Алексеевский сельсовет. 1924-1942 годы

АЛЕКСЕЕВСКИЙ СЕЛЬСКИЙ СОВЕТ. 1924-1942 гг.

В феврале 1924 года в ходе районирования из Благодарненского уезда был выделен Благодарненский район с центром в селе Благодарном. В селе Алексеевском волостной совет переименовали в сельский совет.
К этому времени относятся события по организации в Ставропольской губернии птицеводческих хозяйств. 15-21 февраля 1924 года в селе Благодарном состоялся первый районный съезд птицеводов, на котором было принято решение о создании единого районного птицеводческого хозяйства. Учредителями стали девять артелей, в том числе: Алексеевская яично-птичная артель «Птицевод», вступившая в объединенное хозяйство 18 марта. [52]
3 мая 1924 года краевая газета «Власть Советов» опубликовала вести из села Алексеевского. В село прибыли демобилизованные воины. Село ожило. Наладилась политико-просветительная работа, ставятся спектакли, проводятся лекции и собеседования.
12 июня и 24 июля 1924 года корреспондент Абалмасов сообщал, что в селе Алексеевском на площади в 2 тысячи десятин «сгорели» от засухи посевы озимых. Яровые культуры еще держались. Крестьяне ждали дождя. Многие продавали скот. А у кого скота не было, уходили на заработки в хлебные регионы. В июле сгорело 50 скирд сена и часть неубранных полей. Крестьяне быстро выехали с плугами-буккерами и опахали поля. Пожар, охвативший полторы версты, прекратился.
Район испытывалось острый недостаток воды. Речка Мокрая Буйвола летом пересыхала. Балки, пересекающие район с северо-запада на юго-восток были сухими. Вода в них появлялась только при таянии снега и при обильных ливнях. В августе 1924 года в пяти селах, в том числе и в селе Алексеевском, крестьяне начали строить новые плотины прудов. Работы велись усиленными темпами. В районе сразу сооружали 16 плотин. Райисполком и сельские советы мобилизовали на земляные работы 18037 рабочих и 6134 подводы. В селе Алексеевском к концу года построили три плотины и вырыли четыре грунтовых колодца. [51]
1925 год. 15 мая через краевую газету жители села Алексеевского жаловались, что сельская почта находится на окраине села, в двух километрах от центра, где расположены сельсовет и другие учреждения. Они настаивали на переносе почты в центр села.
Исполком и партийная организация стали регулярно, раз в две недели, оформлять и вывешивать на видном месте стенную газету «Жизнь села». В газете размещались заметки о том, что хорошее и плохое происходит в селе. Возле стенной газеты постоянно толпился народ. Грамотные жители громко зачитывали тесты.
В селе действовало кредитное товарищество. По сведениям архива «ГАСК» на 1 октября 1925 года из 982 крестьянских хозяйств в Алексеевском кредитном сельскохозяйственном товариществе состояли 228 хозяйств. Из них посевы имели 225 хозяйств. 108 крестьянских хозяйств не имели коров.
Бывшего председателя Алесеевского сельисполкома Рыкова Алексея Семеновича в 1925 году назначили заведующим совхозом № 3 Александрийского сельского совета. С 1927 года он заведовал Благодарненским районным «Домом крестьянина». На этом месте сейчас находится Районный узел связи (почта).
В ноябре 1930 года, когда все мелкие колхозы села Благодарного объединились в крупный колхоз «Красный Гигант», Рыкова избрали председателем правления колхоза. В апреле 1931 года он вступил в ВКП(б), партийный билет № 2609710.
Осенью 1931 года Рыков поступил на заочные годичные курсы в Ставропольскую совпартшколу. После их окончания его утвердили управляющим фермой Ставрополь-Кавказского племенного совхоза, центральная контора которого размещалась в селе Камбулат Петровского района.
В начале 1935 года Рыков окончил 4-х месячные курсы по подготовке директоров совхозов при Азово-Черноморском сельскохозяйственном институте по программе «Организация труда сельскохозяйственного производства в животноводческой отрасли». В мае 1935 года его назначили директором Каменнобалковского молочно-мясного совхоза.
В 1938 году в ходе политических репрессий Рыкова понизили в должности до начальника Благодарненского отряда по борьбе с грызунами Ставропольской противочумной станции. В августе 1939 года он переехал в город Моздок, поступил на работу в Союззаготтранс, руководил автомобильным отрядом Курсавского района, затем Моздокского, Буденновского, Благодарненского районов. Избирался секретарем партийной организации Благодарненского автоотряда, с 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном участвовал в работе 16-й Благодарненской районной партийной конференции, выступал на ней, был избран членом Благодарненского райкома партии.
В 1941 году Рыкова на фронт не мобилизовали по возрасту. В августе 1942 года он эвакуировался в Сибирь. С 8 декабря работал токарем на заводе имени Куйбышева в городе Иркутске. Затем его назначили заведующим районным земельным отделом Иркутского района, а 4 августа 1943 года перевели на должность председателя колхоза Ленского сельсовета.
В 1944 году Рыкова отозвали в Ставропольский край, дали квартиру в г. Ставрополе, назначили директором Городского пищекомбината Ставропольского Крайпищепрома. С 10 декабря 1946 года он работал заведующим мельницей № 33 Ставропольского мельзаводоуправления Ставропольского Краймельтреста. Работал честно и добросовестно. План января 1946 года мельница выполнила на 108 процентов, а план двух декад февраля 1946 года – на 100 процентов.
Директор Мельзаводоуправления Гамарник и заместитель секретаря партийной организации И. Таран в характеристике на Рыкова писали:
«…Тов. Рыков А. С. избран секретарем первичной партийной организации Краймельтреста и Мельзаводоуправления. Проводит партийно-политическую работу, организовал кружки по изучению речи тов. Сталина. Проводит читки и беседы по текущим политическим вопросам. Среди коммунистов и беспартийных пользуется авторитетом и уважением».  [62]
В 1947 году Рыкова наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
2 января 1948 года Рыков был избран секретарем первичной партийной организации Раймельзаводоуправления, а 6 января 1948 года утвержден в должности постановлением бюро Сталинского районного комитета партии города Ставрополя, которое подписали: секретарь РК ВКП(б) Опишанский и заместитель секретаря Жабин.

