Про корреспондента

Выяснилось, что командиру позвонили Оттуда и сказали, что ездит по полкам корреспондент газеты "Красная Звезда", а потом статью напишет Как Тебе Служиться С Кем Тебе Дружится. А уж в наш полк обязательно заедет, потому как в нашем полку есть Переходящие Красное Знамя Оставленное Навечно. Замотались его туда сюда таскать вот у нас его и оставили. Вон оно рядом с Знаменем Полка стоит. И часовой рядом зенки пялит согласно Устава, чтоб Знамена не умыкнули на портянки или пионеры в музей не утащили. А как корреспондент приедет, то сопровождать его на территории части велено замполиту и мне. Замполиту по должности, а мне потому как я тоже корреспондент, правда местного разлива. Боеволисточного.
Агитатор полка подновил лозунги, ну те на которых написано "Вперед и Ни Шагу". Солдат помыли в бане, мало ли что. Библиотекарша побрила ноги. Мой сосед по комнате капитан Ведякин спрятал пустые бутылки под мою кровать. Полк был готов к приёму корреспондента. И он приехал. Унылого вида майор. Мы с замполитом исполнили перед ним танец маленьких лебедей, а потом пошли по территории. Показали как бодро солдаты преодолевают полосу препятствий, громко топают по асфальту плаца, пыхтят поднимая гирю и ухают делая подъём переворотом. Повели в клуб, а затем в казармы, где продемонстрировали одну ленинскую комнату, второю.... Майор что-то чиркал в блокнотике. Наконец завели в библиотеку, там он чиркать перестал глянув на ноги библиотекарши и попросился на свежий воздух. Замполит пригласил корреспондента пообедать. Корреспондент кивнул. Начальник столовой прапорщик Крафт в накрахмаленном белом халате, который он стырил у доктора лично разлил по тарелкам борщ, а по стаканам водку. Майор замер как эскадрон перед боем. Его кадык дернулся вверх-вниз. Глаза повлажнели. Ноздри втянули запах горбушки ржаного хлеба натертой салом и чесноком. Крафт понял родственную душу и щедро налил ещё водки. Лицо корреспондента приобрело естественный красный цвет. Майор сыпал анекдотами, байками, историями из жизни Генштаба куда он входит пнув дверь ногой. Вечерело. Корреспондент рвался сфотографировать Знамя, но фотографировал почему-то прапорщика.
-Чик и готово-бормотал он пританцовывая. Вечерело.Мы погрузили корреспондента в УАЗик, начальник столовой сунул в руки майора кулёк с солеными огурцами и бутылку самогонки, потому как водка кончилась.
-Я тебя ни когда не забуду, если мы повстречались в Москве-донеслось из удаляющейся машины.
Через некоторое время в газете "Красная Звезда" появилась заметка нашего корреспондента. В заметке рассказывалось о скромном герое кастрюльного фронта, который не щадя солдатских желудков кормит и поит целую воинскую часть. На фотографии красовался в белом халате прапорщик Крафт.
-А халат то мой. С выточками-сказала наш полковой врач Чекасина нарезая колбасу на разложенной газете "Красная Звезда". Мы выпили спирту и закурили. Библиотекарша задумчиво смотрела в окно на марширующих по плацу перед вечерней поверкой солдат. На ней были джинсы.


Рецензии
Напомнило "-Ты мне спирту стакан налей, я тебе все как на духу выложу!"

Павел Чугаев   28.12.2023 22:32     Заявить о нарушении