось 22 села Благодарненского уезда. Председатель совета общины Кайдун Дмитрий Семенович, наставник Погорелов Иосиф Иванович. В 1913 году пресвитером и проповедником Спасской общины состоял крестьянин Малышко Аким Андреевич.
В селе Алексеевском последователями секты были католики-баптисты, проживающие в двенадцати домах. [84]
Алексеевский священник Сиротинский Поликарп для борьбы с развившимся баптизмом в селе Спасском осенью 1912 года был перемещен Епархией к Казанской церкви этого села. В 1914 году он вернул в лоно православия 19 душ, в том числе: 6 душ из баптистов, 1 душу из староизральской секты.
Священник-миссионер Сиротинский в 1914 году Епархией награжден грамотой, 21 марта 1916 года набедренником. В 1919 году он служил священником в селе Новозаведенном Георгиевского района.
21 октября 1912 года в № 43 Ставропольских Епархиальных ведомостей была объявлена вакансия священника «…при Казанской церкви селения Алексеевского, причт 2-х членный, населения на 2 штата 2796 душ обоего пола, дворов 379, земли при церкви 49 десятин 1200 сажен, жалованья не положено, квартиры в общественных домах».



Элпидинский Владимир Гаврилович, 1885 г. р., назначен священником к Казанской церкви села Алексеевского в 1912 году. Он, бывший воспитанник 4 класса Ставропольской духовной семинарии, 8 января 1907 года после сдачи экзамена на звание учителя определен на диаконское место к церкви села Константиновского Ставропольского уезда. 4 марта 1907 года Епископом Агафодором в Андреевской домовой церкви за литургией рукоположен в сан диакона.
Диакон Элпидинский 5 ноября 1912 года определен Епархией на священническое место к церкви села Алексеевского. 14 ноября 1912 года Архиепископ Агафодор в Кафедральном соборе совершал Божественную литургию, а затем благодарственный молебен с многолетием по случаю дня рождения Государыни Императрицы Марии Федоровны. За литургией он рукоположил в сан священника диакона Владимира Элпидинского.
Прибыв к месту службы, Элпидинский в первую очередь организовал в приходе кружок ревнителей православия. [55]
По сведениям из Клировых ведомостей за 1914-1915 годы в Казанской церкви метрические и исповедальные книги имелись с 1911 года. В приходе насчитывалось 398 дворов, в которых проживало 3109 человек, в том числе: 1643 души мужского пола и 1466 душ женского пола. В селе в 12-ти дворах проживали католики-баптисты, всего 57 душ. В одном дворе жили 7 человек беспоповцев. Священник получал казенное жалованье 300 рублей в год, псаломщик 100 рублей. [27]
В церкви служили: Прозоровская Пелагея Марковна, вдова чиновника Духовной консистории, просфорня с 29 июля 1913 года.
Абраменко Василий Антонович, крестьянин села Алексеевского, 14 августа 1914 года утвержден церковным старостой, с октября возглавил церковный совет.
Лысенко Павел, крестьянин села Алексеевского, 28 сентября 1915 года утвержден церковным старостой.
Жиленко Иван, окончил 2-х годичные курсы Новогригорьевской второклассной школы, 1 ноября 1915 года определен и. д. псаломщика к церкви села Алексеевского, утвержден в должности 3 декабря 1916 года. Служил псаломщиком до 11 апреля 1918 года, затем назначен псаломщиком Спасо-Преображенской церкви села Арзгир Свято-Крестовского уезда.
16 мая 1916 года с утра Казанскую церковь посетил Преосвященнейший Михаил, Епископ Александровский, 2-й викарий Ставропольской Епархии. При стечении большого числа прихожан в церкви состоялся молебен, на котором слово сказал Преосвященный Михаил. Дальнейший путь Епископа и сопровождающих его лиц лежал в соседнее село Мирное. Здесь в молитвенном доме в честь Рождества Пресвятой Богородицы служил священник Забурунов Георгий. В молитвенном доме этого села Преосвященнийший Михаил провел молебен Пресвятой Богородице и сказал слово. Послушать Епископа собрались почти все мирненцы.
С лета 1916 года в приходе Казанской церкви диаконом служил Туранский Михаил, отец псаломщика Алексеевского молитвенного дома Туранского Ильи Михайловича.
Туранский Михаил, бывший воспитанник Курской Духовной семинарии, 25 января 1884 года определен и. д. псаломщика к Казанскому собору города Кизляра. 15 мая 1885 года по его просьбе переведен Епархией на псаломщическую вакансию к церкви села Константиновского Ставропольской губернии. 31 августа 1914 года Епископ Михаил в Кресто-Воздвиженской церкви рукоположил его в сан диакона. 18 августа 1916 года диакон-псаломщик Туранский Михаил резолюцией Епископа Михаила перемещен на штатное диаконское место к Казанской церкви села Алексеевского.
Священник Элпидинский служил в Алексеевском 4 года, 12 ноября 1916 года перемещен к Покровской церкви села Елизаветинского. 28 февраля 1918 года Архиепископ Агафодор наградил его набедренником.
Калиновский Петр, псаломщик, в должности священника служил в селе Алексеевском с осени 1916 года. 30 сентября 1912 года, когда Петр учился в 6-м классе Ставропольской духовной семинарии,  Епископ Михаил совершил Божественную литургию в Архирейской Крестово-Воздвиженской церкви и по литургии молебен Святителю Михаилу. Проповедь произнес уездный миссионер Валентин Руденко. По окончании литургии была произнесена приветственная речь Епископу Михаилу от духовенства и миссии епархиальным миссионером-проповедником Симеоном Никольским. За литургией посвящены в стихарь воспитанники Духовной семинарии, в том числе Калиновский Петр. 31 августа 1913 года, после окончания семинарии, его определили на диаконское место к церкви станицы Отрадной.
21 апреля 1914 года псаломщика Калиновского Петра перевели на псаломщическое место к Рождество-Богородицкой церкви села Воронцово-Александровского, а 21 ноября 1916 года переместили на священническое место к Казанской церкви села Алексеевского.