В 1926 году в СССР была проведена Всеобщая перепись населения. Ее итоги приведены в книге «Поселенные итоги переписи 1926 года. 7. Ставропольский округ. Ростов-на-Дону, 1928».

Алексеевский сельский совет

Наименование                Дворов   Мужчин  Женщин  Всего

Село Алексеевское            1058        2289       2591       4880
В том числе:
Казаков                -                7             3           10
Великороссов                654        1432       1614        3037
Украинцев                399          854         965        1819

Хутор Свободный                4               8           14            22
В том числе:
Великороссов                3               6           10            16
Украинцев                1               2             4              6

Хутор Соломкина                3                9           12           21
В том числе:
Казаков                -                -              1            1
Украинцев                3               9             12          21

Наличие скота в селе Алексеевском в 1926-1927 гг. [51]

Виды скота                1.10.1926 г.       1.101927 г.
Лошади                696                673
КРС                2799                2435
Овцы                2111                2949
Свиньи                715                535

Опытное поле хлебороба Т. Ф. Шалыгина. 1926-1927 гг.

Ставропольское окружное земельное управление Северо-Кавказского края с 1926 года во всех районах округа на 43-х участках проводило коллективные опыты по выращиванию зерновых, технических и кормовых культур.
В Благодарненском районе испытания по урожайности сортов озимой пшеницы, кукурузы, подсолнуха, свеклы, суданки, могар и сорго проводились на четырех участках местных хлеборобов на каштановых почвах.
Село Алексеевское – Шалыгин Т. Ф.,
село Благодарное – Покидов В. В. и Ковязин Л. Н.,
село Елизаветинское – Борисов И. Г.
Погодные условия не способствовали получению высоких урожаев. Из-за недостатка влаги в почве озимую пшеницу Т. Ф. Шалыгин посеял 18 сентября 1926 года. В сентябре уже были первые заморозки. Ноябрь месяц отмечен засухой и длительными восточными ветрами. Зима, особенно в феврале, оказалась холоднее предыдущего года и малоснежной, с осадками до 30 мм. Весна 1927 года была прохладной, затяжной, с недостаточным выпадением осадков, с морозами в апреле и даже в первой декаде мая. Начавшаяся с весны засуха держалась весь июнь. Температура воздуха была значительно выше нормы. Как результат, озимая пшеница на делянках Шалыгина созрела через 285 дней после посева – 30 июня 1927 года.
Результаты испытания озимых пшениц. Сорт «Банатка» дал урожайность 7 центнеров зерна с гектара. Сорт «Местная» - 6,2 ц/га; сорт «Белокалиновка» - 3,7 ц/га. Самую низкую урожайность дал сорт «Кособрюховка» - 3 ц/га.
Шалыгин испытывал шесть сортов кукурузы. Кукуруза «Местная» показала наивысшую урожайность – 9,7 центнера с гектара. На втором месте сорт «Грушовская» - 6,7 ц/га, на третьем месте – сорт «Король Филипп» - 4,5 ц/га. Остальные сорта: «Мотто», «Айвори-Кин» и «Норд-Вест» дали урожайность от 3,7 до 3,1 ц/га.
Результаты испытания подсолнечника. Испытывались всего два сорта. Обмолот сорта «Местный» показал урожайность 3,3 центнера с гектара. А сорт «Селекционная смесь трех семей» дал результат несколько выше – 4,2 ц/га.
Испытание свеклы Шалыгин не проводил. Травы суданка, могар и сорго в связи с засухой были скошены на сено. Сорго – урожайность 89,1 ц/га (наилучший результат по Ставропольскому округу), суданка – 58,4 ц/га (второй результат по округу), могар – 55,4 ц/га (третий результат по округу). [63]


