Синдром Маугли в демократии Русского Мира

                Пролог: явление мауглизма

Жуткие события происходят иногда в истории человечества. Появляются человеческие существа, лишенные атрибутов социальной личности. 

26 мая 1828 года на рыночной площади Нюрнберга появился мальчик 16-ти лет. Его звали Каспар Хаузер. Он был абсолютно беспомощен: с большим трудом передвигался; не мог внятно выразить свои мысли. Окружающих поражала его младенческая непосредственность. Это был человек "естественного сознания", т.е. индивидом, полностью освобожденным от "предвзятости абстрактного мышления". Каспар с трудом распознавал удалённость и величину предметов. Он был убеждён, что весь предметный мир произведен людьми.

В его поведении полностью отсутствовали навыки лицемерия и фальши. Он говорил всё, что хранилось внутри его естественного сознания. Был открыт настолько, насколько позволяли возможности его речевого потенциала. Его первоначальная уникальная любознательность и память стремительно ослабевали по мере расширения круга познания. После пяти лет социальной адаптации он был убит ножевым ударом, нанесенным неизвестной личностью. На месте убийства установили камень со словами: "Здесь неизвестно кто был убит неизвестно кем" .

Осенью 1920 года в индийской области Милнапор группа христианских проповедников раскопала волчью нору. Взрослые опытные волки вовремя выскочили из норы и разбежались Мать - волчица не побежала и была прибита на месте. Молодых неопытных щенков всех переловили.

Но главной добычей стали две очень слабые девочки, которые притаились на самом дне норы. Ориентировочный возраст старшей был лет восемь, младшей на вид было - года полтора. Старшая получила имя Камала, младшая - Амала. Когда их помыли и постригли - они обрели человеческий внешний вид. Этого не скажешь про их поведение, которое носило преимущественно дикий ночной образ жизни. Ночью они видели лучше, чем днём; их любимой игрой было прятаться и искать.

Амала и Камала не воспринимали посторонних людей, в том числе детей, как членов своей стаи. Их ничто вокруг не интересовало. Они часами могли сидеть, неподвижно глядя в одну точку. Из всех знакомых людей они привязались к взрослым воспитателям, отношения с которыми  были похожи на отношения хозяина с собаками. Эмоции обе проявляли очень скудно: не улыбались и не смеялись, никогда не плакали, их лица оставались непроницаемыми. Слеза появилась на щеке Камалы лишь однажды, когда рядом с ней тихо умирала младшая сестра в сентябре 1921 года.

Оставшись одинокой после смерти сестры, Камала стала искать стаю среди котят и цыплят, но главным компаньоном был щенок гиены. Тем не менее, Камала освоила некоторые человеческие жесты, в ответ на вопросы кивала головой. Её развитие стало соответствовать возрасту полуторагодовалого ребёнка. Даже спустя два года жизни в приюте Камала еще не могла долго и твёрдо стоять на ногах.

На седьмом году пребывания в приюте Камала стала понимать речь, осваивать простейшие речевые приёмы. Запас слов был около тридцати, поэтому она помогала себе мимикой и жестом, а с малышами изъяснялась по-своему. Пройдя девять лет социализации, в сентябре 1929 года Камала умерла от уремии.

В 2007 году известный своими исследованиями диких детей Серж Ароль сделал вывод, что описанная история Амалы и Камалы во многом является вопиющей аферой. Не отрицая существования явления мауглизма, он делает вывод о том, что многие исторические факты (в том числе история Амалы и Камалы) искажены и фальсифицированы.

В 2016 году выводы С. Ароля поддержали ученые из Японии и Франции. Разразилась нешуточная полемика за историческую истину. В этой непримиримой войне содержание явления мауглизма отошло на задний план. Как это часто бывает в науке, главное внимание было сосредоточено исключительно на форме исследования, на документальной обоснованности исторических фактов.

 К счастью для сторонних наблюдателей, наличие синдрома Маугли спорящие стороны не отрицают. Поэтому нам представляется возможность спокойно разобраться в сути этого явлении с позиции обыденного знания.

Дело в том, что любой живой организм развивается под влиянием внешних воздействий, экзогенных условий. Чувствительность к определенным экзогенным  воздействиям у организма с возрастом меняется от минимума до максимума.