Летом 1918 года из села Алексеевского уехал диакон Туранский Михаил. С 4 июля 1918 года Епархия объявила о вакансии на диаконское место. Исполняющим должность диакона был назначен псаломщик Мартыненко Иван. Но уже 18 декабря 1918 года он был перемещен к церкви станицы Владимировской. [57]
В 1920 году в Благодарненском уезде, после окончания гражданской войны, вопросами отделения церкви от государства занимался заведующий отделом Внутреннего Управления при уездном Революционном комитете тов. Беличенко. 9 апреля 1920 года в городе Благодарном он провел совещание со священнослужителями православного и других вероисповеданий по вопросу открытия подотдела Загс. Итогом совещания стало принятие постановления, в котором записали «…о введении обязательной гражданской регистрации рождений, смертей, браков, разводов и других актов. Никакого давления со стороны Советской власти на религиозные чувства верующих оказываться не будет, представляя в этом отношении полную свободу граждан».
Собравшееся духовенство изъявило согласие оповестить верующих об открытии подотдела Загс. Постановление подписали: Заведующий отделом внутреннего управления Беличенко; Священнослужители: Альтов, Альшанский, Голубинский, Иванов-Попов, Курицын; Секретарь отдела внутреннего управления Поплавский.
17 апреля 1920 года в докладе Ставропольскому Губернскому отделу внутреннего управления тов. Беличенко писал: «…Получая с мест запросы о ведении записей актов гражданского состояния, мне пришлось с особой скоростью организовать подотдел Загс, для чего пригласил на должность заведующего тов. Кирьякова, вполне знакомого с этим делом, как бывшего частного поверенного с большим размахом по проведению в жизнь этого в селах уезда, и моим личным доверием. Кирьяков рекомендовал для обслуживания подотдела Загс на должность секретаря тов. Леонова, на должность делопроизводителя тов. Серикова. Мною возбуждено ходатайство перед местным уездным Ревкомом об утверждении их в представляемых местах». ГАСК, ФР-2786, оп. 1, д. 85.
В Благодарненском районе в начале 30-х годов прошлого века некоторые храмы были закрыты, а затем разрушены. Партийные и советские органы это делали, как бы выполняя волю граждан. Для этого в селах проводили сходы, собрания трудовых коллективов, на которых принимались решения о закрытии церквей. Эти решения направлялись в райисполком, затем в Ставропольский Крайисполком. Крайисполком принимал окончательное решение по этому вопросу. Некоторые храмы сохранились, так как использовались в качестве зернохранилищ. Засыпав зерно в Казанский храм, верующие села Алексеевского спасли его от разрушения.
Как известно, огромную территорию Ставрополья, в том числе Благодарненский район, в 1932 году поразила засуха, приведшая к массовому голоду и значительной миграции населния. С весны 1934 года снова не было дождей, но в апреле-мае выпали значительные осадки, в результате которых на колхозных полях созрел богатый урожай озимых и яровых культур. В то время комбайнов было мало, к косовице хлебов подключали конные косилки, женщины вязали снопы, мужчины на мажарах отвозили их на полевые станы, укладывали в скирды, а потом обмолачивали стационарными молотилками. Уборка затянулась, пошли осенние дожди, зерно стало на токах портиться.
И в это время, по рассказу прихожанки Казанского храма Маликовой Евгении, воспоминания которой в 2014 году записал настоятель Даниил Жердев, в село Алексеевское приехали представители власти с целью закрыть храм. Сначала на общем собрании колхоза имени Ленина подвели итоги жатвы.
Председатель колхоза Потоцкий Александр Тихонович, 25-ти тысячник, избранный на эту должность в марте 1933 года, вручил грамоты и премии передовикам социалистического соревнования, а потом, секретарь райкома партии предложил закрыть храм и поставил вопрос на голосование:
- Кто за то, чтобы храм закрыть, прошу голосовать!
Никто из участников собрания руки не поднял. Народ молчал, даже местные партийные и советские активисты. Все знали, что за закрытием храма последует его разрушение. Жаль было лишать село православной святыни, такого прекрасного здания.
- В таком случае, если вы не «за», и не «против», - сказал секретарь райкома, - мы сами решим вопрос!
Слово попросила 52-х летняя колхозница Байкова (Рыкова) Ефросинья Алексеевна, родная бабушка Сельчанко Нины Алексеевны:
- Урожай мы вырастили хороший! Зерна много, и пшеницы, и ячменя! А сохраним ли? Вед много буртов лежит под открытым небом. Давайте нашу церковь приспособим под зернохранилище. Помещение большое, крытое, сухое, много зерна поместится.