Коллективизация в селе Алексеевском.
Жертвы политических репрессий

Коллективизация в селе Алексеевском шла под руководством исполкома сельского совета и партийной организации. В. М. Забелин в 1990 году в журнале «Коммунист и политика» в № 16 писал, что первый ТОЗ (товарищество по совместной обработке земли) в селе был организован в 1927 году и назывался «Красное Знамя». Возглавил его М. И. Кухтинов.
Кухтин Михаил Ильич (1898), жил в селе Алексеевском, в РККА мобилизован Благодарненским РВК, красноармеец, служил в 270-м стрелковом полку на Западном фронте, умер в госпитале ЭГ-5021 12 мая 1943 года от туберкулеза легких, похоронен в г. Москве на Преображенском кладбище. Его жена Кухтина А. Я.
Товарищество «Метис» животноводческого направления в селе Алексеевском организовали Мартын Раздобудько, Василий Халимонов и братья Кутеповы. В эти годы комитет бедноты преобразовали в комитет общественной взаимопомощи. Его председателями стали М. Котов и Г. Савченко.
С началом сплошной коллективизации ТОЗы прекратили свое существование. В 1929 году на общем собрании жителей села было решено образовать колхоз. Оргкомитету был выделен дом раскулаченного Демидова. Делегация крестьян для изучения опыта отправилась в совхоз «Гигант» Ростовской области. По возвращении домой участники делегации принялись агитировать за колхоз. [18]
В конце 20-х годов прошлого века Правительство СССР увеличило налоговый пресс на кулачество, зажиточных крестьян и торговцев. С лета 1928 года, в целях обеспечения крупных городов и рабочих центров хлебом, форсированными темпами проводились хлебозаготовки. Это вызвало недовольство у значительной части населения, и не только у богатых единоличников-кулаков, но и у бывших красных партизан, воевавших с белыми на Ставрополье в 1918-1920 годах. В некоторых селах Благодарненского района появились активисты, которые скрытно вели агитацию против мероприятий советской власти, организовывали подпольные контрреволюционные группы, нацеливая их на вооруженное свержение органов исполнительной власти.
В селе Александрии инициаторами создания антисоветской подпольной группы стали бывшие стражники Перов Яков и Гусев Никифор. В группу были вовлечены жители села Сотниковского Гаранжа Леонтий, Чернышев Петр, Ефименко Иван и Крутько Иван, и жители села Алексеевского И. Г. Синичкин и Т. Ф. Шалыгин.
Синичкин Иван Герасимович (1891), уроженец села Донского Ставропольского уезда Ставропольской губернии, с 1906 года проживал в селе Алексеевском Благодарненского уезда, русский, из крестьян, подданный РСФСР, грамотный, окончил сельскую школу, женат, беспартийный. В старой армии не служил, в период власти белых в 1919 году – стражник. До ареста проживал в селе Алексеевском, занимался сельским хозяйством, бедняк. Лишен избирательных прав за службу в страже. На учете в Красной Армии не состоял, ранее не судим.
Шалыгин Т. Ф., сын Шалыгина Федора Егоровича. Они мещане города Тары Томской губернии, старообрядцы, проживавшие в селе Алексеевском Благодарненского уезда. [27]
Вовлечение алексеевцев в преступную группу произошло следующим образом. В сентябре 1929 года Гусев в базарный день прибыл в село Благодарное. Пройдя по торговым рядам, встретил своих знакомых Синичкина и Шалыгина. Гусев поговорил с глазу на глаз с Шалыгиным, затем с Синичкиным. Ивану Герасимовичу он предложил организовать подпольную группу в селе Алексеевском и стать ее руководителем. Синичкин сразу не дал однозначного ответа, сомневался в успехе вооруженного восстания. Тогда Гусев упрекнул его в нерешительности и заявил:
- Тогда я предложу возглавить группу Шалыгину!
- Я согласен, - ответил Синичкин.
Втроем они пошли на квартиру своего знакомого стражника, который эмигрировал за рубеж вместе с частями барона Врангеля. Их тепло встретила жена белого эмигранта, накрыла на стол. Гусев, Синичкин и Шалыгин выпили за успех дела.
Гусев делился достигнутыми результатами, ставил задачи перед алексеевцами:
- В Александрии создана подпольная группа. В ней 50 человек. Люди надежные. Большинство – красные партизаны. Списка мы не имеем. Конспирация. Но, как только людей станет более сотни, тогда списки составим. Создали группу в селе Сотниковском. Активно занимаемся агитацией и подбором сочувствующих граждан в селе Елизаветинском.
- А как дело обстоит с оружием? - спросил Шалыгин.
- Пока, большого количества винтовок и патронов группа не имеет. Но, мы достанем! В Александрию приезжал казак из станицы Бекешевской. Он сказал: «Сорганизуйтесь, дайте знать, оружие привезем».
Гусев приврал:
- Александрийской группой руководит красный партизан Дорофей Вареников, командир эскадрона Первой Конной армии Буденного. Он имеет большой опыт руководства воинскими подразделениями. Мы на него надеемся!
