Мирненская МТС. 1934-1950 гг

МИРНЕНСКАЯ МТС. 1934-1950 гг.

В марте 1934 года в селе Алексеевском была организована машинно-тракторная станция под названием «Мирненская МТС». Первыми механизаторами были Ф. Логинов, А. Мальцев, В. Савин, М. Коваленко, С. Гаврильцев. [18]
Одним из организаторов Мирненский МТС стал Корниенко Павел Степанович. Родился он в декабре 1911 года в крестьянской семье в станице Надежной Лабинского отдела Кубанской области, с одиннадцати лет батрачил у кулаков станицы, в 1924 году поступил в школу крестьянской молодежи. С августа 1927 года работал курьером и секретарем станичного Крестьянского комитета общественной взаимопомощи (ККОВ). В этом же году вступил в комсомол. В 1928 году Павел, окончив семилетку, поступил в Ростовский Коммунистический вуз на комсомольское отделение. В декабре 1930 года, получив диплом обществоведа, выехал в станицу Отрадную Северо-Кавказского края, где два года работал в должности заведующего культурно-пропагандистским отделом Отрадненского районного комитета комсомола. В сентябре 1931 года вступил в ряды ВКП(б). С 1933 года возглавлял отдел Новоалександровского райкома комсомола. В 1934 году партийные органы направили Павла Корниенко в Благодарненский район в село Алексеевское, где в марте начали организовывать Мирненскую машинно-тракторную станцию. В политотделе МТС ему поручили комсомольскую и культурно-массовую работу среди молодежи.
На 1 января 1935 года Мирненская МТС имела 36 тракторов, общей мощностью 540 лошадиных сил, 8 комбайнов и 4 грузовых автомашины. МТС обслуживала 8 колхозов. На территории этих колхозов насчитывалось 2241 коллективных и индивидуальных хозяйств. Они имели посевную площадь 18 800 га. [2]
В январе 1935 года Корниенко включили в состав организационного бюро по созданию Бурлацкого района, а в феврале в селе Сотниковском он был избран первым секретарем Бурлацкого райкома комсомола. В 1937 году он подвергался политическим репрессиям. Следователи Бурлацкого районного отдела НКВД в обвинительном заключении писали, что секретарь райкома комсомола Корниенко создал троцкистские группы в селах Сотниковском, Бурлацком и мясомолочном совхозе. Комсомольской работой в районе не занимался, организовывал в здании райкома комсомола распитие спиртных напитков. При райкоме проживала техничка, которая созывала комсомольский актив якобы на заседания бюро райкома комсомола, а на самом деле – на вечеринки.
П. С. Корниенко, отсидев в Благодарненской тюрьме с 3 октября 1936 года по 8 апреля 1939 года, вышел на свободу. Обвинение его в создании контрреволюционных групп, в антисоветской пропаганде, нравственном разложении комсомольцев и молодежи оказалось ложным. Органы НКВД его вины не доказали. Годы, проведенные в тюрьме, в трудовой стаж были засчитаны.
В августе 1939 года Корниенко переехал на постоянное место жительства в г. Ворошиловск (Ставрополь), устроился на работу в ЦК профсоюза связи на должность технического инспектора. С октября 1941 года и до оккупации фашистами города Ворошиловска 3 августа 1942 года возглавлял организационное бюро ЦК профсоюза связи по Орджоникидзевскому краю. В этот же период прошел обучение в вечернем Университете Марксизма-Ленинизма при Ставропольском горкоме ВКП(б) на факультете «История народов СССР». По состоянию здоровья Корниенко в РККА не призвали. С августа 1942 года он находился в эвакуации в Казахстане, работал заместителем начальника политотдела Больше-Нарымской МТС Восточно-Казахстанской области. В марте 1943 года, вскоре после освобождения Северного Кавказа от гитлеровских захватчиков, Корниенко вернулся в Ставрополь, возглавил Ставропольский краевой профсоюз работников связи. Награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» [43]
С 1936 года Мирненская МТС обслуживала пять колхозов: «9-е Января» (поселок Русский), имени Шевченко (поселок Троицкий), «Гигант» (село Мирное), имени Ленина и имени XVII партсъезда (село Алексеевское). Во время засухи 1936 года эти колхозы на трудодни не могли выдать колхозникам ни одного грамма зерна.
Директором Мирненской МТС работал Абрамов Андрей Никитович, рабочий из Таганрога, двадцатипятитысячник первого призыва. Старшим агрономом МТС работал Поцибин Александр Михайлович, двадцатипятитысячник из города Батуми.