В начале XX века биолог Хьюго Де Фриз исследовал процесс превращения гусеницы в бабочку. Гусеница, рождённая из куколки, ползет к свету, поскольку на концах веток она находит молодые побеги и листья для пропитания. Когда потребность в пище удовлетворена, чувствительность к свету постепенно исчезает. Ползающая гусеница превращается в летающую бабочку, которая питание находит в нектаре луговых цветов.
По мнению Л.С.Выготского, тоже самое происходит и с детьми. Они переживают трансформации во время своего развития.

Интервал времени, в течение которого любая развивающаяся система максимально чувствительна к внешнему воздействию, получил своё определение - "сенситивный период". Некоторые учёные предпочитают называть этот интервал времени "сензитивный период". С позиции обыденного знания предлагается в дальнейшем использовать оба варианта в произвольном порядке.

В 1996 году были получены первые научные доказательства существования сенситивных периодов развития у детей. Нейробиологи обнаружили, что в определённое время одни нейроны становятся более активными, нежели другие. В моменты активности эти нейроны объединяются в нейронные ансамбли, которые отвечают за интерес и стремление ребёнка к определённым видам деятельности.

Сенситивный период является необходимым временем развития конкретной функции или способности человека. Он длиться строго ограниченное время. Психологические потребности человека в сенситивные периоды сравнивают с необходимостью утолить голод. Когда человек голоден, ему нужна пища, а все остальные потребности отходят на второй план.  В сенситивный период пищей для человека служит развивающая среда.

Процесс развития ребенка представляет собой последовательность сенситивных периодов, необходимых для обретения навыков коллективного существования. В два-три года дети наиболее готовы к овладению речью, в пять-семь лет — чтением и т.д. В сенситивные периоды психика человека максимально приспособлена для формирования конкретной функции: памяти, абстрактного мышления, концентрации внимания, моторных реакций. Главная особенность состоит в том, что эти периоды проходят безвозвратно. Развитие несформировавшейся функции в дальнейшем крайне затруднено, оно практически невозможно в полном объеме.  Особенно ответственным сенситивным периодом является первые три года человеческого существования.

Дети, пережившие первые три года своей жизни в одиночестве, в условиях дикой природы, оставленные без помощи родителей, подвергшиеся родителями заключению без общения с людьми, - становятся за это тяжело и несправедливо наказанными. У них возникает "мауглизм" (Синдром Маугли или Синдром Каспара Хаузера) - совокупность симптомов явно выраженного отставания интеллектуального и социального развития.

Недостаток общения, воспитания, любви, других форм человеческого взаимодействия приводит к резко выраженному умственному, эмоциональному и поведенческому дефекту. Движения и поведение детей схожи с внешней активностью животных. Вместо речи – звукоподражание. Эмоциональные реакции примитивны: гнев, страх, удовольствие. Будучи помещенными в нормальные социальные условия, они так и не обретают навыков человеческого поведения и общения в полном объеме. Последствия практически не поддаются коррекции. В отместку за это их помещают в специальные учреждения и прикрепляют к ним название "одичавшие", "дикие", "феральные дети". Пожизненная проблема диких детей – невозможность полноценной социализации.

                Основная часть:  1. Мировая демократия

Может показаться, что мауглизм явление достаточно редкое, а феральные дети появляются в исключительных случаях. Однако в условиях доминирования демократических форм общественных отношений такая позиция становится не только наивной, но и крайне опасной. С легкой руки известной всем мировой державы, современные войны ведутся за демократию, свободу и независимость чужих стран. Чаще всего итогом такой борьбы становится гибель или разорение чужого государства. Дабы избежать военной агрессии, не потерять суверенитет и независимость государства всеми способами стараются доказать миру собственную демократичность.

В условиях выживания требуется не только правильно понимать, что имеется в виду под названием "демократия", но и обеспечить реализацию этого абстрактного явления в конкретных практических формах. Проблема усугубляется тем, что общего понимания сути демократического строения общества до сих пор нет. Как и в полемике по мауглизму внимание поборников демократии сосредоточено на её формах, но не на содержании демократического государственного устройства.

Пестрое разнообразие форм закономерно породило соответствующее количество точек зрения и афоризмов на демократию.

Бернард Шоу: демократия есть механизм, гарантирующий, что нами управляют не лучше, чем мы того заслуживаем. Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели. Демократия — это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством.

Уинстон Черчилль: демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных.

Лоренс Питер: демократия - это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают козла отпущения.

Джон Патрик: демократия - это право делать неправильный выбор.

Генри Менкен: демократия есть искусство управления цирком изнутри обезьяньей клетки. Это - одурачивание народа при помощи народа ради блага народа.

