Колхоз имени Ленина. 1929-1950 гг

КОЛХОЗ ИМЕНИ ЛЕНИНА. 1929-1950 гг.

Коллективизация в Благодарненском районе Ставропольского округа начала активно проводиться с декабря 1927 года по решению XV съезда ВКП(б). В селе Алексеевском к тому времени уже действовали товарищества по совместной обработке земли «Красный курган» и «Колос», сельскохозяйственная артель «Красное Знамя», которая по сведениям Госархива Ставропольского края имела следующее имущество и сельхозинвентарь:

                1.10.1926 г.    1.06.1927 г.
Бороны                120                411
Жатки                47                212
Молотилки                2                2
Плуги                236                221
Тракторы                1                1
Сеялки                8                4
Хода                -                493 [51]               
 
На 1 апреля 1928 года в селе Алексеевском действовали 5 товариществ по совместной обработке земли. В них насчитывалось 57 семей, 301 человек. Но вскоре товарищества «Красный курган» и «Колос» были расформированы. [51]               
В Ставропольском округе и Благодарненском районе кулаки, антисоветские элементы мешали созданию и работе товариществ, коммун, сельхозартелей и колхозов, что в итоге приводило к срыву поставок зерна государству. Партийные и советские органы стремились, как можно скорее избавиться от единоличного труда в сельском хозяйстве, так как в колхозах, через своих выдвиженцев председателей колхозов и секретарей партийных организаций, хлеб и другую сельскохозяйственную продукцию можно было забрать намного легче.
В начале 1929 года в селах Благодарненского района проводились курсы по повышению агрономической грамотности крестьян. В феврале на окружном совещании агрономов сельскохозяйственных кредитных товариществ выяснилось, что крестьяне округа к агрономическим мероприятиям относятся сочувственно. Исключение составляет село Алексеевское, в котором крестьяне под влиянием местных сектантов наотрез отказались проводить у себя агроминимум.
Летом 1929 года Ставропольский округ вступил в соревнование с Терским, Армавирским и Сальским округами. Стояла конкретная задача: к маю 1930 года довести коллективизацию сельского хозяйства до 32 процентов. Партийные и советские органы по всем селам стали проводить Дни коллективизации. В этот день создавались новые сельхозартели, товарищества, коммуны, а ранее созданные мелкие коллективы сливались в большие колхозы.
27 ноября 1929 года Бюро Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) констатировало, что уже 25 процентов крестьянских хозяйств вступили в коллективы, а поэтому «…крайком считает правильным и своевременным, поставить вопрос на предстоящий III Пленум крайкома о сплошной коллективизации сельского хозяйства Северного Кавказа…» [44]
В ноябре 1929 года на укрепление колхозов из промышленных центров было направлено 25 тысяч рабочих с опытом организационно-политической работы. В Ставропольский округ из Москвы, Ленинграда, Баку, Шахт и городов Украины прибыли 290 «25-ти тысячников». Окружной колхозно-кооперативный совет распределил их по районам. В наш район направили 23 человека.
В декабре 1929 года в село Алексеевское прибыли 25-ти тысячники: Овчинников А. Т., 1894 г. р., член ВКП(б), рабочий Петровского завода из города Днепропетровска; Пенько Д. М., член ВКП(б) с 1928 года, рабочий завода «Ильича» из города Мариуполя. Они активно включились в работу по организации колхоза, который и был организован в декабре 1929 за счет слияния мелких коллективов.
Об этом 7 января 1930 года краевая газета «Власть Советов» сообщила: «…Семь колхозов Алексеевского сельсовета слились в один, в котором теперь 160 дворов».
Колхозу дали имя Ленина. Председателем правления колхоза избрали Коржова Ивана Яковлевича.
Овчинников А. Т. с начала 1930 года работал в колхозе имени Ленина организатором-массовиком, а Пенько Дмитрий Михайлович казначеем. Правление колхоза установило им зарплату по 50 рублей в месяц. [42]
По темпам коллективизации село Алексеевское отставало от передовиков. Почти 750 крестьянских хозяйств трудились здесь индивидуально. А вот в селе Благодарном к марту 1930 года в один колхоз «Красный Гигант» объединились 1800 семей. Села Елизаветинское, Спасское, Шишкино закончили коллективизацию на 100 процентов. [51]
Коллективизация в селах проходила бурно, с митингами, шумными сходами. Весной 1930 года под влиянием кулацкой пропаганды многие крестьяне из коллективных хозяйств вышли, забрав свой скот и сельскохозяйственный инвентарь.
2 апреля 1930 года ЦК ВКП(б) и СНК СССР, в целях поощрения дальнейшего развития коллективизации, приняли постановление о сокращении общей суммы единого сельскохозяйственного налога для колхозников на 1930-1931 годы и освобождении крестьян от целого ряда задолженностей. На следующий день Благодарненский районный комитет ВКП(б) разослал в колхозы, сельхозартели и коммуны группы агитаторов и политинформаторов. Причем, каждую группу возглавлял член районного комитета партии или ответственный работник аппарата райкома партии, секретарь или заведующий отделом. Результат пропагандисткой работы был налицо. Уже 5 и 6 апреля 1930 года 450 бедняков и середняков Благодарненского района подали заявления о вступлении в колхозы. Массовое вступление крестьян в коллективные хозяйства стало их одобрением политики партии на селе. Ослабление давления сверху, обещание льгот, списание долгов вызывало у людей оптимизм.