Председатель собрания поставил вопрос на голосование. Руки подняли все. Так Казанский храм по воле православных колхозников на неопределенный срок стал зернохранилищем. Иконы и церковную утварь аккуратно сложили в алтаре. В освободившееся помещение засыпали ячмень под самую крышу.
Священником в селе служил Барилов Максим (Митрофан) Яковлевич, 1872 г. р., уроженец села Воскресенского, русский, малограмотный, беспартийный. Органами ОГПУ арестован 12 января 1935 года по ложному доносу. Под следствием находился четыре месяца, за недоказанностью дело прекратили, священника выпустили на свободу, реабилитировали.
В начале августа 1942 года, накануне фашистской оккупации села Алексеевского, Мирненская МТС, колхозы имени Ленина и 17-го партийного съезда эвакуировали в тыл тракторы, скот, овец и другое имущество. Из храма зерно вывезли, на дверь навесили амбарный замок. Маликова Евгения вспоминала:
- Когда в августе 1942 года в село пришли немцы и румыны, то храм открыли. Мы ходили делать уборку. Все было в пыли и паутине. Мусор выгребли, полы помыли. Службу проводил батюшка, который приезжал из Благодарного. Он обслуживал несколько сел. С той поры храм больше не закрывали.
Как известно, в годы войны Благочинным церквей Благодарненского округа служил протоиерей Тихов Александр. Он собрал в фонд Красной Армии 146 тысяч рублей пожертвований от прихожан, колхозов, совхозов, учреждений и организаций.
В сентябре 2023 года Даниил Жердев сообщил:
- Когда мы меняли сгнившие деревянные полы в притворе храма, со стороны центрального входа, то в подполье обнаружили остатки ячменя и пшеницы, шелуху от семечек, большой совок и деревянную лопату. Это позволяет не сомневаться в рассказе Маликовой об использовании нашего храма как колхозное зернохранилище.
К началу Великой Отечественной войны в Орджоникидзевском (с 12 января 1943 года Ставропольском) крае действовало всего 14 храмов. В ходе войны отношение советской власти и партии ВКП(б) к церкви после длительного гонения изменилось. Патриотическая деятельность духовенства стала жизненно необходимой. Церковь воспитывала в верующих мужество и самоотверженность, призывала к сопротивле¬нию на оккупированных территориях, к ударному труду на заводах, фабриках, совхозах и колхозах, оказывала посильную помощь фронту, проявляла заботу о раненых и инвалидах, вдовах и сиротах.
После освобождения Ставрополья от немецко-фашистских захватчиков Красной Армией в январе 1943 года, для контроля и координации деятельности духовенства и религиозных общин на должность Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Ставропольскому краю был назначен ставропольский писатель Чудин Никита Антонович. Он известен в Благодарненском районе тем, что в конце 1945 года в Ставропольском краевом книжном издательстве вышла его книга о благодарненских партизанах «Михаил Коробко».
В сентябре 1943 года решением Священного Синода при Патриархе Московском и всея Руси Сергии (Староградском) был возведен в сан архиепископа и назначен Архиепископом Ставропольским и Пятигорским Антоний (Романовский), 1886 года рождения, уроженец села Савинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, переживший гонения и прошедший сталинские лагеря.
В это время приход Казанской церкви села Алексеевского и других церквей Благодарненского района заявили о переходе в Патриаршую юрисдикцию и потребовали заменить обновленческих священников на канонических.
Православное религиозное общество села Алексеевского было зарегистрировано в установленном порядке 5 марта 1944 года. ГАСК, Ф.Р-5171, оп. 1, д. 47.
10 августа 1944 года группа граждан села Алексеевского в количестве 20-ти человек заключила Договор с Благодарненским райисполкомом в лице его полномочного представителя, заведующего общим отделом Васильева Петра Васильевича, в том, что приняла от Исполкома в бессрочное бесплатное пользование деревянное церковное здание, с находящейся при ней сторожке и богослужебными предметами.
Граждане взяли на себя обязательство: беречь церковное здание и имущество, пользоваться ими исключительно для удовлетворения религиозных потребностей, производить оплату расходов по ремонту, отоплению, страхованию, охране, и оплату налогов местного обложения, вести инвентарную опись всего имущества и предметов, поступающих от граждан в порядке пожертвований.
Договор мог быть расторгнут Благодарненским райисполкомом за нарушение гражданами обязанностей по этому договору, или расторгнут по инициативе самих граждан, уведомив об этом за неделю райисполком. Договор составили в двух экземплярах. Первый экземпляр передали на хранение Уполномоченному Совета по делам русской православной церкви при СНК СССР, а второй экземпляр – верующим, подписавшим договор и получившим по описи в пользование церковное здание и культовое имущество.
«Двадцатка» учредителей Казанской церкви, подписавших договор: Алтухова Матрена Дмитриевна, Алтухова Матрена Максимовна, Бойкова Евдокия Лукьяновна, Брюшков Давид Никифорович, Бухтоярова Евдокия Ульяновна, Власова, Воронкова Евдокия Александровна, Воронов, Дементьева, Демидов Дмитрий Георгиевич, Кривошеева Мария Стефановна, Логачев Ефрем Антонович, Мищенко, Нижевязов, Петряева, Плискина Пелагея Михайловна, Фатьянова, Чередниченко, Черникова, Шапоренко Иван Анисимович.
14 сентября 2023 года Болотов Павел, уроженец села Алексеевского, сообщил нам, что в составе «двадцатки» его бабушка Бухтоярова Евдокия Ульяновна. Она посвятила свою жизнь служению в храме, готовила батюшке еду, убирала, наряду с другими прихожанами присматривала за церковным храмовым хозяйством, ходила читать по усопшим.


Имущество Алексеевской Казанской православной русской церкви на 10 августа 1944 года:
Престол деревянный. Напрестольное облачение парчовое, два, ветхие. Покрывало на престол парчовое, два, ветхие.
Ковчег металлический со стеклянным футляром.
Евангелие большого размера в серебряной оправе. Евангелие малого размера в медной оправе. Евангелие малого размера в бархатной оправе, ветхое.
Антиминс желтого цвета, один.
Крест медный большого размера. Два малых деревянных креста, один из них с перламутровой отделкой.
Облачение священническое парчовое, три, ветхие. Два подрясника, белые, ветхие.
Алюминиевые чаша, дискос, две тарелочки к ним. Лжица металлическая.
Два копья железных с деревянными ручками. Тарелочка медная малого размера.
Семисвечник металлический, один. Подсвечники железные, луженые, 7 штук. Подсвечник малый выносной, луженый.
Ковшик серебряный, малого размера. Водосвечная чаша.
Блюдо для освещения хлебца. Брачные венцы, две пары.
Запрестольные иконы металлические, выносные, две. Иконы деревянные, 12 штук. Иконки простые, деревянные, с бумажной наклейкой, 18 штук.
Плащаница бархатная, бордового цвета. Гробница со стеклянным футляром.
Аналойцы деревянные, 4 штуки.
Шкаф для служебных книг. Два стола и два малых столика.
Хоругви на древках, ветхие, 4 штуки.
Люстра. Иконостас с 20-ю иконами. Свечной шкаф.
Занавеси оконные ажурные, четыре. Занавеси оконные марлевые, три. Занавеси алтарные, две.
Полотенца, 3 штуки. Скатерти настольные простые, три.
Колокол, весом 4 кг. Лестница деревянная двойная.
Купель для крестин. Три половых коврика.
Второй экземпляр описи находился у церковного ктитора Брюшкова Давида Никифоровича.