Философское понимание демократии менее конкретно, но более пространно. Философией общественное осознание демократии сразу ограничено формой, но не содержанием следующим образом: Демократия - форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия политических решений .

В философской интерпретации ключом к пониманию демократии является её зависимость от уровня развития общества. Оказывается, что социум, не развитый до уровня гражданского общества, не способен носить демократическую форму правления государством. Более того, философия прямо указывает, что в неразвитом до гражданского уровня обществе демократия оказывается «неэффективной, а иногда даже вредной» ..

Философская интерпретация демократии просто шокирует!
Она даёт индульгенцию развитым государствам на уничтожение стран менее развитых только на том основании, что их стремление к демократии не достаточно эффективно и …вредно для них самих. Формальным поводом к агрессии может служить предвзятое мнение об отсутствии в государстве гражданского общества. 

Что же такое гражданское общество и каков основной признак-фактор его наличия?

Опять же с философских позиций это - "сфера спонтанного самоуправления свободных индивидов, добровольных ассоциаций и организаций, огражденная законом от прямого вмешательства и произвольной регламентации их деятельности со стороны органов государственной власти". Цель гражданского общества – "ограничить деятельность государственной власти политической сферой, оставляя все остальное свободному выбору индивидов".

Из всего пышного многословия следует достаточно скромный итог: главный фактор-признак гражданского общества – наличие свободы выбора собственной государственной власти.
Наконец мы добрались и до сути демократии. В пестроте конкретных афоризмов, в путанице абстрактных философских концепций скрывается весьма скромное и простое содержание демократии - свобода выбора.

Однако все гениальное – не так просто!
Требуется не только право и свобода выбора, но и ... умение выбирать.

                Основная часть:  2.Демократический мауглизм.

В условиях демократии важнейшей социальной обязанностью становятся выборы. В России избирательное право наступает с 18-ти летнего возраста. По умолчанию считается, что в этом возрасте российские граждане обладают всеми атрибутами полноценной социально-активной личности. С этого возраста гражданин становится полноправным субъектом гражданского общества. Ему можно доверить избирательный бюллетень с надеждой, что он в состоянии сделать ответственный демократический выбор.

Действительно, к 18 годам у человека заканчивается основной сенситивный период развития социальных функций и интеллектуальных способностей. Молодой избиратель не имеет явно выраженных интеллектуальных, эмоциональных и поведенческих дефектов. Его движения и поведение не схожи с активностью животных. Он не передвигается на четвереньках, может долго и твёрдо стоять на ногах, внятно выражает свои мысли, читает, пишет, даже поёт и пляшет.

Однако на избирательном участке гражданином исполняется лишь одна, но важнейшая социальная функция – выбор акторов власти. Выбор людей, от которых в той или иной степени будет зависеть судьба его лично, всего общества, целого государства.

Это не пустой пафос! Это суровая - порой трагическая - правда жизни.

Эта правда требует от избирающего умения увидеть достоинства и недостатки предложенных вариантов выбора. Без личных эмоций, беспристрастно и объективно дать оценку выдвинутым кандидатам, предлагаемым ими решениям и пр. Избрать один вариант из предложенного множества с позиции потребностей сообщества, но не личных интересов или амбиций.

Существует множество теорий и практических советов по проблеме рационального выбора. Их анализ за пределами предложенной темы. Главное, на что необходимо обратить внимание, – это степень ответственности личности перед обществом. Человеку предлагается сделать своеобразный выстрел в будущее своего государства. Это право даётся не всем подряд и далеко не каждый день. Разрушит ли такой выстрел общество впоследствии или, наоборот, будет ему во благо – расскажет только само будущее. Личная ответственность избирателя резко возрастает от того, что отказ от выстрела оставляет будущее общество вообще без защиты.

Достаточно здравого смысла для понимания, что процедура выбора весьма важна, чтобы быть освобожденной от шумихи безграничного веселья, от раздолья праздничного гулянья, от неуёмной радости за будущую счастливую жизнь. Для праздничного время препровождения  существуют иные мероприятия.

Демократический выбор - это интеллектуальный процесс, который требует от избирающего специфических умений, навыков, способов аналитической деятельности. Закономерен вопрос: кто, когда и какими методами обучает молодые поколения выбирать людей, давать объективную оценку человеческим поступкам, оценивать конечные результаты профессиональной деятельности, прочим навыкам демократии.

