Армия поздней Империи. ч. 3. Командный состав

Начало: http://proza.ru/2023/12/26/1632

Ниже приведен конспект некоторых глав книги «Римская армия в IV столетии от Константина до Феодосия» русского военного историка Андрея Валерьевича Банникова, представляющей несомненный интерес для всех, интересующихся эпохой поздней Империи и великого переселения народов.
Написано весьма толково. Приведены мнения различных исследователей.

Любопытно, что в реальной истории поздней Империи (как и в истории вообще) существует огромное количество неопределенностей и серьезные исследователи этого не отрицают. Тем глупее выглядят безапелляционные изложения учебников а также  разных придурков, знающих «как было на самом деле».

Места, представляющие особый интерес для меня, выделены прописными буквами.
Мои немногочисленные комментарии и уточнения выделены прямыми скобками []

Может кому-то этот текст пригодится.

------------

КОМАНДНЫЙ СОСТАВ

ИЕРАРХИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ В ЛЕГИОНАХ

Единственным источником, имеющимся в нашем распоряжении, который дает подробный перечень офицерских и унтер-офицерских званий и должностей, существовавших в легионе в начале V в., является Вегеций.
Приведенная иерархия воинских званий является для нас тем более ценной, что сделана она, если верить тому, что говорит автор «Эпитомы», «в соответствии с существующими «табелями о рангах» (secundum praesentes matriculas)

Вегеций различает два класса военнослужащих: к первому (milites principals) относятся те, кто пользуется привилегиями и освобожден от выполнения различных воинских повинностей (munera); ко второму принадлежит рядовой состав (munifices), не имеющий никаких привилегий и обязанный нести все тяготы службы.

Отличительным признаком ранга принципалов было наличие полного комплекта тяжелого защитного вооружения.

Командиром легиона был офицер, носивший звание трибуна (tribunus)
[Считается, что при принципате легионом командовал легат, а трибуны, кажется,  были командирами когорт, из которых состоял легион. Возможно, замена легата на трибуна, отражает снижение численности легиона при доминате?]

Легионный трибунат вышел из трибуната городских когорт и непосредственно из центурионата. При Галлиене трибуны еще не исполняли тех функций, которые были им присущи в следующем столетии.
Типичной военной карьерой этого периода является карьера Траяна Муциана.
После службы в когорте Второго Парфянского легиона он стал преторианским всадником, затем protector (et) centurio legionis, далее centurio protector в когорте ночной стражи, городской когорте и преторианской когорте, потом получил звание princeps protector и primipilus.
Наконец, Муциан достиг звания префекта легиона, а затем дукса.
Характерно, что в этой карьере нет никакого упоминания о трибунате.
Анализ эпиграфических данных демонстрирует, что трибуны в данный период никогда не становились tribuni legionis.
Другими словами, трибуны середины III в. в некотором роде подобны трибунам преторианских когорт, делавшим исключительно военную карьеру, а не римским всадникам, сыновьям всадников, как прежние ангустиклавные трибуны.

В IV В. TRIBUNUS — НАИБОЛЕЕ УПОТРЕБИТЕЛЬНЫЙ ТЕРМИН, ИСПОЛЬЗОВАВШИЙСЯ ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ КОМАНДИРОВ НЕ ТОЛЬКО ЛЕГИОНОВ, НО И ЦЕЛОГО РЯДА ДРУГИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОЗДНЕРИМСКОЙ АРМИИ. ТРИБУНЫ КОМАНДОВАЛИ ЛЕГИОНАМИ, АУКСИЛИЯМИ, КОГОРТАМИ, СХОЛАМИ, ВЕКСИЛЛЯЦИЯМИ, ОТРЯДАМИ, СФОРМИРОВАННЫМИ ИЗ ВАРВАРОВ, И ДАЖЕ УПРАВЛЯЛИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРУЖЕЙНЫМИ МАСТЕРСКИМИ.

В ТЕКСТЕ АММИАНА ЗВАНИЕ ТРИБУНА ОЧЕНЬ ЧАСТО ЗАМЕНЯЕТСЯ НА PRAEFECTUS И PRAEPOSITUS. ДЛЯ ИСТОРИКА ЭТИ ТЕРМИНЫ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЯВЛЯЮТСЯ СИНОНИМИЧНЫМИ. ИНОГДА АММИАН НАЗЫВАЕТ КОМАНДИРОВ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОЧЕВИДНО, ТРИБУНОВ) RECTORES MILITIAE ИЛИ DUCTORES.