Протоиерей Дмитриевсий Сергей Никифорович служил в Казанской церкви в 1944 году. Родился он в 1878 году в Астраханской губернии в семье псаломщика Дмитриевского Никифора Петровича. Сыновья Никифора Тихон и Сергей выбрали путь служения церкви, стали священниками.
 Старший брат Сергея – Дмитриевский Степан Никифорович родился в 1873 году, до революции проживал в г. Астрахани, служил в Министерстве народного просвещения. Был обвинен как участник вооруженного восстания верхов астраханского казачества против Советской власти в январе 1918 года. 15 мая 1918 года Астраханским Ревтрибуналом приговорен к одному году общественных работ с лишением политических прав. Реабилитирован в 1994 году. [95]
Сергей Дмитриевский в 1887 году поступил в Астраханское духовное училище, которое окончил по 2-му разряду в 1892 году, поступил в Астраханскую духовную семинарию.
Семинарию окончил в 1898 году со званием студента, служил в духовном училище надзирателем, репетитором, в сан священника рукоположен в 1901 году. 18 июля 1901 года назначен священником Успенской церкви села Нижний хутор Царевского уезда Астраханской губернии. В марте 1906 года награжден набедренником. С 5 октября 1908 года священник Дмитриевский служил в слободе Владимировке во Владимирской церкви. Одновременно состоял законоучителем 2-го женского слободского училища. Через два года его перевели на должность священника Дмитриевской церкви в село Болхунское Енотаевского уезда с назначением законоучителем местного начального училища. В марте 1912 года Астраханская и Енотаевская Епархия наградила его скуфьей. 1 марта 1914 года священник Дмитриевский вошел в состав Благочиннического совета 3-го округа Енотаевского уезда. С ноября 1915 года служил в Болхунской Покровской церкви. В марте 1916 года был избран членом ревизионного комитета Болхунского церковного свечного склада. [96]
Протоиерей Сергей Дмитровский в середине 30-х годов прошлого века служил в городе Ставрополе Северо-Кавказского края. В Похозяйственной книге № 3 (Рабочие и служащие) Алексеевского сельского совета Благодарненского района Ставропольского края за 1943-1945 годы он записан священником церкви Казанской иконы Божией Матери. [97]
В 1945 году протоиерей Дмитриевский проживал в селе Овощи Туркменского района Ставропольского края. Сохранилась его фотография с надписью: «Моим милым внучатам Ларочке и Герусс на память от дедушки. 31 мая 1945 г. с. Овощи». Умер протоиерей Дмитриевский в 1954 году в возрасте 76-ти лет.
Священником Казанской церкви в 1945 году Епархия назначила Семидоцкого Родиона Романовича. Родился он в 1893 году в городе Краснодаре, русский, беспартийный, в начале 30-х годов прошлого века жил в станице Воровсколесской Курсавского района Ставропольского края, служил в местной церкви. 9 марта 1933 года служитель культа Семидоцкий арестован органами ОГПУ, 4 мая осужден, приговорен к 10-ти годам лагерей. После выхода на свободу прибыл в село Алексеевское, служил в Казанской церкви. Его жена Семидоцкая Анна Потаповна (1898). В 1945 году Семидоцкие из села уехали.
В сентябре 1948 года Н. Чудин, уполномоченный Совета по делам русской православной церкви по Ставропольскому краю, зарегистрировал церковный Совет приходской общины Алексеевской Казанской церкви. В Совет вошли: Логвинов Григорий Иванович, Демидов Дмитрий Георгиевич (умер в 1952 году) и Логачев Ефрем Антонович. Совет, избранный на срок полномочий три года, пользовался правами и исполнял обязанности в соответствии с действующими в СССР Законами и постановлениями Правительства о религиозных объединениях, а так же Положением об управлении русской православной церкви, принятым 31 января 1945 года на Поместном Соборе русской православной церкви.
В июле 1951 года Н. Чудин зарегистрировал церковный Совет и ревизионную комиссию Казанской церкви. Члены ревизионной комиссии: Бойкова Евдокия Лукьяновна, Семенов Игнатий Лукьянович и Шапаренко Иван Анисимович.
25 апреля 1952 года Епархия назначила священником Казанской церкви Толмачева Ивана Федоровича, а уполномоченный Н. Чудин выдал ему справку о регистрации, с напоминанием, в случае оставления службы в данном приходе, справку возвратить.
Толмачев Иван Федорович родился 24 июня 1898 года в слободе Торское Купянского уезда Харьковской губернии, окончил двухклассное училище, в 1913 году определен в Куряжско-Спасо-Преображенский монастырь. В 1918 году рукоположен в сан диакона в г. Богодухов Харьковской губернии.  В 1922 году рукоположен в сан священника Архиепископом Харьковским и Ахтырским Нафанаилом (Троицким) и определен к церкви слободы Ново-Осиново Купянского уезда. В 1929 году священник Толмачев службу оставил и в Донбассе работал на шахте. Во время фашистской оккупации находился в эвакуации с шахтным имуществом в г. Ульяновске. 12 марта 1945 года с работы уволился. С 1946 года служил регентом в г. Лозовая, затем в г. Куйбышево. В 1950 году работал возчиком в г. Таганроге, с 1951 года – управляющим коммунальным домом в г. Батайске. 2 апреля 1952 года Епархией назначен священником Александро-Невской церкви села Благодарного, но уже 25 апреля определен к Казанской церкви села Алексеевского. Состав семьи 3 человека.
26 октября 1952 года собрание верующих села избрало актив прихода. В «двадцатку» вошли: Алтухова Матрена Дмитриевна, Алтухова Матрена Максимовна, Бакулин Николай Иванович, Воронкова Евдокия Александровна, Гвоздецкий Трофим Аверьянович, Деркачев Филипп Федорович, Жиганов Тимофей Иванович, Коржов Иван Павлович, Кривошеева Мария Стефановна, Курзанова Евдокия Сергеевна, Левочкина Прасковья Федоровна, Логачев Ефрем Антонович, Михайленко Алексей Андреевич, Напалко Алексей Матвеевич, Паколов Николай Григорьевич, Плискина Пелагея Михайловна, Семенов Игнат Михайлович, Сиденко Митрофан Тимофеевич, Толстов Иван Захарович, Трофименко Архип Емельянович. Церковный Совет: Н. И. Бакулин, А. Е. Трофименко, Ф. Ф. Деркачев.

Иеромонах Иринарх (Чередниченко Иоанн Маркович), 1884 года рождения, определен настоятелем Казанской церкви с 3 января 1953 года. Он был насельником Воскресенского Мамай-Маджарского монастыря в городе Святой крест Ставропольской губернии, в 1917 году рукоположен в иеродиакона. ГАСК, Ф. 135, оп. 75, д. 391.
В советское время органами ОГПУ подвергался политическим репрессиям. 19 июня 1930 года Чередниченко Иван Маркович, русский, грамотный, беспартийный, монах, арестован в городе Прикумске Северо-Кавказского края, приговорен к 5-ти годам лагерей. Книга Памяти Ставропольского края, Том 3.
24 февраля 1953 года Иеромонах Иринарх Чередниченко направил Уполномоченному по делам Русской православной церкви Н. Чудину протокол собрания от 26 октября 1952 года об избрании церковного Совета Казанской церкви и анкеты для регистрации.
В июне 1953 года «двадцатка» была переизбрана. В нее вошли верующие в возрасте от 44-х до 76-ти лет:
Алтухова Матрена Дмитриевна (1909), колхозница,
Байкова Ефросинья Алексеевна (1882), колхозница,
Беседина Анна Петровна (1901), колхозница,
Боровиков Иван Михайлович (1890), рабочий,
Брюшков Давид Никифорович (1884), единоличник,
Гвоздецкий Трофим Аверьянович (1877), рабочий,
Заикин Стефан Андреевич (1898), рабочий,
Зацарина Прасковья Семеновна (1890), колхозница,
Зимин Потап Антонович (1893), колхозник,
Клищенко Влас Васильевич (1897), колхозник,
Колосова Анастасия Стефановна (1905), колхозница,
Паршинцева Елизавета Алексеевна (1900), колхозница,
Плискина Пелагея Михайловна,
Резникова Марфа Егоровна (1897), рабочая,
Рыжова Прасковья Ивановна (1892), колхозница,
Семенов Игнат Михайлович (1895), колхозник,
Сидорова Евдокия Федоровна (1909), колхозница,
Таранов Василий Алексеевич (1882), колхозник,
Татаринцев Максим Иванович (1898), колхозник,
Токарев Филипп Ефимович (1905), колхозник.
В 1953 году ктитором был избран Клещенко Влас Васильевич. Протокол о его избрании подписали: Бабарышкина Е., Бакулина, Бакуменко М., Брюшков Д., Гребцова А., Лактионова, Мерзликина, Никонова, Пелюшкина, Расщупкина М., Сучкова Е., Ярыгина.
20 сентября 1954 года церковным советом была проведена ревизия всего церковного имущества, составлена опись.
Раздел 1. Церковь деревянная, крыта железом. Размеры: длина 17, ширина 8 метров. Правый и левый придел: 6,6 х 6 метров. Колокольня: 4 х 4 метра.
Раздел 2. Ограда и сторожка. Ограда каменная, общая длина 189 метров. Церковная сторожка саманная, длина 12 метров, ширина 5 метров, крыта черепицей. В сторожке четыре комнаты. Крестильная, 4 х 4 м. Квартира священника, 2,3 х 4 м. Комната для сторожа, 2,5 х 4 м. Сенцы с кладовкой, 1,5 х 4 м. К сторожке пристроен сарай, размерами 5 х 5 метров, крытый черепицей.
Раздел 3. Хозяйственный инвентарь в церкви и сторожке. 47 наименований. Раздел 4. Кресты, чаши, облачение. 99 наименований.
Опись подписали: настоятель церкви Иринарх Чередниченко, ктитор Влас Клещенко, члены церковного совета: Трофим Гвоздецкий, Филипп Токарев и Давид Брюшков.



