Предательство СДПГ...

4 августа 1914-го года на трибуну Рейхстага поднялся немолодой человек.

Он зачитал резолюцию СДПГ, социал-демократической партии Германии, по поводу начинающейся Первой мировой войны.
Человека звали Гуго Гаазе.
В тот момент он был лидером парламентской фракции и, подчиняясь партийной дисциплине, согласился озвучить текст, с которым (как выяснилось потом) был не очень согласен.

Фигура самого Гаазе нам малоинтересна, а вот его слова — наоборот.

С них в немецкой истории началась эпоха, получившая название Burgfriedenspolitik, эпоха примирения. (предательства, - авт.)

Профсоюзы брали на себя обязательство не бастовать.

Социалисты голосовали за военные кредиты.

Все партии приняли "добровольное" решение воздерживаться от критики правительства до окончания войны.


Кайзер Вильгельм Второй сформулировал суть Burgfriedenspolitik так:

— "Если нам предстоит вступить в сражение, не должно остаться более никаких политических партий. Сегодня мы все — братья-немцы."

А вот какими тезисами СДПГ аргументировала свою позицию, прежде чем перейти к безоговорочной поддерже Кайзера:

— "Мы стоим лицом к лицу с судьбой.
Последствия империалистической политики, которая положила начало эпохе гонки вооружений и усилила разногласия между народами (не между народами, а между корпорациями, - авт.), обрушиваются на Европу, как приливная волна.

Ответственность за эту катастрофу лежит на сторонниках этой отвергаемой нами политики.

Социал-демократия сделала все, что в ее силах, чтобы предотвратить этот катастрофический сценарий, и до самой последней минуты работала над сохранением мира.

Мы организовывали мощные демонстрации во всех странах, в тесном сотрудничестве с нашими французскими братьями. Однако наши усилия оказались напрасными.

Теперь мы сталкиваемся с неумолимым фактом войны.

Нам угрожают ужасы вражеского вторжения. (Кто покусился на земли Германии? - авт.)

Сегодня мы принимаем решение не за или против войны; скорее мы должны решить, какие средства необходимы для защиты нашей страны. (от кого? - авт.)

Теперь мы должны подумать о миллионах наших соотечественников, втянутых в эту катастрофу не по своей вине.

Именно они больше всего пострадают от ужасов войны.

Наши самые искренние пожелания адресованы всем тем, кто, независимо от взглядов, должен отправиться на фронт.

Мы также помним о матерях, которым пришлось отказаться от своих сыновей, о женщинах и детях, лишенных кормильца.

В их сердцах страх за своих близких сочетается с угрозой голода.

Вскоре к ним присоединятся десятки тысяч раненых и искалеченных солдат.

Помочь всем им, улучшить их судьбу, облегчить их неоценимые страдания – это мы считаем своим долгом. (чем помочь? - авт.)

Победа российского деспотизма, запятнанного кровью лучших представителей этого народа, поставит на карту многое – даже все – для нашей нации и ее свободного будущего.

Мы должны предотвратить эту опасность; мы должны защитить культуру и независимость нашей страны. (от кого? - авт.)

Таким образом, мы выполняем то, о чем всегда говорили: в час опасности мы приходим на помощь своему Отечеству. (ВПК Германии? - авт.)

Поступая так, мы действуем в соответствии с принципами Интернационала, который всегда признавал право каждой нации на  суверенитет и самооборону, осуждал любую агрессивную или завоевательную войну. (а вы что слелали, когда вторглись в другие страны? - авт.)

Мы требуем, чтобы, как только цели будут достигнуты и наши противники будут принуждены к миру, (каким образом, отторжением территорий? - авт.) эта война была прекращена подписанием мирного договора, который сделает возможной дружбу с нашими соседями.

Мы требуем этого не только в интересах международной солидарности (ложь - авт.), за которую мы всегда боролись, но и в интересах немецкого народа.

Мы надеемся, что жестокий опыт этой войны пробудит во многих миллионах людей отвращение к ней и склонит их к идеалам социализма и мира во всем мире. (это произошло а России, там произошла социалистическая революция, - авт.)

Следуя всем перечисленным принципам, мы голосуем за предложенные военные кредиты. (то есть, за войну, - авт.)

***

Вывод.

Мировая война будит народы мира и приближает социалистическую революцию.

После Первой мировой, нас ждал Октябрь.

После Второй мировой, нас ждал целый социалистический лагерь.

Что нас ждёт после Третьей?

Всемирная революция или, пока народы мира проснутся, человечество благополучно, все до единого, накроется медным тазом с ядерной начинкой!?


Рецензии