Заканчивая беседу с Синичкиным и Шалыгиным, Гусев назначил Шалыгина связным. Определил день и место встречи: еженедельно, по понедельникам, на базаре в селе Благодарном.
Осенью 1929 года сотрудники Ставропольского окружного отдела ОГПУ начали проводить аресты граждан, подозреваемых в причастности к контрреволюционному подполью. 9 ноября были арестованы александрийцы: Перов Яков, Гусев Никифор и его племянник Гусев Николай, Бодякин Макар, Вышлов Дмитрий. В селе Сотниковском сотрудники ОГПУ предъявили ордер на арест Гаранже Леонтию. Вскоре арестованных доставили в город Ставрополь и поместили в Дом предварительного заключения Ставропольского ОО ОГПУ. Накануне Нового 1930 года в селе Александрии были арестованы: бывший красный партизан Вареников Дорофей, кулак Бодякин Яков, старообрядец Карелин Василий, в селе Алексеевском – бывший стражник Синичкин Иван.
21 января 1930 года помощник Уполномоченного следственного отдела ОГПУ Вдовиченко окончил составление обвинительного заключения по делу № 421. Поздно ночью обвиняемых перевезли в Ставропольский ИТД и передали службам Политтройки Северо-Кавказского края.
Политтройкой приговорены к расстрелу: Перов Яков, Шумейко Григорий, Синичкин Иван, Гаранжа Леонтий, Гусев Никифор, Ефименко Иван, Бодякин Макар, Бодякин Яков, Карелин Василий, Крутько Трофим. Осуждены на 8 лет исправительно-трудовых лагерей Гусев Николай и Карелин Дмитрий. Осуждены на 3 года исправительно-трудовых лагерей Вышлов Дмитрий и Козадеров Стефан. 1 февраля 1930 года решение Политтройки было утверждено вышестоящими органами, а через десять дней приговоры приведены в исполнение.
В годы массовой коллективизации по селу Алексеевскому были репрессированы следующие жители:
Гаврилов Семен Захарович, 1891 г. р., родился в селе Новокубанском, украинец, образование низшее, хлебороб, беспартийный, жил в селе Алексеевском. Арестован 18 декабря 1929 года, приговорен к 8 годам лагерей.
Демидов Максим Егорович, 1874 г. р., родился в селе Благодарном Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском, русский, крестьянин, беспартийный. Арестован 10 февраля 1930 года, приговорен 26 марта 1930 года на 10 лет ссылки в Северный край вместе с семьей. Реабилитирован в 1989 году.
Елдыгин Андрей Филиппович, 1899 г. р., место рождения неизвестно, русский, неграмотный, крестьянин, беспартийный, жил в селе Алексеевском Благодарненского района. Арестован 14 марта 1932 года, выслан вместе с семьей в Северный край. Реабилитирован в январе 1989 года.
Калмыков Петр Дементьевич, 1882 г. р., родился в селе Ново-Васильевка Таврической губернии, из Тамбовских молокан, малограмотный, беспартийный, хлебороб, жил в селе Алексеевском. Арестован 17 декабря 1929 года, расстрелян.
Костелько Марья Ефимовна, 1882 г. р., родилась в селе Марьинском Краснодарского края, русская, беспартийная, жила в селе Алексеевском Благодарненского района, без определенных занятий. Арестована 22 декабря 1934 года, выслана на 3 года в Северный край. Реабилитирована в 1989 году.
Лиманский Абрам Калинович, 1909 г. р., родился в селе Алексеевском, русский, беспартийный, красноармеец. Арестован 10 февраля 1933 года в селе Алексеевском, приговорен 14 мая 1933 года на 3 года лагерей условно. Реабилитирован в 1989 году.
Марченко Антон Андреевич, 1886 г. р., уроженец села Великопавловского Полтавской губернии, украинец, образование низшее, хлебороб, беспартийный, жил в селе Алексеевском. Арестован 18 декабря 1929 года, осужден на 10 лет лагерей.
Рыбалка Иван Архипович, 1910 г. р., и Рыбалка Агафья Гавриловна, 1913 г. р., крестьяне, проживали в селе Алексеевском Благодарненского района, в 1932 года приговорены на спецпоселение, высланы из села. Реабилитированы 14 апреля 2003 г.
Саломащенко Иван Калистратович, 1884 г. р., родился в селе Андрусовка Киевской губернии, украинец, образование низшее, хлебороб, беспартийный, жил в селе Алексеевском. Арестован 18 декабря 1929   года, приговорен к 8-ми годам лагерей.
На 1 июня 1932 года по сведениям Северо-Кавказского краевого земельного управления в селе Алексеевском насчитывалось 919 дворов, из которых в единственном колхозе имени Ленина состояли только 232 двора. 687 дворов в колхоз еще не вступили, вели индивидуальное хозяйство. Из 3859-ти жителей села только 961 человек вступил в колхоз, 2898 человек считались единоличниками.
Посевная площадь под урожай 1932 года по Алексеевскому сельсовету, включая колхозно-крестьянский сектор, учреждения и организации, составляла 4664 гектара, в том числе обобществленных посевов в колхозах – 2736 га.