Вопрос актуален, поскольку опорой гражданского общества является умение его граждан правильно избирать. Вопрос еще более актуален, поскольку к 18 годам у человека закончился сенситивный период; прошло безвозвратно время развития способностей выбора, время закрепления избирательных навыков.

Оставляя этот вопрос пока открытым, следует заметить, что в молодых избирателях  часто наблюдаются все признаки дефицита избирательных навыков. К моменту получения избирательного права недавние школьники редко участвовали в тайных голосованиях. Они не привыкли обсуждать и выбирать варианты предлагаемых решений, выставлять рейтинги собственных и посторонних достижений. Они не приучены давать формальную (числовую) оценку конечным результатам коллективной и индивидуальной деятельности. Они незнакомы с теорией и практикой демократического выбора. Никто не может ответить, какой вариант выбора наиболее эффективен: один из двух, из четырех, из десяти и т.д. Многие считают, что чем больше вариантов выбора – тем лучше.

В реальной действительности голосовать идут феральные дети - люди с избирательным синдромом Маугли. В сенситивный период развития избирательных функций и интеллектуальных способностей они были лишены среды выбора.

Учение и воспитание дало им достаточно знаний и навыков, но не дало способности рационального выбора акторов власти. Они не отличают личность как индивида (идентичности) от личности как субъекта социальной функции (актора). Они готовы выбирать незнакомца среди множества чужих им лиц по наитию. Или наоборот, принимать решения по подсказке какого-нибудь стороннего авторитета.

Гражданское общество оказалось поражено избирательным мауглизмом.

Демократия, на базе гражданского общества с синдромом Маугли предсказуемо скатывается к "государственному патернализму". Гражданская несамостоятельность феральных детей демократии в избирательном процессе порождает пассивное подчинение, стремление обрести защиту со стороны власти, надежду получить  средства существования исключительно от государства.

В этом не было бы ничего катастрофического для общества, если бы государственная власть действительно представляла собой модель отношения отца к детям. Однако это всего лишь детская иллюзия взрослых людей, идеальный образ общественного сознания. В суровой реальной практике патернализм рано или поздно трансформируется  в самодержавное правление одного человека, которого греки называли "деспотом".  «Отцовское» начало государственной власти перерастает в всеподавляющий деспотический контроль, исключение гражданской самостоятельности в системе выбора. «Сыновья» субстанция властных отношений облачается в форму иждивенчества. Эта форма усугубляет материальную зависимость, политическую инертность, духовную несамостоятельность феральных детей демократии.

Почти 400 лет назад Джон Локк пытался внушить, что факт рождения детей не делает их рабами; ребенок вправе требовать от отца содержания и обучения. В реалиях отношения государства с личностью происходит все наоборот. За социальное иждивенчество рано или поздно приходится платить деспотизмом. Не исключено, что за избирательный мауглизм современных поколений придется расплачиваться социальным рабством поколениям будущим.

                Эпилог: социальный рассвет над Русским Миром

Современная цивилизация представляет собой динамически изменяющуюся совокупность социальных миров, которые ассоциируют в себе то или иное количество этносов. Каждый социальный мир базируется на трех собственных «китах»: языке общения, письменности, морали. Среди таких социальных миров выделяются Англо-саксонский, Ханьский (китайский), Арабский, Латинский, Туранский (турецкий) и многие другие.

Для автора целью обсуждения в этом материале и главной заботой о будущем является Русский Мир. Отличие Русского Мира в уникальных свойствах всех «трех китов», на которых он прочно стоит. Это - одна из лучших фонетика русского языка общения, которая способна гармонично воспроизвести все естественные оттенки звучания природной среды, вложив в звук смысл и содержание. Лучший алфавит – современная кириллица, которая 33 символами фиксирует на материальных носителях всё разнообразие языкового звучания. Это - письменность, которая  для славянского языка была специально создана в 863 году по приказу византийского императора; современная русская грамматика, которая является потомком греческого торжественного письма. Это - русская мораль, представляющая собой сплав лучших обычаев, традиций, нравов всех без исключения этнических групп, живших сообща и дружно на одной шестой части земной суши.

