Прототип Деда Мороза

          Просыпаюсь и слышу странное чередование околомузыкальных звуков за окном: бом-бом, шурк-шурк — бом-бом-бом, шурк-шурк.
          Как будто, кто-то палкой пробует огромный неподатливый колокол, и, сразу за этим, перкуссия — щеточкой, относительно негромко. И сразу все повторяется.
          Я (чрезвычайно любопытно все же!) в одном тапке, второй куда-то запропастился, спешу к окну.
          Маленького роста дворник в странно-длинном красно-оранжевом жилете (похожем на камзол дворцового слуги обедневшего королевства) стучит тылом древка лопаты (как церемониймейстер жезлом) о единственную не смягченную снегом поверхность — теплую, темную от влаги крышку люка, пытаясь привлечь силы инерции и тяжести в помощь, чтобы плотнее насадить на тамбуршток ерзающий фанерный совок. Пробует, что получилось: "шурк-шурк" — нет, еще не так плотно, как хотелось бы. Опять стучит. Снова пробует: "шурк-шурк" и, наконец, остается вполне доволен сделанным.
          Необутой ноге холодно, зато теперь я знаю, с кого списан образ Д.Мороза с его красной шубой, посохом и волшебным ударом им оземь.
          Я ловлю свои мимические мышцы на умиленной улыбке. И, уже повторно, чуть отстраняясь, улыбаюсь этой своей улыбке, отражающей скрытые ресурсы восхищастья.
          А, вот и тапок нашелся.


Рецензии