Критикану
Хоть критиканством вовсе не больна,
Не то что ты:
Высм`еивал и тех, кому принёс цветы.
А тех, кто ни цветка не получал,
Того с особой злостью поучал.
Один ты знаешь, как стихи ваять.
А где твои? Что смог ты миру дать?
А знаешь что? Полей скорей герань.
Открой окно. Добрее к людям стань.
Подумай, скоро в вечность уходить,
Не сделав путного, ты только наследил.
Одних ославил. Этого допёк,
Что он с инфарктом в одночасье слёг.
А этим ты подрезал крылья так —
Орлы летали, нынче — стая крякв.
Неужто злобы ради создан ты?
Случилось как, что сердцем ты остыл?
© Наталья Алексеевна Исаева.
25.10.2021
Свидетельство о публикации №223122601642
Стихи, написанные два года назад, и сегодня актуальны. Видимо, предназначались они конкретному человеку, и получить такое послание - случай не из приятных! Но, коль заработал - получай! Критиканство - это болезнь, которой подвержены
и некоторые на Прозе. Может до кого-нибудь и дойдёт.
Всего Вам доброго!
С наступающим!
Василий.
Василий Храмцов 26.12.2023 21:32 Заявить о нарушении
Сегодня искала я у себя что-то такое, что смогло бы возвратить пошатнувшееся душевное равновесие одному хорошему человеку - молодой поэтессе.
И вот нашла эти стихи, которые были мной заброшены и не размещены на сайте.
А критикан, да, реальный. Его многие знают. Многие от него настрадались. Это о таких, как он говорят: «Мягко стелет, да жёстко спать». Он сначала ко всем подходит с ласковой заинтересованностью, ведёт приятные беседы, выведывает болевые точки.
А потом пакостит. Как он сейчас себя ведёт, не знаю. Люди, которые меня однажды разочаровали, перестают для меня существовать. Я не открываю им дверь, не беру трубку, не открываю их страниц нигде и тем более не читаю их.
Обычно я мягкая, но в данном вопросе жёсткая. Мне этот человек не успел причинить вреда. Но мне больно было узнавать, как он уничтожал других, кто по моему мнению, ничем не заслуживал такого отношения. Вот их я читаю, радуюсь, что они смогли пережить его нападки, а кто-то, увы, не пережил.
Стихи эти я не стала ему показывать. Каждый раз в подобных случаях думаю: “А вдруг вот он сейчас прочтёт, да и огорчится до сердечного приступа, до комы. Он умрёт, а я буду себя винить. Нет, я не буду прибегать к его жестоким методам".
Зато мысленный посыл, молитва, чтобы человек образумился, часто достигают цели гораздо быстрее.
Ну, а эти стихи пусть будут. Может быть, и правда, до кого-нибудь и дойдёт, что однажды каждого из нас спросят: кого спас, кого накормил, кого обогрел, кому слово доброе сказал?
Я знаю случаи, когда злой человек попадал в критическое состояние, переживал клиническую смерть, а потом становился собственной противоположностью.
А иногда слово, прочитанное случайно, прорастает таким благодатным колосом, что потом удивляешься, как неожиданно и хорошо Бог всё управил!
С теплом и уважением к Вам
Наташа
Наталья Алексеевна Исаева 26.12.2023 23:07 Заявить о нарушении