ЗВАНИЕ PRAEPOSITUS ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ КОМАНДИРА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ И В ДРУГИХ НАШИХ ИСТОЧНИКАХ. Р. ГРОССЕ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ТОМ, ЧТО ПРЕПОЗИТЫ В СТАТЬЯХ КОДЕКСА ФЕОДОСИЯ УПОМИНАЮТСЯ ПОСЛЕ ТРИБУНОВ, ПРИХОДИТ К ЗАКЛЮЧЕНИЮ, ЧТО РАНГОМ ОНИ БЫЛИ НИЖЕ ПОСЛЕДНИХ.

ОДНАКО ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА ПРЕПОЗИТЫ УПОМИНАЮТСЯ В КОДЕКСЕ ПОЗАДИ ТРИБУНОВ. РЯД СТАТЕЙ, НАПРОТИВ, ПЕРВЫМИ НАЗЫВАЕТ ИМЕННО ПРЕПОЗИТОВ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, У НАС НЕТ НИКАКИХ ПРИЧИН ПОЛАГАТЬ, ЧТО СОСТАВИТЕЛИ СТАТЕЙ КОДЕКСА СТРОГО ПРИДЕРЖИВАЛИСЬ ИЕРАРХИЧЕСКОГО ПРИНЦИПА.

Препозиты командовали подразделениями того же типа, что и трибуны: схолами,  легионами и когортами, а также осуществляли контроль за летами и управляли оружейными мастерскими.

На этом основании В. И. Холмогоров делает вывод, что, в сущности, препозиты ничем не отличались от трибунов, и если они все-таки уступали последним в ранге, то чисто формально.
X. М. ДЖОНС СЧИТАЕТ, ЧТО ПРЕПОЗИТ — ЭТО, СТРОГО ГОВОРЯ, ОБОЗНАЧЕНИЕ ПОСТА, А НЕ РАНГА: ОФИЦЕР МОГ БЫТЬ ТРИБУНОМ И НАЗЫВАТЬСЯ PRAEPOSITUS  ОТРЯДА.


ОДНА ИЗ СТАТЕЙ КОДЕКСА ФЕОДОСИЯ ПОЗВОЛЯЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРАВ А. X. М. ДЖОНС, И «ПРЕПОЗИТ» — ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБОБЩЕННОЕ НАЗВАНИЕ ДЛЯ КОМАНДИРОВ ВОИНСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.

В одной воинской части должно было быть несколько трибунов.
Например, известно, что в битве при Аргенторате пало двое трибунов Корнутов.
Аммиан упоминает нескольких трибунов Константинового легиона, один из которых возложил золотую цепь на голову Фирма.
Трибуны различались по рангу. Вегеций говорит о существовании tribunus maior и tribunus minor (старшего и младшего военного трибунов)
Старший военный трибун назначался императорским указом (per epistolam sacram imperatoris), младший достигал своего положения по выслуге (per labore). Согласно Лактанцию, Константин имел звание tribunus ordinis primi .
ДРУГИМИ СВЕДЕНИЯМИ О ИЕРАРХИИ ТРИБУНСКИХ ДОЛЖНОСТЕЙ МЫ НЕ РАСПОЛАГАЕМ.

Среди трибунов были и такие, которые временно не имели подразделений под своим командованием. Они назывались tribuni vacantes, служили обычно в штабах императора или военачальника и использовались для особых поручений. Так, в 359 г. Гариобавда, имевшего звание tribunus vacans, цезарь Юлиан отправил послом к аламаннскому царю Гортарию. Иногда tribuni vacantes могли быть использованы для усиления резервных отрядов, создававшихся на случай прорыва противником фронта боевого порядка.

Следом за трибунами в перечне Вегеция идут офицеры-ординарии (ordinarii), образовывавшие во время сражения фронт боевого порядка.
Остальные принципалы стояли за ординариями. К ординариям Вегеций причисляет примипила (primipilus), или старшего центуриона первой когорты легиона (centurio primi pili), которого он называет «главой всего легиона» (caput totius legionis)

Вероятно, мы должны видеть в этом указание на то, что именно примипилы становились младшими военными трибунами. Примипил, по Вегецию, командовал четырьмя центуриями.
Ниже по рангу был первый принцип (princens primus), отвечавший за поддержание порядка в легионе. Именно из первых принципов избирались примипилы. Под командой первого принципа были полторы центурии.

