Стереотипное мышление

   Сколько я не пытался объяснить своим русским друзьям по переписке, что существование Израиля – это настоящее чудо Всев-шнего – ничего не получалось:  мы не понимали друг друга.
   Мне казалось, что они подозревают меня в еврейском национализме и высокомерии ( это про богоизбранность еврейского народа и т.д. ), а я их подозревал в стандартном восприятии еврея как хитрожопого манипулятора, доказывающего, что раз он существует на свете, то само его существование – и есть чудо.
   Мне казалось, что и доказывать ничего не надо: как такая маленькая страна, окружённая столь многочисленными и  сильными внешними и внутренними врагами, до сих пор держится на плаву при тотальном вырождении своих элит, всеобщей коррумпированности, разделённости общества, пропаганде ненависти по отношению друг к другу; при такой разнице между богатыми и бедными; паразитизме огромных слоёв общественных структур; ненависти светских по отношению к религиозным и религиозных к светским; мафиозности целых общин, антагонизме между арабами и евреями; зависимости от Америки, колоссальным чёрным рынком труда и т.д. ?
   Мне казалось, что всем, особенно верующим, должно быть абсолютно ясно, что раз Израиль таков, каким он является, и до сих пор держится на плаву – значит у Всев-шнего по отношению к Израилю есть какая-то цель – иначе Он бы столь явные чудеса не творил!
   Ещё раз повторю: мне своим русским друзьям ничего доказать не удалось. Может быть, они считали существование России не меньшим чудом... Хотя, я сам же им и писал, что, если весь Объединенный Коллективный Запад всеми своими силами пытается раздавить Россию и ничего не может с ней поделать – значит – это Рука Б-жья, Особое Благоволение – и из этого надо делать определённые выводы.
   С другой стороны, мне стало стыдно перед хорошими, верующими людьми, за мою болезненную еврейскую подозрительность, и я подумал, что было бы неплохо ещё раз рискнуть здоровьем и попытаться объяснить иррациональность не напрямую через  иррациональность, а постараться предварительно стереть стереотипы восприятия евреев как евреев, которых ты хорошо знаешь и уверен в своём  знании – пробить плотину шаблонного отношения к еврейскому народу.
   Итак: какими вы представляете себе евреев, какими они должны выглядеть?
   Я, например, вырос на Украине и думал, что все евреи, живущие в Израиле, должны быть похожи на меня и всех моих родственников. Но, когда я репатриировался, то оказалось, что вокруг бродят евреи, которых я от арабов не могу отличить. Для меня они выглядели как неевреи; как люди, нагло примазавшиеся к еврейскому народу. Мне показалось ( и многим другим русским репатриантам тоже ), что все они примитивные и бескультурные;  грубые и завистливые; крикливые и бесцеремонные.
   Местная пресса начала писать, что все русские мужчины-евреи – мафиози, а все русские женщины-еврейки –  проститутки.
   Наверное, мы в их глазах так выглядели, или же это был социальный заказ на приклеивание к " русским " специального ярлыка.
   Но, вообще-то, стереотипы мышления и восприятия – страшная вещь. Всё чужое, непохожее на тебя, вызывает отторжение и подозрительность.
   С этим очень трудно бороться. До сих пор все репатрианты-американцы кажутся мне сумасшедшими, а французы – блатной общиной, преследующей исключительно свои интересы.
   Эфиопы считают, что все их дискриминируют по цвету кожи, а восточные евреи думают, что европейские ( ашкеназы ) –  снобы и не совсем нормальные.
   Что касается местных ортодоксов, то они зачастую вообще русских евреев за евреев не считают, а также эфиопов, перуанцев и выходцев из Бирмы.
   Ну, как вам такой чудесный расклад? Как по вашему мнению должны выглядеть евреи: как русские, или как бирманцы, или как мароканцы?
   А какой у них должен быть внутренний мир: как у кого?
   Может, вы думаете, что израильтяне отличаются умом и сообразительностью?
   Все умники уехали из СССР или в Америку, или в Канаду, или в Германию, или в Австралию.
   Так что, если я живу в Израиле, то рамки моих когнитивных способностей заранее известны.
   Рассказать бы мне вам, как я уезжал в Израиль, что я вытворял в своём религиозном фанатизме, так вы меня дальше читать не будете – такая у меня еврейская хитрожопость.
   А какая хитрожопость была у эфиопов, когда они через Судан добирались в Израиль, и их суданцы грабили, избивали, насиловали, похищали и уводили в рабство?
   А, когда их посадили в самолёт, они там  попытались внутри салона развести костёр...