22 мая 1930 года в селе Благодарном состоялась первая районная конференция колхозников. В ней приняли участие 144 делегата от колхозов, а также представители от краевых, окружных и районных организаций. Конференция рассмотрела вопросы:
1. Об итогах весенней посевной и коллективизации, о подготовке к уборочной кампании и уходу за пропашными культурами.
2. О производственном и хозяйственном укреплении колхозов. О вовлечении новых членов и возврат вышедших.
После докладов и прений по каждому вопросу были приняты развернутые постановления. От села Алексеевского выступила делегат Рысухина, которая сказала: «…В борьбе с сусликами нет сплоченности, а от разрозненного ведения борьбы мало толку. Необходимо расширить колхозы, вовлекая в них лучшую массу. Необходимо землеустройство в колхозах. Женщин нужно выдвигать на руководящие должности. Следует обратить внимание на развитие в колхозах птицеводства и других второстепенных отраслей». [51]               
Краевое земельное управление Северо-Кавказского края, центр которого находился в городе Ростове-на-Дону, в 1932 году выпустило «Административно-хозяйственный справочник по сельскому хозяйству», в котором сведения приведены по состоянию на 1 июня 1932 года.
В селе Алексеевском Благодарненского района действовал только один колхоз (сельхозартель) имени Ленина, организованный в 1931 году. Ведущая сельскохозяйственная отрасль колхоза – зерновое производство. В колхозе числилось 232 двора с населением 961 человек. В том числе: подростков от 12 до 15 лет – 88, взрослых от 16 лет и старше: 175 мужчин, 135 женщин. Колхоз имел 136 рабочих лошадей, 30 рабочих волов, 4 коровы. Животноводческая ферма была одна – кролиководческая. [35]
В 1932-1933 годах Северный Кавказ пережил жесточайшую засуху, которая привела к массовому голоду среди населения, исходу части жителей в более благоприятные регионы. Из села Алексеевского многие семьи переселились «…на Кубань в станицы Кисляновскую и Шкуринскую, где им были выделены дома и земля раскулаченных казаков». [18]
Политика партии ВКП(б) по отношению к колхозам была жесткой. В первую очередь колхозы должны: выполнить обязательства по поставке зерна государству, рассчитаться зерном с МТС за выполненные работы, возвратить государству семенные и фуражные ссуды, засыпать зерно в страховые фонды, оставить нужное количество зерна на семена и фураж для общественного животноводства. И только потом, руководство колхозов имело право распределять хлеб колхозникам и на общественные нужды. Как правило, на эти цели зерна уже не хватало…
Председателем колхоза имени Ленина с 1933 года по 1937 год избирался А. Т. Потоцкий. Мне он был известен с семидесятых годов прошлого века. Его, как ветерана комсомола 20-х годов, приглашали на районные комсомольские мероприятия.
Потоцкий Александр Тихонович родился 1 января 1908 года в городе Днепродзержинске в семье рабочего-металлурга, украинец. Окончил 5 классов училища при заводе. С 1919 года по 1923 год батрачил у кулака в селе Аулы Днепропетровской области. В 1921 году вступил в комсомол, ходил на сходки и митинги, участвовал в культурно-массовых мероприятиях, в ликвидации безграмотности. Его в мае 1923 года пригласили работать в горком комсомола. Начав комсомольскую карьеру с председателя бюро юных пионеров, он вырос до секретаря горкома ВЛКСМ города Днепродзержинска. В мае 1926 года Потоцкий с комсомольской работы ушел на завод, работал токарем. Молодой коммунист с головой окунулся в общественную жизнь крупного металлургического завода. Его заметили, и летом 1929 года отправили в Москву учиться на курсах по подготовке сельских руководителей.
В декабре 1929 года по рекомендации бюро Благодарненского райкома партии Потоцкий был избран председателем колхоза «Революция мира» села Шишкино. Проблем в хозяйстве было много. Но молодой председатель не растерялся. Он имел опыт организаторской работы с людьми, приобретенный в горкоме комсомола и на заводе. А что такое сельский труд, сев и косьба хлебов вручную, уход за скотиной, испытал на себе, когда три года «горбатил» на кулака. В округе села Шишкино было неспокойно, в Петровском районе действовала банда Ключкина. Летом 1931 года в селе Медведском (ныне Гофицкое) банда попыталась поднять вооруженное восстание против советской власти. Восстание подавили, но в бою погиб чекист В. О. Гофицкий, делегат V Всесоюзного съезда Советов и XVI съезда партии.
Потоцкий вывел колхоз «Революция мира» (площадь пашни 2968 га) в число передовых хозяйств района. В марте 1933 года райком партии направил его в более крупное хозяйство – колхоз имени Ленина (площадь пашни 8500 га) Алексеевского сельсовета.
В колхозе имени Ленина из-за недостатка воды, почти не выращивались овощные культуры. В 1934 году колхоз на балке Сухая Падина построил два пруда: на 4 и 10 тыс. куб. метров воды. В 1935 году вследствие ливней плотины обоих прудов были прорваны.