В 1955 году руководящие органы Алексеевской православной общины были переизбраны. В состав церковного совета вошли:
Клещенко Влас Васильевич, 1897 г. р., образование 4 класса, ктитор, стаж работы в церкви 2 года, месячный оклад 35 рублей.
Гвоздиков Егор Федорович, 1891 г. р., пенсионер, образование 4 класса, стаж работы в церкви 5 лет.
Заикин Стефан Андреевич, 1898 г. р., пенсионер, образование 2 класса, стаж работы в церкви 5 лет.
Ревизионная комиссия. Председатель комиссии Семенов Игнат Михайлович (1898). Члены комиссии: Напалко Алексей Матвеевич (1897) и Токарев Филипп Ефимович (1905). Все колхозники, стаж работы в церкви 5 лет.
18 сентября 2023 года Валентина Зайцева (Токарева) сообщила нам, что Токарев Филипп Ефимович долгое время служил в церкви. Он не боялся высоты, красил купола. Организовал строительство на местном кладбище ограды из бурлацкого камня, для чего с каждого двора было собрано по 50 копеек. Только один человек из всего села отказался пожертвовать на постройку. Токарев занимался кладкой сам с помощниками. Ограда простояла 50 лет.
В 1955 году ктитором церкви стал Трофименко Архип Емельянович, 1885 г. р., колхозник.
В конце 50-х годов партийные и советские органы усилили антирелигиозную пропаганду. В стране стали закрывать храмы и духовные семинарии. Верующие вынуждены были отправлять религиозные обряды тайно. Многие крестили детей не в местном храме, а выезжали в соседние села и даже районы. Посещение коммунистами и комсомольцами ночной Пасхальной службы и кладбищ на Пасху считалось серьезным проступком, вплоть до исключения из рядов КПСС и ВЛКСМ.
Настоятель Казанской церкви Иринарх Чередниченко ушел из жизни в 1963 году, похоронен на сельском кладбище села Алексеевского. Некролог опубликован в «Журнале Московской патриархии» на странице 19 в № 12 за 1963 год в рубрике «Вечная память почившим!» Заведующая отделом периодики Исторической библиотеки Г. И. Феногенова по просьбе нашей землячки Елены Букреевой (Дворядкиной) предоставила нам выписку из журнала: «…Настоятель Казанского храма в с. Алексеевском Ставропольской епархии, игумен Иринарх (Чередниченко) скончался 7 октября 1963 года, в возрасте 79 лет, быв в священном сане 55 лет».
По сведениям Даниила Жердева сохранились две фотографии Иринарха Чередниченко, причем одинаковые. Одна находится в городе Благодарном в альбоме в храме Александра Невского. Вторую фотографию передала жительница села Алексеевского в Казанскую церковь. Ей эта фотография досталась от родных.

Памятник на могиле настоятеля Иринарха установил предприниматель Третьяков Семен Анатольевич по инициативе священника Даниила Жердева на пожертвования прихожан.
Корнеев Василий зарегистрирован священником Казанской церкви 25 октября 1963 года. Справку за № 48 ему выдал Уполномоченный по делам Русской православной церкви А. Нарижный. Корнеев служил в селе Алексеевском менее года.
С 28 августа 1964 года настоятелем Казанской церкви состоял Терновский Виктор.
10 мая 1966 года было утверждено Постановление СМ СССР «Положение о Совете по делам религий при Совете Министров СССР». От Уполномоченных Совета дела перешли в Советы по делам религий, которые занимались разработкой проектов законодательных актов в отношении религии, контролем соблюдения законодательства, рассматривали ходатайства верующих о передаче им церковных зданий, регистрировали религиозные объединения.
9 июня 1976 года Уполномоченный по делам церкви, секретарь Благодарненского райисполкома Ямпольский Иван Николаевич, перерегистрировал православное религиозное общество села Алексеевского, заключил с группой граждан новый договор, по которому передал им в бесплатное пользование Казанский храм, служебные помещения и имущество по описи.
Договор подписали учредители религиозного общества:
Алыбина Мария, Алтухов Иван Васильевич, Алтухова Матрена Митрофановна, Бабарышкина Клавдия Ильинична, Бухтоярова Евдокия Ульяновна, Гвоздиков Егор Федорович, Жиганова Мария Константиновна, Заикин Стефан Андреевич, Каланицких Агриппина Никифоровна, Колосова Анастасия Степановна, Кудлаева Екатерина Павловна, Кузькина Акулина, Ливенских Евдокия Ивановна, Морозова Анастасия Константиновна, Напалка Алексей Матвеевич, Резникова Марфа Егоровна, Семенов Игнат Михайлович, Токарев Филипп Ефимович, Тринкина Анна Васильевна, Фомичев Леонтий Федорович, Щетинина Евдокия Павловна, Ярыгин Василий Андреевич.
В 70-е годы в Казанской церкви служил иеромонах Григорий. Псаломщицей состояла Бакуменко Мария Павловна. Постоянно при храме проживала прихожанка Корягина Елена.



