Для неё он - книга...

      Она его уже давно прочитала. Как книгу. Но не отбросила. То есть не отложила в сторону. Навсегда.

     Посмотришь на них со стороны. Сравнишь. Не в его пользу сравнение. Смелая, решительная, успешная. А он?

     Скучный интеллектуал. Умник. Многие его совсем не могут читать. Слишком много кислоты образуется от чтения его. Как книги.

      А она его когда-то прочитала. Докорочно. Люди говорят: от корки до корки. От начала. И до сегодняшнего дня. И перечитывает. Находит время,чтобы периодически его перечитать. Зачем?

      Наверное, он, как книга, дорог ей, как память. А, может быть, она перечитывает его - себе в утешение. Столько времени, нервов, усилий потратила на свой успех. И чтобы не возникал во рту кислый вкус. От перечитывания собственной жизни. Она перечитывает его. Уже зная, что он, как книга - очень скучный.

      Он не тратил столько времени, нервов, сил, сколько потратила она. На успех. Он не достиг никакого успеха. Безуспешный. Так можно назвать книгу его жизни. А она перечитывает его книгу! С названием: "Безуспешный".

       Что останется от него? Поговаривают: сочинённые им тексты. То есть ничего. А у неё сын. Мужа нет. И она сыну оставит наследство.

      Бесполезные, никому не нужные тексты. Никто не будет их перечитывать. И деньги, на которые будет жить её сын. В квартире, которую она сыну оставит.

     С его стороны - никому не нужные тексты, с её - материальное благополучие её сына. Но как можно сравнивать? Никак. А, если сравнить, то конечно материальное благополучие  сына совсем затмит оставленные им тексты.

     И всё равно она перечитывает его. Как книгу. Зачем? Это невозможно понять!.. 

   


Рецензии
Говорят женщина понимает себя 30 февраля в 25 часов ночи. Несколько непонятным стал посыл работы с появлением сына. Хотя, с другой стороны, стала понятна мотивация героини текста. Тогда герой, этот самый "безуспешный!, получается не таким уж кислым. Видимо, поток сознания, как в стихах. Или жизненное наблюдение. Знаете, Борис, я в который раз убеждаюсь, что Вам необходимо писать роман. Да такой Роман, в котором читатель станет собирать крупицы информации, собирать их в мозаику, возвращаться, перечитывать, чтобы получился тот образ, который он - читатель - разгадает, но лишь при условии, что нашел все ключи, и открыл все двери, в которых осознал недостающие фрагменты. Вот как-то так я понял, и одновременно не до конца. Увлекательно получилось. Заманчиво. Пишите роман! И не мучайте меня. С уважением, Дмитрий!
PS В самом деле, Борис, очень было бы интересно разобраться в мотивации героев. Это как у Достоевского: вроде простые люди и жизненные ситуации, но читаешь, хотя элемента увлекательности у ФМД нет, а у Вас - есть!

Дмитрий Жуков 6   28.12.2023 23:08     Заявить о нарушении
Роман - это много подробностей. Это то, что сильно основательно. А я человек сильно разочарованный своими читателями. В своей основательности. Чем больше основательности и подробностей в моих текстах, тем меньше у этих моих текстов читателей. У меня уже написан был роман, который всем противно читать. Больше романов, наверное, писать не буду. Думаю, что недоговорённости - это хорошо, даже мучительные. Извините, конечно, за доставляемые Вам мучения, но мучения - это неплохо. Из них вырастают собственные соображения читателя. Это вот Захару Прилепину, например, или Водолазкину, Юрию Буйде, позволяется быть мучительно подробными, а таким как я позволяется быть только мучительно недоговорёнными. А с мотивациями героев хорошо разобрался не только Фёдор Михайлович, но и Антон Павлович, который, если честно так и не написал ни одного большого романа, хотя некоторые его повести литературоведы считают романами. А я пишу, конечно, и большие тексты. Только они у меня получаются или монографиями, или учебными пособиями, или киносценариями. И даже то, что я опубликовал здесь, складывается в какой-то роман. Да! У меня и на этом портале есть конспекты романов, там встречаются интересные, на мой взгляд, мысли. Или даже образы. А насчёт мотивации: я думал, что в этом тексте уже есть какие-то вполне приемлемые намёки на неё. На мотивацию персонажей. Желание сохранять связь с прошлым, не рвать её окончательно - это не мотив? И чтение Его Ею, как книги - это сохранение связи с Её прошлым! Спасибо за такой большой и подробный отзыв, и успехов Вам в написании романов, а я другое писать буду. Самых невероятных успехов Вам, Дмитрий!

Светлан Туголобов   29.12.2023 06:19   Заявить о нарушении
Понимаю Вас, Борис. Очень даже. Сам в последнее время тяготею к малой форме изложения. Наверное, даже слишком малой. В своем отклике на Ваше работу лишь хотел отметить, что есть темы жизненные и, казалось бы, чрезвычайно простые, но они, по-своему, гениальны и интересны. Ведь здесь, наверное, как и в любви, никогда не знаешь, где тебе буду рады. Как читателю. Как человеку. Как автору. Вы, Борис, как и многие другие люди искусства, слова, избрали нелегкий путь, на котором легко сорваться. Если читателям противно, то пусть просто не читают. Однажды я прочитал у Даниила Андреева, что какое глубокое осознание себя в этом мире (и, как следствие, подвергся творческой и духовной трасформации) снизошло на человека, который еще почти животным вдруг познал Бога (осмелюсь повторить то, что слышал от других: Бога в себе самом). Может, для кого-то наши слова и строки яд. Ну, а для кого-то они могут стать исцеляющим бальзамом. Ведь случается так внезапо почувствовать себя так хорошо. И вроде бы даже как и без причины. Что если именно в ту минуту кто-то прочел Ваши строки, они тронули, побудили к осмыслению. И человек просто пожелал добра Автору. Уверен, мы все еще пока заблудшие путники, которые ищут то, что в каждом дремлет. Но земле требует ухода, терпения, чтобы начать давать урожай. Так и человек. Заранее прошу прощения за требования внимания и развития Ваших героев. Просто тема очень зацепила своим потенциалом и интригой. С самыми искреними пожеланиями, Ди.

Дмитрий Жуков 6   29.12.2023 11:47   Заявить о нарушении