Машинно-тракторной станции (МТС) в селе еще не было. В Благодарненском районе на 11 сельских советов действовала только одна МТС – «Благодарненская».  [35]
В январе 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на две части: Азово-Черноморский край с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с центром в г. Пятигорске. Первым секретарем Северо-Кавказского крайкома был избран Евдокимов Ефим Георгиевич, переведенный с чекистской работы на партийную. 10 июля 1934 года в стране был образован Наркомат Внутренних Дел (НКВД), в который вошли: НКВД РСФСР и ОГПУ СССР, переименованное в Главное Управление Госбезопасности.
В январе 1935 года в Северо-Кавказском крае разукрупнили существующие районные территории, создав дополнительно 16 новых районов. На карте Северо-Кавказского края появился Бурлацкий район, выделенный из состава Благодарненского района.
Территория Бурлацкого района составила 142,2 тыс. га, на которой в пяти сельских Советах: Бурлацком, Довсунском, Серафимовском, Сотниковском и Спасском насчитывалось 20 населенных пунктов. Центром Бурлацкого района определили село Сотниковское.
За Благодарненским районом с центром село Благодарное осталась территория – 170,3 тыс. га, на которой в одном поселковом – Ставропольском и шести сельских Советах: Александрийском, Алексеевском, Благодарненском, Елизаветинском, Мирненском и Шишкинском насчитывалось 40 населенных пунктов.
В феврале 1935 года первым секретарем Благодаренского районного комитета ВКП(б) был избран Лобакин Николай Яковлевич, председателем райисполкома – Крутько Кирилл Иванович. Начальником Благодарненского районного отдела НКВД назначили Емельянова Ивана Ивановича, а секретарем райотдела НКВД с апреля 1935 года – Елисова Кузьму Ивановича.
В 1935 году несколько семей из села Алексеевского были высланы в специальные поселения: в Трудовой поселок № 4 Буденновского района и другие.
Абраменко Савелий Васильевич, 1886 г. р., и Абраменко Прасковья Георгиевна, 1887 г. р., уроженцы Новосибирской области, жили в селе Алексеевском Благодарненского района, в 1935 году высланы в Трудпоселок № 4 (в 40-е годы переименован в село Новая жизнь).
Воронков Григорий Матвеевич, родился 15 апреля 1914 года в селе Алексеевском Благодарненского уезда, репрессирован в 1934 году, выслан в Трудпоселок № 4 Буденновского района. Его жена Воронкова (Давыдкова) Марфа Григорьевна родилась 7 июля 1916 года в селе Серафимовском, в 1934 году осуждена на поселение в Трудпоселке № 4. Воронковы Григорий и Марфа реабилитированы 8 июля 2006 года. Их дети: Воронков Николай, Воронков Александр (реабилитирован 31.07.2006 года, справка № 3/р-149 в).
Демидов Федор Никонорович, 1905 г. р., с 1906 года проживал в селе Алексеевском Благодарненского района, в 1935 году приговорен на спецпоселение в Буденновский район.
Зубкова Антонина Федоровна, 1934 г. р., уроженка Новосибирской области, жила в селе Алексеевском Благодарненского района, в 1935 году приговорена на спецпоселение в Трудпоселок № 4 Буденновского района.
Стародубцева Нина Михайловна, 1934 г. р., родилась в селе Алексеевском Благодарненского района, в 1935 году приговорена на спецпоселение в Буденновский район.
В 1937 году во время политических репрессий сотрудниками Благодарненского районного отдела НКВД был составлен список «боевиков» дружины, готовой, по версии отдела, по приказу руководителя подполья, первого секретаря районного комитета РКП(б) тов. Н. Я. Лобакина, совершить в Благодарненском районе вооруженный переворот.
Формирование боевой дружины, якобы, было поручено Шейкину Сергею Михайловичу – председателю районного «Осоавиахим». В селах Благодарном, Александрии и Алексеевском насчитывалось по 10 дружинников, а в селах Елизаветинском и Мирном – по пять.
На допросе в отделе НКВД С. М. Шейкин назвал «боевиков» дружины села Алексеевского:
«…Зиборов – председатель Алексеевского сельского совета. Исключен из партии за очковтирательство, за дачу ложных сведений об обработанных полях от сусликов. Ранее был осужден. Личность разложившаяся. Считает себя крепко обиженным советской властью.
Вишняков Стефан Иванович – председатель колхоза имени 17-го партийного съезда. Исключен из партии на Кубани. За что, не знаю. Личность антисоветская». [60]
Жертвами политических репрессий 1937 года по селу Алексеевскому признаны:
Абраменко Федор Васильевич, 1893 г. р., родился в селе Шишкино Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском, русский, малограмотный, беспартийный, механик, арестован 27 июля 1937 года, приговорен на 10 лет лагерей.
Богданов Гордей Иванович, 1903 г. р., уроженец села Поливенского, образование среднее, колхозник, беспартийный, жил в селе Алексеевском, арестован органами НКВД 24 июля 1937 года, по приговору Тройки Управления НКВД расстрелян.
