Не будьте глупыми

   По идее, речь должна использоваться исключительно для точной передачи мыслей и чувств, а не для манипуляций и обмана.
   По факту, на каждом шагу мы видим, что речь используется именно для манипуляций и обмана.
   Наше общество настолько погрязло во лжи, что стало страшно ( неприлично ) употреблять пафосные слова типа: Б-г, любовь, дружба, верность, честь и т.д.
   Общество, в котором общаются друг с другом ради материальной выгоды, перестаёт быть обществом и превращается в огромную слюнявую барахолку.
   Как не стать жертвой вранья? Как не повестись на манипуляции? Как отличить правду от лжи, лгуна от правдивого человека?
   Я отвечу вам: " Никак! ". Нет готовых рецептов. Всё решает время, опыт, наработанная интуиция, анализ ситуации.
   Есть люди, которые врут, как дышат. Они, в каком-то смысле, просветлённые вруны. Они могут очень убедительно доказывать самые противоречивые вещи. Они каждый раз говорят не то, что думают, а то, что им принесёт выгоду. Они врут даже тогда, когда говорят правду.
   Они бывают чрезвычайно умны и настолько же циничны.  У них мозг работает свободно, без тормозов, логические выводы, буквально, блещут оригинальностью и очень часто для внушаемых людей выглядят откровением.
   У таких людей, казалось бы, не грех и поучиться, как по части голой информации, так и по части продуктивности мышления, но учась, надо отдавать себе отчёт, что наблюдаешь за действиями Сатаны, за тем, как вирус идолопоклоннической выгоды захватывает твой организм, поселяется в нём, чтобы лишить счастья прямого общения с Б-гом.
   Идея выгоды, полезности, материального преуспевания во чтобы то ни стало, словно эпидемия захватывает мир.
   Лгуны не верят ни во что, кроме прибыли и выгоды.
   Просветлённый лгун – своеобразная лакмусовая бумажка ситуации.
   Можно ли актёров, писателей, поэтов, певцов и т.д. записать в лгуны?
   Если " сказочники " способны создавать художественные образы, в которых  " добрым молодцам урок ", то их уже нельзя назвать врунами – в духовном смысле, их действия бесценны.
   Чистая духовность приносит прежде всего пользу духовную, а не материальную.
   У духовных людей совершенно другие цели, чем у лгунов и завистников.
   У духовных людей обладание материальными вещами, направлено на то, чтобы сделать мир лучше, чтоб ничто не мешало счастью духовного общения.
   Само по себе обладание материальными ценностями – нейтральная вещь до тех пор, пока ты с их помощью не отгораживаешься от несчастий окружающих.
   Достаток у праведника – это всегда подарок Всев-шнего, но распоряжаться этим подарком – целое искусство, основанное на выполнение заповедей.
   Например, запрещено раздать всё своё имущество бедным и самому с семьёй стать нищим, стать бременем для окружающих. Запрещено непомерной милостыней разрушать свою материальную независимость.
   Конечно, бывают исключительные случаи, связанные со спасением жизни, но это уже другой разговор. Век живи – век учись. Может быть, в духовном смысле, дураком и не помрёшь.
   Но учиться обязательно надо. Надо делать выводы, анализируя опыт собственной легковерности, опыт собственного обманутого сознания.
   Все лгуны пользуются театральными приёмами, стараются внушить нужную информацию, подать себя в выгодном свете. Со временем это становится заметным. Но нельзя забывать, что ложь трудно различима, потому что она также является духовной субстанцией, только с противоположным знаком. Ложь исходит из абсолютно нечистого источника.
   Опять-таки, бывают исключения, когда лгун сам верит в свои чувства. Как пример: большинство женщин верит в свои чувства ( а чувства, ведь, не обманывают ), не замечая, что чувства они получили из мира, который сами же и выдумали, потому что им так хотелось – хотелось экзальтировать именно в этих, выдуманных обстоятельствах, а не в реальности.
   Поэтому, у таких женщин стрёмно брать свидетельские показания, особенно, если эти показания, связаны с привязанностями. Например, я лично знал вполне нормальную женщину, у которой все красивые мужчины были брюнетами с голубыми глазами.
   Но все эти женские особенности не означают, что женщины не могут быть пророками и вести за собой полки.
   Женщины намного больше, чем мужчины настроены на  " приём " духовности, транслируемой с Небес. Вся благодать приходит в семью, к мужу, через жену. Поэтому, не советоваться с женой, с её интуицией – верх семейного кретинизма.
   Если использовать художественный образ, то можно сказать, что ложь – это чёрный ангел огромной, разрушительной, подавляющей силы, переформатирующий человека в бездуховного раба. Такой человек, как - будто выглядит довольным, лоснящимся,  удачливым, материально состоявшимся, да только счастья в его глазах никогда не видать.
   Положительные эмоции в глазах присутствуют, различные страсти-мордасти тоже, холодная игра разума хорошо заметна, да вот счастья не видать – одна имитация.
   Смотришь на такого человека и понимаешь, что это такое – продать душу Дьяволу.
   Личное обогащение, стремление к власти доставляют самые разнообразные удовольствия, но забирают душу.
   Обычно думают, что у человека по сравнению с животными нет инстинктов, но это не так.
   Самый главный у человека инстинкт – это стремление к счастью, это стремление увидеть любящие глаза, ощутить нежность.
   Не будьте глупыми.
   
 


Рецензии
Стихотворение Музыка речи, Лидии Мценакановой, один из выходов проблемы, описанной Вами.

Наталья Якимова   28.12.2023 07:01     Заявить о нарушении
Мнацаканова, прошу прощения, очень трудная для меня фамилия, а творчество удивительное

Наталья Якимова   28.12.2023 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.