Лихушин Алексей Федорович, 1909 г. р., уроженец села Благодарного, работал в политотделе Мирненской МТС и проживал в селе Алексеевском с 1935 года, после окончания курсов политработников. Его жена Швед Пелагея Лукьяновна, уроженка станицы Старощербиновской Краснодарского края, с 1929 года трудилась на строительстве Ставропольского зерносовхоза. В 1937 году в селе Алексеевском у них родилась дочь Малиновская (Лихушина) Лидия Алесеевна.
В 1941 году Благодарненский РВК призвал А. Ф. Лихушина в кавалерийские войска. В марте 1942 года на фронте он пропал без вести.
Руководители МТС Абрамов и Поцибин попали под каток политических репрессий. Органы НКВД Поцибина арестовали 1 октября 1937 года, а Абрамова – 25 ноября. В ходе допросов их обвиняли в создании подпольной организации, подготовке свержения существующего строя путем вооруженного восстания, в развале МТС и колхозов, во вредительстве в отраслях сельского хозяйства. По версии следствия: директор Мирненский МТС Абрамов занимался настоящим вредительством. По его указанию ремонт тракторов и комбайнов проводился изношенными деталями со списанной техники после уборки урожая 1936 года. Мотив был благовидный – экономия средств. Как результат, во время весеннего сева тракторный парк МТС в большинстве своем стоял. А во время уборочной страды 1937 года комбайны вышли в поле и стали по техническим причинам, начался их повторный ремонт. Абрамов неоднократно устраивал в МТС выпивки со своими подчиненными. Старший агроном Мирненской МТС Поцибин, по версии следствия, проводил наглые вредительские действия. Весной 1937 года по его указанию в колхозе имени Шевченко посеяли 80 гектаров хлопка, который даже не взошел. По его указанию перегонялись трактора и комбайны из одного колхоза в другой, хотя никакой необходимости в этом не было. Однако, проверкой вышестоящих органов, эти обвинения не подтвердились, в 1939 году Абрамов и Поцибин был оправданы и выпущены на свободу.
С 1937 года директором Мирненской МТС работал Котов Василий Моисеевич, который родился 28 декабря 1909 года в селе Алексеевском. В середине 20-х годов прошлого века он вступил в комсомол, окончил школу второй ступени в селе Благодарном, один из первых трактористов села Алексеевского, с 10 октября 1932 года служил в Красной Армии.
С 5 по 7 марта 1940 года член ВКП(б), директор МТС Котов был делегатом 16-й Благодарненской районной партийной конференции и выступал на ней.
В 30-х годах в Благодарненском районе проблемы возникали с производством хлопка. Хлопчатник не успевал созревать, его уборка затягивалась до глубокой осени, некоторые плантации оставались не убранными в зиму. Весной их приходилось скашивать или убирать вручную. Сводка о зачистке хлопка-сырца урожая 1939 года по состоянию на 1 мая 1940 года по колхозам Мирненской МТС:

Колхоз                План сдачи, ц        Сдано, ц    Выполнение, %
Имени Ленина               1601                1671                104
Им. 17-го партсъезда      315                219                70
«Гигант»                1281                921                72
«9-е января»                278                128                46
Имени Шевченко           262                391                148
Итого по
Мирненской МТС         3737                3330                89,5  [51] 

С начала 1939 года в Мирненской МТС работал Шалимов Никита Федорович. Родился он 15 апреля 1908 года в селе Александрии Благодарненского уезда. Во второй половине 20-х годов окончил школу всеобуча. С детских лет Никита трудился в хозяйстве отца. В 1927 году в селе Александрии был избран председателем товарищества по совместной обработке земли. Через два года мелкие артели и товарищества объединились в колхоз «Красный партизан». Правление колхоза назначило Шалимова бригадиром полеводческой бригады. Член партии ВКП(б) с 9 февраля 1930 года. В 1932-1933 годы, во время голода, Шалимов избирался секретарем партийной организации Серафимовского сельсовета. В 1933 году избран депутатом и председателем исполкома Шишкинского сельского Совета. С 1934 года работал председателем колхоза имени Ширяева в селе Бурлацком. 8 октября 1937 года Шалимов был арестован органами НКВД, обвинен в антисоветской, контрреволюционной деятельности. 27 января 1939 года он был оправдан, реабилитирован и выпущен на свободу, назначен заместителем директора по расчетам Мирненской МТС, дислоцировавшейся в селе Алексеевском. Работал в МТС он около двух лет. В 1941 году жители Красноключевских хуторов Алтухов и Динейкин избрали его председателем колхоза имени Ворошилова.