Первый гастат (primus hastatus) был старшим офицером второго ряда. Он командовал двумя центуриями. Ниже его стоял второй гастат (secundus hastatus), командовавший полутора центуриями; первый центурион третьего ряда триариев (triarius prior) командовал сотней человек.

Таким образом, в соответствии с теми данными, которые приводит Вегеций, мы можем утверждать, что звание центуриона сохранялось в римских легионах до самого позднего времени.

X. М. Джонс справедливо полагает, что старые звания, такие как центурион или декурион, сохранялись в подразделениях, ведших свое происхожение со времен принципата.

Литературных свидетельств, подтверждающих данные Вегеция, у нас немного. Аммиан лишь однажды упоминает о центурионе, сопровождавшем его в Кордуэну, когда нужно было вести наблюдение за войском персидского царя.
Однако не исключена вероятность того, что в данном случае историк прибег к нарочитой архаизации.
Тем не менее, у нас есть достаточно эпиграфических свидетельств, позволяющих утверждать, что это звание сохранялось не только на протяжении всего III в., но и в IV в.
Наиболее известным из них является уже упоминавшаяся выше надпись Аврелия Гая, служившего при Диоклетиане в самом конце III — начале IV в.
Эта надпись показывает, что как и ранее, центурионы делились на триариев, гастатов и принципов.
Две эпитафии из Италии, сделанные около 312 г., посвящены центурионам Четвертого Флавиева легиона, служившим в армии Константина.
Эпитафия Валерии, посвященная памяти ее мужа Дассиана, датируется 350–364 гг. Дассиан был офицером, выслужившимся из рядовых. За время своей карьеры ему пришлось последовательно пройти все ступени служебной лестницы, однако в надписи сохранились только три последних звания: centurio primus, domesticus, trib[unus].
Два последние звания хорошо известны. Первое нигде более не засвидетельствовано, поэтому полагают, что в данном случае мы имеем дело не с техническим термином, а с парафразой, появление которой обусловлено метрическим ритмом. Centurio primus  был, очевидно, старшим по рангу центурионом.

АВГУСТОМ БЫЛ СОЗДАН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КЛАСС  — AUGUSTALES.
ОБ ИХ ФУНКЦИЯХ, КАК И О ФУНКЦИЯХ FLAVIALES, ВВЕДЕНЫХ ИМПЕРАТОРОМ ВЕСПАСИАНОМ, В НАШИХ ИСТОЧНИКАХ НЕ СОХРАНИЛОСЬ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ.
По мнению Ф. Ришардо, введение этих званий диктовалось не столько необходимостью тактического порядка, сколько желанием предоставить большему количеству офицеров возможность дальнейшего продвижения.

После ординарнее Вегеций перечисляет звания и должности унтер-офицерского и сержантского составов:
- орлоносцы (aquiliferi), носившие «орла» остававшегося по-прежнему главным символом легиона); - имагинарии (imaginarii), носившие изображения императора;
- опционы (optiones) - помощники центурионов;
- драконарии (draconarii)  - бывшие сигниферы (signiferi)), носившие дракона -  военную эмблему когорты;
тессерарии (tesserarii), разносившие по палаткам тессеры (tesserae) - приказы командиров;
- campigeni, или campidoctores, — военные инструкторы, отвечавшие за упражнения на плацу и обучавшие новобранцев фехтованию.

О. Шмитт по непонятной причине полагает, что кампидоктор — это должность, которую занимал один из старших офицеров. Такой взгляд, однако, противоречит тому, что мы узнаем о кампидокторах из наших литературных источников.
Начнем с того, что в основе перечня должностей и званий, приведенного Вегецием, заложен иерархический принцип: от наиболее привилегированных (трибунов) к наименее привилегированным (кандидатам-симплярам).
Кампидокторы (кампигены) в этом списке стоят после драконариев и тессерариев; другими словами, Вегеций не причисляет их к ординариям.

Сообщая о действиях отдельных центурий легиона при строительстве лагеря, автор «Эпитомы» утверждает, что необходимые распоряжения должны были отдаваться кампидокторами и принципиями (campidoctoribus et principiis)

Представляется очевидным, что под принципиями в данном случае подразумеваются офицеры легиона, и это является дополнительным свидетельством того, что в глазах Вегеция кампидокторы не были ординариями. Аммиан, сообщая о двух галльских отрядах, запертых в Амиде, говорит, что они отказались подчиняться своим трибунам uprimis ordinibus, т. е. ординариям, и потребовали, чтобы им разрешили ночью напасть на персидский лагерь.
Ввиду того что император Констанций II приказал воздвигнуть статуи кампидокторам галльских легионов, считая их инициаторами проведенной ночной атаки, становится ясно, что во главе солдатского мятежа стояли именно кампидокторы, которых Аммиан не причисляет к ординариям, т. е. к офицерскому составу.