Болгарев Василий Павлович, 1902 г. р., родился в селе Жуковка Медвеженского уезда, жил в селе Алексеевском Благодарненского района, русский, малограмотный, беспартийный, арестован 11 декабря 1937 года, приговорен на 10 лет лагерей.
Волков Зиновий Афанасьевич, 1888 г. р., родился в селе Новый Егорлык Медвеженского уезда, жил в селе Алексеевском, русский, образование низшее, беспартийный, колхозник, арестован 27 июля 1937 года, расстрелян.
Гостев Иван Михайлович, 1890 г. р., родился в селе Средний Егорлык, жил в селе Алексеевском, русский, образование низшее, беспартийный, колхозник, арестован 24 июля 1937 года, расстрелян.
Еременко Петр Илларионович, 1896 г. р., родился в селе Радыки Медвеженского уезда, жил в селе Алексеевском, русский, грамотный, беспартийный, начальник пожарной охраны, арестован 17 сентября 1937 года, приговорен на 5 лет лагерей.
Ерохин Василий Федорович, 1890 г. р., и Ерохин Николай Федорович, 1891 г. р., уроженцы села Донского Ставропольской губернии, колхозники, жили в селе Алексеевском Благодарненского района, 24 июля 1937 года арестованы, приговорены к расстрелу.
Жоголев Терентий Савельевич, 1877 г. р., уроженец села Говенделевка Ульяновской области, русский, образование низшее, беспартийный, жил в селе Алексеевском, арестован 24 июля 1937 года, расстрелян.
Зацарин Федор Семенович, 1895 г. р., родился в селе Дмитриевка Ставропольской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, русский, малограмотный, колхозник, беспартийный, арестован 22 июля 1937 года, расстрелян.
Зикронь Влас Михайлович, 1869 г. р., уроженец Полтавской губернии, русский, неграмотный, хлебороб, беспартийный, жил в селе Алексеевском, арестован 25 июля 1937 года, расстрелян.
Козлов Дмитрий Егорович, 1862 г. р., родился в деревне Пасенки Смоленской губернии, русский, неграмотный, беспартийный, единоличник, жил в селе Алексеевском, 25 июня 1937 года арестован, расстрелян.
Кравцов Иван Сергеевич, 1883 г. р., родился в селе Петровском Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском, русский, малограмотный, беспартийный, колхозник, арестован 27 июля 1937 года, расстрелян.
Крутиков Иван Данилович, 1902 г. р., уроженец села Поселецкого, жил в селе Алексеевском, русский, малограмотный, беспартийный, слесарь, арестован 28 июля 1937 года, приговорен на 10 лет лагерей.
Курзанов Терентий Кузьмич, 1899 г. р., родился в селе Средний Егорлык Медвеженского уезда Ставропольской губернии, русский, с 1906 года жил в селе Алексеевском Благодарненского района. Имел среднее образование, работал бригадиром в колхозе, беспартийный, арестован 25 июля 1937 года, расстрелян.
Малахов Терентий Наумович, 1905 г. р., родился в селе Ивановка Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском, русский, беспартийный, крестьянин, арестован 21 сентября 1937 года, 25 сентября приговорен на 10 лет лагерей.
Монанко Иван Андреевич, 1905 г. р., родился в селе Средний Егорлык Медвеженского уезда Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском Благодарненского района, русский, образование низшее, беспартийный, учетчик в колхозе, репрессирован в 1937 году, приговорен к ВМН.
Мякушкин Кирилл Кондратьевич, 1904 г. р., уроженец села Ивановка Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском Благодарненского района, русский, православный, образование низшее, беспартийный, колхозник, арестован 18 июня 1940 года, приговорен на 7 лет лагерей.
Никонов Антон Сергеевич, 1870 г. р., уроженец села Александрия Благодарненского уезда Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском, русский, образование низшее, беспартийный, единоличник, арестован 24 июля 1937 года, расстрелян.
Салтыков Алексей Васильевич, 1903 г. р., родился в селе Овощи Благодарненского уезда Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском Благодарненского района Ставропольского края, русский, малограмотный, беспартийный, колхозник, арестован 27 июля 1937 года, расстрелян.
Сапин Семен Петрович, 1893 г. р., родился в селе Богородицком Медвеженского уезда Ставропольской губернии, жил в селе Алексеевском Благодарненского уезда, русский, образование низшее, беспартийный, по специальности – агротехник, арестован 27 июля 1937 года, расстрелян.
Шатрович Александр Степанович, 1883 г. р., родился в г. Речица Минской губернии, жил в селе Алексеевском Благодарненского района, белорус, беспартийный. Арестован, обвинен в преступлении по статье 58-10 УК РСФСР. Приговорен судебной коллегией по уголовным делам Орджоникидзевского краевого суда 3 ноября 1939 года к лишению свободы сроком на 6 лет с поражением в правах сроком на 3 года.


