Вкусный суп. Сказка на ночь

   Машеньке всего пять лет. Она рано научилась читать и теперь с удовольствием читает книги.
   Однажды вечером она услышала разговор бабушки с дедушкой о какой - то бессоннице.
   - Бабуля, а что такое бессонница?
   - Внученька, бессонница - это когда очень хочешь спать, но не можешь уснуть.
   Машенька задумалась, а потом сказала:
   - Я сейчас вас спать уложу.
   Взбила подушку. Бабушка с дедушкой послушно легли. Внучка заботливо укрыла их одеялом, погладила по спине.
   - Лежите тихо, я сейчас прочитаю вам сказку на ночь. Сказка называется "Вкусный суп".
   Жили - были дед да бабка. Это было очень давно. Тогда ещё крыши домов были из соломы. А вместо забора была изгородь, сплетённая из ивовых веток. Жили бедно, но не тужили. Радовались пустякам и были счастливы.
   С утра растопят печь, так изба нагревалась. В печи также и еду готовили. Еда долго томилась в чугунке. Часов тогда не было. Когда солнце показывало другой бок, можно было вынимать чугунок - еда готова.
   Долгие зимние вечера коротали так. Зажигали лампаду и каждый занимался своим делом. Бабушка садится за деревянную прялку, берёт веретено и прядёт пряжу из козьей шерсти. Из этой пряжи вяжет носки,варежки. А дед плетёт лапти, подшивает валенки. Или вьёт верёвку - в хозяйстве всё пригодится. Работали и вдвоём пели старинные народные песни.
   Однажды бабка захотела попотчевать деда супом из репы. В то время о существовании картошки не знали, поэтому ели репу. Достала из - под печки березовое полено, расщепила на тонкие палочки - лучины, зажгла их и затопила печь. Чугунок занял своё место в печи. Когда пришло время обедать, бабка с помощью ухвата вынула чугунок и радостно сказала: "Дед, иди к столу, я тебя сейчас буду кормить". Достала деревянные плошки и ложки. Зачерпнула суп один раз, зачерпнула второй - одна вода. С ужасом обнаружила, что забыла положить репу. Так расстроилась, словами не передать. Дед сказал: "Не переживай, будем воду хлебать". Взял ржаной хлеб и начал кушать: "М-м, какой суп вкусный. Молодец, бабка!". Дед улыбался, а бабка сидела серьёзная. Тогда он подошёл, обнял её и сказал: "Дорогая моя! Я тебя всё равно люблю. И с супом, и без супа!". Бабка засияла.
   Когда Машенька закрыла книгу, её дедушка и бабушка уже сладко спали.


Рецензии