27 июня 1941 года в селе Благодарном под руководством секретаря райкома партии С. И. Аршинского состоялось первое заседание бюро райкома ВКП(б) после начала войны. Бюро рассмотрело вопрос: «О готовности Шишкинской, Елизаветинской, Мирненской и Благодарненской МТС к уборке урожая». С отчетом выступил директор Мирненской МТС В. М. Котов.
Директорам МТС, секретарям партийных организаций было рекомендовано срочно завершить подготовку к косовице и обмолоту зерновых культур, уборку богатого урожая провести организованно и в сжатые сроки, для чего развернуть социалистическое соревнование между тракторными бригадами, отдельными комбайнерами и трактористами.
В связи с тем, что профессии трактористов и шоферов были востребованы в танковых и автомобильных войсках, бронь им военкомат выписывал в порядке исключения и то на период уборки урожая. Отделы кадров Мирненской МТС и Алексеевских колхозов занялись выявлением людей, которые окончили механизаторские курсы, но по специальности по разным причинам не работали. В основном это были женщины, и их следовало возвратить в тракторные бригады взамен механизаторов, ушедших на фронт.
С 1 июля 1941 года колхозы Алексеевского сельсовета начали массовую уборку хлебов. Скошены первые гектары ячменя, который давал до 25 центнеров зерна с гектара. Пустили в работу конные лобогрейки. Вслед за лобогрейками шли колхозницы и вязали снопы. Первые тонны намолоченного зерна грузили в брички и сразу же везли на Благодарненский элеватор. Комбайнеры, трактористы и рядовые колхозники перевыполняли нормы выработки, показывали образцы стахановского труда.
13 июля 1941 года состоялось заседание бюро райкома партии, которое вел А. Г. Однокозов. Были заслушаны отчеты руководителей Херьякова, Крюкова, Котова и Беляева о ходе уборки урожая в Елизаветинской, Шишкинской, Мирненской МТС и Ставропольском зерносовхозе.
10 августа 1941 года в селе Благодарном состоялся 7-й пленум районного комитета партии, который рассмотрел вопрос: О подготовке района к осеннему севу. На пленуме выступили: Беляев – директор Ставропольского зерносовхоза, Сараев Григорий Иванович – директор Благодарненской МТС, Каштанов Николай Никифорович – директор Шишкинской МТС, Котов Василий Моисеевич – директор Мирненской МТС, Херьяков – директор Елизаветинской МТС, Першин Василий Романович – председатель Райсовета.
Секретарь райкома партии А. Г. Однокозов подвел итоги:
- Постановка вопроса об осеннем севе на настоящем пленуме является своевременной. Нужно иметь в виду, «зелёное» настроение отдельных специалистов в начале косовицы хлеба дало себя знать в затяжке уборки урожая. В колхозах еще не убрано 1600 га и в Ставропольском зерносовхозе – 3000 га. Оставшиеся неубранные поля следует скосить лобогрейками, косами и серпами. Преступно применять комбайны и трактора на полях с полегшей пшеницей. Нужно переключить все комбайны на стационарную молотьбу, трактора – на подготовку почвы к осеннему севу. А тягло: лошадей, быков, яловых коров и молодых бычков поставить на вывоз хлеба на элеватор. Мы будем повышать ответственность председателей колхозов и директоров МТС, спрашивать строго, по-военному. Тракторный парк в течение ближайших пяти дней отремонтировать и все включить в работу. Наряду с подготовкой техники, необходимо улучшить питание трактористов, оборудовать полевые вагончики. Для своевременной очистки семян нужно установить четкий график перехода зерноочистительных машин «ВИМ» и триеров из одного колхоза в другой. Если климатические условия позволят, то нужно вступить в осенний сев с 1 сентября 1941 года. Хлопковые звенья пустить на прополку хлопчатника.
7 сентября 1941 года заведующий Райзо В. Т. Жерлицин на заседании бюро райкома партии докладывал, что осенние полевые работы в колхозах района идут неудовлетворительно. Из плана подготовить к 7 сентября 1941 года – 16080 га паров, подготовлено всего – 11689 га. Из плана вспахать полупара 18209 га, вспахано только – 4439 га. Плохо работают коллективы Елизаветинской и Мирненской МТС. На заседании бюро выступил А. Г. Однокозов. Он резко критиковал директоров МТС и председателей колхозов за низкие темпы работ на осеннем поле.