Кампидоктор, по всей видимости, — это воинское звание, которого могли достичь опытные солдаты. Когда Аммиан говорит о кампидокторе Марине, ставшем трибуном, то понятно, что данный случай представляется ему маргинальным, что подчеркивает незначительность положения кампидоктора. Кампидокторы являлись antesignani, т. е. стояли в первых рядах боевой линии.
Сколько было кампидокторов в одном подразделении, точно неизвестно. О. Шмитт считает, что в каждой воинской части было по одному кампидоктору.
Более вероятно, что в каждой центурии подразделения было как минимум по одному кампидоктору.

Вслед за кампидокторами Вегеций перечисляет следующие звания:
- метаторы (metatores) - разметчики, шедшие впереди войска и выбиравшие место для лагеря;
- бенефициарии (beneficarii) - унтер-офицеры, выдвинувшиеся благодаря расположению (beneficium) к ним трибунов;
- либрарии (librarii), заносившие в книги рационы воинов (rationes ad milites pertinentes);
- трубачи и горнисты (tubicines, comicines, bucinatores) - музыканты, подающие звуковые сигналы во время сражения;
- солдаты, искусные в фехтовании и получающие двойной паек (armaturae duplares);
- опытные солдаты, получавшие один паек (armaturae simplares);
- измерители (mertsores), измерявшие в лагере места, на которых воины разбивали палатки, или же обеспечивавшие их жильем во время постоя в городе;
- солдаты, награжденные золотой цепью за доблесть и получавшие двойной паек (torquati duplares);
- солдаты, награжденные за доблесть золотой цепью, но получавшие простой паек (torquati simplares);
- солдаты, получавшие двойной паек;
- солдаты, получавшие полуторный паек (duplares sesquiplicares);
- кандидаты, получавшие двойной паек (candidati duplares);
- кандидаты, получавшие простой паек (candidati simplares).

ВОИНСКИНЕ ЗВАНИЯ В АЛЛАХ

Во второй половине III в. нередки были случаи, когда легионные центурионы исполняли обязанности командиров кавалерийских подразделений, в частности, ал.
По мнению К. Цукермана, появление центурионов во главе кавалерийских частей было следствием военных мероприятий, проведенных Галлиеном. Запрещение лицам сенатского сословия заниматься военной деятельностью коснулось также и провинциальной знати, бывшей ранее постоянным источником, поставлявшим командиров для вспомогательных воинских частей.
Новые командиры были представителями самой армии и свою карьеру начинали, как правило, с рядовых солдат.

К середине IV в. когда потрясения, вызванные периодом кризиса Империи, остались в прошлом, в кавалерии вновь восстановилась стройная иерархическая система времен принципата.
Однако теперь старые звания обрели новый смысл. Благодаря архиву Флавия Абинея мы знаем весь послужной список этого кавалерийского офицера, ставшего praefectus alae.
Прослужив 33 года в vexillatio Parthusagi Hariorum, он получил звание ducenarius и должность protector и только после этого достиг чина praefectus alae.

Другим документом, позволяющим судить о том, как выглядела иерархия военных должностей в алах, является уже упоминавшаяся надпись, в которой перечислен командный состав Третьей алы ассирийцев. Эта ала состояла из десяти турм. Во главе турмы стоял декурион. Командиром алы был декурион первой турмы, который стал теперь называться princeps I turmae.

Ступенью ниже декуриона стоял summus curator, отвечавший за обеспечение подразделения фуражом, и actuarius — интендант, ведавший продовольственным обеспечением. Еще ниже рангом был catafractarius, и на самой нижней ступени должен был, очевидно, находиться eques. Подобная иерархия воинских должностей продолжала существовать в некоторых кавалерийских подразделениях еще в начале V в.

ИЕРАРХИЯ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ В ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ, ПОЯВИВШИХСЯ В III–IV ВВ.