Летом 1937 года председатель исполкома Алексеевского сельского совета, член РКП(б) Зиборов был исключен из партии, снят с должности и арестован. Председателем исполкома был избран Белоусов Иван Ефимович. Родился он 28 февраля 1911 года в селе Алексеевском в крестьянской семье. В школу пошел поздно, после гражданской войны, в 1925 году. В селе Благодарном окончил 6 классов неполной средней школы. Весной 1929 года семья Белоусовых вступила имени Ленина. Иван работал в колхозе рядовым колхозником. В декабре 1932 года, без увольнения из колхоза, он был зачислен на должность техника по защите растений Благодарненской машинно-истребительной станции. В январе 1935 года правление колхоза имени Ленина назначило его бригадиром полеводческой бригады.
Белоусов, возглавив в 1937 году Алексеевский сельисполком, активно включился в работу, принимал меры по социальному и культурно-бытовому развитию села. В селе действовали изба-читальня и клуб Мирненской МТС, фельдшерско-акушерский пункт, начальные школы, магазины сельпо, ветеринарный участок. Была ликвидирована неграмотность среди жителей среднего возраста и молодежи.
В 1939 году Белоусов вступил в члены ВКП(б). В этом же году 4 месяца учился в совпартшколе в городе Пятигорске. С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном участвовал в работе VI Благодарненской районной партийной конференции. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных. С докладом на конференции выступил первый секретарь райкома партии Золотарев Семен Егорович. Значительная часть его речи была посвящена оборонной работе:
- Перед районной партийной организацией стоят важные задачи. Коммунисты и комсомольцы должны в первую очередь сами изучать военно-оборонное дело. Организовать работу первичных организаций «Осоавиахим» с таким расчетом, чтобы она стала центром внимания каждого трудящегося района и способствовала выполнению хозяйственных мероприятий. Организовать военные уголки и стрелковые клубы при колхозах, совхозах и МТС, клуб Ворошиловских стрелков в райцентре. Развернуть работу среди призывников рождения 1920-1921 годов, ликвидировать их неграмотность и малограмотность. Следует привести в полную мобилизационную готовность механизированный транспорт, фондовских лошадей, брички, сбрую. Развернуть социалистическое соревнование по оборонным мероприятиям между организациями ОСО, сельсоветами, колхозами и предприятиями. Выполнять слова товарища Ворошилова о том, что каждый член партии, комсомолец обязан, кроме своей основной работы, иметь военную специальность. Для этого у нас есть все возможности, только нужно иметь желание. Военный отдел райкома партии и его работники Пенько Дмитрий Михайлович (25-ти тысячник, ранее работавший в колхозе имени Ленина) и Шупиков Владимир Иванович должны обеспечить конкретное руководство в проведении оборонных мероприятий.
На конференции выступили алексеевцы: Белоусов Иван Ефимович – председатель Алексеевского сельсовета, Жерлицин Василий Трофимович – заведующий земельным отделом, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Родионов Андрей Семенович – заведующий партийным кабинетом Ставропольского зерносовхоза, Рыков Алексей Семенович – парторг автомобильного отряда в селе Благодарном.