В начале августа 1942 года директор Котов и начальник политотдела МТС Замула Терентий Иванович (1903), член ВКП(б), организовывали эвакуацию тракторов и других материальных ценностей МТС в тыл, а затем воевали с немецкими захватчиками в составе Благодарненского партизанского отряда «Максим». Боец Т. И. Замула 3 ноября 1942 года в бою под Ачикулаком пропал без вести. Инженер-капитан В. М. Котов награжден медалью «Партизану Отечественной войны», после фашистской оккупации края переведен на работу в село Пелагиада Ставропольского края.
Весной 1943 года коллектив Мирненской МТС, еще не полностью восстановив после фашистской оккупации материальную базу, технику и сельхозинвентарь, приступил к обслуживанию колхозов.
В селе Алексеевском находились колхозы: имени Ленина и имени 17-го партсъезда. В селе Мирном действовал колхоз «Гигант», в поселке Русском – колхоз имени 9-го января, в поселке Троицком – колхоз имени Шевченко. МТС обслуживала отгонные пастбища, расположенные юго-восточнее села Мирного по балке Чограй. Все колхозы Благодарненского района, а их было – 22, имели здесь свои участки (до 1000 га) для выпаса и нагула телят, лошадей и овец.
По сведения газеты «Трибуна ударника» в декабре 1943 года директором Мирненской МТС работал Емелин, а старшим механиком Лиманский Тимофей Кузьмич. Механик МТС в 1944 году – Щербаков Михаил Прохорович (1920). Его жена Деркачева Пелагея Федоровна работала в МТС сторожем.
Во время войны трудовые коллективы МТС испытывали большие трудности в обеспечении тракторами, комбайнами, автомашинами, сельскохозяйственными машинами и запасными частями к ним. Осенью 1944 года перед совхозами и МТС была поставлена задача: до 1 января 1945 года справиться с планами ремонта техники на 4-й квартал. С этой задачей успешно справился Каменно-Балковский мясосовхоз. А вот Елизаветинская МТС из 16 тракторов на линейку готовности поставила всего 4 трактора, а Мирненская МТС еще меньше, из 15-ти всего 2 трактора. О ходе ремонта в газете «Трибуна ударника» написал сотрудник райкома партии Каскевич Иван Михайлович, большевик, участник встречи В. И. Ленина на Финском вокзале, и слышавший его выступление с броневика. [39]
До войны в Мирненской МТС механизаторами в основном работали мужчины. После ухода многих мужчин на фронт, их заменили молодые парни, женщины и девушки. Из похозяйственных книг села Алексеевского удалось установить, что в 40-е годы в Мирненской МТС трактористами, шоферами, комбайнерами и штурвальными работали:
Болтенко Прасковья Ивановна (1923), в годы войны работала комбайнером, трактористкой в Мирненской МТС.
Вздыхалко Александра Ивановна (1924), 3 класса, в 1944 году трактористка Мирненской МТС.
Гаврильцев С., один из первых трактористов Мирненской МТС.
Гладких (по мужу Руденко) Надежда Харлампиевна, комбайнер МТС, в 50-е годы заведующая МТФ колхоза имени Ленина.
Гостева Вера Ивановна (1920), трактористка Мирненской МТС.
Дорожко Ольга Пахомовна (1920), во время войны работала комбайнером в Мирненской МТС.
Зимина (по мужу Жданова) Раиса Потаповна, работала комбайнером в Мирненской МТС.
Карбашова Варвара Павловна (1923), образование 3 класса, трактористка Мирненской МТС.
Карпова Нина Георгиевна (1923), 4 класса, трактористка Мирненской МТС.
Качалов Иван Андреевич (1904), в 1943 году тракторист Мирненской МТС.
Коваленко Михаил Стефанович, один из первых трактористов Мирненской МТС.
Крутикова Анастасия Ивановна (1924), образование 7 классов, штурвальная в Мирненской МТС.
Кухтинов Алексей Терентьевич (1908), в 1944 году шофер Мирненской МТС.
Логачев Иосиф Ефремович (1906), до войны тракторист Мирненской МТС, погиб на фронте.
Логинов Ф., один из первых трактористов Мирненской МТС.
Мальцев А., один из первых трактористов Мирненской МТС.
Маляров Митрофан Емельянович (1896), тракторист Мирненской МТС.
Маляров Михаил Иванович (1913), в 1944 году тракторист Мирненской МТС.
Маляров Николай Митрофанович (1924), 4 класса, тракторист Мирненской МТС.
Плискина Евдокия Егоровна (1921), 3 класса, в 1944 году трактористка Мирненской МТС.
Резников Петр Николаевич (1912), образование 2 класса, тракторист Мирненской МТС.