Протоиерей Пантелеймон Семилетов (09.08.1938-10.11.2007), с марта 1977 года состоял настоятелем  храма Александра Невского в городе Благодарном и обслуживал село Алексеевское. Родился он в крестьянской семье в с. Книгино (до 1935 года с. Предтеченское) Ипатовского района Ставропольского края. Его предок Алексей Семилетов прибыл в Предтеченское в 1870 году. В Ставропольском архиве ГАСК хранится дело «По прошению отставных нижних чинов Андрея Фирсова, Николая Сычева, Григория Сердюка, Савелия Головащенко, Алексея Семилетова и Прохора Кальченко о причислении их в с. Предтеченское». Ф. 459, оп. 1, д. 1348.
С детских лет Пантелеймона тянуло в храм. Но делать это в 40-е – 50-е годы было не просто. Когда абсолютное большинство учеников вступали в пионеры, а затем в комсомол, а один из них в общественные организации не вступал, а посещал храм, вызывало вопросы к дирекции школы по поводу воспитательной работы в коллективе. Приходилось ему почти тайно ходить пешком в храм в районный центр в село Ипатово. С 1956 года Пантелеймон учился в Ставропольской духовной семинарии. В декабре 1959 года был рукоположен в сан диакона, в январе 1960 года в сан иерея. В этом же году окончил семинарию, назначен священником Покровской церкви села Преградного Красногвардейского района.
В 60-е годы иерей Пантелеймон Семилетов служил в селах: Архангельском Прикумского района, Благодатном и Донской Балке Петровского района, Арзгире, Кочубеевском и Казьминском Кочубеевского района. Награжден набедренником, скуфьей, камилавкой, наперсным крестом. С июля 1972 года он служил в Преображенской церкви села Новоселицкого, обслуживал и село Чернолесское. В мае 1974 года получил назначение на должность настоятеля Михайло-Архангельской церкви села Высоцкого, проводил службы в селах Сухая Буйвола и Донская Балка. В 1975 году удостоен сана протоиерея и награжден палицей.
11 марта 1977 года протоиерей Пантелеймон Семилетов возглавил приход Александро-Невской церкви города Благодарного, проводил службу в Алексеевском Казанском храме, который на то время являлся приписным приходом к храму Александра Невского.
С октября 1975 по февраль 1979 года я (автор В. И. Пузиков) работал первым секретарем Благодарненского районного комитета комсомола, состоял кандидатом в члены бюро районного комитета партии. Комсомольские активисты в Пасхальную ночь дежурили во время службы в храме Александра Невского, следили, чтобы со стороны молодежи не было хулиганских проявлений. 
В 70-е годы прошлого века церкви Благодарненского района, в том числе церковь Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского, входили в Буденновский благочиннический округ. 12 сентября 1978 года в городе Благодарном состоялся престольный праздник. Сохранилась фотография, на которой запечатлены на память священники и прихожане на пороге храма Александра Невского.
На фото, слева направо: 1-й ряд: протоиерей Илия Агеев, протоиерей Павел Васильевич Рожков, Благочинный Архимандрит Иоанн (Матвиенко), протоиерей Пантелеймон Алексеевич Гребенюк.
2-й ряд: протоиерей Михаил Козырь, протоиерей Пантелеймон Семилетов, Евгений Семилетов, матушка Мерцева Надежда, протоиерей Валентин Мерцев, протоиерей Василий Демчук.
3-й ряд: …, Семилетова (Агеева) Анастасия, Агеева Валентина, … В верхнем ряду: протодиакон Анатолий Адрианов, диакон Иоанн Гетьман. Перед ним протоиерей Пантелеймон.