В результате тайного голосования большинством голосов членами Благодарненского районного комитета партии были избраны 23 человека, в том числе алексеевцы: В. Т. Жерлицин, Д. М. Пенько, А. С. Родионов, А. С. Рыков.
В 1941 году И. Е. Белоусов воевал на Северном Кавказе, затем учился в военном училище. В апреле 1944 года его направили в Войско Польское, где он комановал саперной ротой на 1-м Белорусском фронте, в боях за освобождение Варшавы был ранен, за боевые заслуги награжден советскими и польским наградами.
До войны в селе Алексеевском действовала пожарная охрана.
В 1941 году в ее состав входило пять человек.
Руководил пожарной охраной Халимонов Карп Васильевич, 1904 г. р., уроженец села Привольного Медвеженского уезда.
Бойцы пожарной охраны:
Беседин Дмитрий Иванович; 
Крамарчук Дмитрий Федотович, 1898 г. р., родился в Медвеженском уезде Ставропольской губернии, с 1906 года жил в селе Алексеевском, участник гражданской войны, кавалерист, пулеметчик;
Херов Андрей Петрович, 1915 г. р., уроженец села Алексеевского, образование 3 класса, в РККА призван 22 марта 1944 года;
Шведов Иван Иванович, с 1906 года жил в селе Алексеевском, участник Первой мировой войны, служил в городе Александрополе, понтонер, воевал на Турецком фронте.


Рецензии