Лоскутное одеяло

Ирина сидела дома с четырёхлетней дочкой Лизой, ждала, когда подойдёт очередь в детский сад. Муж до вечера был на работе.

В среду Ирине пришла идея пошить лоскутное одеяло для дочки. Она любила заниматься творчеством и всюду привлекала Лизу. Ирина достала с антресоли большой мешок и вытряхнула из него множество кусков разной материи. На протяжении нескольких лет она копила их, не зная, для чего именно они ей понадобятся, но складывала, авось пригодятся.

- Ого! Как много всяких тряпочек! Для чего это, мам?
- Будем шить из них одеяло!

Ирина начала перебирать куски материи от одежды. Лиза с интересом трогала эти тряпочки - они имели разнообразную фактуру, форму, толщину, цвет.

Ирина раскладывала на полу лоскуты и на неё нахлынули воспоминания, связанные с каждым кусочком. Вот этот, сиреневый, остался от выпускного платья, когда она
заканчивала университет, вон тот - от самых первых джинсов, ей было семнадцать…

- Мамочка, смотри, какие красивые кусочки! - дочка несла маме два жёлтых лоскута из вельветовой ткани.

На маминых глазах появились слёзы. Это были остатки от её детской юбки. Когда Ирине было пять, мама купила эту юбку. А бабушка Ирины пошутила: «Для кого такая маленькая юбочка? Наверное, для куклы!» Ирина скучала по бабушке - она умерла пятнадцать лет назад.
- Мама, чего ты плачешь?
- Я просто вспомнила свою бабушку…
- Не плачь, вот, смотри какая тряпочка! - и дочка несла большой кусок тонкой голубой ткани. Ирина сразу заулыбалась, потому что это была часть рубашки, в которой её муж пришел на первое свидание.

Ирина всю неделю перебирала остальные лоскуты, то радовалась, то грустила, какие-то были связаны с теми событиями, о которых хотела забыть. Она вспоминала и об ошибках, и о победах, о спокойном времени, о подругах и тех, с кем ссорилась. Ирина сшивала все детали вместе, швейная машина стучала, делая ровные стежки. Лоскуты, соединяясь друг с другом, выстроились в гармоничный, хотя совсем несимметричный узор. Ирина подкладывала в изделие синтепон для тепла, пришила подкладку и готовое одеяло отправила в стиральную машину.

К следующему дню одеяло было высушено и отутюжено. Днём Лиза ложилась спать и сказала:
- Мама, как хорошо, что ты все эти тряпочки не выбросила! Какое красивое одеяло получилось!
- И то правда! Отдыхай, доченька! - мама укрыла девочку новым одеялом.

Ирина подумала, что дочка права. Если бы не все её жизненные трудности и ошибки, светлые и грустные события, горести и радости, не было бы сейчас ни мужа рядом, ни Лизы, ни дома. Наверное, была бы какая-то другая жизнь, возможно, лучше. Но другую жизнь без мужа и Лизы Ирина не хотела. Все жизненные события соединились в единый узор.

Лизонька быстро уснула под лоскутным одеялом. Для неё оно было самым мягким, тёплым и красивым. Лизе снилось, как, взявшись за руки, они с мамой и папой бегут по мягкой зелёной травке, звонко смеются, светит солнышко, и вокруг летают бабочки…


Рецензии