1936 год оказался засушливым. В Благодарненском районе после небольших майских и июньских дождей хлеба выправились и колосовые обещали дать до 12 центнеров зерна с гектара. Однако в момент созревания хлебов, с 1 июля 1936 года подул восточный суховей, который за неделю совершенно изменил положение с урожаем. Пшеница погибла почти повсеместно, зерно стало щуплое. Просо, за небольшим исключением, выгорело.
Накануне уборки урожая специалисты предполагали, что колосовые дадут до 6 центнеров зерна с гектара, фактический же обмолот дал менее 3 центнеров с гектара. В результате суховеев погибли значительные площади, занятые кукурузой, подсолнечником и хлопчатником.
В колхозах не оказалось семян для осеннего сева. Они не могли выполнить обязательств по хлебопоставкам и возвратить продовольственные и семенные ссуды. К тому же, некоторые колхозы ссуды государству не возвращали в течение ряда лет. Не было зерна и для расчетов с машинно-тракторными станциями за выполненные работы.
Засуха тяжело отразилась на состоянии животноводства. С ранней весны и до поздней осени не было выпасов, трава выгорела. Колхозы перегнали свои стада в калмыцкие степи. Колхозники распродавали со своих дворов не только птицу, овец, свиней, но и дойных коров. Ежедневно в правления колхозов и в сельсоветы приходили колхозники за разрешением на продажу скота.
Большую предприимчивость проявило правление колхоза имени Ленина. В период уборки урожая в Советский район была командирована группа колхозников на заработки. В урожайном районе они заработали 50 тонн зерна, что позволило выдать колхозникам на трудодень по 300 граммов пшеницы и по 1 руб. 25 копеек деньгами.
В 1936 году парторгом колхоза имени Ленина был избран Кузнецов Иван Гаврилович. Родился он 28 сентября 1911 года в селе Александрии Благодарненского уезда. В 20-е годы семья переехала в хутор Красный Ключ Александрийского сельсовета. С октября 1931 года служил в армии, затем работал в колхозе «Красноармеец», вступил в партию ВКП(б), учился в Ставропольской совпартшколе. После ее окончания был направлен в с. Алексеевское. Зимовка 1936-1937 года проходила в сложных условиях, кормов в колхозе имени Ленина не было. Скот истощал, началась эпизоотия, а затем массовый падеж скота. На конеферме пало 34 лошади. Осенью 1937 года Кузнецов был репрессирован органами НКВД по политическим мотивам, арестован, обвинен в контрреволюционной деятельности. Через два года он был реабилитирован, избран секретарем партийной организации колхоза «Красный Май» Благодарненского сельсовета. 29 августа 1941 года призван в РККА, командовал взводом, освобождал Варшаву и брал Берлин, демобилизовался в звании капитан. Его семья: жена Кузнецова Ольга Тимофеевна (1913), дети: Василий (1931), Владимир (1937), Раиса (1940). С 1951 года Кузнецовы жили в селе Камення балка Благодарненского района.
В архиве уроженца села Алексеевского, Почетного гражданина города Благодарного, историка-краеведа, фотографа-любителя Сидорова Николая Ивановича, моего старшего товарища, сохранилась фотография членов правления колхоза имени Ленина. Фотографию ему подарил земляк Борщев Борис Стефанович. Фотография предположительно сделана в селе Алексеевском в 1936-1937 годах, потому как на ней изображен секретарь партийной организации И. Г. Кузнецов.

На фотографии:
Болгарев Василий Павлович (1902), колхозник, член правления колхоза, в 1937 году подвергался политическим репрессиям.
Борщева Мария Ильинична, колхозница, председатель женсовета, родная тетя Борщева Бориса Стефановича, ветеринарного работника колхоза имени Ленина.
Губанова Наталья Федоровна, 1918 г. р., уроженка города Армавира, жила в селе Алексеевском, работала в колхозе имени Ленина, в РККА призвана Благодарненским РВК, младший сержант, старший радиотелеграфист радиостанции РСБ-512 батальона аэродромного обслуживания 10-го района авиационного базирования 5-й Воздушной Армии, награждена медалью «За боевые заслуги».
Зимин Илларион Петрович, колхозник, длительное время работал в колхозе имени Ленина заведующим материальным складом.
Кухтин Михаил Ильич, один из организаторов колхозного движения в селе Алексеевском.
Леонов Иван Семенович, колхозник, участник войны, гвардии старший лейтенант, пропал без вести.
Пчелинцев Петр Дмитриевич, колхозник, член правления колхоза имени Ленина.
Уваров Никифор, грамотный, бухгалтер колхоза имени Ленина.
А. Т. Потоцкий работал председателем колхоза имени Ленина до января 1937 года. Затем его назначили заместителем начальника политотдела Ставропольского зерносовхоза № 12. В этот период он окончил курсы в Ставропольской совпартшколе с присвоением офицерского звания – политрук. В 1940 году, когда политотделы в совхозах были реорганизованы, Потоцкого направили заведующим орготделом Курского райкома партии. По личной просьбе его перевели в село Гофицкое, где с июня по ноябрь 1941 года он работал председателем колхоза имени Берия. Отсюда ушел в армию. Он состоял в браке с Малошенко Еленой Григорьевной, уроженкой села Шишкино. Они вырастили дочерей Лидию и Валентину, сына Анатолия.