   Ничего: добрались, обжились – и тут я свалился к ним на голову соседом по лестничной клетке без знания иврита.
   Жена у меня тогда была беремена двойней и ещё двое наших деток мал-мала меньше крутились под ногами и разрезали пространство душераздирающим криками. 
   Вселились мы, а в квартире электричества-то нет. Что делать без знания иврита, как подключить электричество?
   Пришли местные добрые люди: – видят: – у нас бедственное положение – надо спасать – принесли нам еду, лампы на аккамулятарах – посидели-посидели, о чём-то погутарили и разошлись. Никто почему-то из них не сообразил, что главная наша проблема не отсутствие денег ( деньги были ), а незнание нами иврита и местных реалий.
   " Что делать? – думаю. – У жены из-за волнений кровить начало. "
   Потом пришли эфиопы, тоже на нас посмотрели, тоже о чём-то пошептались между собой – и догадались, что мы без иврита в электрическую компанию не можем позвонить и договориться, чтобы нас к электричеству подключили.
   Вот эфиопы и помогли: позвонили вместо нас, договорились и подключили.
   Вот я сейчас и вспоминаю своих соседей-эфиопов, йеменцев, марокканцев, прекраснодушно сумасшедших придурков-американцев, французов, индонезийских китайцев, которые поверили, что они потерянное колено Менаше и всей общиной приехали в Израиль; и нас, агрессивно-хитрожопых русских, тоже вспоминаю – наших парней, которые массово бросились записываться на службу в боевые части, бросились защищать Родину.
   Сколько их всех погибло за эти годы...
   Война, постоянная война, а мы, несмотря на продажную, убогую элиту продолжаем жить и рожать детей...
   Как объяснить мне моим друзьям из России, что существование Израиля – подлинное, настоящее чудо. Как объяснить мне милость Всев-шнего.
   Давайте, я расскажу старый еврейский анекдот...
   Так вот: в одном местечке жила еврейская бездетная семья. Кто-то посоветовал им идти к праведнику, к ребе, к главе поколения, чтоб он за них помолился. Помолился, чтоб у них родился ребёнок.
   Они поехали, добились встречи и изложили свою просьбу.
   Но праведник сказал, что ничем не может помочь: он сказал, что видит, как на Небесах ясно написано, что детей у таких-то и таких-то никогда не будет.
   Расстроились муж с женой, но делать нечего – поехали обратно.
   Муж в дела ушёл – из командировок не вылезает – туда-сюда – и вновь покинет дом,  а жена страшно упрямая оказалась, и один раз, когда муж был в отъезде,  распродала по тихому что могла, ещё из приданого своего прихватила и умотала к ученикам ребе. Она узнала, что они организуют фарбренген – большое духовное собрание верующих, а денег на мероприятие, как всегда – кот наплакал.
  Вот она и обратилась к организаторам собрания: " Деньги, – говорит, – у меня есть. Много денег... Всё отдам. Покупайте самые лучшие закуски и водку. Много водки... За всё заплачу, но только при одном условии: вы, – говорит, – каждый раз, когда будете чарки поднимать, просите у Б-га, чтоб у меня, такой-то и  такой-то, родился в скором времени ребёнок. "
   Ну, организаторы, ясное дело – обрадовались и пообещали за всем проследить и исполнить.
   Так всё и произошло.
   А потом приезжает муж из очередной командировки, а его жена беременна и клянётся, что от него.
   И что теперь делать?.. Ребе, ведь, сказал, что такого не может быть...
   Пришлось мужу опять напрашиваться на встречу с праведником.
   Когда он спросил у ребе: " В чём же дело? ", то ребе озадаченно почесал репу, посмотрел вверх и сказал: " Ты же знаешь, что я очень грамотный и могу прочитать всё, что написано на небе, но ученики у меня пока ещё безграмотные деревенские дурни. Им ещё учиться и учиться...
   Вот они выпили на фарбренгене по первой и второй – и дальше, дальше – сердца у всех открылись – вот они и просят чистосердечно так у Всев-шнего:
" Пусть у такой-то и такой-то – то есть, у твоей жены – чтоб родился ребёнок. "
   Читать в небесах не умеют, но просят и просят...
   Всев-шний видит, конечно, что дурни к нему обращаются, но искренне так, от всего сердца молятся, песни поют...
   Вот Он, как бы, думает:  " Ну, что с них, с безграмотных, взять?! Если они так искренне и горячо просят – хоть и по пьянке, но от всего сердца молятся – значит, надо пойти навстречу и запись на Небе переписать.
   Так что, не сомневайся. Твой это сын. Я же читать на Небесах умею: там теперь написано, что сын у вас скоро родится. Радуйтесь!
   Так оно точно и вышло. А я больше ничего по поводу судеб Израиля и России  объяснять не буду. Такое у меня стереотипное мышление.