Моральная плавильня активно работает до настоящего времени, используя культуру этносов как легирующие добавки к общерусской культуре. Известным примером использования индивидуального этнического потенциала для развития общенациональной культуры служат «русские народные песни», сочиняемые евреями. В их числе: Прощание славянки, Амурские волны, Катюша, Три танкиста, Русское поле, С чего начинается Родина, Дорогая моя Москва и многие другие. В их числе песни и музыка латыша Раймонда Паулса, армянина Арно Бабаджаняна, молдаванина Евгения Доги и многих других.
Из такого культурного сплава выковываются поступки и характеры, которые русского человека делают разумным, сознательным и свободным существом, способным сохранить идентичность в смертельные периоды своего существования.

Сохраненная идентичность этноса – вот главный признак эволюционного развития Русского Мира, его отличие от принудительной ассимиляции путем агрессии и колонизации.

Наступившая эпоха в моральных основах Русского Мира создаёт гражданское общество как двигатель демократии. В этом обществе демократический выбор должен исполняться русским избирателем из чувства долга, внутренней потребности. Избирательное право должно стать законом, принимаемым индивидуумом для себя лично, предписанным самому себе. Выбор органов власти должен стать внутренним законом, но не навязанной извне неопознанной формальной необходимостью. Другого способа выживания в условиях капиталистической агрессивности внешней среды для Русского Мира попросту нет.

Богатая многовековая русская культура пока не выработала лекарства от демократического синдрома Маугли. На телеэкранах периодически показываются страницы относительно недавнего прошлого - рождение демократии Русского Мира.

Один из эпизодов выглядит особенно потрясающе.
Под высокими сводами законодательного собрания дерутся феральные дети демократии – взрослые мужчины и женщины. Идет бескомпромиссная потасовка за принятие очередного рутинного решения демократической процедурой. Как и положено Маугли, используется весь доступный им арсенал средств убеждения, пропаганды и агитации. В ход пущены руки, ноги, ногти, зубы, дикие вопли. Справедливости ради следует констатировать, что многие «дети» с нескрываемым вниманием наблюдали за происходящим со стороны или вообще не проявляли к демократическому выбору особого интереса.

Такие факты показывают, что солнце демократии только собирается всходить на небосводе Русского Мира. Это не пошлая метафора, но физическая модель процесса демократизации. Многим знакомы полярные ночи, при которых рассвет лишь имитирует восход, но не завершается появлением светила. Для появления светового дня нужен поворот северного полушария в сторону источника света, определенная величина склонения Солнца.

Возможно, приход демократии также закономерен и неизбежен, как и закон движения Земли вокруг Солнца, который делает неизбежным наступление полярного дня. Однако сроки наступления демократической неизбежности зависят не от законов движения планет по небесной сфере. Демократия явиться Русскому Миру лишь при устранении синдрома Маугли из процесса демократического выбора.

Остаётся ещё раз вспомнить, что сенситивный период дан природой не случайно. Для своевременного развития навыков демократического выбора человеку также определен свой возрастной период. Пока этот период не установлен. Ясно одно, что он заканчивается, когда ребенок становится избирателем. Сенситивный период приходится на дошкольный и школьный возраст. Очевидно, что профессиональная ответственность за воспитание демократических функций как внутренней потребности подрастающих поколений лежит на дошкольном и школьном образовании.

                Послесловие

В середине декабря 2023 года над Россией пронеслась снежная буря. Для Русского Мира такое явление апокалипсисом назвать трудно даже в метафорическом понимании. Оно происходит достаточно регулярно. Москва была погребена под полуметровым слоем снега в течение десяти часов. Общественные службы в аварийном режиме стали откапывать заваленные снегом дороги и машины, но для этого требовалось  нескольких дней. За это время взрослые и дети вынуждены были карабкаться по сугробам, скользить и падать.

Среди этого временного хаоса и кошмара выделялся один многоквартирный высотный дом. Тротуары и подъездные дорожки вокруг него были вычищены. До асфальта!

Словно в насмешку над природой и обществом были аккуратно обметены от снега даже припаркованные вокруг автомобили.

Как потом выяснилось, перед каждым подъездом «неустановленными лицами» были заранее расставлены лопаты и веники. Два-три десятка активных мужиков – жителей этого дома - в течение двух часов после окончания «светопредставления» по собственной инициативе вычистили и устранили результаты катаклизма.

К счастью, демократия также не воспринимается Русским Миром как апокалипсис. Поэтому сохраняется уверенность, что уже нашим поколением синдром Маугли будет изжит из общественных отношений. Инициативой снизу над Русским Миром взойдет солнце демократии, и наступит полярный день гражданского общества.


Святослав Чир
Москва, 25 декабря 2023г.


Рецензии