Председателем колхоза в январе 1937 года был избран заведующий колхозной конефермой Подгайный Дмитрий Стефанович, награжденный орденом Ленина за высокие достижения в коневодстве. По воспоминаниям Н. И. Сидорова, Подгайному предоставили для жилья бывший дом кулака Демидова. Во второй половине 40-х годов в этом доме жил председатель колхоза имени 17-го партсъезда Чекулаев Павел Алексеевич.
Правлением колхоза имени Ленина Д. С. Подгайный руководил около двух лет, а затем председателем колхоза был избран уроженец села Алексеевского Сараев Григорий Иванович (17.01.1909-13.11.1988). Воспитывался он в крестьянской семье. Трудовой путь начал с конефермы. Работал добросовестно, активно участвовал в общественной жизни села.



В начале 1938 года еще не все единоличники села Алексеевского вступили в колхозы. Накануне весенне-полевых работ 35 глав семей написали заявление с просьбой принять их в колхоз имени Ленина.
Это заявление стало призывом ко всем единоличникам района вступать в коллективные хозяйства: «…Вступая в колхоз, мы крепим мощь Советского Союза, мы наносим новый удар по всем врагам Родины, врагам Социализма. Станем, как один, честно трудиться на колхозных полях, запашем тракторами все межи наших полосок. Возьмем от земли столько хлеба, чтобы Родина получила те 7-8 миллиардов пудов зерна, о которых сказал наш учитель, родной отец наш – товарищ Сталин. Пусть здравствуют и крепнут наши колхозы! Да здравствует организатор и творец великого народного счастья – товарищ Сталин!» [51]
Осенью 1938 года Пятигорский гидротехнический отряд провел дорожно-мелиоративное обследование колхоза имени Ленина и колхоза имени 17-го партсъезда, организованного в 1935 году, составил проекты землепользования колхозов.
Из проекта: …Колхоз имени Ленина расположен на территории Алексеевского сельсовета и граничит с землепользованиями: с севера – Мирненского колхоза «Гигант», с востока – Бурлацкого района, с юга – Благодарненского сельсовета, с запада – Туркменского района и колхоза имени 17-го партсъезда. Земельные угодья колхоза сосредоточены в одном массиве площадью 13582 га и используются в основном под посевы зерновых культур.
По территории колхоза проходит балка Сухая Падина. На территории колхоза находится село Алексеевка, где сосредоточены Сельсовет, Мирненская МТС, хоздвор колхоза, бригадные дворы, ОТФ, КрТФ, медицинская амбулатория, сеть начальных школ, почта и клуб, принадлежащий МТС. На территории Алексеевского сельсовета действует карьер строительных материалов.
Хозяйственный центр колхоза имени Ленина расположен в западной части села и имеет водопотребителей: население – 2717 человек, крупнорогатый скот всех возрастов – 1174 головы, свиней – 286, овец – 883, кроликов – 250, птицы – 5980, автомашин – 3, тракторов – 27, двигателей внутреннего сгорания мощностью 24 лошадиных силы – 2.
Основное направление хозяйства полеводческо-семеноводческое с подсобным животноводством. Колхоз состоит из семи полеводческих бригад и шести товарных животноводческих ферм.
Конеферма расположена в 1 км западнее села Алексеевки, имеет семь построек из самана, крытых черепицей: общежитие со столовой, 4 конюшни, изолятор для лошадей и амбар. На ферме содержится лошадей взрослых 106 голов и молодняка 103 головы. Поголовье обслуживают 35 колхозников.
В 1938 году конюх колхоза имени Ленина Мигулин Константин Яковлевич «…от 11-ти конематок получил и сохранил 11 жеребят». Главным выставочным комитетом Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве он утвержден участником выставки, передовиком по коневодству. [51]
Молочно-товарная ферма колхоза имени Ленина расположена в 2 км на восток от села Алексеевки и состоит из девяти построек: общежития, 3-х сараев, построенных из самана и крытых черепицей, телятника, сарая, погреба, бани, сделанных из самана и крытых соломой. На ферме содержится 13 лошадей, 146 голов крупного рогатого скота. На ОТФ содержится 697 овец, на свиноферме – 100 свиней, на кроликоферме – 600 кроликов. Птичник находится в 3 км на восток от села, где в 4-х помещениях содержится 1164 кур.
Водное хозяйство колхоза базируется исключительно на шахтных колодцах. Имеются три пруда, но они не используются по причине отсутствия в них воды и технического несовершенства.
Колодцев с питьевой водой насчитывается 22 с глубиной залегания от поверхности земли до дна от 4-х до 10,5 метров. Исключение составляет колодец № 32, обладающий глубиной 27,92 метра и дебетом воды до 15,3 куб. м в сутки.
Колодцев со скотопойной водой насчитывается 13 с глубиной до 4,55 м и колебаниями дебетов в пределах от 2,14 до 9,56 куб. м в сутки. Большая часть колодцев находится в западной части села Алексеевки, населению приходится переносить воду на расстояния до 700 метров.
Пунктами тяготения колхоза являются: железнодорожная станция «Благодарное» и село Благодарное (16 км), место сдачи государству сельхозпродукции. В селе Благодарном имеются паровая мельница, колхозный рынок, кирпично-черепичный завод, лесной склад «Ширпотреба», больница, сеть начальных школ.