Руденко Егор Игнатьевич (1913), 4 класса, тракторист Мирненской МТС.
Рысухин Леонид Григорьевич (1915), шофер Мирненской МТС.
Савин В., один из первых трактористов Мирненской МТС.
Сапин Петр Петрович (1908-1998), родился в селе Алексеевском, окончил 3 класса, тракторист, участник войны.
Степин Иван Егорович (1909), в 1944 году комбайнер Мирненской МТС.
Стукалов Василий Николаевич (1916), в 1944 году комбайнер Мирненской МТС.
Сычев Дмитрий Архипович (1915), 5 классов, комбайнер Мирненской МТС.
Фомичев Григорий Федорович (1913), 3 класса, тракторист Мирненской МТС.
Фомичев Иван Федорович (1918), в 1944 году тракторист Мирненской МТС.
Чередниченко Петр Иванович, тракторист, в 50-е годы бригадир тракторной бригады Мирненской МТС.
Шевченко Мария Александровна (1924), 4 класса, трактористка Мирненской МТС.
Щетинин Иван Васильевич (1914), шофер Мирненской МТС.
Щетинин Петр Иванович (1925), 5 классов, тракторист Мирненской МТС.
Логачев Федор Андрианович (1902), работал директором Мирненской МТС с 1944 года. Его жена Ульяна Антоновна (1902), их дети: Татьяна (1926), Меланья (1934), Анатолий (1938), Владимир (1940). Секретарем партийной организации МТС работал Лавров Иван Яковлевич (1901), его жена Лаврова Татьяна (1901). Начальник политотдела Мирненской МТС Веретенников Андрей Тимофеевич (1900), его жена Анастасия Ивановна (1907), их дети: Евгений (1927), Тамара (1934).
15-16 марта 1946 года Ф. А. Логачев участвовал в работе XVI Благодарненской районной партийной конференции. В работе конференции приняли участие 127 делегатов с правом решающего голоса, 25 делегатов с правом совещательного голоса и 15 человек приглашенных. Доклад за период с марта 1940 года по март 1946 года сделал секретарь РК ВКП(б) Раков Федор Афанасьевич. Он указал на серьезные недостатки в развитии сельского хозяйства района, на упущения в работе МТС, колхозов и совхозов. В течение трех последних лет Благодарненский район не выполнял государственного плана хлебопоставок, в результате чего была значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни.

Очень медленно восстанавливалась посевная площадь по озимой пшенице, резко снизилась ее урожайность.
На конференции Ф. А. Логачев был избран членом райкома партии и вскоре переведен на другой участок работы.
Во второй половине 1946 года директором Мирненской МТС работал Шуваев Сергей Капитонович (1908), уроженец села Александрии, участник войны, старшина, связист, награжденный орденом Красной Звезды. Партийной организацией руководил член партии Вихляев.
Летом 1947 года в Мирненской МТС произошли кадровые перестановки. В июне директором МТС был назначен Годунов Иван Федотович, а секретарем партийной организации коммунисты МТС в июле избрали Суворова Якова Николаевича.
Годунов Иван Федотович родился в 1912 году в селе Бирюково Свердловского района Ворошиловградской области. Имел высшее образование, окончил Ворошиловградский сельскохозяйственный институт. В РККА призван в августе 1942 года Ипатовским райвоенкоматом. Старший сержант, служил в 271-й стрелковой дивизии, воевал на Южном, 1-м и 4-м Украинских фронтах. В 1945 году вступил в ряды ВКП(б). Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги» (20 июня 1944 г. и 23 февраля 1945 г.), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией…» В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2 степени.
И. Ф. Годунов с войны пришел в 1945 году, работал в селе Дивном Апанасенковского района в Райпотребсоюзе. В декабре 1947 года, уже работая в должности директора Мирненской МТС, принял участие в Выборах в местные Советы, избран депутатом Благодарненского районного Совета депутатов трудящихся. 1-я сессия Благодарненского райсовета второго созыва состоялась 30 декабря 1947 года. Сессия избрала председателем исполкома Горлова Григория Кирилловича, заместителем председателя Черникова Олега Андреевича, ответственным секретарем Марышева Александра Николаевича. Годунов Иван Федотович был избран членом исполкома Благодарненского райсовета депутатов трудящихся.
Руководители Мирненской МТС в 1948 году: директор И. Ф. Годунов, секретарь партийной организации С. К. Шуваев, заместитель директора по политчасти С. Гурьянов, старший механик Т. К. Лиманский.


Рецензии