Рецензии
:)Мышление как и у меня. Не нужно отрываться от коллектива :)
Смотри, Израиль-это прообраз мира сего. Я же писал, что "чудо"-как это мир сей дожил до 2023 года от Р.Х. и не самоуничтожился при том количестве бомб, химикатов, бактерий и прочей гадости, которые накопил, зарыл в землю, утопил в океанах. Ну не чудо ли?
Твоё "доказательство чуда" замечательно и действительно в доказательствах не нуждается.:) Я же пытаюсь "доказать", что "евреи"-это ответственные за судьбу ЗЕМЛИ. Доверенные лица Б-га. Без разделения на национальности.
Всё нормально. Потоптались по одним и тем же граблям, но вышли просветлённые... с шишками на лбу:)
Обнимаю.
Благословений нам.

Ваня Сталкер   27.12.2023 15:10     Заявить о нарушении
о просветлении :)))

Есть одна притча, которую знают в горах Тибета.

" Миларепа повсюду искал просветления, но не мог найти ответа…

До тех пор, пока однажды не повстречал старого человека, медленно идущего по горной тропе с тяжелой ношей на плечах.
Миларепа почувствовал, что этот человек знал разгадку, которую он так упорно искал на протяжении многих лет.

«Старый человек, скажи, пожалуйста, что такое ПРОСВЕТЛЕНИЕ?»

Старик улыбнулся, сбросил ношу с плеч на землю и выпрямился.
«Да! Я понял! — закричал Миларепа, — «Спасибо тебе, старик!
Однако, будь добр, ответь еще на один вопрос.
Что происходит ПОСЛЕ просветления?»

Улыбнувшись, старик опять поднял свой мешок на плечи, поправил его и пошел своей дорогой"..

Лена Валевич   27.12.2023 16:55   Заявить о нарушении
:) А я искал на болотах интернета. И встретил старца Силуана Афонского. "Старец утверждал, что если после духовного состояния, воспринятого как богосозерцание и богообщение, нет любви к врагам, а следовательно и всей твари, то это верный показатель, что созерцание было не подлинным, т.е. не в Боге истинном.
«Восхищение» в созерцание может прийти к человеку прежде, чем он даст себе в этом отчет. В состоянии самого восхищения, даже когда оно не от Бога, человек может не уразуметь, что с ним произошло. И если плодом созерцания «по возвращении» явилась гордость и безразличие к судьбам мира и человека, то, несомненно, таковое было ложным."

Обнимаю.

Ваня Сталкер   27.12.2023 17:10   Заявить о нарушении
А если плодом явилось остывание к судьбам мира и человеку, кои в ведении Бога, как и ты сам - тогда что?
А вот что тогда. Тогда, приняв слова старца Силуана Афонского, от данного Богом тебе - отказываешься. Ну а что потом... А потом, чтобы соответствовать уверению земного авторитета, коего ты принял - фиглярить начинаешь, изображая то, чего нет.
Ибо то, что тебя прельстило в словах встреченного "на болотах интернета", тебя "больного" в желании, пусто. Снисхождение благо-дати Любви Божьей всегда напрямую происходит! И гуляй пред-полагающий КАК ДОЛЖНО БЫТЬ вася... :)))

Лена Валевич   27.12.2023 17:50   Заявить о нарушении
Ну ладно. Рано ещё... :)

Ваня Сталкер   27.12.2023 18:21   Заявить о нарушении
У меня никаких шишек – наоборот – учусь у вас. Лена вскрывает проблемы, как банки с консервами, а ты вот написал про чудо, которое, обычно, никто не замечает – про весь мир, который до сих пор существует. Это крайне важная тема. Надо над этим думать.

Александр Машковский   27.12.2023 22:15   Заявить о нарушении