По территории колхоза имени Ленина проходят грунтовые профилированные, улучшенные дороги типа «Грейдер». Дорога Алексеевка-Мирное имеет протяженность 8,5 км, на которой устроено два каменных моста. Дорога Алексеевка-Куликовы Копани имеет протяженность в пределах колхоза 6,5 км. Искусственных сооружений на дороге не имеется и содержится она в исправном состоянии. [25]



В 1939 году колхоз имени Ленина развернул большое строительство. К концу года введено в строй здание правления колхоза стоимостью 8400 рублей, две бани, гараж на 6 автомашин, плотницкая мастерская, кошара на 300 овец и осеменительный пункт. За год на капитальное строительство колхоз израсходовал 37 тысяч рублей. [51]
24 декабря 1939 года председатель колхоза имени Ленина Сараев Григорий Иванович участвовал в выборах в Благодарненский районный Совет депутатов трудящихся и был избран депутатом.
Осенью 1940 года колхоз имени Ленина был награжден Переходящим Красным Знаменем Благодарненского райкома ВКП(б) и исполкома районного Совета депутатов трудящихся за успешное выполнение осеннего сева, образцовую подготовку к зимовке скота и хорошее использование тягла на подъеме зяби. О достижениях трудового коллектива 7 ноября 1940 года в районной газете «Трибуна ударника» писал председатель колхоза Сараев.
Колхоз имени Ленина имел в вечном пользовании 13701 га земли. В полеводстве и животноводстве хозяйства трудились 678 семей. Каждая из семи полеводческих бригад имела культстан, вместительные амбары, просторные и светлые общежития для колхозников. С 1935 год колхоз построил шесть животноводческих ферм, мельницу, кузницу, десять амбаров и другие объекты.
На фермах колхоза содержалось 462 головы крупного рогатого скота, 297 лошадей, 2340 овец, 210 свиней, 900 кроликов и 2400 кур. Урожайность зерновых составила 11,8 центнера с гектара. К 10 августа 1940 года колхоз выполнил план хлебопоставок государству, рассчитался с МТС за выполненные работы. К 7 ноября выполнил план поставок государству мяса и молока.
В статье Сараев назвал лучших производственников колхоза. Показывали образцы высокопроизводительного труда колхозник Багринцев Тимофей, конюх Власов Илья, звеньевые Гапочкина Прасковья, Головня Матрена, Дреева Матрена, колхозник Жиров Василий, конюх Мигулин Константин. Старший чабан Гайдашов Емельян Матвеевич сохранил к отбивке по 137 ягнят на каждые 100 овцематок. Гвоздиков Иван Иосифович, бывший бригадир первой полеводческой бригады, за трудовые достижения выдвинут на должность завхоза.
Подгайный Дмитрий Стефанович вновь заведовал конефермой. С 1935 года по 1940 год поголовье конематок на ферме выросло с 25-ти до 64-х голов. К зимовке ферма подготовилась хорошо. Помещения отремонтированы, выбелены снаружи и изнутри. Корма подвезены к ферме на всю зиму.
Конюх Мигулин Константин Яковлевич в коллективе трудился с 1935 года, получил и вырастил 72 жеребенка. Конюх Власов Илья Васильевич 60 жеребят. Инденченко Стефан Матвеевич работал на ферме четыре года, вырастил 47 прекрасных и здоровых жеребят. Зинич Стефан и Звягинцев Георгий Васильевич работали на конеферме длительное время, ухаживали за молодняком, вырастили более ста жеребят. Ветеринарнй фельдшер Коломысов Иван Стефанович много внимания уделял проведению профилактических мероприятий, что гарантировало ферму от инфекционных болезней. Коллектив конефермы колхоза имени Ленина завоевал право участия в 1941 году во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. [51]
21 января 1941 года состоялся 4-й пленум Благодарненского райкома партии, который рассмотрел организационные вопросы. Золотарева Семена Егоровича освободили от обязанностей первого секретаря райкома партии в связи с выездом на учебу.
По рекомендации бюро Орджоникидзевского краевого комитета партии первым секретарем Благодарненского райкома ВКП(б) члены пленума избрали Аршинского Степана Иннокентьевича, уроженца Газимуро-Заводской волости Забайкальской (Читинской) губернии, участника гражданской войны, члена большевистской партии с 1920 года, с августа 1939 года работавшего инструктором крайкома партии. В нашем районе он проработал менее полугода, 8 июля 1941 года освобожден от должности в связи с мобилизацией в РККА.
8 июля 1941 года бюро Ставропольского Крайкома партии утвердило первым секретарем Благодарненского райкома партии Однокозова Алексея Григорьевича, 1903 г. р., уроженца села Архангельского Прасковейского уезда, члена ВКП(б) с 1926 года, техника по эксплуатации автомобильного парка.
В 1941 году руководящие органы Благодарненского района принимали меры по развитию животноводства. За год в колхозах организовали 8 новых животноводческих ферм. Из 22 колхозов 17 имели по 7 ферм. Прирост поголовья крупного рогатого скота за год составил 10 процентов, а овец и коз – 21 процент.


