Дрёма

 Дрема

"Пропал пёсик. Маленький, рыжий, озорной, весёлый. С большими смешными висячими ушами. Хвостик колечком. Отзывается на кличку Блинчик. Очень добрый. Помогите найти друга!"
Саша старательно составлял текст объявления. Вот уже почти месяц прошёл, как пропал Блинчик. Саша винил в этом себя. Ах, если бы в тот день он не глазел на витрину в магазине игрушек, а крепко держал в руке поводок и смотрел за собакой внимательнее! Блинчик не рванул бы за пробегавшей мимо кошкой, не выдернул бы поводок из рук, не потерялся бы...

Искали его всем двором, но пёс как сквозь землю провалился! На следующий день он тоже не нашёлся. Папа с мамой разместили везде объявления, Саша тоже расклеил, где только мог, портрет Блинчика. Но никто не откликался...

Близился Новый Год, любимый Сашин праздник. Вот только прежней радости без Блинчика дома не ощущалось. Как-то раз Саша нечаянно подслушал разговор родителей на кухне:
— Дорогой, что подарим ребёнку на Новый Год?
— Я заказал ему большую красочную энциклопедию. Книга — лучший подарок!
— Да, сын весь в тебя, очень любит читать. Только обрадуется ли он подаркам вообще? Вон как из-за потери Блинчика переживает.
— И не говори, без собаки в доме совсем тоскливо. А может быть, другого щенка заведём? Похожего на нашего Блинчика? Навряд ли он найдётся, уже столько времени прошло...
У Саши перехватило дыхание от возмущения.
— Как вы можете?! Не нужны мне никакие подарки и другую собаку мне тоже не надо! Я хочу, чтобы наш Блинчик вернулся! — крикнул он со слезами в голосе и хлопнул дверью.
Дни текли своим чередом, вот уже и пришла пора украшать новогоднюю ёлку. Папа как всегда принёс домой настоящую. В тепле она распушила свои иголочки. Комната наполнилась ароматом хвои. Этот запах словно окутал дом волшебной праздничной дымкой, и Саша даже чуть-чуть повеселел. Вместе с родителями он с удовольствием наряжал зимнюю красавицу. Разноцветные шары, сверкающие сосульки, гирлянды... И конечно же, любимая Сашина ёлочная игрушка — маленький красивый заснеженный домик. Саша любил подолгу смотреть на домик перед сном и представлять, что он волшебный. Особенно, когда зажигали гирлянду. В причудливом мигании разноцветных огоньков Саше казалось, что в крошечных окошечках волшебного домика зажигается свет, мелькают неясные тени. Интересно, кто же там живёт? Вот бы глянуть хоть одним глазком...

