Кемска волость в Иване Васильевиче М. А. Булгакова

Шёл суровый 1918 год. Велик и страшен был этот год для России, как сказал один писатель.
В марте месяце этого чудовищного года большевистское правительство России под руководством В. И. Ленина пошло на заключение позорного мирного договора с Германией. Так закончилась для России первая мировая война. Всю эту войну союзникам России – Англии, Франции и США – приходилось снабжать Россию огромным количеством разнообразных вооружений, без этого Россия была бы разгромлена Германией ещё в 1915 г.
Во время этой войны доставка грузов из Англии, Франции и США в Россию была отдельной большой проблемой, поскольку все традиционные пути снабжения через Балтийское и Чёрное моря, не говоря уж о транспортировке по суше, были блокированы вражескими державами.
В 1916 г. в короткий срок руками военнопленных под руководством английских инженеров была сооружена железная дорога из Петрограда к берегам незамерзающего Кольского залива на Мурманском берегу. Так возник важнейший морской порт России – Романов-на-Мурмане, ныне Мурманск. Через этот порт стали проходить основные массы военных поставок союзников в Россию. К началу 1918 г. в Мурманске скопилось огромное количество этих военных грузов.
К моменту заключения мирного договора с Германией российская Финляндия была уже оккупирована Германией. С севера Финляндии немецкие войска могли легко оккупировать Мурманск и захватить военные грузы союзнической помощи России, что сильно облегчалось полным распадом вооружённых сил России.
Осознав эту опасность, союзное командование приняло решение занять русский Мурманск своими войсками. В марте 1918 г. союзный десант высадился в Мурманске – началась англо-американская оккупация севера России.
Реакция большевистского руководства России на этот акт агрессии была нестандартной – никакого протеста советского руководства на мурманский десант союзников не было. Выбирая между возможной оккупацией Мурманска немцами или союзниками, большевики предпочитали вторжение союзников. В. И. Ленин открыто надеялся, что немцы и союзники столкнутся в Мурманске, что ослабит давление обеих сторон на большевиков.
Начинающий писатель М. А. Булгаков, следивший за этими событиями, широко освещавшиеся советскими газетами, был возмущён всем этим разбазариванием российской территорий В. И. Лениным.
Главу большевиков В. И. Ленина, всего за четыре месяца своего правления отнявшего землю у помещиков, разогнавшего парламент и решительно приступившего к строительству коммунизма в России, в оппозиционных газетах вовсю сравнивали с Петром Великим и с Иваном Грозным.
Клокотавший от ненависти к В. И. Ленину М. А. Булгаков решил написать пьесу, где будет показано, что раздававшему русские земли направо и налево В. И. Ленину до Ивана Грозного очень далеко, что В. И. Ленин – только пародия на великого русского царя.
Так появилась пьеса М. А. Булгакова «Иван Васильевич», по которой знаменитый советский кинорежиссёр Л. Гайдай в 1973 г. снял свой знаменитый фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Л. Гайдай перенёс действие пьесы в 1970-е гг., поэтому политический подтекст пьесы был совершенно потерян.
Ключевой момент пьесы, показывающий, какого именно персонажа советской политики вывел М. А. Булгаков в образе ничтожного двойника царя Ивана Грозного управдома И. В. Бунша, - эпизод приёма лже-царём шведского посольства, в котором И. В. Бунша, притворяющийся царём, запросто отдаёт Швеции русскую «Кемску волость». Кемская волость – реальная территория Мурманской области. Города Мурманска в 16 в., в годы правления царя Ивана Грозного, ещё не существовало, поэтому Мурманск было и невозможно упоминать в пьесе, а вот реальная попытка захвата Швецией стратегически важной русской Кемской волости в годы Ивана Грозного была.
И. В. Бунша в пьесе и фильме «Иван Васильевич» есть карикатура на лидера большевиков В. И. Ленина. Ненавидевший большевиков М. А. Булгаков вывел В. И. Ленина в образе злобного, трусливого и невежественного обывателя, пьющего и блудливого управдома, человека во главе России случайного и России крайне вредного.
М. А. Булгаков – сатирик, ярый враг Советской власти. Никакого другого смысла, кроме жёсткой насмешки над ненавистными большевиками, сатирик в пьесу о фантастическом попадании современника в прошлую историческую эпоху вложить просто не мог. Не управдомов же М. А. Булгаков высмеивает в своей пьесе!
Другое дело, что эта фига Советской власти, показанная сатириком в своём кармане, так и не была разгадана ни современниками, ни потомками.
Во-первых, сравнение В. И. Ленина с Иваном Грозным быстро было забыто тогдашним миром. В. И. Ленин – исторический деятель по своему масштабу превосходящий Ивана Грозного, да и деятельность вождя мирового пролетариата сильно отличалась от деятельности царя.
Во-вторых, вторжение Антанты в Мурманск в 1918 г. на фоне гораздо более масштабных и трагических событий иностранной интервенции и гражданской войны в России быстро потускнело.
В-третьих, не сразу и пьеса-то была опубликована, потеряла актуальность. Если бы не экранизация Л. Гайдая, то никто бы вообще не вспомнил бы об этой забытой пьесе.
Если бы советское руководство, разрешившее в 1972 г. Л. Гайдаю экранизировать эту пьесу, хотя бы догадывалось, что И. В. Бунша – это карикатура на В. И. Ленина, то никакой экранизации не было бы. Да и у самого Л. Гайдая были бы оооочень большие проблемы.
Кстати, В. И. Ленин и Иван Грозный действительно похожи – у обоих лысины, маленькие бородки, жёсткий взгляд, властность.


Рецензии