1 октября 1941 года 8-й пленум районного комитета партии рассмотрел вопрос «О подготовке к зимовке общественного животноводства». Секретарь райкома партии А. Г. Однокозов в своем выступлении сказал:
- Передовые колхозы: имени Шевченко, имени Ленина, имени Первой Конной Армии уже подвезли корма к местам стойлового содержания животных. А вот в колхозах «Гигант» и «Красный Октябрь» об этом только думают. Медленно идет ремонт помещений. Овчарни отремонтированы только на 60 процентов, скотные дворы – на 73, конюшни – на 80. В ряде колхозов лишь часть скота обеспечена теплыми помещениями. А ведь самана и камыша у нас сколько угодно! Немедля ни дня, надо оперативно, быстро ликвидировать недостатки, проявить больше инициативы.
Послевоенное поколение помнить частое упоминание в обиходе названий отгонных пастбищ Чограй, Ики-Бурул, Бога-Бурул, где наши родители, да и мы сами, в 60-70-е годы пасли овец, скот, грузили зерно для отправки в колхозы. Пастбище Чограй получило название по одноименной бале Чограй и находилось юго-восточнее села Мирного. А поселки Ики-Бурул и Бога-Бурул находились за рекой Маныч.
Так вот, на пленуме райкома партии 1 октября 1941 года секретарь райкома партии Однокозов говорил о необходимости освоения пастбищ Черные Земли на территории Калмыкии:
- Имея опыт удовлетворительной зимовки скота колхозами «Красноармеец» и «Красное знамя» Красноключевского сельсовета на участках Черных земель, с весны 1942 года всем колхозам следует приступить к освоению Черноземельских выпасов. Для будущей зимовки скота построить базы, кошары, водоемы, колодцы, жилье для колхозников.
А далее Однокозов ставил задачи по завершению года:
- Мы обязаны до 15 октября 1941 года завершить осенний сев, в эту работу включить все живое тягло, в том числе бычков и яловых коров. В ближайшее время выполнить государственные поставки по зерну и продукции животноводства. Закончить уборку подсолнечника, своевременно поднять зябь, приступить к ремонту тракторов и сельхозмашин. Как можно скорее убрать хлопок, а там, где он погиб, составить акты, освободившиеся поля использовать для посева озимых. Усилить охрану зерна, для этого выделить надежных, проверенных сторожей. Добиться, чтобы каждый двор сдал теплые вещи для Красной Армии. Обратить внимание на борьбу с проявлением антисемитизма к эвакуированным в наши села евреям. Принимать самые суровые меры наказания к лицам, допускающим факты антисемитизма.
Колхоз имени Ленина в 1941 году укомплектовал фермы маточным поголовьем на 105 процентов, годовой надой молока на фуражную корову превысил 1500 литров, при среднем надое по району в 1940 году – 850 литров. Таких же высоких надоев молока добился и колхоз имени 17-го партсъезда Алексеевского сельсовета. В связи с уходом опытных животноводов на фронт, на фермы колхозов пришли молодые кадры.
13 декабря 1941 года Орджоникидзевский краевой комитет партии и крайисполком довели до районов задание по закупкам в колхозах масличных культур. Нашему району вменялось сдать на заготовительные пункты 40 тонн маслосемян подсолнечника.
Однокозов утвердил разнарядку по поставкам подсолнечника из 10-ти колхозов. Благодарненский «Перекопский бой» - 15 тонн, Александрийский «1-я Конная армия» - 10 т, Благодарненский «Ударник полей» - 7,5 т; Красноключевский «Красное знамя», Мирненский «Гигант», Алексеевские имени Ленина и имени 17 партсъезда, Благодарненские «Красный Октябрь» и «Диктатура пролетариата» - по 5 т; Красноключевский им. Ворошилова – 2,5 т.
19 февраля 1942 года Бюро Благодарненского райкома партии и Райисполком утвердили планы по животноводству на год: Добиться надоя молока на каждую фуражную корову по 1500 литров, а по племенным фермам – 2000 литров; среднего живого веса одной головы КРС – 350 кг; настрига шерсти с мериносовой овцы – 5,8 кг, при одновременном улучшении качества шерсти. Добиться в 1942 году 100 процентной сохранности всего молодняка. Немедленно развернуть социалистическое соревнование между доярками, чабанами и колхозами. Провести собрания в колхозах и на фермах, на которых заключить коллективные и индивидуальные договора на соцсоревнование.
Председатель колхоза Г. И. Сараев показал себя инициативным, добросовестным руководителем. Перед войной его назначили его директором Благодарненской МТС. С августа 1942 года по январь 1943 года он воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим». Его жена Сараева Акулина (1910), их дети: Валентина Орлова (1930), Антонина Соломатина (1934), Таисия Макагонова (1946).

После фашистской оккупации члены правления колхоза имени Ленина собрались на первое заседание 14 февраля 1943 года. Они приняли решение о подписке на заем средств на постройку танковой колонны «Ставропольский колхозник». Руководству колхоза необходимо было оперативно принимать меры по организации работы бригад и ферм, восстанавливать поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней, птицы, добывать зерно для сева яровых и пропашных культур и на общественное питание. В основном, все это надо было изыскивать у жителей села. Правление колхоза постановило: идти к людям, просить поделиться излишками зерна, а заодно взять у них мешки и завязки к ним.