Саша сладко зевнул в полудрёме. Сквозь полуопущенные ресницы комната принимала странные очертания. Потолок и стены раздвинулись, ёлка стала гигантской и тянулась к мальчику своими колючими ветками. Игрушечный домик стремительно увеличивался в размерах и Саша с удивлением обнаружил, что вполне может пройти в резную дверь, даже не согнувшись. Потянул на себя массивную медную ручку-стукалку и заглянул внутрь. Там было тепло и уютно. В ровненькой беленькой печурке потрескивали дрова. Под притолокой сушились аккуратно увязанные в пучки ароматные травы.
— Здесь есть кто-нибудь?— робко позвал Саша.
— Есть, есть, — раздался скрипучий старческий голос, — заходи, коли пришёл.
Саша сначала оробел. Но любопытство взяло верх и он шагнул через порог.
Посреди комнатки, напоминающей игрушечную шкатулку, стоял резной деревянный стол, накрытый кружевной скатертью. За столом сидела маленькая круглая старушка в белом платочке и улыбалась.
— А давай чайку сейчас попьём, да с вареньицем с вишнёвым, — она махнула пухлой ручкой и откуда ни возьмись, на столе возник пузатый пыхтящий самовар, вазочка с вареньем, витые крендельки, румяные пирожки и сдобные ватрушки на тарелочках.
— Вы кто, бабушка?— ахнул изумлённый Саша.
— Я — Дрёма. Живу я тут, лет так сто пятьдесят, — заговорщицки подмигнула старушка.
— Очень приятно, я Саша, — пробормотал мальчик, прихлёбывая обжигающий пряный чай из расписной чашки. Удивился он чудному имени бабушки, но виду не подал.
— Ну, рассказывай, Саша, как поживаешь? Чему рад? О чём печалишься?
Неожиданно для него, слова полились сами собой. И рассказал Саша бабушке Дрёме о папе, и о маме, а когда о пропавшем Блинчике заговорил, по щеке его предательски сползла слеза. Это не осталось незамеченным Дрёмой.
—Скучаешь-то небось по другу своему? — она накрыла своей мягкой тёплой рукой его худенькую ладошку.
— Ещё как!— громко воскликнул Саша, — А родители говорят, давай другую собаку заведём! Не надо мне никого другого, я хочу, чтобы Блинчик нашёлся! Он же не может потеряться насовсем? Ведь я его люблю и очень жду!
—Вижу, отчаялся ты, — покачала головой старушка, — Давно ищешь его и ждёшь, слёзы в подушку прячешь.
— Эх, вот бы с Блинчиком ничего не случилось и он вернулся, — вздохнул Саша, — Бабушка Дрёма, вы случайно не волшебница?
— Случайно,— улыбнулась старушка,— ты, милок, ляг пока поспи. Вон, тебе уже постелено.
Оглянулся Саша — и правда! За печкой стояла кроватка с пуховым одеялом и мягкой подушкой.
—А как же мама с папой,— мальчик еле подавил зевок. Уж так захотелось ему спать.
— А ты ложись! Утро вечера мудренее.
Бабушка Дрёма что-то ещё приговаривала о заморских странах, о диковинных зверях и птицах, и он не заметил, как крепко уснул...
—Вставай, соня! Весь Новый Год проспал,— мама отдёрнула занавески и Саша зажмурился от яркого света. За окном была настоящая зимняя сказка. Ярко светило солнце, искрился иней на ветвях деревьев, а пушистые сугробы так и приглашали в них поваляться. Значит, странная старушка-волшебница в домике ему приснилась? Ну конечно, чудес не бывает. Саша враз погрустнел.
— Тебя подарки заждались пол ёлкой. Беги скорей смотреть, что там, и будем завтракать, — мама ласково потрепала Сашины непослушные кудри.
В ярких блестящих упаковках оказалась обещанная папой энциклопедия, конструктор и робот-трансформер...
И тут раздался звонок.
—Кто это может быть? Мы никого не ждём, — папа пошёл открывать дверь.
В коридоре зазвучали голоса, папин и чей-то ещё. И вдруг Саша услышал знакомое «Тяф-тяф-тяф!»
—Блинчик! Блинчик!!— закричал он и побежал скорее к входу.
В дверях стоял улыбающийся папа и на руках держал потерянного пёсика. Радости Саши не было предела. Блинчик тоже рад был видеть мальчика и облизал его нос мокрым шершавым языком.
— Пап, а кто нашёл нашего Блинчика? Кто сейчас его привёл?
— Да бабулька какая-то незнакомая. Но очень вежливая и милая. Зовут её странно. Дёма, Дрёма... Может, родственница соседей, из деревни погостить приехала. Спешила наверное, хотел поблагодарить её, а она уже исчезла.
«Волшебство существует», подумал Саша. А вслух сказал:
— Здорово! Теперь вся семья вместе. Я знал, что он найдётся!
—Тяф,— важно подтвердил Блинчик.
Саша украдкой глянул на ёлку. В оконце игрушечного домика мигнул огонёк. Или это только показалось?


Рецензии