Новый год

Новый Год

Некоторые люди в Деда Мороза не верят... Наверное, потому, что он им не встречался. Лине повезло. Ей досталось сразу два самых лучших Деда Мороза: мама и папа.
С самого детства Новый Год в Лининой семье - это  пора чудес! Не было у них дома ни стола из ста салатов, ни пьяных песен, зато было настоящее волшебство, которое мама и папа создавали своими руками.
Все начиналось не в канун нового года, а чуть раньше, 28-го декабря, в День Рождения Лининого папы. В этот день и Лине, и ее брату Степе, разрешалось лечь спать поздно. Потому что вся семья дожидалась пока рассосутся декабрьские пробки и прыгала в папин старенький Москвич. Они  неспеша ехали по всему городу, смотрели  на огоньки, на ёлочки и прочее новогоднее убранство Москвы! Мама, папа, Лина и Стёпа  слушали песни из "Чародеев", подпевали, и обсуждали, кому какая ёлочка больше всего понравилась и где самая нарядная гирлянда, а огоньки весело подмигивали в окна машины, будто поздравляя с наступающим праздником. Так начиналось волшебство...
Чем ближе к Новому Году, тем больше в квартирах работают плиты, жужжат пылесосы и наводят красоту фены.
И, наверное, поэтому в предновогодние дни электричество в доме, где жила Линка, постоянно вырубалось. Как-то раз, это случилось 30-го числа вечером, готовка была в самом разгаре, мама как раз ставила в духовку курицу, и вдруг электричество сказало "привет". Плита и духовка в квартире электрические, так что готовки не выйдет. Конечно, любые взрослые бы очень огорчились, что все пошло не по плану. Но Линины-то родители не простые взрослые, а Деды Морозы, они быстренько упаковали Лину и Степана в зимние комбинезоны и отправились на прогулку. В предновогодние дни у родителей много забот и они редко гуляли всей семьёй. А тут... Они в парке, роскошным зимним вечером, и им совершенно некуда спешить, ведь диспетчер сказала, что электричества  в ближайшие часы не предвидится. А значит, можно сколько влезет лепить снеговиков, устраивать битвы снежками, строить крепости из снега и, конечно, кататься с горки.
А потом, дома, при свечах, они сидели за столом, опускали в воду переводные картинки и заполняли ими альбомы... Электричества не было, на ёлке не горели гирлянды и даже горячий чай было не попить, но несмотря на это, волшебство в этот миг было так близко: в огоньке свечи,  в блюдечке с водой для переводных картинок, в маминой улыбке, в папиной руке на маминой талии, в румяных щеках детей и во вьюге за окном.
Электричество, конечно, чинили, но ненадолго. 31-го декабря оно стабильно из года в год пропадало на полдня. Поэтому 31-го у Лининой семьи были особенные традиции. Утром и днём все шло как обычно:они гуляли или, если было электричество, смотрели новогодние фильмы... а вечером начинались новогодние чудеса. Сначала они отправлялись в цирк. Яркие огни, смелые гимнасты, веселые клоуны, специальная новогодняя программа, а в конце, традиционно, Дед Мороз и большущая ёлка! Много нарядных людей, попкорн и сладкая вата, рисунки на щечке... Все улыбаются, дух праздника повсюду и ты, хочешь или не хочешь, а наполняешься им от макушки до кончиков пальцев ног...
Потом домой, но ненадолго, только поесть и переодеться, ведь впереди важное дело- запускать фейерверки вместе с Колобковыми!  И это не просто фейерверки, как вы могли бы подумать. Это сигнальные огни для Дедушки Мороза, означающие, что его уже очень ждут! Вся семья выходила во двор, а папа всегда забывал спички, каждый год. Ох уж эти папы. Ему приходилось возвращаться домой, в то время как Лина, Стёпа и мама во дворе встречались с Колобковыми и дядя Сережа говорил: "о! Опять Сашку ждёте? Снова спички, наверно, забыл, ну и растяпа!" и почему-то хитро смеялся.
Когда папа выходил из подъезда со спичками, то все вместе, распевая новогодние песни, пританцовывая, светя бенгальскими огнями и толкая друг друга в сугробы, они шли на пустырь, чтоб приветствовать Дедушку Мороза ярким салютом!
А потом спешили домой, проверить, увидел ли дедушка их сигнал! И он всегда видел! Потому что под ёлкой уже лежали подарки!  А на часах, тем временем, было почти одиннадцать.
Все садились за стол и провожали старый год, вспоминая, сколько всего хорошего он принёс... А потом встречали новый и верили, что он подарит ещё больше радостей, чудес и добра...
Потом открывали подарки, поздравляли друг друга и обнимались... А потом всей семьёй шли в парк. В Новогоднюю ночь там было много народу. И неважно знакомы вы или нет, все кричали друг другу "с новым годом", взрывали хлопушки, угощали конфетами, пели песни и много-много смеялись.
Потом, лёжа в своей кроватке, Лина долго не могла уснуть... Ей было так хорошо, но немного грустно, что самая главная ночь в году, когда каждый счастлив и верит в лучшее, позади... А потом она вспоминала, что ее главные волшебники, ее Деды Морозы с ней всегда, круглый год, на душе у нее становилось тепло и она засыпала. Много лет спустя, когда Ангелина выросла и окончила театральный институт, каждый раз в конце декабря она и сама превращалась в Снегурочку...  Самую настоящую, ни у кого из детей не возникало даже сомнений. Ну а какая ещё могла вырасти Снегурочка, если мама и папа  настоящие Деды Морозы.


Рецензии
Хорошо, что девочка верит в Деда Мороза!

Элина Шуваева   28.12.2023 14:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.