К концу 1943 года колхоз имени Ленина объединял 432 двора. В них насчитывалось 1972 колхозника, в том числе трудоспособных – 269 мужчин и 799 женщин. Подростков от 12 до 16 лет – 240 человек.
Удалось организовать четыре полеводческих бригады. Надой на корову за год составил 1250 литров. С каждой овцы настригли по 3 кг шерсти. От каждой курицы-несушки получили по 25 яиц. [52]
В 1944 году председателем колхоза имени Ленина бюро Благодарненского райкома ВКП(б) назначило Макарова Ивана Яковлевича, утвердив на него характеристику:
…Макаров Иван Яковлевич родился в 1906 году в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии. С 1937 года избирался председателем правления колхоза «Красноармеец» Красноключевского хуторского Совета. Его жена Макарова Ксения Павловна (1907). Их дети: сын Макаров Петр Иванович (1925), призывался в Красную Армию; дочь Макарова Анна Ивановна (1927), колхозница; Макаров Владимир Иванович (1929), колхозник. Колхоз «Красноармеец» под руководством Макарова добивался высоких показателей. Животноводческая ферма колхоза, которой заведовал бывший красный партизан Е. М. Кузнецов, дала в 1939 году 260 тысяч рублей прибыли. Во время Великой Отечественной войны Макаров воевал с фашистами в составе партизанского отряда «Максим», награжден медалью «За боевые заслуги». После оккупации Макаров организовал восстановление колхоза. Вместе с активом собрал сельскохозяйственный инвентарь и средства производства. В том числе: 270 лошадей, 78 волов, 163 головы крупного рогатого скота, 2227 овец, 9 свиней и 511 штук птицы. Сельхозинвентарь успешно подготовил к весеннему севу, собрал среди колхозников 165 ц семян. План весеннего сева 1943 года перевыполнил. В 1943 году колхоз выполнил поставки по мясу на 142 процента, по молоку и шерсти – на 100 процентов. Сдано авансом в счет 1944 года 36 ц мяса и 43 ц шерсти. Бюро райкома партии предполагало выдвинуть Макарова на должность заведующего Благодарненским районным земельным отделом, но вскоре назначило председателем колхоза имени Ленина.
С начала 1946 года труженики Благодарненского района участвовали в народной стройке – сооружении Невинномысского канала. Благодарненцы работали на втором участке. Бригада строителей из колхоза имени Ленина, которой руководил бригадир Завгородний М. И., систематически перевыполняла дневные задания, выполняла норму более чем на 140 процентов. За ударный труд строителей награждали премиями, выдавали товары повышенного спроса. Алексеевцу Гаврильцову Н. И. за хорошую работу вручили добротные ботинки.
В июне 1947 года И. Я. Макаров в связи с назначением директором совхоза № 108 «Красный скотовод», был освобожден от должности председателя колхоза. С мая 1944 года по 1957 год совхоз № 108 входил в состав Арзгирского района. Новым председателем колхоза имени Ленина колхозники избрали А. Н. Иванова.
В апреле 1946 года офицер Войска Польского Белоусов Иван Ефимович вернулся на родину в село Алексеевское. Здесь пригодились его политические знания и опыт работы с людьми. Коммунисты колхоза имени Ленина в июле 1946 года избрали боевого командира секретарем партийной организации, но уже в декабре 1946 года он был избран секретарем партийной организации Шишкинской МТС.
Секретарем партийной организации колхоза имени Ленина 11 сентября 1947 года бюро Благодарненского райкома партии утвердило Сергиенко Дмитрия Егоровича. Работал он всего один год, выехал в село Благодарное, где был избран секретарем партийной организации колхоза имени Кагановича.
С 1948 года  секретарем партийной организации колхоза имени Ленина избирался Руденко Александр Игнатьевич. Родился он в селе Алексеевском в 1919 году, окончил 5 классов, служил в Красной Армии с 1939 года, старшина, член ВКП(б). Демобилизовался в 1947 году, вернулся в родное село, был избран секретарем партийной организации. Его жена Гладких Надежда Харлампиевна работала в Мирненской МТС комбайнером, в 50-е годы заведовала колхозной молочно-товарной фермой.
16 сентября 1948 года А. И. Руденко в газете «Трибуна ударника» писал: «…Успешно проводят сев и подготовку почвы колхозники сельхозартели имени Ленина. Подготовлено под посев 1100 га и посеяно 626 га. Среди колхозников развернулось соревнование в честь 31-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На полевых работах участвуют 60 голов рабочего тягла. Комсомолец Михаил Боровиков конной сеялкой ежедневно засевает до 6 га при норме 5 га. От молодежи не отстает 65-летний пахарь Иван Васильевич Алтухов. Он на волах вспахивает до 2 га при норме 1,25 га. Колхозники борются за высокий урожай будущего года».
В 1948 году председателем колхоза имени Ленина была избрана Коваленко Прасковья Павловна. Родилась она в 1905 году, русская, грамотная, вступила в партию ВКП(б), избиралась председателем исполкома Елизаветинского сельсовета. 24 декабря 1939 года участвовала в выборах в Благодарненский районный Совет депутатов трудящихся и была избрана депутатом. С августа 1942 года по январь 1943 года состояла в партизанском отряде «Максим», рядовая, боец. После оккупации вновь работала председателем исполкома в селе Елизаветинском.
