Ближе к людям

Ближе к людям

В один из морозных солнечных дней, мне, как инспектору заповедника в очередной раз пришлось объезжать свой участок. Объезд подходил к концу и я  собирался возвращаться на базу. Лес стоял сонный, притихший, завораживая своим видом после недавнего снегопада. Никаких происшествий во время объезда не было замечено, и можно было рабочий день считать ничем не отличающимся от других. До городской черты Усмани оставалось немного- сейчас меж деревьев замелькают силуэты жилых домов. Вдруг недалеко, по краю снежного полотна просеки затемнело какое-то пятно. Пришлось сбросить обороты на своём снегоходе и остановиться – почувствовал что-то необычное, и не ошибся. Выключил зажигание. Но, опоздал: хрипато-булькающий звук моего аппарата видимо был услышан. Пятно постепенно разрослось и превратилось в три могучие фигуры статных взрослых лосей и с ними же подростка телёнка-лосёнка. Не спеша, встав со своего лежбища, встряхнулись и, не оглядываясь, спокойно пошли по просеке. Я растерянно ещё несколько минут наблюдал «местных жителей», пока они не повернули в чащу леса и не скрылись из глаз.
Такие сцены всякий лесничий мог бы вспомнить не одну и не две. Но что здесь удивило – почему лоси так близко подошли к краю лесничества, к городской черте? Эти животные сильные, смелые, но всё же сторонятся сближения с человеком. Что их заставило пойти на такой шаг? Пока я подъезжал к центральной усадьбе заповедника, рассуждал, но так и не смог понять.
Подъехав к конторе, пошёл сразу в кабинет начальника:
– Разрешите?
Директор заповедника вошёл в кабинет минутой раньше и ещё не успел снять куртку.
– Заходи Николай Иванович, я только что прилетел – облетал на автожире дальние участки. Что у тебя нового?
Я торопливо рассказал о только что состоявшейся встрече.
– А разгадку на твой вопрос я тебе сейчас и подскажу, – начальник посерьёзнел в лице. – Рассказал бы кто об этом, возможно не поверил. Но сейчас сам, своими глазами видел – у нас в лесу после многолетнего перерыва появилась стая волков. С десяток – это пока немного, но теперь забот прибавится. Первыми это поняли лоси, вот и пришли искать помощи у людей. Так, что, уважаемый инспектор, не откажи в надежде подопечным, сохрани жизни и молодым и старичкам, раз так просят.
– Вот теперь всё понятно, отказать нельзя, будем вести наблюдение.
 Когда вышел из кабинета чувство было двоякое- во первых нашёлся ответ на мучивший вопрос. Лоси, в среде знающих людей, всегда считались одними из самых умных лесных животных. И ответ начальника на его вопрос только подтвердил правильность этих рассуждений. А с другой стороны заметно прибавится работы: теперь необходим контроль за численностью стада волков. За ними нужен глаз, да глаз!


Рецензии