Как закалялся внук. Предновогодняя драма

Местный магазин - из серии тех, что некогда гордо именовались универсальными. Время предновогоднее. Бабушка в серенькой вязаной шапочке, мохнатой куртке и мягких удобный башмаках ведёт за собой за руку внука. В другой руке у неё корзинка, полная полезных хозяйственных товаров. Внуку на вид лет семь, и на лице его можно чётко прочесть, что именно он думает о хождении по магазинам вообще и о данном универмаге в частности, а также и об идее держаться при этом за бабушкину руку – это в свои-то респектабельные семь лет! Но бабушка лица его видеть не может, в чём внук, похоже, и не сомневается, поскольку, как только она оборачивается назад, выражение на его мордашке немедленно нейтрализуется на общепринятом для примерных внуков уровне.

Закончив предновогодний шоппинг, бабушка с внуком на привязи направляется к кассе вдоль полок, заваленных разнообразными современными игрушками. Детская игрушка сегодня – это не для слабонервных бабушек, поэтому та старается побыстрее проскользнуть к кассе сквозь строй угрожающе оскалившихся на неё монстров. Это ей удаётся, хотя и с большим трудом, потому что внук-прицеп отчего-то тормозит, а голова его начинает бешено крутиться во всех доступных шее направлениях. Но вот опасность миновала, и бабушка с внуком снова в безопасности – в очереди в кассу. Однако проход через торговый ряд с полками современных игрушек не проходит для бабушкиного душевного равновесия бесследно. Ей явно надо восстановить психический баланс. И вдруг на одной из полок неподалёку от кассы взгляд её выхватывает нечто спасительное. Она просит внука, чтобы он поскорее, пока не подошла очередь, сбегал и принёс тот подарок к Новому году, который она ему присмотрела в последний момент.

Непроницаемое лицо внука на мгновение озаряется надеждой, и взгляд его непроизвольно скользит к полкам, где со зловещими улыбками затаились герои современных мультиков и детских электронных игр. Но бабушка решительно разворачивает голову внука совсем в другую сторону - туда, где сидит, свесив коротенькие ножки, улыбающийся гномик в серенькой вязанной шапочке, мохнатой курточке и мягких башмачках, во всём чем-то очень похожий на саму бабушку. Внук хорошо понимает задание, но решает испытать судьбу последний раз, подойдя сначала совсем к другой, заветной для него полке. Но бабушка отрицательно качает головой и указывает пальцем на гномика. Озарение торопливо покидает физиономию малыша, и на его месте тут же воцаряется дежурное выражение воспитанного внука. Малыш безропотно подхватывает гнома, беспечно болтающего коротенькими ножками, и подносит его к кассе, где их с нетерпением ожидает бабушка.

«Правда, он очень симпатичный? Он тебе нравится?» - вопрошает она. Внучок безмолвно кивает: он не капризничает, не тянет бабушку за рукав к любимым игрушкам, но глаза его отчего-то подозрительно блестят. Гномик оплачен, теперь ему гарантировано самое видное место в комнате мальчугана. Бабушка и внук выносят покупки из магазина и направляются через сквер в сторону своего дома. Спина внука прямая, походка твёрдая. И всё же, уходя, он украдкой оборачивается в сторону витрины, с которой на него озадаченно смотрят его кумиры, так и не купленные ему бабушкой. Один только взгляд, и мальчик с гномом под мышкой отворачивается и идёт навстречу своему Новому году. Такую выдержку не часто встретишь и у взрослых. А мне отчего-то подумалось, что, наверное, дипломатами всё-таки рождаются. И я мысленно пожелала парнишке, чтобы Дед Мороз всё же успел прочесть его потаённые мысли до Нового года, который уже у всех «на носу». 


Рецензии
Приветствую Вас, Светлана! С наступающим!
Интересные наблюдения за внуком и бабушкой. Внук уже понял, что возможности бабушки ограничены и что купить она может совсем мало. Поэтому он не клянчит, а пытается иным путём показать ей, что ему тоже хочется иметь игрушку. Но коль бабушка не идёт на поводу, он преодолевает своё желание и, довольный своей победой над хотелками, твёрдой походкой идёт домой. Хотя мечта остаётся.
Всё это вам удалось показать в небольшом произведении.
Всего Вам доброго!
Василий.

Василий Храмцов   27.12.2023 10:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Василий! И Вас с наступающим! Спасибо за обстоятельную рецензию.
Хорошего настроения! Светлана

Светлана Холмогорцева   27.12.2023 16:16   Заявить о нарушении