 В сентябре 1948 года в селе Благодарном состоялось совещание, в котором приняли участие передовые чабаны, скотники, доярки, пастухи, конюхи, птичницы, свинарки и зооветеринарный персонал. С докладом «О выполнении государственного плана развития животноводства и накопления кормов» выступил заведующий отделом сельского хозяйства Орел Дмитрий Макарович. В докладе он назвал лучшую телятницу района, колхозницу колхоза имени Ленина тов. Коржеву, которая полностью сохранила закрепленный за нею молодняк крупного рогатого скота.
В прениях по докладу выступило 16 человек, в том числе: секретари Благодарненского райкома партии Горлач Михаил Андреевич и Пастухов Николай Демьянович. На совещании было принято обращение ко всем работникам животноводства колхозов и совхозов района. Коллектив Черкесского областного драматического театра показал животноводам спектакль «Бесприданница».



Колхоз имени Ленина успешно занимался развитием коневодства. 10-11 октября 1948 года в городе Буденновске состоялась межрайонная выставка племенного коневодства. Коневоды Благодарненского, Буденновского, Бурлацкого, Новоселицкого и Арзгирского районов показали 145 лошадей отечественной донской и английской полукровной породы. Из пяти районов, обслуживаемых Буденновским госплемрассадником, участниками выставки стали 46 колхозов. В том числе 14 колхозов Благодарненского района: имени Андреева, Кагановича, Ворошилова, Кирова, Микояна, Ленина, Молотова, «Вторая пятилетка», «Красный Октябрь», «Красный партизан», «Первое мая», «Красная звезда», имени 1-й Конной армии и «Красное знамя».
Краевая коневодческая выставка проходила в городе Пятигорске с 16 по 20 октября 1948 года. В ней приняли участие коневоды колхоза имени Ленина, занявшие первое место в Благодарненском районе по развитию коневодства, выполнившие план на 122 процента. Старший табунщик колхоза имени Ленина Мерзликин от 41 конематки получил и сохранил 41 жеребенка.
Большой проблемой для колхозов оставалось выращивание хлопчатника. Из года в год Благодарненский район не выполнял заданий по развитию хлопководства. Климатические условия не позволяли коробочкам вызревать и раскрываться до наступления осенних дождей. Из-за низкой урожайности, срывались планы заготовок хлопка-сырца.
27 октября 1949 года газета «Трибуна ударника» сообщила, что в четвертой и первой полеводческих бригадах сельхозартели имени Ленина, где бригадирами тт. Руденко и Бухтояров, несколько дней тому назад на сбор хлопка выходило по 10-15 человек, а сейчас здесь совершенно прекратили сбор хлопчатника. По распоряжению бригадиров на хлопковые плантации пустили скот, который сбивает коробочки хлопка и затаптывает их. Правлению колхоза и партийной организации нужно привлечь виновников срыва сбора хлопка и его уничтожения к строгой ответственности.
Несмотря на трудности с выращиванием хлопка, планов с колхозов района не снимали. На 1950 год колхозы взяли обязательство, с площади 5 500 га получить по 6 центнеров ценной продукции с каждого гектара. А передовые звенья брали обязательства собирать по 8-11 центнеров сырья с гектара.
В ноябре 1950 года бюро Благодарненского райкома ВКП(б) рассмотрело вопрос «О крайне неудовлетворительном ходе уборки и сдачи хлопка государству колхозами района». Бюро отметило, что по состоянию на 13 ноября план сбора хлопка в колхозах выполнен только на 13,3 процента, а сдача его государству – на 11,3. В колхозах им. Ленина, им. Сталина, им. Кагановича, им. Кирова и других крайне неудовлетворительно организована сушка хлопка, в результате его скопилось в колхозах от 80 до 145 центнеров. В колхозе имени Ворошилова (председатель Цинкер, секретарь парторганизации Ушаков) с 25 октября по 13 ноября собрано всего 29 кг хлопка-сырца. 12 ц хлопка лежало в колхозе более 20 дней и государству не сдано. Бюро Райкома ВКП(б) постановило:
«…1. За срыв уборки хлопка и явное проявление антигосударственной тенденции в сдаче его государству, за развал трудовой дисциплины в колхозе, председателя артели им. Ворошилова т. Цинкера Л. Е. из рядов ВКП(б) исключить и передать на него дело следственным органам для привлечения к уголовной ответственности.
2. За беспечное отношение к сбору и сдаче хлопка государству, председателю колхоза им. Ленина т. Коваленко П. П. объявить выговор».
27 декабря 1950 года колхозы Алексеевского сельсовета: имени Ленина и имени 17-го партсъезда объединились под общим названием – колхоз имени Ленина.
Бывшая председатель колхоза имени Ленина, партизанка Благодарненского отряда «Максим» Коваленко Прасковья Павловна отчиталась перед колхозниками, сдала полномочия новому председателю, переехала в село Елизаветинское, где была избрана председателем исполкома Елизаветинского сельсовета.
Председатель райисполкома Пастухов Николай Демьянович представил на должность председателя правления укрупненного колхоза имени Ленина кандидатуру фронтовика Карташова Степана Зиновьевича. За него колхозники проголосовали единодушно.


Рецензии