Кривые зеркала высокомерия
Мы нуждаемся в осознании своей ценности, нуждаемся в самоуважении, и это нормально. Как и стремиться к высотам, а не довольствоваться малым, – это тоже нормально! Мы должны стремиться к росту во всём: в духовном сознании, в профессиональных качествах, социальной самореализации и так далее.
Но когда потребность мерить себя выходит за рамки адекватной самооценки в искажённое русло, в сторону преувеличения своих способностей и заслуг, то получается кривое зеркало, получается, что человек мало того, что обманывается, но и совершает зло по отношению к другим.
Если рассмотреть само слово – "высоко" и "мерить". Мерить себя высоко. Считать себя великим. Но возникает вопрос: а в чём мерило высоты? А в сравнении с кем? С Богом меряться мы не можем. Значит, меряемся с людьми. Измерение себя, суждение о своём росте идёт от взгляда на других, то есть, это некое соревнование. Кто выше? – я или он, они? И мотивы сердца могут быть злыми, и возникать нездоровые амбиции, в которых появляется желание унизить другого. И это уже зло, злое намерение, проявление нелюбви, а, значит, – грех. Потому что любовь не станет ближнего унижать, пренебрегать им или тщеславиться.
"Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать" Галатам 5:26.
"Ничего не делайте по любви к спорам или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя" Послание к Филиппийцам 2:3
"Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно"
Послание к Римлянам 12:3
К тому же, есть опасность в том, что в высокомерии человек игнорирует Бога, происходит зацикленность на себе, самовлюблённость, самолюбование, эгоцентризм, то есть, возведение себя на пьедестал, сотворение кумира... в собственном лице...если не осознавать, что все твои заслуги от Божьей помощи и Его же ресурсов.
Свидетельство о публикации №223122600661