Характерным является тот факт, что некоторые звания, упомянутые Вегецием в «Эпитоме», не были им внесены в легионную «табель о рангах». Это касается званий декана, цирцитора, центенария, дуценария и викария. По мнению Ф. Ришардо, все эти звания, современные автору «Эпитомы», не попали в легионную «табель о рангах» потому, что существовали только в новых подразделениях, появившихся во второй половине III–IV в. (auxilia, scholae, vexillationes)

Восстановить перечень званий, существовавших в этих подразделениях, мы можем опираясь на свидетельство Иеронима, который перечисляет их в следующем порядке primicerius, senator, ducenarius, centenarius, biarchus, circitor, eques, tiro.

Примицерий (primicerius) был офицером, на котором лежала обязанность проверять списки подразделений. Это звание, открывавшее путь к трибунату, имелось в ауксилиях, схолах и корпусе протекторов.

Senator — звание, существовавшее в ауксилиях, вексилляциях и схолах.

Звание ducenarius было типичным для корпуса протекторов, ауксилий и вексилляций.
Вегеций соотносит его с прежним званием первого гастата (primus hastatus). Как отмечает Ф. Ришардо, автор «Эпитомы» не определяет точное значение этого современного ему звания и ограничивается лишь этимологическим соответствием. Возможно, в данном случае речь идет просто о командире отряда в 200 чел.

Звание centenarius было в ауксилиях, эскадронах equites, палатинских вексилляциях и вексилляциях катафрактариев. Согласно Вегецию, это звание соответствовало прежнему званию центуриона. Здесь, впрочем, автор «Эпитомы» допускает очевидную ошибку, используя метод этимологического сопоставления. Имеющиеся в нашем распоряжении эпиграфические источники свидетельствуют, что звание центенария было отличным от звания центуриона (centurio ordinarius). Звание центенария засвидетельствовано для подразделений катафрактариев,  палатинских векслилляций (vexillationes palatinae) и ауксилий.

Наиболее раннее упоминание звания biarchus относится к 324 или 327 г.
Биарх, возможно, отвечал за обеспечение подразделения продовольствием. Это звание было типично для ауксилий, вексилляций и схол.
Иоанн Лидиец утверждает, что дуценарии, центенарии, центурионы и биархи назывались promoti и составляли штаб при магистре кавалерии. Все эти офицеры были primi ordines.

Цирциторы, как об этом сообщает Вегеций, прежде назывались circumitores и являлись обходчиками сторожевых постов. Однако закон Константина от 326 г. предусматривает ситуацию, когда это звание получал даже новобранец. Поэтому мы вряд ли должны согласиться с Вегецием относительно обязанностей цирцитора: такая ответственная миссия, как обход караулов, не могла быть доверена человеку, не имевшему достаточного опыта. В данном случае более вероятным представляется утверждение Иоанна Лидийца, согласно которому цирциторами назывались те, кто, не умея еще сражаться, должен был, объезжая бойцов, обеспечивать их оружием.

Звание circitor в основном встречается в новых кавалерийских подразделениях, таких как схолы и вексилляции.

Существует мнение, что перечень воинских званий, приведенный Иеронимом, является неполным. Различные исследователи, опираясь на эпиграфические данные, по-разному пытаются дополнить его. Ф. Ришардо считает необходимым ввести звание викария (vicarius), который являлся заместителем трибуна и был по значимости вторым лицом в подразделении.

О. Шмитт склонен даже полагать, что викарий чаще всего был de facto командующим подразделения. Вегеций, несмотря на то что в своем перечне легионных званий сопоставил викариев с опционами, причисляет викариев тем не менее к командному составу подразделения и ставит их выше остальных принципиев. В случае гибели или болезни командира викарий должен был сам взять на себя командование отрядом.
ВПРОЧЕМ, НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО VICARIUS — ЭТО НЕ ЗВАНИЕ, А ВСЕГО ЛИШЬ ДОЛЖНОСТЬ. ЕЕ МОГ ЗАНИМАТЬ, НАПРИМЕР, МЛАДШИЙ ТРИБУН (ТОГДА КАК СТАРШИЙ ТРИБУН ЯВЛЯЛСЯ КОМАНДИРОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ).

Драконарий (draconarius), которого Ф. Ришардо считает нужным внести в перечень званий, также, по всей видимости, должность. В подтверждение этого О. Шмитт приводит одну из надписей, согласно которой драконарий имел звание биарха. Можно вспомнить и о драконарии Корнутов Мавре, который, по утверждению Аммиана, имел звание гастата.

Продолжение: http://proza.ru/2024/01/25/1159


Рецензии