14 июня 1983 года протоиерей Пантелеймон Семилетов переведен к Казанской церкви города Буденновска. Затем он служил в церквах городов Светлоград и Ипатово,  а с июля 1996 года – в храме Св. Апостола Иоанна Богослова села Константиновского. В эти годы за усердное служение его наградили Крестом с украшениями, Патриаршей грамотой, Митрой. 25 октября 2004 года Епархия назначила его Духовником Светлоградского благочиния.
1 мая 2005 года Митрофорный протоиерей Пантелеймон Семилетов награжден Его Святейшеством, Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II Правом служения Божественной Литургии с отверстыми Царскими Вратами до «Херувимской».
Его жена, матушка Семилетова (Агеева) Анастасия Алексеевна (1937-22.10.2003) служила в церкви, была псаломщицей, регентом церковного хора. Они воспитали троих детей: Любовь, Татьяну и Евгения. Сын Семилетов Евгений и внуки Евгений и Илия посвятили себя служению в церкви.
Семилетов Евгений Пантелеймонович (10.01.1962-18.04.2010) родился в селе Благодатном Петровского района Ставропольского края, в 1979 году окончил среднюю школу № 1 города Светлограда. В этом же году назначен иподиаконом в Андреевский собор города Ставрополя. Окончил Светлоградскую автошколу, получил военно-техническую специальность – водитель, в 1980 году призван в советскую армию, служил два года в г. Семипалатинске (Казахстан) водителем в РТВ ПВО.
В 1982 году Евгений Семилетов вступил в брак с Зеновой Анной Владимировной. Венчание состоялось 24 октября в Александро-Невском храме города Благодарного. Их сыновья: Евгений и Илия.
1 января 1983 года Евгений Семилетов вновь был принят иподиаконом в Андреевский собор, служил при Епископе Ставропольском и Бакинском Антонии. В феврале 1983 года рукоположен Епископом Антонием в сан диакона, в марте – в иерея.
Иерей Евгений Семилетов с марта 1983 года по 15 октября 1990 года служил в Михайло-Архангельском храме города Грозного. В 1988 году поступил в Московскую духовную семинарию на заочное обучение. В 1989 году награжден набедренником. С осени 1990 года состоял на службе в приходах Ставропольского края, в том числе в селах Константиновском (в 1990-1993, 1995-1996), Большой Джалге (1993-1994), Октябрьском (1994-1995), городах Ипатово (1996-1998) и Светлограде, селах Высоцком и Сотниковском.
В апреле 1993 года Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II наградил иерея Евгения Семилетова наперсным крестом, а в апреле 1998 года – саном протоиерея.
С сентября 1998 года протоиерей Евгений Семилетов обслуживал приходы сел Константиновского, Камбулат, Ягуры, Кугуты и Спицевки. С ноября 1999 года, более десяти лет, был настоятелем храма Николая Чудотворца в селе Сухая Буйвола Петровского района, а так же обслуживал село Рогатая Балка. В апреле 2003 года Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II за усердное служение награжден палицей.
Настоятели Казанского храма в 80-е годы:
Воскобойник Виктор Иванович, родился 26 сентября 1946 года. Посвящен в диакона 28 августа 1977 года Епископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) за Божественной литургией в Успенском храме г. Махачкалы. Обучался один год в Московской духовной семинарии. В иерея посвящен Епископом Антонием 25 января 1981 года в г. Ставрополе в Андреевском кафедральном соборе. Жил в г. Кисловодске. 2 февраля 1981 года назначен настоятелем Казанской церкви села Алексеевского Благодарненского района. 23 ноября 1981 года направлен Епархией в другой приход. Его награды: Камилавка (1985), Наперсный крест (1992), Сан протоиерея (1995), Медаль преподобного Сергея Радонежского III степени (1996), Палица (2002). Протоиерей Виктор Воскобойник 11 октября 2005 года назначен настоятелем Молитвенного дома Покрова Пресвятой Богородицы села Киреево Фроловского благочиния Урюпинской Епархии Волгоградской митрополии. В 2007 году награжден Крестом с украшениями, в 2019 году заслужил право служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…» (Сайт: Приход.ру)
Куделька Василий Петрович, житель г. Минеральные Воды, в Казанской церкви служил с 23 ноября 1981 года.
По состоянию на 1 октября 1982 года в состав учредителей Алексеевского религиозного общества входили:
Алтухова Матрена Дмитриевна (1908), пенсионерка;
Бакуменко Мария Павловна (1930), домохозяйка;
Бухтоярова Евдокия Ульяновна (1900), пенсионерка;
Деркачева Пелагея Алексеевна (1910), пенсионерка;
Коваленко Мария Ивановна (1913), пенсионерка;
Колоницкая Агриппина Никифоровна (1909), пенсионерка;
Комисарова Татьяна Максимовна (1913), пенсионерка;
Корягина Елена Михайловна (1914), пенсионерка;
Кудлаева Екатерина Карповна (1903), пенсионерка;
Ливенцова Евдокия Ивановна (1909), пенсионерка;
Макарова Мария Прокофьевна (1912), пенсионерка;
Морозова Анастасия Николаевна (1911), пенсионерка;
Суденко Фекла Павловна (1907), пенсионерка;
Тишкуль Владимир Иванович (1928), пенсионер;
Токарев Филипп Ефимович (1905), пенсионер;
Тринкина Анна Васильевна (1914), пенсионерка;
Тринкина Вера Федоровна (1921), пенсионерка;
Хвостовцова Анна Моисеевна (1913), пенсионерка;
Цивенко Евдокия Васильевна (1926), пенсионерка;
Шеховцова Елена Ивановна (1917), пенсионерка;
Ярыгин Василий Андреевич (1904), пенсионер.
Церковный совет избрали из трех человек. Председатель Совета, он же ктитор, Тишкуль Владимир Иванович. Члены Совета: Коваленко Мария Ивановна и Алтухова Матрена Дмитриевна.
Ревизионную комиссию возглавила Бакуменко Мария Павловна. Члены комиссии: Тринкина Вера Федоровна и Хвостовцова Анна Моисеевна.
«Двадцатку» и исполнительные органы Алексеевской религиозной общины зарегистрировала Л. А. Малиновская, уроженка села Алексеевского, секретарь Благодарненского райисполкома.
Малиновская (Лихушина) Лидия Алексеевна родилась 27 июня 1937 года в селе Алексеевском в семье Лихушиных Алексея Федоровича и Пелагеи Лукьяновны. В 1952 году вступила в ряды ВЛКСМ. На следующий год окончила 7 классов и поступила учиться в Грозненский статистический техникум. Во время учебы занималась спортом, выступала за сборную техникума в соревнованиях по настольному теннису и волейболу. После окончания техникума, с августа 1956 года по сентябрь 1958 годы работала районным инспектором ЦСУ СССР Кизилюртовского района Дагестана. В сентябре 1958 года переехала в город Благодарный. Работала в системе ЦСУ СССР, занималась анализом деятельности колхозов, совхозов, предприятий и учреждений Благодарненского района. В 1962 году вступила в КПСС. Участвовала в общественной жизни, неоднократно избиралась секретарем комсомольской организации райисполкома. В 1969 году окончила Ростовский-на-Дону институт народного хозяйства. С 1973 года работала начальником Благодарненской РИВС. В 1980 году была избрана секретарем Благодарненского райисполкома, в 1987 году – заместителем председателя райисполкома. На протяжении нескольких лет избиралась председателем ревизионной комиссии районного комитета партии, была делегатом нескольких районных партийных конференций. В 1989 году избрана членом Совета Ставропольского Крайпотребсоюза. Награждена медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», Знаком «Отличник социалистического учета», многими Почетными и Юбилейными грамотами. Занесена в Книгу Почета статистического управления Ставропольского края за подготовку одного из первых статистических сборников о развитии народного хозяйства Благодарненского района.
Горбатенко Николай Андреевич, жил в станице Беломечетской Кочубеевского района, священник Казанской церкви с 1982 года.
Смывин Александр Александрович, житель города Георгиевска Ставропольского края, с 1984 года состоял настоятелем Казанской церкви в селе Алексеевском. В начале 90-х годов прошлого века он служил в Чеченской республике, в которой до 1994 года действовали десять приходов православного вероисповедания, а остался всего один храм – святого Архангела Михаила в г. Грозном. В нем и служил вторым священником о. Александр (Смывин). В октябре 1995 года он был зверски избит, чудом выжил. В 2017-2021 годы протоиерей Александр Смывин состоял штатным священником Свято-Екатерининского храма станицы Крыловской. 
Ерошкин Василий Прокофьевич, жил в городе Благодарном, в Казанской церкви служил с 1985 года.
Гекало Федор Никитович, назначен священником в село Алексеевское в 1986 году.
В 1988 году Русская православная церковь праздновала 1000-летие Крещения Руси. Введение христианства на Руси отмечалось во многих странах как крупнейшее событие в мировой культуре. В Москву, Киев и Ленинград на конференции по христианской тематике съехались сотни богословов и ученых. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев в апреле 1988 года в Екатерининском зале Кремля встретился с Патриархом Пименом и членами Синода. С того значимого события отношения Государства и Церкви потеплели. Было получено разрешение на строительство в Москве нового собора в честь 1000-летия Крещения Руси. Из музеев Московского Кремля Церкви были переданы некоторые священные реликвии. На Юбилейном Поместном Соборе был принят новый Церковный Устав и решение о канонизации великого князя Московского Дмитрия Донского, Максима Грека, Андрея Рублева, блаженной Ксении Петербургской и других святых.
В 1988 году в Алексеевской Казанской церкви служил Фарманов Эдуард Григорьевич, житель города Орджоникидзе.
В ночь с 14 на 15 июля 1988 года село Алексеевское подверглось небывалой стихии, за короткое время выпало 140 миллиметров осадков. 40 процентов годовой нормы. Было затоплено 150 подворий. 40 домов полностью разрушены, 28 домов находились в аварийном состоянии. Разрушено много надворных построек. Погибло 6 тысяч штук птицы, 300 овец, 150 свиней. Под удар стихии попал и Казанский храм. Председатель Алексеевского сельского совета Аверина (Чередниченко) Варвара Петровна сообщила:
- Комиссия исполкома осмотрела Казанский храм. Вода затопила всю его территорию. Частично обвалилась ограда. Служебный саманный дом в ограде храма устоял. Прихожанки выносили оттуда ил, обвалившуюся штукатурку, мусор. В самом храме вода залила пол, но, дойдя до амвона, остановилась. В алтаре было сухо. В воде оказались некоторые книги с клироса. Их потом сушили.

