Мир держится на чудаках!

  Из серии под названием "ТИХИЕ МУЖСКИЕ РАДОСТИ".
               
                "Мужик - что бык: втемяшется
                в  башку какая блажь.
                Колом её оттудова не выбьешь - упирается,
                Всяк на своём стоит..."

                (Н.А.Некрасов, Поэма
                "Кому на Руси жить хорошо")

                «Мир держится не на китах,
                не на слонах – я это знаю!
                Мир держится на чудаках
                и землю чудаки вращают.

               
                Открыть закон чудак готов.
                Создать шедевр? Пустяк! Пустое!
                Что стоит мир без чудаков?
                Копейку? Да и ту не стоит…».

                (Анатолий Нестеров. Stihi.ru)

                «Если мы перестали делать глупости,
                значит мы состарились…».

                (Эрих Мария Ремарк)



   Насколько же богат, сочен и образен русский язык! А какая в нем заложена палитра красок, образов, стройная структура слова, сочетание элементов его древнего значения и современного звучания! И всё это изучается  Этимологией – наукой об истинной красоте и значении Слова.

   Интересно, например, проследить трансформацию значения и истинный смысл двух понятий: СОБИРАТЕЛЬСТВО и КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЕ.

    Вот Советский Энциклопедический словарь (1990 г.):
- С.: на первых стадиях общественного развития – собирание готовых видов пищи: кореньев, дикорастущих плодов, молюсков. В первобытном обществе сосуществовало с охотой и рыбалкой.

   - К.: систематизированное собирание однородных предметов, представляющих научный, художественный, литературный и тому подобный интерес.

   В «Иллюстрированном Энциклопедическом словаре» (1995 г.) понятие «собирательство» отсутствует, а понятие «коллекционирование (коллекция)» дополнено и конкретизировано следующим текстом:

   К. - … Коллекционирование известно с древнейших времен. Первоначально носило универсальный характер, во 2-й половине 18 в. получили распространение специальные коллекции. Многие частные собрания стали основой музеев. Наиб. популярные виды коллекционирования: библиофилия, бонистика, нумизматика, фалеристика, филателия, филокартия, филумения.

    В «Новейшем энциклопедическом словаре» (М., АСТ – «Астрель» -  «Транзиткнига», 2004 г.) почему-то оба понятия отсутствуют (?!).
   Кто сказал, что мир страстей – это удел лишь мужчин? А вот и нет! Ему подвержены и представительницы «слабого пола». Не верите? Но вот цитата нашей с Вами коллеги из славного племени «прозайцев»:

   «… Как коллекционер с большим стажем, я продолжаю коллекционирование - хобби и сегодня. Правда, коллекция моя может показаться кому-то странной. Я собираю людей и прекрасные скоротечные мгновения жизни. Люди в моей коллекции необыкновенные. Они коснулись моего сердца, к моей душе добавили частичку своей...». (Ирина Вебстер, «О моей страсти», Proza.ru)

   «…Настоящий коллекционер (я, впрочем, больше люблю наше русское слово "собиратель" и буду им пользоваться), итак, настоящий собиратель, что бы он ни собирал: почтовые марки, замки, бутылочные пробки, морские камешки, галстуки, наклейки от консервных банок, газетные опечатки, художественные открытки (у поэта Николая Глазкова 24 альбома с художественными открытками), старые книги или старинные монеты, французских импрессионистов или русских передвижников, фарфор или бронзу, чернильницы или настольные колокольчики (Анатоль Франс), птичьи яйца или гравюры, керосиновые лампы или изразцы, бабочек или птиц (у Саши Кузнецова 800 экземпляров собственноручно добытых), винные этикетки или изречения на какую-нибудь тему (у Леонида Леонова собраны в тетрадь, например, описания русских бань, встречавшиеся ему в разных книгах), курительные трубки (Эренбург) или карикатуры "без слов" (Н. Л. Элинсон), ордена и медали всех народов или холодное оружие всех времен (прекрасное собрание в доме Вальтера Скотта в Шотландии), птичьи перышки или бумажные деньги (старинные, разумеется, ибо собирание современных бумажных денег называется по-другому), книжные знаки или сами книги, керамику или пуговицы, турецкие пороховницы или древние рукописи, автографы или старые граммофонные пластинки, трости или веера (видел большое собрание в одном старинном замке в Англии), значки или портсигары, африканские маски или запонки... короче говоря, что бы ни собирал настоящий собиратель, он должен быть прежде всего охотником. Охотником, а не промысловиком.

    Впрочем, в деле собирателя есть черта, которая ставит его по отношению к простому охотнику в преимущественное положение. Простой охотник стремится добыть то, чего в общем-то много на земле. Из года в год он добывает одинаковых уток или одинаковых зайцев. Правда, одна охота не похожа на другую охоту и обстоятельства одного удачного выстрела не похожи на обстоятельства другого удачного выстрела. Но все-таки, если промахнулся, не следует огорчаться слишком сильно. Другой раз попадется заяц ничем не хуже того, по которому промахнулся сегодня…».

    *     *     *     *     *

    Итак, перечисление всех человеческих чудачеств в области накопительства – занятие неблагодарное, ибо нет пределов мужской фантазии и изобретательности. Но основными направлениями такого чудачества, как собирательство или коллекционирование, являются следующие: библиофилия, бонистика, нумизматика, фалеристика, филателия, филокартия, филумения. И это только самые главные, лежащие на поверхности. А сколько же ещё иных направлений этих самых чудачеств из области собирательств подмечено обществом – и не счесть.
Пару слов об их сущности.

