ДедЛайн или гостевой брак

Часть 2.

Гостевой брак по мнению психологов иногда является выходом из сложной ситуации в жизни семьи. Он позволяет сохранить нормальные отношения продолжительное время.

Он предполагает возможность комфортно проживать свою жизнь, но и имеет свои подводные камни.

С учетом расположения нашего края в окружении государств с другим укладом жизни, понимание гостевого брака пришло достаточно давно.
Да и жизнь в семьях моряков является особым форматом такого семейного уклада.

И вот одна моя сотрудница познакомилась с мужчиной, проживающим в Латвии. Оба взрослые 65+ и самостоятельные, а еще одинокие. Дети и внуки выросли и появилась прореха в жизни и уйма свободного времени.

Знакомство в интернет пространстве, переписка, диалог по душам и вот уже Лидия Васильевна едет в Ригу на встречу с дорогим сердцу человеком. Встреча на автовокзале, букет любимых ромашек и два счастливых человека в трамвае держат друг друга за руки.

Квартира Михаила поразила Лидию идеальным порядком и чистотой. Словно здесь орудовала женская рука. Спросить о том, кто занимается наведением чистоты постеснялась.

Время пролетело быстро. Но что-то внутри словно беспокоило нашу героиню. А вот что, было непонятно. У Михаила дети все устроены. Сын работает и живет в Германии, дочь с семьей в Польше. Но Михаил словно что то не договаривал.

Лидию немного напрягал идеальный порядок. Потому как у нее был иной стиль жизни и представить, как удивит ее стиль жизни Михаила она не могла.

А Михаил никогда не бывал в Калининграде и уже собирался в гости, много изучил исторических фактов и готов был к путешествию. Лидия решила, что пригласит его, когда пойдет в отпуск. Она еще продолжала трудиться.

Всю дорогу домой она думала о ремонте в своей трешке. Это для нее было пострашнее любого цунами. Но пригласить Михаила в свой бедлам она не могла себе позволить. А разочаровать близкого по духу друга совсем не хотелось.

Бригада мастеров нашлась быстро, кредит в банке дали без проблем.
Запасов у Лидии не было, у сына была третья жена, и внуков соответственно было трое. И Лидия, как могла помогала всем.

Ремонт закончен, хлам перекочевал к сыну в гараж и на помойку. Красота, да и, только. Лидия жила ожиданием встречи.  Михаил приехал в первый день отпуска и радовался встрече с Лидией и возможностью увидеть город с богатой историей.

Время пролетело быстро, снова рабочие будни и приближение Нового Года. У Лидии в Риге жила одноклассница, которая радовалась за удачное знакомство Лидии с Михаилом. И даже пригласила в гости, если та приедет снова в Ригу.

Лидия уже жила вся ожиданиями и приглашением от Михаила в гости. В последний визит строили планы на эту встречу. Но уже больше месяца Михаил писал все реже и письма стали короткими. Лидия беспокоилась о здоровье любимого.

Мысль о сюрпризе пришла неожиданно и вот уже билет в сумочке, подарок для Михаила в красивой коробке. Лидия решила встретить Новый Год с Валентиной, а в первый день Нового Года сделать сюрприз любимому.

В гостях у подруги что-то беспокоило Лидию. Сухое и короткое поздравление от Михаила, да и давление поднялось. Самочувствие было совсем не праздничное. Думала о том, как будет выглядеть встреча с Михаилом. Четкой картинки не было.

Все-таки решила ехать к нему. Время приближалось к полудню. Лидия остановилась на детской площадке и словно подсказка - подожди немного, отдышись.

Она присела на лавочку и издалека наблюдала за подъездом и окнами человека, который был почти родным. Вдруг дверь подъезда открылась и вышел Михаил под руку с модной красивой женщиной.

Они о чем- то весело болтали и похоже шутили. Потому как их смех доносился до ушей Лидии и сильно раздражал ее. Затем они остановились, спутница обняла Михаила и нежно поцеловала.

Все было, как во сне. Лидия побрела на остановку трамвая, а знакомые силуэты отправились в сторону парка. Такого удара наотмашь она не ожидала.

У подруги она быстро собрала свои дорожные вещи и отправилась на автовокзал, оставив записку с благодарностью.

Ее предали во второй раз, а теперь нужно собраться с силами и пережить это. Значить сей вариант не твой. Так шептал ей Ангел, но она его не слышала.

Попутчиком в автобусе оказался пожилой мужчина, военнослужащий. В начале пути Лидия неохотно отвечала на его вопросы. На границе он предложил ей выпить кофе, она не отказалась.

Вот уже три года Лидия и Глеб вместе. И представить жизнь без него невозможно. А если бы она не поехала в Ригу в тот год? Об этом вспоминать не хочется.

А через год ей снова написал Михаил и просил прощения за долгое молчание. Жаловался на свое одиночество. Но желания отвечать ему сочувствием у Лидии не было. Ведь она нашла свое счастье!

А ведь права пословица
Не было бы счастья - да несчастье помогло.
Как-то так получается.


Рецензии