Ковры и дорожки пришли в негодность. Прихожанка Маликова Евгения какое-то время работала в Дагестане, привезла и пожертвовала в храм новый ковер и красивые дорожки.
В 1990 году настоятелем Казанского храма назначили иеромонаха Александра (Вербицкого). Он вспоминал:
- Приехал в село Алексеевское в июле 1990 года, после праздника Святой Троицы. Стены и полы в сторожке были изрыты крысами. Организовал ее ремонт. Начал строить гараж, баню, так как планировал жить на территории храма. После наводнения полы в храме были покороблены, многие доски сгнили. Нанял бригаду строителей из Пятигорска. Часть досок заменили. Вес пол отциклевали и покрасили. Рабочие начали трудиться в 4 часа утра, к 17 часам работу закончили.
В архиве храма сохранилась фотография за 1995 года, на которой изображены иеромонах Александр, псаломщица Бакуменко Мария Павловна и его мама Вербицкая Евгения Михайловна.



Уроженец села Серафимовского Василий Гончаренко сообщил, что в начале 2000-х годов Казанский храм посетил Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков):
- Сначала в городе Благодарном состоялась его встреча с руководством Благодарненского и Арзгирского районов и священниками благочиния. Затем мы посетили Казанский храм. Сохранилась фотография Феофана и сопровождающих лиц. Далее путь лежал в село Арзгир, где побывали в церкви Рождества Пресвятой Богородицы и осмотрели часовню Ксении Петербургской на первом кладбище.



В настоящее время иеромонах Александр (Вербицкий) служит в Астраханской Епархии, принимает активное участие в восстановлении Высокогорского Успенско-Николаевского Чуркинского монастыря, состоит настоятелем церкви на территории монастыря.
С 2005-го года в Казанском храме служил иерей Алексей Владимирович Гошунович. Родился он в 1982 году. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. 19 июня 2005 года посвящен в диакона, 14 августа в иерея. В бытность его службы в селе Алексеевском, Казанский храм посетили председатель комитета Правительства Ставропольского края по делам национальностей и казачества Шнюков Василий Владимирович и Глава районной администрации Сергеев Николай Сергеевич.



В 2010 году Свешниковым Алексеем Борисовичем был организован церковный хор. В нем приняли участие жители села Алексеевского: Максименко Валентина Андреевна, Шевченко Валентина Тимофеевна, Шевченко Валентина, Максименко Ольга Федоровна, Прасолова Александра Егоровна, Никитина Раиса Ефимовна, Стукалова Мария Сергеевна.


Иерей Алексей Гошунович в селе Алексеевском служил до 2012 года. В этом же году награжден наперсным крестом. В 2015 году окончил Киевскую Духовную Академию. В 2017 году награжден саном протоиерея. С этого времени служит в храмах города Невинномысска.
7 июня 2012 года из состава Ставропольской епархии путем выделения была образована Георгиевская епархия и включена в состав Ставропольской митрополии. Синод постановил Правящему Архирею иметь титул Георгиевский и Прасковейский. Георгиевская епархия объединила приходы 11-ти районов края: Александровского, Арзгирского, Благодарненского, Буденновского, Георгиевского, Курского, Левокумского, Нефтекумского, Новоселицкого, Советского и Степновского. Алексеевский Казанский храм в составе Благодарненского Благочиннического округа вошел в Георгиевскую епархию Русской Православной Церкви.
Епископом Георгиевским и Прасковейским 4 октября 2012 года избран насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Гедеон (Губка). Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в сослужении семнадцати архиереев епархий Юга России 13 декабря 2012 года в Казанском соборе г. Ставрополя возвел его в сан епископа.
С осени 2012 года в Казанской церкви села Алексеевского служит Даниил Жердев. Родился он в 1988 году в городе Георгиевске Ставропольского края. В связи с переездом семьи, среднюю школу окончил в селе Красногвардейском. Его отец работал водителем, мать заведовала сельским Домом культуры. В 2007-2012 годы Даниил обучался в Ставропольской духовной семинарии. Послушание проходил в Успенской церкви села Красногвардейского. В сан диакона рукоположен Архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном 11 марта 2011 года в Андреевском соборе города Ставрополя. В этом же соборе Даниил Жердев служил до 6 июля 2011 года, затем перемещен в город Невинномысск к церкви Покрова Пресвятой Богородицы. В 2011 году женился на Красавиной Елене Владимировне, уроженке села Отказного Ставропольского края. Даниил Жердев 26 августа 2012 года Митрополитом Ставропольским Кириллом в Андреевском соборе рукоположен в сан священника, где и продолжил службу. Указом от 17 октября 2012 года назначен настоятелем храма Казанской иконы Божией Матери села Алексеевского Благодарненского района. В 2014 году Указом Епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона назначен настоятелем Мирненского молитвенного дома Рождества Пресвятой Богородицы.
28 марта 2015 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в селе Алексеевском были освящены и установлены на временную звонницу храма Казанской иконы Божией Матери новые колокола. Отлили их в г. Воронеже на колокольном предприятии «Вера». Пять колоколов оплатили жители села Покойного Владимир и Светлана. На большой колокол в 170 кг деньги собрали алексеевцы.
По благословению епископа Георгиевского и Прасковейского Гедеона чин освящения совершил благочинный Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко в сослужении иерея Даниила Жердева.


Епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил село Алексеевское 19 августа 2015 года. В этот день, в праздник Преображения Господня, он совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери. Епископу сослужили секретарь епархиального управления иерей Анатолий Маршалкин, благочинный Благодарненского округа протоиерей Тимофей Гриценко, настоятель Казанского храма Даниил Жердев и диакон Захария Мирзоев. В храме молились: глава администрации села Алексеевского Татьяна Зацарина, местные жители, казаки.
После Литургии Правящий архиерей поздравил народ с праздником Преображения Господня и обратился к собравшимся с архипастырским словом. Ответное слово сказал настоятель храма Даниил Жердев. От имени прихожан священник преподнес Владыке букет белых роз. Затем духовенство окропило святой водой принесенные прихожанами яблоки и другие плоды.


Рецензии