    БИБЛИОФИЛИЯ – влечение к книге и к собирательству редких и ценных изданий. Получила развитие с изобретением книгопечатания в XV веке. В 1992 г. в Российской Федерации создано Международное сообщество книголюбов (преемник Всесоюзного общества «Книга», основанного в 1974 году).

    БОНИСТИКА – коллекционирование бумажных денежных знаков (банкнот, казначейских и кредитных билетов, разменных знаков, денежных суррогатов, облигаций займов, лотерейных билетов, ваучеров и пр.). Возникла в начале XX века, тесно связана с нумизматикой.

    НУМИЗМАТИКА – коллекционирование монет. К ним же могут относиться медали, ордена, памятные жетоны, значки. Как вид собирательства возникла в XIV веке, а научная Н. зародилась во 2-й половине XVIII века. Наиболее крупные собрание монет – минцкабинеты в Вене и Берлине, Париже и Лондоне, а также Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Исторического музея и Музея изобразительных искусств в Москве.

    ФАЛЕРИСТИКА – коллекционирование нагрудных знаков, значков, жетонов (сувенирных, юбилейных, памятных, служебных).

    ФИЛАТЕЛИЯ – коллекционирование и изучение знаков почтовой оплаты (марок, этикеток, штемпелей и т.д.), конвертов и открыток с этими знаками. Возникла в конце 40-х годов 19 в. С 60-х гг. 19 в.  Издаются каталоги, журналы, с 70-х создаются организации для любителей Ф., почтовый музей в ряде стран. В России госколлекция знаков почтовой оплаты хранится в Центральном музее связи в Санкт-Петербурге (осн. В 1877 г.). Первое рос.общество филателистов создано в 1907 г.

    ФИЛОКАРТИЯ – коллекционирование и изучение иллюстрированных и
художественных почтовых открыток (с репродукциями произведений искусства и оригинальных – поздравительных, рекламных, фотоизображений и т.п.).

    ФИЛУМЕНИЯ – коллекционирование и изучение спичечных этикеток (непосредственно с коробков и спец. бланковых, выпускаемых для филуменистов). Возникла в 1-й половине 19 века с развитием спичечной промышленности.


    Пока всерьёз не начнёшь разбираться в природе и истоках этого удивительного чуда, нельзя до конца понять: что же первично во всём этом – научные интересы государства либо всё же частная инициатива, если хотите, охотничий инстинкт, радость открытия, а затем и обладания, помноженные на любовь к познанию, отдельного неравнодушного человека, этого самого «чудика», усилиями которого вертится Матушка-Земля. И что здесь первично – человек или общество – ещё можно поспорить. Не верите? Приведу пару примеров.

    Я пишу эти строки, а сам мысленно загибаю пальцы: а сколькими же направлениями собирательства могла бы похвалиться моя собственная большая семья? И с удивлением припоминаю, что великий зуд собирательства не ограничился вышеперечисленными направлениями.
Судите сами.

    Любовь к фотографии породила целое направление семейного собирательства, родоначальником которого был мой отец – истинный фанат фотографии. Венцом нашего семейного фотоискусства можно смело назвать настенную фотогазету под названием «Этапы большого пути», изготовленную нами в подарок в честь празднования Юбилея «Золотой свадьбы» родителей в мае 1996 года, которую мой отец затем любовно дополнял новыми фото вплоть до конца своих дней.
(Для наглядности привожу фотографию этого нашего фамильного подарка родителям, где увековечены фамилии мужской части нашей фамилии: от патриарха рода Голышевых-Хабаровских, Юрия Прохоровича Голышева, затем - его сына - Вашего покорного слуги, Виталия Юрьевича, далее - его сына, Антона Витальевича, и, наконец, младшего из отпрысков фамилии Голышевых - Саши Голышева, что сидит у папы на руках):
 
http://proza.ru/2019/10/11/1243
 
    К полутора десяткам фотоальбомов, исполненных им по жизни и являвшихся своеобразным иллюстрированным дополнением к написанной им Сагой о фамилии Голышевых, можно смело добавить и мои семейные многочисленные фотоальбомы, а также фотоальбомы моих детей, хранящихся в их семьях, которым я роздал фамильные альбомы родителей после ухода из жизни отца…

(Продолжение следует...).


Рецензии
Дорогой Виталий!
Со светлыми Рождественскими праздниками Вас! Пусть будет в Душе Радость!
Наконец-таки получилось заглянуть опять к Вам в гости! И порадоваться Вашему Слову, которое всегда интересно и ёмко. Да и тема коллекционирования бесконечна... Спасибо, что упомянули меня. Мне эта тема близка. В самом деле, столько разнообразных предметов для собирательства... Абсолютно согласна "короче говоря, что бы ни собирал настоящий собиратель, он должен быть прежде всего охотником. Охотником, а не промысловиком." Коллекционирование поддерживает тот Интерес, на котором держится Жизнь, как и чудаки, благодаря которым существует мир! Спасибо Вам за доставленную Радость!
С уважением,
Ирина

Ирина Вебстер   07.01.2024 04:37     Заявить о нарушении
Милая Ирина, с Рождеством Христовым Вас!
Благодарю, что отозвались на мою работу.
Да, наверно чудакам на свете легче жить,
особенно в нашу эпоху, где слишком много
тяжкой прозы жизни, чем поэзии созидания.
И всё же заставляю себя мыслить,созидать,
фантазировать, мечтать.
Приглашаю на свои (и не только) страницы.
С поклоном,
Виталий

Виталий Голышев   08.01.2024 17:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.