А на небе тонкие следы ч 59
- Какие сны, Машутка, если госпожа бессонница жизни не даёт? Вроде только усну, тут же глаза открываю, а ещё глубокая ночь. Ворочаюсь, с трудом засыпаю, потом снова. И как уже говорила, рано утром иду в мастерскую. И таблетки не помогают. А тут ещё и бури магнитные начали на меня действовать, а раньше я не была метео - зависимой… Эх, как не хочется стареть!
- Да ты у нас ещё не старая! Не прибедняйся! Я, наверное, выгляжу сейчас хуже, чем ты. Вот, посмотри, какие круги под глазами! - и Маша включила наконец видео и приблизила лицо к экрану.
- Делай примочки из чайной заварки. Да ты и сама знаешь, но, наверное, не делаешь. Чем, кроме работы, занимаешься? Гуляешь?
- Мам, с кем? Оля со мной не хочет, тётя Варя уже не может, а одной в чужом городе как-то гулять не хочется. Я ведь ещё молодая женщина, приключений мне только не хватает. Так что после работы — ужин, уборка, чтение, иногда телевизор. Как я скучаю по нашему саду, веранде, беседке! А ещё бы бассейн поставить можно…
- Приедете — поставим. Погода установилась. Всё, Машунь, выше нос, скоро встретимся!
Ирина положила смартфон, и тут до неё дошло, что любимый зять на передовой. Одно дело успокаивать дочь, а другое — саму себя взять в руки. Она зажгла свечку, поставила её перед иконой Спасителя и несколько раз прочитала молитву о помощи воинам…
Стемнело. Через прозрачную штору просвечивала полная луна. Её свет отражался на стенке, где висела фотография счастливого семейства. Ирина, оцепенев, так и сидела, глядя на свечку. Мыслей сначала не было, потом она вдруг вспомнила, как Костя впервые появился у них дома. Тогда они ещё жили с Русланом и Машей в трёхкомнатной квартире. Всё лето дочка по вечерам встречалась с молодым человеком, и только маме по секрету сказала, что она счастлива и зовут его Константином. Ирина, склонная верить в значения имён, сразу заглянула в книгу и узнала, что оно означает «постоянный, стойкий», на него можно положиться. Конечно, она понимала, что всем описаниям верить на сто процентов нельзя, но как-то сразу приняла это имя и соотнесла с именем дочери, решив, что они подходят друг другу. Маша, мягкая и ласковая, она нуждается именно в сильном и надёжном мужчине. Женское любопытство не давало Ирине покоя, и она ненавязчиво просила дочку познакомить семью со своим молодым человеком. И хотя та дала согласие, приход будущего зятя стал неожиданностью...
Уже на лестнице слышен был звонкий смех дочери, негромкие и неясные слова мужчины, и только потом прозвучал звонок в дверь.
Ирина, не любившая дома ходить в халате, и считавшая, что всегда нужно выглядеть так, будто ждёшь гостей, в светлой тунике и голубых брюках пошла открывать. Сначала она увидела счастливое лицо дочери, а затем высокий молодой человек как-бы из-за спины Маши молча протянул Ирине Андреевне букет красных роз.
- Мамочка, это Костя! - радостно объявила дочка.
- Выходи уже, - обернулась она к своему спутнику.
Он, смущаясь, стал рядом с Машей.
- Так вот ты какой, Костя! Спасибо за букет! Я - Ирина Андреевна, проходите, не собирайте на площадке любопытных соседей.
В коридор на голоса вышел и Руслан.
- Неожиданный гость? Это тот самый, что похитил нашу дочь на все летние вечера? Очень приятно, что решились зайти. Руслан Алексеевич — и он протянул Косте руку для пожатия. Ладонь оказалась крупной, а рукопожатие крепким. - Жаль, что не предупредили, но мы сейчас с мамой быстро что-нибудь сообразим.
Ирина поставила букет в вазу и ответила мужу:
- Вы уж не мешайте нам с Машей, идите в зал, познакомитесь поближе, а мы стол накроем.
Редко, но бывает так, что человек сразу становится таким близким, будто знаком с ним очень давно. Костя вёл себя естественно, рассказывал о себе, о родителях, об учёбе в технологическом университете, спрашивал Ирину Андреевну о её картинах, показав себя знатоком живописи, а Руслана Алексеевича - о новых методах лечения кардио-больных. Когда сели за стол, он ухаживал за Ириной Андреевной и Машей, предлагая им положить тот или иной салат, долить сок и вино. Именно он предложил включить музыку и потанцевать…
Ирина почему-то вспомнила и первую песню на диске: «Тебе одной» Николая Баскова. Костя бережно вёл Машу по залу, нежно придерживая за тонкую талию, и влюблёнными глазами смотрел на неё. Ирина тогда подумала: «Быть свадьбе! Дочка будет за ним как за каменной стеной!»
Материнские предчувствия часто сбываются…
- Господи, сохрани и помилуй моего сына Константина! - прошептала она ещё раз, задула свечку и пошла в спальню. (Сыном он стал для неё в тот день, когда в первую волну ковида он потерял своих родителей). Часы показывали 01.10. Она поставила в радиолу диск «Звуки природы», скинула одежду, и не умываясь и не почистив зубы, забралась под покрывало. В лесу щебетали птички, где-то вдалеке журчал ручей, потом начался шелест волн… Ирина, убаюканная этими звуками, постепенно погрузилась в сон.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Нужно всегда прислушиваться к себе и доверять внутреннему голосу...
Свидетельство о публикации №223122600570